Какие вкусные блюда можно приготовить из голубей?


Как приготовить голубей в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Для начала следует хорошо промыть каждую голубиную тушку, а затем уложить их в глубокий казан и залить кипятком. Когда вода начнёт закипать, то огонь желательно будет уменьшить и снять появившуюся в кастрюле накипь. После всех этих манипуляций в кастрюлю добавляется ароматная гвоздика. Варить стоит около 50 минут, чтобы мясо стало мягким, затем вынуть его и остудить.
  2. Бульон, который остался от варки, ещё понадобиться, поэтому его придётся пропустить через сито или марлю, чтобы стал прозрачным, затем немного посолить и оставить дожидаться своего часа.
  3. Когда тушки остынут, их нужно разобрать. Большая часть мяса находится на грудке, меньшая на ножках, остальное не понадобиться и вовсе. Далее, нарезать на небольшие кусочки и уже совсем скоро можно будет запекать голубя в духовке.
  4. Теперь раскалить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавить мелко нарезанный лук, припустить его немного, но не доводить до золотистого цвета.
  5. Грибы измельчить и отправить жариться на сковороду.
  6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, затем добавить к луку, грибам и маслу.
  7. Как только ингредиенты на сковороде покроются маслом и начнут жариться, необходимо добавить 1 стакан бульона, оставшегося от варки мяса. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
  8. Для того чтобы пирог с голубями не был сухим, можно приготовить соус, напоминающий бешамель. Для его приготовления потребуется растопить на сковороде оставшееся сливочное масло, затем аккуратными и плавными движениями всыпать муку (иначе будут комочки), а затем перемешать. Мешать стоит непрерывно и до тех пор, пока смесь не начнёт менять свой цвет, пока не станет более коричневой.
  9. Когда смесь станет очень густой, необходимо добавить оставшийся бульон и вновь продолжить мешать, пока бульон не выпариться.
  10. В готовую смесь нужно добавить тёртый мускатный орех, сметану или жирные сливки и, конечно, соль и перец, а затем перемешать. Соус готов!
  11. Теперь настаёт пора объединить ингредиенты. На сковороду к готовому картофелю, луку и грибам выкладывается соус и отварное мясо. Всё это тщательно перемешать, если нужно, то добавить в приготавливаемое блюдо соль, перец и другие специи.
  12. Понадобиться форма средней высоты, её дно и стенки желательно застелить пекарской бумагой.
  13. При помощи скалки раскатать два пласта теста. Один из них станет дном, а второй верхней корочкой. Желательно, чтобы нижняя часть была чуточку толще, так начинка сможет уверенно на ней уместиться. Чтобы нижняя корочка не вздувалась, её нужно слегка потыкать вилкой.
  14. Остаётся лишь последний штрих в истории о том, как приготовить голубя – собрать! На тесто выкладываем начинку и аккуратно её разравниваем, а затем закрываем вторым пластом.
  15. При желании можно украсить верхнюю корочку какими-нибудь узорами или косами. А также верхнюю корочку тоже стоит немного проткнуть вилкой или отставить несколько отверстий для выхода пара. Для придачи пирогу глянцевого блеска, можно слегка смазать его куриным яйцом.
  16. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов Цельсия, а длительность всего процесса приготовления составляет около 30–40 минут. Пирог пора вынимать из духовки, как только появится красивая золотая корочка и чудесный аромат.

Особо ценен этот рецепт тем, что запечённые голуби гораздо нежнее обычной птицы и за счёт этого у пирога появляется необыкновенный вкус несравнимый не с чем другим.

Как приготовить голубей в домашних … Блюда из голубей: рецепты приготовления … Можно ли есть голубей и способы …

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

КАК ОЩИПЫВАТЬ ПТИЦУ

Птицу ощипывают по-разному, в зависимости от ее вида и от того, — собираются ли использовать перья или нет. Ценными являются гусиные перья, а также перья петухов, индеек, цесарок и селезней, которые идут для приготовления украшений. Птица легко поддается ощипыванию сухим способом — немедленно после того, как была убита и еще не остыла, или после того, как отлежится. Между этими периодами она ощипывается плохо. Немедленно следует ощипывать прежде всего индейку, цесарку и голубей. Перья нужно выдергивать по одному, чтобы не повредить кожу. Перья на хвосте и крыльях индейки плохо поддаются выщипыванию, — для этого нужно пользоваться клещами. Кур, цыплят, не слишком упитанных гусей и уток, с которых были удалены лучшие перья, можно обварить кипятком — тогда перья легче выдергиваются. Для этого птицу берут за ноги, смачивают в холодной воде и опускают в кипяток. Продержав в кипятке 1—2 минуты, пробуют, легко ли выдергиваются перья. Рекомендуется птицу несколько раз опустить в кипяток, а не держать ее в нем продолжительное время, — этим можно повредить кожу.

Если покупают откормленного гуся или утку или откармливают его сами, то такого гуся не обваривают кипятком, а гладят. Для этого убитого гуся покрывают мокрой тряпочкой и водят по ней горячим утюгом, отпаривая перья по частям. Голову, шейку, крылья, места под крыльями и лапки обваривают в кипятке. Так как гусиное перо является важным экспортным товаром, то гуся следует ощипывать не обваривая, а также правильно сортировать перья (белые отдельно от цветных, перья с крыльев — отдельно от мягких). Обваренное кипятком или проглаженное перо не годится для дальнейшего употребления.

Лапки птицы обваривают кипятком и очищают от кожи, коготки срезают. Клюв мелкой птицы отрубают, крупной — очищают. Глаза вынимают, надрезав остроконечным ножом веко, от чего глазное отверстие расширяется и глаз легко вынимается.

Когда обваренная кипятком птица высыхает, обнаруживаются перышки, которые не были видны мокрыми. Тогда птицу ощипывают окончательно, для чего рекомендуется применить пинцет. Кроме мелких перьев на птице остается еще пух, который нужно опалить над огнем — на газовой плите или спиртовке, над свечой или горящей жирной бумагой. Особенно тщательно следует опаливать кур, у которых остается больше всего пуха.

Читайте также:  Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме.

Если хотят, чтобы птица отлежалась, то (чтобы мясо не приобрело неприятного запаха и не испортилось) из нее вытаскивают кишки. Для этого в задний проход вкладывают крючок, захватывают им прямую кишку, наматывают ее на крючок и осторожно вытягивают. Затем кишку вытягивают уже пальцами до тех пор, пока она полностью не выйдет наружу, после чего сжимают содержимое кишки так, чтобы ее конец был пустым, и кишку отрезают.

Способ приготовления

  1. Для начала следует хорошо промыть каждую голубиную тушку, а затем уложить их в глубокий казан и залить кипятком. Когда вода начнёт закипать, то огонь желательно будет уменьшить и снять появившуюся в кастрюле накипь. После всех этих манипуляций в кастрюлю добавляется ароматная гвоздика. Варить стоит около 50 минут, чтобы мясо стало мягким, затем вынуть его и остудить.
  2. Бульон, который остался от варки, ещё понадобиться, поэтому его придётся пропустить через сито или марлю, чтобы стал прозрачным, затем немного посолить и оставить дожидаться своего часа.
  3. Когда тушки остынут, их нужно разобрать. Большая часть мяса находится на грудке, меньшая на ножках, остальное не понадобиться и вовсе. Далее, нарезать на небольшие кусочки и уже совсем скоро можно будет запекать голубя в духовке.
  4. Теперь раскалить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавить мелко нарезанный лук, припустить его немного, но не доводить до золотистого цвета.
  5. Грибы измельчить и отправить жариться на сковороду.
  6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, затем добавить к луку, грибам и маслу.
  7. Как только ингредиенты на сковороде покроются маслом и начнут жариться, необходимо добавить 1 стакан бульона, оставшегося от варки мяса. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
  8. Для того чтобы пирог с голубями не был сухим, можно приготовить соус, напоминающий бешамель. Для его приготовления потребуется растопить на сковороде оставшееся сливочное масло, затем аккуратными и плавными движениями всыпать муку (иначе будут комочки), а затем перемешать. Мешать стоит непрерывно и до тех пор, пока смесь не начнёт менять свой цвет, пока не станет более коричневой.
  9. Когда смесь станет очень густой, необходимо добавить оставшийся бульон и вновь продолжить мешать, пока бульон не выпариться.
  10. В готовую смесь нужно добавить тёртый мускатный орех, сметану или жирные сливки и, конечно, соль и перец, а затем перемешать. Соус готов!
  11. Теперь настаёт пора объединить ингредиенты. На сковороду к готовому картофелю, луку и грибам выкладывается соус и отварное мясо. Всё это тщательно перемешать, если нужно, то добавить в приготавливаемое блюдо соль, перец и другие специи.
  12. Понадобиться форма средней высоты, её дно и стенки желательно застелить пекарской бумагой.
  13. При помощи скалки раскатать два пласта теста. Один из них станет дном, а второй верхней корочкой. Желательно, чтобы нижняя часть была чуточку толще, так начинка сможет уверенно на ней уместиться. Чтобы нижняя корочка не вздувалась, её нужно слегка потыкать вилкой.
  14. Остаётся лишь последний штрих в истории о том, как приготовить голубя – собрать! На тесто выкладываем начинку и аккуратно её разравниваем, а затем закрываем вторым пластом.
  15. При желании можно украсить верхнюю корочку какими-нибудь узорами или косами. А также верхнюю корочку тоже стоит немного проткнуть вилкой или отставить несколько отверстий для выхода пара. Для придачи пирогу глянцевого блеска, можно слегка смазать его куриным яйцом.
  16. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов Цельсия, а длительность всего процесса приготовления составляет около 30–40 минут. Пирог пора вынимать из духовки, как только появится красивая золотая корочка и чудесный аромат.

Особо ценен этот рецепт тем, что запечённые голуби гораздо нежнее обычной птицы и за счёт этого у пирога появляется необыкновенный вкус несравнимый не с чем другим.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Пища для домашних голубей

Разведение голубей в домашних условиях знаменуется тем, что хозяин должен полностью заботиться о птице, создавать ей комфортные условия обитания, придерживаться режима дня, и правильно кормить. Если содержать голубей в условиях дома, то едят они туже пищу, что и на воле с одной лишь разницей, что дома им ее приносят уже готовую, чистую и правильно сбалансированную. Если подобрать не тот рацион, у голубя могут возникнуть различные болезни, и придется потратить время и финансы на его лечение. Ввиду этого, если вы собрались содержать голубей, нужно о них полноценно заботиться, что касается их пиши, в частности. Те же злаки и трава, в качестве основы рациона, но каждый из элементов имеет свои пропорции и особенности. Голуби едят не много, чаще всего за день они потребляют около двадцати – тридцати грамм корма, при условии, что это легкая порода, тяжелые кушают чуть больше, тридцать – пятьдесят грамм.

Рассмотрим рацион домашнего голубя более детально. Основным элементом в пище птицы будет составлять ячмень, этот злак голуби любят больше всего и охотно его едят. Если есть необходимость, иногда можно дать вместо него перловку. Примерно десть процентов рациона отводится под просо. Очень полезны для голубей бобовые культуры, потребление гороха, чечевицы, вики является необходимым. Можно разнообразить пищу домашнего голубя лущеным овсом или овсянкой. Излюбленной едой голубей является пшеница, они кушают ее с удовольствием, около тридцати процентов рациона отводится под ее потребление. В том случае, если сложно найти все нужные элементы для корма, можно найти выход из положения, и купить корм для попугаев, в котором собрано все то, что будет подходить и для голубей.

Очень полезной для голубей считается трава, она должна быть свежее сорванной, что бы сохранить все полезные свойства. Можно растить специальную траву в домашних условиях, что бы быть уверенным в том, что именно попадает в пищу птице. Особенно важно это в том случае, если голуби являются породистыми, а их хозяин занимается их разведением и продажей. Ведь здоровая особь это гарантия здорового потомства, то немаловажно. Если же нет возможности заниматься выращивание травы дома, тогда нужно найти такие территории, где максимально чистая экология, не трасс и прочих вещей, которые сильно загрязняют экологию. Домашним голубям важно давать витамины, что бы пополнять запасы тех веществ, которых организму птицы не хватает. Чаще всего такие комплекты продают в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Читайте также:  Описание пород домашних гусей: личные и фермерские хозяйства

Важно соблюдать не только правильный рацион, но и режим кормления. Количество приемов пищи голубями зависит от сезона. Летом голуби кушают трижды в день, зимой – дважды. В зимний период птицу кормят утром, примерно в девять часов и вечером, около семи – восьми часов. В летнее время, а особенно в период выкармливания птенцов, кормления начинается ранним утром, часов в пять, не позже, второй раз голуби кушают днем, около часа дня, а третий, вечером, в восемь-девять часов вечера.

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.

Ощипывание

Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания.

Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  1. Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  2. Извлечь грудину из корпуса.
  3. Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления

Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи.

Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.

Видео: как готовить голубей

Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову. При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим.

Видео: Приготовление лесных голубей

Источник

Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом.

Роль голубя в мире

Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу.

История голубиного мяса

Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях.

Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей.

Голубиное мясо содержит много белков

Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:

  1. Является строительным материалом для тканей (польза вареного яйца для организма). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
  2. Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
  3. Усиливает функции нашей иммунной системы.
  4. Оздоравливает волосы и ногти.
  5. Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.

Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма.

Голубиное мясо содержит много минералов

Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:

  1. Защита организма от свободных радикалов.
  2. Усиление функций щитовидной железы.
  3. Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью о пользе конопляного масла от артрита)
  4. Уменьшение мышечной боли.
  5. Защита цвета кожи и волос (см. также статью о пользе кокосового масла).
  6. Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака).
  7. Снижение риска сердечных заболеваний.

В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:

  1. Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
  2. Усиливает функции иммунной системы.
  3. Способствует росту клеток.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает обоняние.
  6. Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
  7. Контролиурет метаболизм.
  8. Избавляет от депрессии.
  9. Способствует росту детского организма.

Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови.

Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы  содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:

  1. Оптимизация функций печени и почек
  2. Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
  3. Снижение артериального давления
  4. Контроль уровня сахара в крови

Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях.

Читайте также:  Болезни кур несушек и бройлеров: симптомы, лечение

У продукта есть еще ряд других полезных свойств:

  1. Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
  2. В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.

Вы также можете ознакомиться со статьями

  • Польза козьих семенников для мужского здоровья
  • Польза мяса аллигатора

Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса

На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей.

Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.

Источник

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Как вырастить голубиное яйцо

Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.

Вскармливание птенцов

Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Птица, начиненная молотой телятиной

Это блюдо можно приготовить как из дикого голубя, так и из выращенного на специальной ферме. Для этого вам потребуется:

  • 100 г свежего телячьего фарша.
  • 3 голубиные тушки.
  • 1 луковица.
  • ¼ батона.
  • ½ чашки молока.
  • Соль, специи и масло.

Почищенный и мелко нарубленный лук обжаривают в смазанной сковороде вместе с телячьим фаршем. Полученную массу остужают, солят, приправляют, дополняют размоченным в молоке батоном и заливают внутрь голубиных тушек. Подготовленную таким способом птицу укладывают в промасленный противень и запекают до готовности в умеренно разогретой духовке.

Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

Предлагаем ознакомиться: Герберы однолетние или многолетние растения

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Так выглядят дикие голуби

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другим деликатесам, приготовленным из птицы.

О том, как правильного готовить дикого голубя, какие блюда из него вы можете приготовить и об особенностях голубиного мяса расскажут вам наши Кулинарные страницы…

Прежде, чем мы приступим непосредственно к приготовлению голубиного мяса, давайте с вами разберемся с тем, какие голуби бывают. Так,

  • крупные дикие голуби, их называют ещё вяхирями или витютенями, отличаются пепельно-сизым оперением и массой тушки более 500 граммов.
  • Средних размеров дикие голуби – их называют клинтухи, можно узнать по темной окраске оперения, к тому же, они очень похоже на городских голубей. Масса их тушки немного больше 400 граммов.
  • А, вот самые мелкие дикие голуби – это горлицы, 1 тушка такого охотничьего трофея весит приблизительно 250 граммов.

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другимделикатесам, приготовленным из птицы.