Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, как именно и в каком возрасте забивать гусей? 

Ответ или решение1

Анисимов Глеб

Сначала начну со сходства. Гусь и курица это домашняя птица, которую выращивают либо ради мяса, либо ради яиц. Также они достаточно слабо летают, а в основном передвигаются на двух лапах. Они питаются почти одним и тем же кормом. И те и те любят пшеницу. Гусь и курица высиживают яйца из которых вылупливается потомство.

А теперь о различиях. Курица ходит по двору в окрестностях того места, где обитает, а вот гусь старается найти воду и плавать в каком-то водоеме. Курица имеет короткую толстую шею, а гусь более тонкую и длинную.

ПожаловатьсяСпасибо

Внешнее описание гусей

Как правило, практически все разновидности домашних пернатых утиного семейства похожи по внешним характеристикам. Несмотря на это, определенные породы имеют индивидуальные особенности.

Внешне гуси отличаются от других разновидностей птиц по следующим признакам:

Внешнее описание гусей
  • чаще всего клюв прямой, но встречаются особи с вогнутым либо изогнутым роговым слоем;
  • как правило, вне зависимости от породы клюв окрашен в оранжевый или черный цвета;
  • шея средней длины, при этом у мясных птиц она гораздо короче;
  • тело гусей овальной формы, широкая грудная клетка, а крылья вплотную прилегают к бокам;
  • гусиная тушка покрыта перышками, под которыми расположен нежный пух;
  • оперение гусей чаще всего сочетает в себе серый, черный, а также белый и коричневый оттенки;
  • самочки по сравнению с самцами значительно меньше по размеру, у них отсутствует кожистый нарост в области рогового слоя;
  • лапки гусей имеют темно-красные перепонки.

Средняя продолжительность жизни гусей составляет 20 лет в природных условиях. Однако при разведении на фермерском хозяйстве птиц забивают уже в возрасте 2-3 лет для получения мяса. Что касается представителей яичного направления, то при поддержании комфортных условий для жизни, они способны прожить гораздо дольше.

Выращивание гусей

Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.

Выращивание гусей

От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.

Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки. Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла.

Выращивание гусей

Для обогрева можно использовать специальную красную лампу. Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.

В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.

Выращивание гусей

При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.

Читайте также:  Российские вакцины от коронавируса: какую выбрать

Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.

Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц

  • Куриные

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • Перепелиные

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Гусиные

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

  • Утиные

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

Особенности совместного содержания в птичнике

Между курами и утками есть много различий, но есть и сходства в условиях обитания и потребностях, разберёмся подробнее.

Узнайте больше о том, можно ли содержать кур и уток в одном помещении.

Общие позиции кур и уток

Итак, что общего:

  • оба вида нуждаются в тёплом помещении, без сквозняков;
  • оба семейства нужно оградить от грызунов и диких птиц, как от возможных вредителей и разносчиков болезней;
  • в птичниках обязательно должна проводиться уборка, регулярная дезинфекция;
  • утки и куры нуждаются в продлении светового дня в зимний период;
  • особи нуждаются в продуманном и сбалансированном рационе, наличии свежей воды, вакцинации от болезней;
  • до месячного возраста различий по уходу за птенцами нет.
Читайте также:  Соотношение желтка и белка в курином яйце

Противоположные позиции

При обустройстве птичника следует учесть, что утки приспособлены для жизни на подстилке. Куры предпочитают отдыхать на высоте, обхватив лапами жердь насеста высотой примерно 50–70 см. При этом нужно правильно рассчитать плотность заселения на метр квадратный: куры — до 5 особей, утки — не более 3.

Вам будет полезно узнать, как построить птичник правильно, как построить курятник, как обустроить курятник на зиму, как выбрать и использовать ферментационную подстилку в курятнике.

Есть разница в предпочтениях несушек: утки предпочитают полумрак при высиживании кладки, курам нужно освещение. Кроме этого, курица спокойно примет чужое яйцо за своё и высидит подклад, утка, скорее всего, бросит кладку.

Уткам обязательно нужно обеспечить водоём на выгуле, куры воду не любят, более того, влажность для них губительна. Даже в зимнее время уткам нужно где-то чистить перья, нужна ёмкость с водой. Куриному семейству также нужны ванны, но с золой.

Уток кормят до 4–5 раз в день, куриное поголовье — не более 3 раз, количество пищи в сутки также разнится. Поилки нужно расположить отдельно: для кур — на высоте уровня глаз (ниппельная), уткам поилку ставят на пол.

Как заготавливают пух

Если гагачий пух собирают с гнезд лишь раз в год, то гусиный пух без ущерба для птиц получают во время их естественной линьки – осенью и весной или в начале лета.

Гуси живут по 5-7 лет, достигая веса до 10 кг. В период линьки каждая особь может давать до 300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм пуха. То есть почти килограмм пуха за продуктивный период. 

Этот пух, который получают от живой птицы, особенно ценится. Учитывая, что вес наполнителя в пуховом одеяле размером 150х200 см (всесезонный вариант) составляет примерно 500-600 г, то простой расчёт показывает, что для производства одного одеяла потребуется собрать пух как минимум с 10 птиц. Это во многом объясняет, почему пуховые одеяла так дороги.

В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.

Впрочем, сортировку по фракциям, промывку, дезинфекцию и сушку проходит все органическое сырье и пух не исключение. Установлены жесткие стандарты технологических процессов, которым строго следуют как европейские, так и российским производители.

Недостатки

На недостатках стоит остановиться подробно, ведь ошибки содержания могут обернуться потерей поголовья. Обратите внимание:

  • уже говорилось, что куры плохо переносят сырость в помещении, при повышенной влажности обязательно будут болеть;
  • поскольку куры любят разбрасывать корм, а гуси и утки — расплескивать воду, при совместном содержании птиц больше грязи;
  • гуси обижают мелких соседей, это может сказаться на яйценоскости кур и уток;
  • курам для хорошего несения яиц нужно много света, у гусей избыток света и скученность могут вызвать заболевания.
  • для высиживания птенцов необходима спокойная обстановка, невозможная при совместном проживании;
  • каждому виду нужно создать комфортные гнезда, это сложно при общем содержании.

Необходимость раздельного содержания разных видов птиц оговорена в Законе Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» (статья 18 и последующие ее изменения и дополнения).

Обустраиваем птичник

Первым делом спроектируйте мощную вентиляцию, чтобы избежать сырости в помещении. Приток свежего воздуха обеспечит хорошее самочувствие птицы, увеличит яйценоскость, предотвратит возникновение болезнетворных микробов. Независимо от того, что утки любят проводить время в пруду, в птичнике их устраивает постоянная чистота и сухость.

Утеплите дом для птиц и установите в нем градусник, чтобы регулировать температуру. Куры и утки легко простужаются в холоде, но и не любят жары. Плотно забейте все щели, чтобы в помещении не возникали сквозняки. Дно устелите сеткой с ячейкой до двух сантиметров, поднятую по периметру птичника на 30 см. Один край оставьте не зафиксированным для уборки. Под сетчатую основу насыпьте хвойных иголок, а уже сверху подстилку. Так полы будут более теплыми, а уткам легче будет устраивать гнезда для яиц.

Поднимите часть пола в утко-курятнике над уровнем земли, организую таким образом насесты для кур. Так места будут дольше оставаться чистыми и сухими, а яйца не перемерзнут. Плюс ко всему курицы не будут путать утиные яйца со своими, так как они любят садиться на кладку на возвышенности.

Для кур отдельно поставьте деревянные чаны с золой. Так птица будет чистить свои перья, избавляясь от паразитов.

Как правильно ухаживать за молодняком

Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

Цыплята или утята, выращиваемые самостоятельно хозяином, требуют дополнительных кормов. Это зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка и даже крапива. В них находятся все витамины, необходимые в первые дни жизни. Для того чтобы они постоянно находились на свежей траве, при невозможности пасти их, можно сделать переносные ограждения из мягкой проволоки или сетки, по принципу детского манежа, только больше. Птенцы очень быстро склевывают траву вокруг себя. После этого квадратный «манеж» можно переставить на другой участок. Часть загородки необходимо прикрывать, чтобы можно было спрятаться от солнца, или ставить ее в притененные места.

Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

Александр Биржин,

Дата публикации:Выращивание

Проблемы совместного содержания и пути их решения

Главная проблема при подселении птиц друг к другу – это возможные драки. Причем куры могут заклевать своих сородичей до крови или нанести увечья. Эти неприятности снижают рост бройлеров, а несушки хуже откладывают яйца.

  • Снизить число стычек между птицами можно, если увеличить длину кормушек или их количество и разместить в разных углах курятника. Тогда особи разных видов будут реже контактировать.
  • Таких буйных особей лучше отсаживать в отдельные клетки, а на их месте размещать других птиц.
  • Отдельно стоит отметить содержание петухов. Они должны быть только одной породы, а еще лучше всего один петух на целый курятник.
  • Если петухов несколько, то они должны быть разграничены по разным вольерам или выгуливаться в разное время.

При плотном содержании нередки заболевания у бройлеров и несушек. Чаще встречаются инфекционные заболевания из-за сырости, низкой температуры, сквозняков.

Симптомы у кур такие:

Лечение осуществляют препаратами Тетрамизол, Энроксил, Байкокс. Курятник утепляют и дезинфицируют.

Понос у бройлеров возникает как из-за простудных заболеваний, так и при сальмонеллезе и колибактериозе. Больных птиц изолируют от поголовья и назначают лечение.

Бройлерные породы чаще других подвержены болезням ног, когда птица падает на ровном месте, появляется неровная походка. Причина этого заболевания кроется в недостатке витаминов и микроэлементов.