Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Выбрать яйценосных кур для домашнего разведения – задача непростая. Однако, обладая определенными знаниями в данном направлении, справиться с ней вполне возможно. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию самые лучшие породы кур несушек. Их описание и характеристики помогут выбрать достойных кандидатов для содержания в домашних условиях.

Куры яичного направления: какие они?

Существуют разные породы кур яичного направления, которые отличаются способностью нести качественные и крупные яйца. Но все они обладают целым рядом общих характеристик. В первую очередь, стоит отметить их незначительную массу тела. Их вес очень редко превышает 2,5 кг. В связи с этим их костяк тоже довольно легкий.

Стоит отметить, что яичные породы кур были выведены специально для того, чтобы получать качественные яйца. Поэтому селекционеры уделяли особое внимание именно этому моменту, в то время, как мясные качества птиц игнорируются.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что яйценосные курочки очень быстро развиваются. Уже к 140 дню после рождения они полностью физически развиты. При этом способность нести яйца у них отмечается через 125 дней.

Кроме того, яичные породы кур имеют внешнее сходство. У них наблюдается хорошо развитое оперение. Хвост и крылья отличаются внушительными размерами. На голове располагается стойкий прямой гребень с семью зубцами. Какие самые яйценоские породы, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Отличительные особенности несушек

Если в планах значится разведение птиц, необходимо разобраться, какие куры несушки для этого подходят. Оптимальным вариантом считается курица яичного направления, приобретенная в той местности, где будет происходить разведение. Конечно, это играет важную роль только в том случае, если нет желания разводить породистых животных.

Внешние параметры

Все несушки друг от друга будут отличаться только весовыми показателями. Сравнивая с мясными разновидностями птиц, они легкие и подвижные. Обладают плотным оперением и прекрасно развитыми сережками. Гребень отличается листовидной формой. На него стоит обратить особое внимание, так как он способен многое рассказать о птице.

Если трехмесячные несушки обладают развитым гребнем яркого цвета, то и яйцекладка будет активной. Когда гребень принимает розоватый оттенок, можно задуматься о наличии болезней либо о плохом содержании в домашних условиях. По этой причине, если необходима курица, обратите внимание на гребешки.

Описание яиц и масса тела

Куры яичного направления: какие они?

Куры несушки довольно часто несут яйца больших размеров. Их скорлупа при этом отличается белым окрасом. В связи со снижением веса птицы происходит уменьшение стоимости яиц, которые она приносит. Стандартная масса не должна превышать 1,9 кг. Если была приобретена мини-курица, уровень веса снижается до 1,4 кг.

Требуется выделить, что малый вес, которым обладают несушки, не способен повлиять на продуктивность. По этой причине выгоду можно получить в том случае, если приобрести особь с небольшим весовым показателем. Такая курица будет требовать меньше корма, что приведет к экономии ее содержания в домашних условиях.

Яичные породы обычно называются скороспелыми. Это связано с тем, что время яйценоска берет начало с четырехмесячного возраста. Весовые показатели в такие моменты равен всего 75% от средней массы взрослой птицы. Необходимо понимать и то, что представители породы редко высиживают яйца. Если планируете разводить птиц в домашних условиях, надо будет приобрести инкубатор.

Выбор хорошей несушки

Когда лучше покупать

Опытные куроводы предлагают осуществлять подбор птицы в начале или середине осени. И тому есть веская причина: в это время визуальные признаки, по которым можно выбрать хорошую несушку становятся наиболее отчетливыми и разобраться в них сможет даже новичок в разведении кур.

Приметы хорошей несушки

Оперение

Наибольшее внимание при выборе кур несушек стоит обращать на птичье оперение. Несушка с плохой яйценоскостью к середине осени уже перестает откладывать яйца и ее перья начинают быстро и интенсивно линять. Яркое и красивое оперение у курицы несушки в середине осени – верный признак того, что эта птица приносит мало яиц своим владельцам.

Несушки, дающие большое количество яиц и обладающие повышенной яйценоскостью несутся как раз до середины осеннего периода, поэтому линька у них еще не успевает начаться, или же находиться в первичной стадии. Такие куры не привлекут внимания блестящими перьями, но зато будут исправно и долго нестись.

Плодовитость несушек оценивают также по перьям на крыльях, так называемым маховым перьям. Если перьев достаточно много – несушка обладает хорошей яйценоскостью.

Выбор хорошей несушки

Клюв и ноги птиц

Отдельно рассмотрите цвет клюва и ног у птиц, которых вы собираетесь купить. Ярко-желтый цвет перечисленных частей тела у птицы говорит о том, что курица несет мало яиц, так как у хороших несушек весь желтый пигмент уходит в яйца, а ноги и клюв становятся практически бесцветными.

Птиц с желтыми ногами и клювиком яркого цвета стоит покупать на развод и выбирать особей следует среди птичьего молодняка.

Гребень и сережки

Рассказать о яйценоскости птицы опытному куроводу могут гребень и сережки. У продуктивной несушки они яркого цвета, на ощупь теплые и упругие. У кур же, которые несутся мало и плохо, гребень и сережки вялые, висящие, холодные и бесцветные.

Размер гребня у птицы тоже имеет значение. Если вы выбираете несушку среди молодняка, берите птицу с большим и ярким гребнем – такая несушка быстро начнет нести яйца и наберет хороший вес, что немаловажно, если в дальнейшем от птицы рассчитывают получить и мясо.

Читайте также:  Разведение хорьков. Бизнес в домашних условиях

Бизнес на яйцах в домашних условиях

Бизнес на домашних яйцах зарабатываем на курах несушках.

В этой статье я поделюсь своим опытом как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях и зарабатывать на продаже домашних куриных яиц.

Как известно на домашние яйца цена и спрос намного выше чем на яйца из птицефабрик ведь всё дело в натуральности домашней продукции.

Для начала давайте выясним в чём разница между яйцом из-под домашней несушки и яйцом, полученным в условиях птицефабрики.

Преимущества яиц из-под домашних несушек:

  • Вкус — домашние яйца имеют натуральный вкус.
  • Польза — наличие только натуральных веществ полезных для организма человека.
  • Внешний вид — желток домашнего яйца имеет ярко оранжевый цвет (зависит от корма, в зимний период цвет желтка будет немного светлее), желток яйца из птицефабрики всегда бледный.
  • Цена – домашние яйца в полтора – два раза выше птицефабричных яиц.

Как видите преимущества существенные, теперь рассмотрим, как же организовать свой домашний бизнес на яйцах и зарабатывать на несушках.

Как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях

Существует два способа содержания кур несушек:

  • Содержание в клетках.
  • Выгульное содержание.

Прежде всего сначала хочу, чтобы вы уяснили один момент, чтобы получить именно домашние яйца, кур нужно содержать выгульным способом, а не в клетках.

Если кур посадить в клетки как на птицефабрике, и кормить обычными кормами то они вот так просто нестись не будут, чтобы стимулировать яйцекладку на птицефабриках кур пичкают специальными добавками, которые за год выжимают из несушек все соки после чего кур сразу пускают на убой.

Поэтому вариант с клетками лучше сразу отбросить, для получения домашнего яйца применяется только выгульное содержание.

Помещение и выгул для домашней фермы

Итак, вам понадобится помещение под курятник и хороший вольер для выгула, если вы планируете содержать более сотни кур, то оптимально сделать несколько вольеров чтобы разделить стадо и избежать чрезмерной скупченности кур.

Важно!!! Курятник должен быть обязательно утеплённым с установленным отоплением и освещением в зимний период, рекомендую прочитать статью отопление в курятнике.

Закупка кормов для несушек

Основная статья расходов — это корма, здесь есть два варианта:

  • Покупной комбикорм.
  • Самодельный комбикорм.
Бизнес на яйцах в домашних условиях

Конечно выгоднее делать комбикорм для кур своими руками, чем покупать уже готовый, экономия будет 30 – 50%, для этого вам понадобится зернодробилка, весы, рецепты и ингредиенты для комбикорма.

Основные составляющие комбикормов для цыплят и кур несушек, которые нужно закупить:

  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Шрот подсолнечника.
  • Минеральные и витаминные добавки.

Рекомендую прочитать статью рецепты комбикорма для кур несушек, и вы сможете самостоятельно делать комбикорм для своих кур.

Закупка цыплят

Вам понадобится закупить цыплят яйценоской породы (Леггорн, Русская белая, Хайсекс), желательно выбирать породу, которая несёт не белые, а коричневые яйца.

Закупать цыплят лучше весной, за летний период можно вырастить хорошее поголовье кур, и к зиме несушки уже начнут яйцекладку.

Закупать цыплят можно на инкубаторных станциях или на птицефабриках, на рынках лучше не покупать, так как никто вам не гарантирует что вы купите хорошую яйценоскую породу.

Бизнес на домашних яйцах, разведение кур на яйцо как бизнес

В домашних условиях примерно на 5 – 6 месяц несушки начинают яйцекладку, за год курица яйценоской породы снесёт 250 – 300 яиц, на второй год яйценоскость снижается до 200 шт, на третий год ещё меньше, поэтому кур несушек старше двух лет уже содержать не выгодно их пускают на мясо.

Теперь мы подошли к главному вопросу – как и кому реализовывать домашние яйца?

Вырастить кур несушек это пол дела, чтобы бизнес на яйцах приносил прибыль. Для этого нужно заранее найти каналы сбыта своей продукции.

Сдавать оптом яйца не выгодно, нужно искать возможность для розничной реализации.

Наиболее выгодно продавать яйца в розницу на рынке, для этого нужно оплатить место на рынке и получить разрешение санстанции.

Обратите внимание

По мере торговли на рынке, у вас появятся постоянные покупатели, которые уже будут заранее заказывать домашние яйца и объём реализации будет постепенно расти.

В любом случае нужно сначала всё тщательно просчитать, стоимость закупки цыплят, корма, затраты на отопление курятника в зимний период, стоимость яиц на рынках.

Стоимость яиц традиционно возрастает с октября по февраль, весной и летом цена на яйца снижается.

Бизнес на яйцах видео.

Как появились

Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

Оптимальные условия для содержания кур

Чтобы куры неслись больше нужно правильно организовать за ними уход. Одним из важнейших аспектов является зона содержания пернатых и питание, а именно:

  • птичник нуждается в регулярном проветривании и чистке;
  • высота курятника должна составлять до двух метров;
  • оптимальная температура в теплое время года до + 28, в холодную пору до +8;
  • в брудерах не должно быть скученности. Если наблюдается подобная картина, возможно, курам холодно или площадь чрезмерно заселена;
  • для кладки яиц установите прямоугольные деревянные короба с соломой или сеном;
  • чтобы паразиты не одолели птиц, расставьте несколько емкостей с песком и золой в центре брудера;
  • если планируется кормить кур влажными и сухими кормами, для них должны быть отдельные кормушки, а поилки с водой немного приподнимают над полом;
  • раз в месяц выполняйте побелку стен, насестов кур и полов гашеной известью;
  • кормление кур должно быть сбалансированным. В корма обязательно добавляют кальций, мел и перемолотый ракушечник.

Как показывает опыт, на частном подворье лучше разводить и выращивать яйценоских кур. Эти породы и кроссы нетребовательны в уходе, затраты по кормам незначительны, да и первыми яйцами такие пернатые порадуют уже на пятый месяц.

И в заключение отметим, хороший показатель яйценоскости во многом зависит от правильно организованного ухода и выбора кросса. Поэтому, если вы планируете заняться разведением птиц для начала изучите лучшие разновидности, а затем принимайте решение, какие птицы будут украшать ваш двор.

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Грациозные минорки

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Грациозные минорки

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Грациозные минорки

Яичная порода кур Минорка Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

Грациозные минорки

Содержание кур в зимнем птичнике

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Как правильно выбрать курицу несушку?

Приобретение кур для жителей деревни или дачников вопрос актуальный, особенно в весенний период. Домашние яйца полезнее, вкуснее, да просто приятно и уютно, когда по двору гуляют курочки. Купить и выращивать цыплят, конечно, можно, но не всем охота возиться с выкармливанием, выгуливанием и долгим ожиданием плодов труда. Приобрести взрослых кур будет эффективнее, но делать это нужно правильно и не позволить себя обмануть.

Когда и где покупать несушку?

Цены на кур несушек везде одинаковы, поэтому на первом месте при покупке должно стоять качество. Даже опытные птицеводы не всегда могут определить состояние живности.

Как правильно выбрать курицу несушку?

Если содержание кур планируется только летом, то лучше всего приобрести молодых особей в возрасте 5 месяцев, весной. Пик продуктивности придется на лето – много солнечного света, теплая погода и подножный корм помогут курочкам оставаться здоровыми и сытыми. Их яйценоскость повышается. В том случае, если куры заводятся не на сезон, а с целью развода, хорошим выбором станут породистые особи, приобретенные в частных хозяйствах.

Как выбрать курицу несушку на рынке?

Рынок и птицефабрика могут предложить хороший товар, но в этих местах есть свои минусы. На птицефабриках чаще всего продают выбраковку – кур, которых нерентабельно содержать. Например слабых или с дефектами развития. Ждать от таких особей многого не стоит. Там их содержат в закрытом пространстве, добавляют в комбикорм синтетические добавки. У таких кур слабый иммунитет и неприспособленность к жизни в сельской местности. Выращивание цыплят на ферме происходит в просторном помещении и комфортных условиях с возможностью выгула. Куры, которые имели достойный уход и свободу передвижения, более выносливые и быстро привыкают к новому месту.

Читайте также:  Загадочная птица с блюдцеобразными глазами, ночной охотник – сова

На рынках фермеры пытаются избавиться от больных особей, которые не то, что яйца нести, выжить не в состоянии. Поэтому выбирать кур нужно внимательно, предварительно изучив всю информацию о внешнем виде здоровых особей и их способности к яйценоскости. Планируя поездку за поголовьем, приготовьте заранее корм, место для их содержания и тару для перевозки.

Тонкости выбора несушки

Существует несколько признаков, по которым определяют яйценоскость кур и состояние их здоровья.

Как правильно выбрать курицу несушку?

Несушки, в отличие от мясных пород, некрупные и легкие. В 5 месяцев здоровая курица весит 1,5 кг. Тощие либо заплывшие жиром домашние птицы не подходят. Большую роль играет чистый и ухоженный вид. У птиц не должно быть залысин или проплешин, а также наростов. Все это признаки плохого содержания и, следовательно, ухудшения здоровья кур.

  • Оперение. Слипшиеся, грязные перья – признак инфекционных заболеваний. Перышки должны быть гладкими и с легким блеском. Яркость оперения играет роль при выборе, но следует учитывать то, что хорошие несушки все резервы своего организма направляют на кладку яиц. Во время интенсивной яйценоскости перья у них тусклые и ломкие;
  • Кожный покров. После оценки оперения нужно узнать о состоянии кожи. Приподнимите перышки, и обратите внимание на цвет. У здоровой особи кожа упругая и бледно-розовая, а желтый оттенок указывает на больную печень;
  • Голова. Внимательно осмотрите гребешок. Ровный, не слишком большой он должен иметь насыщенный красный цвет. Сережки и мочки не должны иметь красно-синий оттенок и быть хорошо развитыми. Погасший взгляд, блеклость и впалость глаз указывает на плохое состояние курицы. Глаза здоровой курицы выпуклые, живые и блестящие. Ноздри и клюв чистые, без наростов;
  • Тело. Грудная клетка широкая и хорошо выражена, киль ровный. Ноги крепкие и ровные, покрыты плотной чешуей. Прогибы в киле являются признаками рахита. Брюшная полость упругая, но мягкая на ощупь.

Поведение курицы также может указать на состояние здоровья. Признаки здоровых кур это активность. Сонливость и вялость, особенно в сочетании с бледным обвисшим гребешком — признак серьезного заболевания. Возможно, у таких особей клещи, вызывающие воспаление мозга и анемию.

Иногда в особе сочетаются признаки двух полов. Такая особенность кур называется «интерсекс». Появляется она от близкородственного скрещивания. Голова с крупным гребешком напоминающая петушиную, шпоры на ногах — такая несушка неспособна к яйценоскости.

Привыкание к дому

Первое время куры не будут давать яйца. Переезд и расставание с привычными условиями вызывают у них стресс. Признак стресса у кур – частое подергивание головы. Стать спокойнее и привыкнуть к новому месту домашней птице помогут янтарная кислота в таблетках и драже аскорбиновой кислоты.

Как правильно выбрать курицу несушку?

Витамин C дают в течение 3–4 дней по 4–6 драже на одну курицу. Янтарная кислота добавляется в питье птиц – ¼ таблетки на 10 кур. Стресс может вызвать и непривычное питание. При покупке следует выяснить у продавца, чем кормили кур. Переход на другие корма нужно осуществлять постепенно.

Куры нуждаются в уходе. Создайте комфортные условия для их жизни, и результат не заставит себя ждать. Развод кур это выгодно и увлекательно, а правильный выбор и бережный уход за ними – залог успеха.

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Для того, чтобы во время холодов не снижалась производительность птицы, нужно не только разнообразить питание, но и увеличить количество кормлений. Летом, как правило, кормят 1-2 раза в сутки, зимой увеличивают до трех.

Корм должен содержать все необходимые питательные вещества, витаминные добавки, макро- и микроэлементы.

В комбикорм уже подмешены все необходимые добавки, так что вводить отдельно витамины не надо.

Задача фермера не просто разнообразить рацион, но сделать его максимально приближенным к летнему, когда птица добирает травой, свежими овощами, фруктами, ягодами и корнеплодами. Подготовленные смеси называют премиксами, куда входят аминокислоты, витамины и необходимый комплекс микроэлементов. В премиксах нет гормона роста, антибиотиков или консервантов. Премиксы призван дополнить меню, но не сделать его «убойным».

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу

Ингредиенты

Время года

Лето

Осень

Зима

Весна

Трава

30-35

20-25

0

20-30

Гравий

1

1

1

1

Гранулированные дрожжи

3

3

4

3

Зерно цельное

40-45

50-55

50-55

40-45

Зерно дробленое

55-60

55-60

50-55

50-55

Мясокостная мука

4-5

4-5

4-5

6-7

Тертая морковь

20

40

20

Поваренная соль

0,7

0,7

0,7

0,7

Отруби

10

10

10

10

Жмых

12

12

12

13

Мел/ракушечник

4

4

4

5

С конца осени в питание вводят следующие ингредиенты:

  • сушеные ламинарии;
  • рыбий жир;
  • пробиотики;
  • виноградный и/или яблочный уксус;
  • витамины группы А, Е, D, В – все это продается в «человеческих» аптеках, смешивается и вводится в сухой корм (зерно, жмых и т.д.).

Если есть возможность, желательно с осени заготовить шиповник, калину, рябину, боярышник, сухое сено с добавлением клевера. Ягоды измельчают в дробилке и добавляют из расчета 1-1,5 кг на каждый 20 несушек. Это добавка к основному корму, а не его заменитель.

ВИДЕО: Как построить простой и прибыльный бизнес на несушках

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр. Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Куры породы Барбезье

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.