Какие породы уток являются лучшими для домашнего разведения

Сколько утка сидит на яйцах, в немалой степени зависит от породы, кормления и условий содержания. Домашние утки высиживают в среднем до месяца.

Описание уток пекинской породы и возможность их разведения в домашних условиях

Многие фермеры считают пекинскую утку лучшей мясной породой. Как выглядит утка этой породы? Мощное сложение тела, широкая грудь и спина характеризуют эту утку. Голова у них достаточно большая. Выпуклый клюв, плоский лоб и клюв яркого оранжевого цвета выделяет пекинскую утку. Крылья уток хорошо прилегают к телу, а размах крыльев достаточно большой и мощный. Имеется небольшой хвост, который изящно поднят к верху. Ноги небольшой высоты располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Короткая шея слегка изогнута. Обычно сильное оперение имеет белый цвет, но в хозяйствах можно встретить и другой цвет птицы, обычно кремовый. Про описание кур породы Арауканы читайте в данной статье.

Утка имеет плотную мышечную ткань, а соединительная ткань выливается в небольшую прослойку. Мышцы тела развиваются не равномерно. Под кожей откладывается большое количество жировой прослойки. Связано это с тем, что утка водоплавающая. Как происходит разведение Украинской породы, указано в данной статье.

На видео – разведение Пекинских уток:

Сколько насиживаются утки

Самка утки насиживает детенышей в течение месяца. Выведенных под домашней наседкой утят обсушивают, а затем сажают отдельно, в теплое место. Это нужно с той целью, чтобы наседка не бросила остальных зародышей и не стала уделять все внимание выведенным птенцам. При приближении к гнезду наседки следует предупреждать утку голосом. Будущие мамы не любят неожиданных визитеров.

В отличие от птенцов курицы, сначала у проклевывающегося утенка виден только лишь маленький кончик клюва. Помогать маленьким утятам появляться на свет не следует.

Склонные к высиживанию потомства птицы в определенный период прекращают нести яйца и подолгу задерживаются в гнездах, с большой неохотой выходя из них. Наседки, издающие шум и и убегающие из гнезд, для насиживания потомства не подходят.

Лучшее время для естественной инкубации — весенние месяцы. Под утку рекомендуется класть от 13 до 15 яиц.

Пекинской породы

Утки из породы «пекинок» высиживаются 27-29 суток. Под наседку есть возможность подложить до двух десятков яиц; объем кладки зависит от габаритов птицы. У самок пекинской породы инстинкт выведения потомства не развит. Для высиживания пекинских уток нередко используются наседки других видов, иногда куры и гуси.

Для провоцирования несушек к высиживанию пользуются имитацией яичной кладки – муляжами. После того, как самка привыкает к сидению на месте, под нее подкладывают инкубаторские яйца  с зародышами.

Для насиживания не рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка отложила яйца. Перемещать гнездо также не следует — самка может по непонятным причинам его оставить и выбрать для себя новое место, которое бывает сложно найти.

Мускусная (индоутка, утка-шипун)

Мускусная утка (индоутка) способна высиживать от 12 до 20 яиц в течение 30-35 дней. Перед посадкой утки на кладку необходимо увеличить ее кормовую дозу и обеспечить наседку зольными ваннами. В период выведения потомства нужно стараться как можно меньше нервировать утку-наседку своим присутствием.

Читайте также:  Белая волжская цесарка. Лучшие породы цесарок (фото, описание)

Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы. Самка, готовящаяся сесть на гнездо, начинает суетиться, щипать пух из груди. Если самка сходит с гнезда для кормления, то она очень тщательно укрывает яйца собственным пухом и попискивает, подобно дикой утке, подовая сигнал для посторонних: «Не подходить»!

Высиживающей утят самке мускусных уток следует гулять не менее 30 мин. в день с возможностью купания в естественном водоеме или в емкости для купания достаточного объема. Кстати, наличие открытого водоема для разведения мускусных уток необязательно. Можно ограничиться емкостью на выгуле.

Кладка у домашних уток-шипунов начинается в возрасте от 180-270 дней, яйценоскость будет составлять от 60-120 штук в год, масса яйца 70-60 г. Утки продолжают нестись 3-5 месяцев, затем следует линька, а после этого начинается второй цикл яйцекладки продолжительностью около 3 месяцев. Яйцекладка продолжается на протяжении двух-трех циклов. Инкубационный период может затянуться на срок до 35 дней. Молодняк мускусных уток появляется на свет крепким и устойчивым к болезням.

Гнезда индоуткам рекомендовано делать в укромном, тихом и спокойном месте. Птенцов желательно заводить в конце марта – начале апреля, тогда, когда утка сядет на гнездо, или когда наберется не менее 2-х десятков яиц на кладку.

При насиживании наседками выход молодняка составляет в среднем от 85 до 100 процентов, а при инкубации – неплохо, если процент составит пропорцию 1/5.

Видео “Разведение мускусных уток с помощью наседки”

В ролике женщина-птицевод рассказывает об особенностях насиживания у индоуток.

Как выбрать самца на племя

Правильное определение половой принадлежности позволит грамотно определить корм и подобрать направление развития птичника. Для того чтобы выбрать хорошего селезня, следует рассмотреть его строение.

Желательно, чтобы птица отвечала таким параметрам:

  • плоский, широкий, без кривизны киль — он должен располагаться параллельно земле;
  • птенец должен быть здоров — здоровые селезни ведут себя шумно, активно, оперение возле клоаки у них чистое и сухое;
  • приобретать нужно только особей в возрасте старше 7 дней — к этому возрасту утята успевают окрепнуть.

Как отличить селезня от утки: видео

У́тка

— представитель птиц из нескольких родов семейства утиных: пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов.

Самцы уток называются се́лезнями

, птенцы утки —утя́тами .

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни домашних уток весят 3—4 кг, утки — 2—3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Поговорим о том, как называется самец утки. Птицы-мальчики играют важную роль в размножении, оплодотворяя птиц-девочек. К тому же они ухаживают и защищают потомство и самку, высиживающую его. Вылупившиеся утята также могут рассчитывать на помощь отца, по крайне мере в первые дни после появления на свет. Самцы выделяются внешним видом, поведением и габаритами. От выбора производителя зависит количество и качество нового утиного поголовья. Подробности в статье.

Читайте также:  Белый понос у индюков чем лечить. Как лечить белый понос у индюков?

Продуктивные качества

Живой вес взрослого селезня может достигать 4,5 кг, уточки весят 3,5–3,7 кг. До забоя птицу растят 65–80 дней до момента ювенальной линьки. В этом возрасте молодняк уже весит 3 кг, давая тушку в 1,6–1,8 кг. Стремление получить более увесистую тушку, кормя поголовье подольше, приведет лишь к чрезмерному осаливанию в ущерб содержанию мяса.

Пекинские утки — хорошие несушки, выдающие за год до 180 яиц.

Нестись самочки начинают в возрасте 30–32 недель, откладывая белоснежные яйца весом 75–90 г. Инстинкт насиживания пекинками утрачен. Для выведения молодняка используют инкубаторы и наседок других пород (мускусные утки отлично справятся с задачей высиживания утят). Срок инкубации утиных яиц — 28 дней.

При забое уток, помимо мяса, с тушки получают до 300 г сала. Оно легко топится и используется в кулинарии для жарки и добавления в тесто.

Пух и перо пекинок — хорошее сырье для текстильной промышленности.

Пекинская утка: разведение в домашних условиях

Оставляя поголовье для получения яичной продукции, можно рассчитывать на 100-120 штук от одной взрослой особи первого года жизни. Двухгодичные утки за год обеспечивают хозяину до сотни яиц. Высокопродуктивная птица нестись начинают в возрасте 8-9 месяцев. К сожалению, порода не отличается материнским инстинктом, редко высиживает птенцов самостоятельно. Поэтому для разведения используют инкубаторы.

  • срок – 3-7 дней после кладки;
  • правильная форма;
  • вес от 70 до 90 г;
  • скорлупа чистая, без повреждений.

Для разведения, независимо от способа, яйца пекинских уток выбираются тщательно, наличие зародыша проверяется при помощи овоскопа. Учитывая, что скорлупа намного толще куриной, температуру стоит поддерживать в пределах 38 градусов. Инкубационный период 28-30 дней.

Справка! Отличный показатель — 50-60% выводка из заложенных в инкубатор яиц.

Маленькие утята содержатся под лампой обогрева или другими источниками тепла в соломе или сене. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Подстилка должна быть сухой и чистой, ее меняют периодически, по мере загрязнения. Помещение должно проветриваться, но без сквозняков. Свежий воздух можно поддерживать с помощью систем вентиляции.

Слабых, вялых, нездоровых на вид утят отделяют от остальных и содержат отдельно, обеспечивая дополнительный уход, питание и лечение при необходимости. Молодняк разного возраста необходимо содержать отдельно.

Совет! Когда несется пекинская утка необходимо обеспечить ей условия: изолированное сухое место с минимальным уровнем шума.

Чтобы выводок вырос сильным и здоровым, температурный режим поддерживается, в зависимости от времени года, в пределах 25 градусов тепла. Утята содержатся в специально отгороженных местах или клетках. В трехнедельном возрасте их перемещают в более просторные вольеры и температуру постепенно снижают. Кормление 10-дневных утят не должно быть реже 6-8 раз в сутки, 10-дневных кормят по 4-6 раз, постепенно переводя на 2-4 разовое питание.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.
Читайте также:  Выясняем причину субфебрильной температуры

11-месяцев и утки старше года

Для тех, кто разводит индоуток ради мяса интересно будет узнать, как вырастить утят в инкубаторе и как правильно выбрать подходящий инкубатор.

Период спада. Размер кладки не превышает 15 штук. У уток старше года он стремительно уменьшается. Поэтому наседок уже используют и держат больше не для высиживания, а для получения мяса.

Одна утка высиживает яйца примерно месяц. Срок колеблется от 28 до 35 дней. Эти показатели, как и возраст, желательно учитывать при разведении. Для получения потомства лучше выбирать те кладки, которые создаются в более тёплые весенние периоды преимущественно молодыми наседками. Кладка в это время и летом будет самой большой, а утята получат лучшие условия для жизни.

Тонкости разведения

Для спаривания подходят крупные, здоровые перепела.

Для размножения выбирают самок и самцов в возрасте не младше 2 месяцев. У мальчиков должна быть полностью сформирована железа под хвостом. До 8-10 месяцев он будет способен оплодотворять яйца.

Как мы уже говорили выше, из отобранных самцов и самок формируют семьи и рассаживают по отдельным клеткам. В них ставят емкости с золой и песком. Сухие ванны помогают птицам избавляться от паразитов, очищая от них оперение.

Приглушенный свет не менее 17 часов способствует яйценоскости у самок. Подробно о температуре, влажности и освещении можно узнать из статьи «Световой и температурный режим у перепелов».

Другие рекомендации

Чтобы утки давали больше яиц и не прекращали нестись, опытные птицеводы советуют следующее:

Другие рекомендации
  • В продуктивный период не стоит резко менять рацион самочки или переселять ее. Это вызовет стресс, способный отсрочить начало яйцекладки или уменьшить количество яиц.
  • Определить, что белые утки готовы нестись, можно по изменившемуся окрасу клюва и лап. Они становятся ярко-оранжевыми.
  • Птицы заканчивают нестись рано утром. Если планируется выводить утят, в холодное время года лучше собирать яйца в 5–6 часов утра. Это позволит избежать переохлаждения.
  • Рекомендуется ежедневно менять подстилку в гнезде, чтобы яйца не были слишком грязными.
  • Не стоит пугаться, если утка перестала нестись в период линьки. Это естественный этап смены перьев. После его завершения яйцекладка начнется снова.
  • Жара негативно влияет на продуктивность птиц. У них должна быть возможность охладиться — водоем на выгуле, большая емкость с водой в загоне.
  • Самки нуждаются в прогулках. Недостаток движения приводит к патологиям яйцевода.
Другие рекомендации

Для получения молодняка птицеводу нужно позаботиться о правильном содержании и питании уток. Это позволит получать примерно 20–25 яиц в месяц. Яйценоскость зависит не только от ухода и кормления, но и от породы и возраста птицы.

Другие рекомендации

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, получила название «мулард». Этот гибрид соединил в себе все плюсы обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, приятное на вкус диетическое мясо (по характеристикам схожее с гусиным), разведение без водоема. Молодняк достигает убойной массы к 60 дням. Дольше держать птиц не целесообразно, потому что перед линькой они худеют, хуже ощипываются. Муларды стерильны, поэтому оставлять их для разведения бесполезно – даже если половой инстинкт и проявится, оплодотворения яиц не произойдет.