Какие есть птицы с хохолком на голове? Для чего им хохолок?

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы. На территории нашей необъятной страны и других континентах проживает множество разновидностей хохлатых птиц. Они обитают в лесах, деревнях, степях, парковых зонах городов. Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Птички с хохолком- это какие?

Флора с фауной в России отличается огромным разнообразием, также и во всем мире. В мировом пространстве имеются тысячи видов различных представителей пернатых.

Каждый из этих видов отличен от своих собратьев, а большой интерес у специалистов всегда представляли птички у которых имеется украшение на головках, это птички с хохолками.

Есть такая птичка, которая имеет название- Свиристель. Сначала считалось , что она не поет, но это было заблуждением, потому что ее песня похожа на звуки музыкального инструмента, в честь которого ее и назвали. Она миниатюрная , а ее габариты достигают не более двадцати сантиметров.

Птички с хохолком- это какие?

Есть всем известная птичка и ее называют удодом. Она отличается от других своим окрасом, у нее черно-белое оперение в полосочку. А также острый и очень длинный клювик, с длинным хохолком на головке.

Есть еще одна занимательная птичка и ее зовут овсянкой, она небольшая и достигает пятнадцати сантиметров. А хохолок им нужен, чтобы отличаться в дикой природе, чтобы было видно, где самочка, а где самец. И еще он играет роль в аэродинамике.

  • Как сделать кормушку для птиц из пластиковой бутылки 5 литров?

Вальдшнеп

Сразу стоит заметить, что существуют определенные особенности охоты на вальдшнепов. Так, нельзя стрелять, когда птица взлетает, потому что велика вероятность, что это может быть самка. Почему нельзя стрелять в самок? Для того чтобы популяция не сокращалась, самок оставляют, чтобы они ухаживали за яйцами. Если убить птицу, выводок пропадет. Кроме того, она не сможет больше отложить яиц, а значит, в следующем сезоне популяция неизменно сократится. Интересно, что есть запрет стрелять по вальдшнепу, если он летит беззвучно, без так называемого «хорканья». Это логично: характерный звук выдает эту птицу, а так их можно перепутать с другими представителями пернатых.

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Читайте также:  Разведение пчел для начинающих: своя пасека с нуля

Чибис

Это легко узнаваемая птица с хохолком на голове, белой грудкой и черно-зеленым оперением на спине и крыльях. Она имеет средние размеры и после зимовки заселяет целыми колониями открытые луга и рисовые затопленные поля, любит болотистую местность, хотя кое-где выбирает сухие почвы.

Повезет тому, кто станет свидетелем ухаживания самца за самкой в брачный период. Он всячески старается привлечь внимание избранницы, издавая громкие призывные крики и делая смелые акробатические фигуры в небе, показывая свои превосходные летные умения.

Чибисы прилетают с зимовок одними из первых перелетных птиц, когда на полях еще лежит снег. В меню у этой птички с хохолком на голове в основном беспозвоночные. Это жуки и их личинки. Поэтому чибисы любят селиться вокруг жилища человека или обрабатываемых полей.

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

Птицы с хохолком на голове

Свиязь

Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать. С зимовки свиязи прилетают раньше многих других уток, а по осени улетают позднее, задерживаясь иногда до конца ноября. Мясо свиязей ценится очень высоко. Касатка, или касатый селезень. Несколько мельче широконоски, вес селезня достигает 750 граммов.

В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками. Голос утки напоминает голос кряквы, селезень издает своеобразный мелодичный свист. На зимовку касатки улетают рано, обычно в сентябре. Касатки — весьма осторожные и недоверчивые птицы, и охота на них связана с немалыми трудностями.

Читайте также:  МАСТИ ВЕЙКСИМ: применение и профилактика

К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок.

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Гнезда.

Свиристели гнездятся в период выведения потомства. Самец и самка образуют пару (каждый год новую). Гнезда размещаются в ветвях деревьев в 3-15 метрах от земли.

В качестве мест, подходящих для размещения гнезд, пернатые выбирают опушки леса или места рядом с водоемами. Поблизости встречаются другие гнездящиеся пары.

Гнезда.

Гнезда свиристелей имеют чашеобразный вид. Для их сооружения пернатые используют мелкие веточки, мох, травинки. Дно они выстилают мягкими материалами, такими, как шерсть и перья.

Птенцы свиристели

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизученны, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида. Обитают обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Свиристели не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.

Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи.

Весной свиристели разбиваются на пары — начинается период гнездования. Гнезда, свитые из сухой травы и мха, устраиваются преимущественно на хвойных деревьях невысоко над землей. Дно лотка птицы выстилают хвоей, шерстью и мхом. В кладке обычно до 5 яиц голубого цвета. В июне самка насиживает кладку, а самец обеспечивает ее пищей. Приблизительно через 2 недели появляются птенцы, которых выкармливают оба родителя. Уже через 15 дней подросшие детеныши становятся вполне самостоятельными. Питаются свиристели насекомыми и растительной пищей. Но больше всего эта красочная птичка любит разнообразные ягоды: рябину, калину, шиповник, бруснику, черемуху, можжевельник, шелковицу.

Видео — Зимнее пение свиристели.

Обед свиристели.

И еще — пение…

А в этом видео красавица птичка крупным планом.

Свиристель (Bombecilla garrulus)

— птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные — настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты.

У всех подвидов схожий окрас, исключение — черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки — серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки.

Свиристели — птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела — до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение — розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.

Павловская

Эта порода кур имеет богатую историю, однако точного её происхождения так и не выяснили. Распространение этих птиц началось в первой половине XIX века, и в тот момент павловские куры практически вымерли. На сегодняшний же день они достаточно хорошо известны, и их численность значительно увеличилась. Рассмотрим, как выглядит эта птица: для них характерен небольшой размер округлой головы, вертикально поставленный хохолок, клюв среднего размера. Рассмотреть серёжки довольно сложно, поскольку их размер невелик. Курочке присуще наличие коротковатой шеи и короткого туловища. Спинка птицы прямая и практически вертикальная, из-за чего создается впечатление, что павловские куры ходят, приосанившись. Грудная клетка чуть выпячивается. Хвостик у птиц практически стоячий. Ножки не длинные.

Цвет перьев у этой породы, как правило, золотисто-чёрный, также можно встретить серебристо-чёрный. Масса тела птиц небольшая: петухи весят не более 2 кг, а курочки — около 1,5 кг. Курица за год может снести не более 90 яичек весом около 50 грамм. Цвет их скорлупы преимущественно белый.

Павловские куры весьма требовательны к условиям содержания. В первую очередь это объясняется их активностью, ведь отсутствие прогулок и подвижности может привести птиц к заболеваниям. Потому им необходимо дать условия для того, чтобы поддерживать здоровье. А вот к еде курочки неприхотливы и съедят всё, что предложат хозяева. Важно учитывать агрессивность петушков этой породы по отношению друг к другу, поскольку не исключено, что после одного петушиного боя вы не досчитаетесь одного из своих животных.

Курочки же, невзирая на свою активность, хорошо справляются с высиживанием яиц и выведением потомства.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.