Какие виды уток бывают и для чего предназначаются

Породы домашних уток с хохолком появились в европейских странах около 300 лет назад. Они получились в результате скрещивания местных домашних пород с завезенными хохлатыми утками из Китая. Хохлатки выглядят очень декоративно за счёт наличия на голове пышного хохолка. Рассмотрим породы этой декоративной домашней птицы и ознакомимся, как за ней ухаживать.

Виды уток

Породы уток подразделяются на мясные, яично-мясные и яичные подвиды. Каждая группа имеет свои особенности и ряд отличительных характеристик. Мясные породы домашних уток быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 300–400 г. Они считаются диетическими. В составе их мяса содержится масса полезных для человеческого организма элементов.

Мясо-яичная направленность считается самой выгодной. Утки этого вида отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость представителей мясо-яичного направления выше среднего.

Мясо-яичная утка

Яичные породы уток при забое дают небольшое количество мяса. Отличительной чертой этого направления является высокая яйценоскость. Утка-наседка способна откладывать до 3–4 штук в сутки. Практически все породы этого направления самостоятельно высиживают потомство. У мясных уток материнский инстинкт зачастую отсутствует.

Для домашнего разведения подходят мясные и мясо-яичные кроссы. Яичные породы содержатся в основном на птицефабриках.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Питание

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Породы домашних уток

Информация о них будет интересна тем, кто их уже разводит или только планирует заняться этим делом. В зависимости от целей существует несколько различных направлений: яичное, мясо-яичное, декоративное. Значительное распространение получило мясное назначение, которое является весьма перспективным ввиду отличной плодовитости уток, показателей скороспелости и высокой жизнеспособности потомства.

Утятина признается темным сортом, обладающим замечательными вкусовыми качествами, калорийностью, полезным при малокровии. Она содержит много жирных кислот, необходимых организму, и огромное количество витаминов и минералов.

Подавляющее большинство особей домашних пород уток имеют значительную массу тела и размеры, в результате чего получается много мяса лучшего сорта, и производство характеризуется высокой рентабельностью. Утиные породы мясо-яичного направления, к которым относятся, например, хаки-кемпбеллы и орпингтоны, отличаются приемлемой массой тела и мясом достойного качества, но способность к яйценоскости у них выступает на первый план. В домашних хозяйствах их разводят не слишком активно вследствие того, что их вес и размеры довольно невелики.

Отмечается, что выращивать уток достаточно просто, поскольку представители данного семейства неприхотливы в еде и условиях жизни. Доступ к травянистому покрову и наличие подходящего водоема – вот основные, но далеко не единственные требования.

Для того чтобы с положительным результатом заниматься разведением этих птиц, нужно обеспечить их полноценным питанием в достаточном объеме, предоставить сухое, теплое помещение. Останавливая выбор на той или иной породе, нельзя ни в коем случае забывать о климатических особенностях региона. Как было сказано, некоторым особям не подходит север, а другие не приемлют южную жару.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.


  • Каролинская

    У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

    Красноносый нырок

    Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

    Огарь

    По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

    Читайте также:  Устройство и чертежи самодельных брудеров для содержания цыплят

    Рыжая свистящая

    Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

    Каюга

    Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

    Пеганка

    Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

    Хохлатая

    Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

  • Хохлатые утки: советы по содержанию и выращиванию

    В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

    Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

    Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

    В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

    • растительная зелень;
    • трава, водоросли и прочее;
    • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
    • влажные мешанки;
    • силос, разная зелень в сушеном виде;
    • фабричный комбикорм;
    • отварные овощи;
    • фрукты;
    • пищевые отходы;
    • дроблёные мел и ракушки.

    При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

    Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы. Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

    Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

    Важно! Для выведения утят рекомендуется использовать инкубатор. Яйца уток также можно подкладывать для высиживания под другую птицу — курицу или индейку. Эти птицы будут принимать яички за свои, а вот утки не будут высиживать чужие яйца.

    Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло. Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

    По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

    Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

    1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
    2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
    3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
    4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

    Важно! Специалисты не рекомендуют давать уткам в пищу хлебный мякиш, так как он негативно влияет на ее пищеварительную систему.

    Читайте также:  Бесплатно готовый бизнес план по разведению перепелов

    Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

    При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

    • помещение должно хорошо проветриваться;
    • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
    • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
    • помещение должно быть достаточно светлым;
    • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
    • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
    • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
    • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 13 раз ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки

    Балийская утка

    Бали-утка (также известная как Балийская хохлатая утка или Хохлатая утка) — это легкая порода одомашненных уток, в основном предназначенная для украшения или для заведения в качестве домашнего животного. Она похожа на Индийскую бегуновую утку, отличаясь только наличием гребня на верхушке головы.

    Балийская утка весит около 2,25-2,75 кг (5-6 фунтов) с тонким, вертикальным телом. Балийские особи, как правило, отличаются привычкой к переносу своего тела под углом 60-70 градусов к земле, в то время как Индийские бегуны могут перемещаться под углом в диапазоне 45-75 градусов. Балийские утки имеют более широкие плечи и более тяжелое тело, чем Индийские бегуны, а также более грубую форму головы и фигуры в целом. Потому понять, какие утки перед вами, балийские или индийские, можно по наличию гребня на верхушке головы.

    Бали-Утка известна своим цветовым разнообразием, но наиболее распространенными являются белые и коричневые особи, а также сорт с расцветкой как у кряквы. Эти птицы производят 120-250 яиц в год. Яйца имеют сине-зеленый окрас, но иногда встречаются и белые.

    Заключение

    Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

    В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

    Особенности породы

    К сожалению, порода уток голубой фаворит редкая и малознакомая обычному фермеру. Незначительное поголовье можно встретить лишь у птицеводов-любителей и ценителей экспериментальной породной группы. Информации о ней мало, но интерес возрастает с каждым годом. Известно, что фаворит, как кросс на основе пекинской породы, был получен в 1998-м году на утиной ферме «ООО Дуэт». Начиная с 2005 года и по сей день, кросс разводится в Благоварском госплемзаводе.

    Среди народных названий кросса известно «фараон» и «украинская голубая». Однако правильная характеристика уток под названием фаворит.

    Фаворит – утки мясо-яичного направления с улучшенными качествами продуктивности. Длительное время кросс разводили «в себе», выбирая лучших особей для дальнейшей селекции. В результате удалось вывести скороспелую крупную птицу, с повышенными показателями яйценоскости и хорошим выходом не жирного мяса. Утка неприхотлива к условиям содержания и подходит для домашнего разведения. В два месяца молодняк весит около трех килограмм.

    Внешний вид

    Характерной особенностью кросса является необычная окраска, которая отличается неравномерным сочетанием трех цветов: белого, коричневого и стального с голубым отливом. Утята рождаются серыми и после смены оперения приобретают характерный окрас. Не стоит пугаться, если ваши утята приобрели более светлый или почти черный окрас. При скрещивании можно получать птицу различных оттенков: светло-голубых, темно-голубых и черных. Отдельный тип разводится красный фаворит с коричневым оперением.

    По описанию экстерьера утки фаворит представляют типичный мясной тип:

    • крупные с длинным широким туловищем и почти горизонтальным поставом корпуса;
    • грудь не выпуклая;
    • шея средней длины;
    • крупная голова с плоским длинным клювом.

    Продуктивность

    Продуктивность этого кросса порадует: примерно к двум месяцам самки набирают вес около 3,5 кг, самцы – 3,7 кг. Выращивают птицу до трех-четырех месяцев, когда вес самцов достигает 4,5-5 кг, самок – 4 кг. Однако при хорошем окорме самцы до полугода могут набирать вес в 6-7 кг. Тушка напоминает мускусных уток и отличается большей мясистостью по сравнению с пекинками.

    Читайте также:  Как кормить и содержать породу Кубанские гуси

    Держат фаворитов и для получения яиц – в среднем самка дает в сезон до 150 яиц. Однако, как и у других кроссов, у них полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому при разведении используется бытовой инкубатор.

    Хозяйственная классификация

    Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.

    Хозяйственная классификация

    Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:

    Хозяйственное назначение Обобщенные характеристики
    Породы уток мясного направления Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
    Яичного Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
    Комбинированного (мясояичного) Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
    Декоративного Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность. Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными
    Хозяйственная классификация

    Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением

    Русская Хохлатая

    Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

    Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

    Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

    Русская Хохлатая

    Содержание. Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

    Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

    Недостатки. Маленький вес русских уток.