Калорийность Утиный бульон. Химический состав и пищевая ценность.

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса.

Мясо конины: калорийность, БЖУ

По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.

Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.

Мясо конины: калорийность, БЖУ

Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.

Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.

Достаточно в мясе минералов:

Мясо конины: калорийность, БЖУ
  • фосфора 27% от суточной нормы;
  • цинка 25%;
  • железа 23%;
  • калия 15%;
  • селена 19%.

В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.

Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.

Мясо конины: калорийность, БЖУ

Польза утки

Крупные тушки имеют много жира, в его составе есть особенные ферменты, которые содействуют регуляции обменных процессов. Также он обладает способностью эффективно удалять из организма канцерогенные вещества. Разумное систематическое употребление утиного мяса в пищу помогает предотвратить возникновение атеросклероза.

Содержащиеся в мясе жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи и работу сердечной системы, а также стимулируют деятельность мозга. Кислоты, которые препятствуют распространению злокачественных клеток, также содержащиеся в этом продукте, полезны раковым больным.

Витамин D укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует иммунные процессы, не дает токсинам откладываться в организме. Существенное количество витамина Е продлевает молодость, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и репродуктивную систему, поскольку этот элемент является природным антиоксидантом.

Польза утки

Людям с плохим зрением полезен этот продукт из-за высокого содержания в нем ретинола (жирорастворимого витамина, антиоксиданта). Ретинол также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Процессы жирового обмена и формирование оболочек клеток организма зависят от наличия холина и бетаина. Этих полезных веществ в утином мясе довольно много.

Ослабленным людям и спортсменам рекомендуется употреблять мясо утки из-за высокого содержания в нем белка. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая приводит в норму обменные процессы. Употребление в пищу утятины приводит к укреплению нервной системы и продуктивной работе мозга.

Польза и вред для организма

Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Во время линьки утки теряют способность летать. После того как новые перья отрастают, эта способность к ним возвращается.

Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей.

Польза и вред для организма

Чем полезно мясо утки

Мясо утки наделено рядом полезных свойств:

  1. Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Для укрепления иммунной системы также рекомендуют употреблять пекинскую капусту, мед, козье молоко, фенхель, варенье из калины.

  4. Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
  5. Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
  6. Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
  7. Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
  8. Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
  9. Антиоксидантное действие — способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
  10. Способствование построению оболочек клеток.
  11. Нормализация обмена веществ.
  12. Поддержание стабильной работы сердца и почек.
  13. Положительное влияние на репродуктивную функцию.
  14. Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.
Читайте также:  Как лечить понос у голубей народными средствами

Какой может быть вред

Польза и вред для организма

При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:

  1. Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
  2. Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
  3. Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.

Важно! Сочетание мяса утки с зелёным салатом способствует быстрейшему усвоению веществ, входящих в его состав, и предотвращает накопление жиров в организме.

Полезные свойства утятины

  • Мясо утки считается богатым источником белка, легко усвояемого организмом. Поэтому блюда из него в обязательном порядке должны входить в рацион людей, профессионально занимающихся спортом, восстанавливающихся после хирургических вмешательств, изнурительных болезней и травм. Кроме этого, они полезны лицам, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Витамины группы B, содержащиеся в утятине, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы, препятствуют развитию неврозов и депрессий, повышают качество сна.
  • При регулярном потреблении блюд из утки улучшается состояние кожных покровов, выравнивается цвет лица, ускоряется рост волос и ногтей.
  • В утином жире содержатся вещества, активизирующие работу мужских половых желез, стимулирующие выработку тестостерона и нормализующие функционирование мочеполовой системы. Благодаря им, повышается либидо и усиливается потенция у представителей сильного пола.
  • Мясо утки является богатым источником витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата. Благодаря ему, у людей, регулярно потребляющих этот продукт, повышается острота зрения и уменьшаются неблагоприятные последствия повышенных нагрузок на глаза.
  • Умеренное потребление утятины позволяет ускорить выведение из организма канцерогенов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и других отравляющих веществ.
  • Блюда из мяса утки полезны людям, страдающим малокровием. Благодаря содержащимся в них соединениям, ускоряется выработка красных кровяных телец, активизируется транспорт кислорода.
  • Вещества, присутствующие в составе куриного мяса, ускоряют регенеративные процессы в организме.
  • Утятина богата соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Благодаря им, снижается негативное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, существенно уменьшается риск появления доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Кальций, фосфор и иные нутриенты, содержащиеся в мясе утки, способствуют укреплению костных тканей. Благодаря этому, у людей, регулярно включающих утятину в свой рацион, снижается вероятность возникновения патологий опорно-двигательной системы и стоматологических заболеваний.
  • Натрий, которым богато утиное мясо, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме, препятствует появлению отеков.
  • Селен и другие вещества, содержащиеся в утятине, нормализуют работу щитовидной железы и снижают вероятность развития эндокринных сбоев.
  • Мясо утки является источником соединений, активизирующих работу головного мозга, улучшающих способность к запоминанию информации, повышающих концентрацию внимания, ускоряющих реакции.
  • Регулярное потребление блюд из утятины позволяет повысить резистентность организма, защитить его от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Соединения, содержащиеся в мясе утки, помогают нормализовать менструальный цикл, повысить либидо и вероятность успешного зачатия у женщин.

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Куриное мясо: польза и вред куриного мяса

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса.

Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое.

Читайте также:  Диетическое мясо индейки: польза и вред ценного продукта

Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е.

В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты.

При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса.

Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков.

Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней.

В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

Употребление

Птица используется в меню по всему миру. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, отбивные, запеканки, котлеты, пироги, рулеты. Наибольшей полезностью обладает вареное мясо, однако часто его также тушат, жарят, маринуют, запекают, готовят на пару или на гриле. Сочетается оно с огромным количеством продуктов, в частности с такими:

  • овощи, ягоды, кисло-сладкие фрукты.
  • зелень, приправы и специи.
  • каштаны, каперсы, маслины, оливки.
  • сметана, сливки, сыр.
  • сухофрукты, орехи.
  • субпродукты, сливочное, растительное масло.
  • грибы, рис, картофель, макароны.

Не рекомендовано в рационе употреблять мясо с бобовыми и капустой. Данный ингредиент в тонко порезанном виде готовится очень быстро, поэтому важно следить за его содержанием на огне, чтобы не передержать. На диете недопустимо вместе с птицей использовать калорийные соусы и заправки, в частности майонез.

Коронное блюдо

Из данной птицы готовят разнообразные блюда, однако, одним из праздничных и популярных является запеченная фаршированная тушка птицы. Ее обмазывают изнутри и снаружи смесью 30 мг оливкового масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, майорана, орегано, 2 зубчиков чеснока. Мариновать ее таким способов нужно в холодильнике, оставив на ночь.

Для фаршировки смешивают 4 яблока, 100 г тертого сыра, 300 г ананаса, полпучка базилика, 6 зубчиков чеснока, сок лимона и соль. Тушку нафаршировать данной смесью, завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться при 250 градусах. Через полчаса температуру нужно уменьшить до 180 градусов. Незадолго до готовности развернуть птицу, чтобы она подрумянилась.

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Читайте также:  Выгодно или нет разводить индюков как бизнес

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

Поэтому рекомендуется приобретать не магазинную утку, а покупать тушку с рук или у проверенного фермера. При этом внимание должно обращаться на следующее:

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Кому может принести вред

Как это бывает абсолютно со всеми продуктами, утиное мясо в первую очередь противопоказано людям, страдающим индивидуальной его непереносимостью. Основные факторы риска при употреблении утиного мяса связаны с его жирностью, жёсткостью, присутствием плохого холестерина и высокой калорийностью.

Поэтому этот продукт противопоказан тем, кто:

  • имеет проблемы с высоким содержанием холестерина в крови;
  • страдает нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и печени;
  • имеет проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • страдает диабетом;
  • имеет избыточный вес.

Запекаем сразу два блюда

Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!

Ингредиенты:

  • утиное филе – одна штука;
  • картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
  • перцы болгарские – 30 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • паприка – одна чайн. ложка;
  • чесночок – один зубчик;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

На сегодняшний день, мясо утки

редко встретишь на наших столах. В наши дни утиное мясо выступает в качестве некого деликатеса. А оказывается зря. Утятина обладает прекрасными гастрономическими и диетическими качествами. Мясо утки является очень полезным. Оно рекомендовано людям для предупреждения многих заболеваний. В особенности, утятина, полезна для мужчин, так как в ней содержится сбалансированный состав аминокислот, которые благоприятно действуют на потенцию. Эту статью хотелось бы посветить утиному мясу. В ней мы расскажем о его полезных свойствах и других особенностях.

Вообще, — достаточно костлявая птица. Большая часть мяса в тушке, содержится в грудине и на ножках. Утятина

отличается более тёмным цветом, по сравнению с мясом других домашних птиц.

Мясо утки имеет очень выразительный вкус, это обуславливается сравнительно высоким содержанием жира. Этот фактор следует учитывать, если вы сидите на диете. Кстати подкожный жир у утки идёт своеобразной прослойкой, которую с лёгкостью можно удалить.

Скажем несколько слов про калорийность мяса утки. В среднем утиное мясо содержит 365 ккал на 100 грамм продукта, для сравнения в мясе курицы всего 180 ккал. Мясо утки содержит в себе достаточно много белка, в среднем 16,7%. Жира содержится 18-20%. Пищевая ценность и химический состав утятины зависит от возраста забитой птицы, пола, а так же от рациона кормления. К примеру, чем больше птица по размеру, тем больше содержание жира в мясе. В мясе селезня количество белка больше, чем в мясе самки утки.

Помимо этого мясо утки богато полезными минеральными веществами: железом, фосфором, цинком, а так же витаминами B6 и B12. Много в утятине и фолиевой кислоты.