Как вырастить страусов в домашних условиях и что для этого нужно

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Инкубатор высокой сложности

Теперь давайте рассмотрим, как сделать своими руками более сложный инкубатор. Но для этого нужно соблюдать такие формальности:

  • если отверстия камеры для вентиляции закрыты, то камера должна быть целиком герметичной;
  • при открытии вентиляционных отверстий воздух следует смешивать равномерно, иначе температура внутри камеры равномерной не будет и это очень нехорошо для цыплят;
  • желательно оборудовать инкубатор принудительной вентиляцией.

Также можно оснастить домашний инкубатор специальным устройством, которое способно автоматически переворачивать лоток вместе с яйцами и избавит вас от этой работы. Так, переворачивать яйца следует раз в час своими руками. При отсутствии специального устройства яйца переворачиваются не реже, чем через каждые три часа. Такие приборы не должны соприкасаться с яйцами.

Первые полдня температура в инкубаторе должна составлять до 41 градуса, затем ее постепенно снижают до 37,5 соответственно. Требуемый уровень относительной влажности воздуха составляет порядка 53 процентов. Перед выводом цыплят, температуру нужно будет еще снизить, а важность при этом следует повысить до 80 процентов.

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

Следить за яйцами необходимо в заключительный период инкубации. Проверять их следует на овоскопе. Нельзя пропустить момент, когда страусёнок войдёт в воздушную камеру и начнёт проклёвывать скорлупу, для того чтобы выбраться наружу. В том случае, если страусёнок никак не может проникнуть в воздушную оболочку, то он скоро задохнётся и необходимо ему оказать соответствующую помощь. Если в течении 24 часов после проникновения в воздушную оболочку страусёнок не может проклевать скорлупу, то ему так же необходимо помочь.

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

При оказании помощи следует помнить, что не желательно птенца полностью доставать из яйца. Связано это с тем, что это может спровоцировать развитие инфекции желточного мешка. Но если такое произошло, то область пупка у страусёнка необходимо обработать йодом и остановить кровотечение.

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

В том случае, если страусёнок, выбравшись в воздушную камеру не начинает пищать, подождать одни сутки и если прогресса нет, то нужно молоточком нужно сделать небольшое отверстие в скорлупе в области, где находится воздушная камера.

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

После вылупления из яйца страусят помещают в клетку с обогревом. В этой клетке птенцы должны полностью обсохнуть.

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

Поделиться в соцсетях:

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

Похожие

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук
Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яицСекреты выведения утят в инкубатореИнструкции по выведению цыплят в инкубатореНасиживание утиных яицИнкубация перепелиных яиц в домашних условияхИнкубация яиц сельскохозяйственной птицыСтраусиные яйцаОсобенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубатореИнкубация яиц в инкубатореРазведение страусов в домашних условияхРазведение страусовИнкубатор «блиц» 48, 72, 120. Прекрасные надёжные «блиц» 48, 72, куриных яицРежимы и стадии инкубации куриных яицВывод цыплятИнкубация перепелинных яицИнкубация гусиных яицВывод цыплят в инкубаторе и под наседкойКак вывести перепелов в инкубаторе?Особенности инкубации куриных яиц или как добиться 100% успехаРежим и методы инкубации утиных яиц

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на штук

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура — одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Читайте также:  Сообщение об утке-мандаринке для детей 4 класса

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

Вид яиц Требуемая температура в первые дни инкубации, °C Требуемая температура в последние дни инкубации, °C
Куриные 37,9 37,6
Гусиные 38,4 37,4
Утиные 38,0 37,1
Индеек 37,6 37,1
Перепёлок 37,8 37,5

В целом, самодельный инкубатор — хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

Купить страуса для разведения — Общее описание

Знаете, как птица на нашей планете самая крупная? Правильно, это страус!

Купить страуса для разведения — Общее описание

Узнать его несложно:

Купить страуса для разведения — Общее описание
  • общий рост за счет длинных ног и шеи может достигать 2,5 м;
  • вес 50-80 кг, некоторые самцы могут набрать массу до 100 кг;
  • тело крупное и равномерно оперено, шея голая;
  • голова непропорционально мала по сравнению с телом;
  • глаза большие, обрамлены густыми ресницами, зрение острое, что тоже несвойственно обычным птицам;
  • ноги мускулистые, двупалые, на одном острый коготь;
  • грудинный киль отсутствует;
  • крылья хоть и большие, но неразвитые, для полета непригодны;
  • страус – отличный бегун, развивающий скорость до 70-90 км/ч.
Купить страуса для разведения — Общее описание

Купить страуса для разведения — Общее описание

Итак начнем делать инкубатор из коробки с приведенных размеров.

Далее понадобится пленка чтобы застелить дно. Из цельного куска полиэтиленовой пленки на всю площадь дна коробки сложите поддон (4) со стенками (5) высотой 2-2.5 см. Углы его закрепите скрепками или пробейте степлером, и уложите на дно коробки, чтобы оно не намокало.

На поддон установите широкую консервную банку (6), в нашем случае подойдет из-под селедки, в которую налейте воду и положите большой кусок стираной хлопчатобумажной ткани. Ткань расправьте по верхнему краю банки и уложите так, чтобы она ниспадала вокруг банки. Раз в неделю тряпку обязательно заменяют на свежую, а воду подливают по необходимости. На закрепленные на стенках бруски уложите картонную упаковку для яиц (7). В центре ее прорежьте отверстие на 2-3 см больше, чем размер банки. Это нужно для лучшего прохождения испарений влаги из банки. Инкубатор: 1 — коробка; 2 — вентиляционные отверстия; 3 — деревянные бруски; 4 — поддон; 5 — скрепленные углы; 6 банка с водой; 7 — ячеистая картонка; 8 крышка; 9 — купол, абажур; 10 — софит, лампа для нагрева инкубатора; 11 — термометр.

На коробку изготовьте крышку, тоже из картона (8).

Поскольку у инкубатора тонкие картонные стенки, то его можно использовать только в жилом помещении, а мощность лампы может быть от 25 до 100 Вт.

Температуру в инкубаторе регулируют, приоткрывая щель в крышке, для чего софит с лампой сдвигают в сторону. Яйца укладывают горизонтально и поворачивают не реже двух раз в сутки, перемещая от середины к краям. Для контроля при повороте на боку каждого яйца сделана пометка.

Яйца, предназначенные для вывода, хранят в холодильнике при температуре 8-12° не больше 5-7 дней. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем лучше вывод и выше жизнеспособность молодняка.

Читайте также:  Как отличить гусака от гусыни — внешние признаки и особенности

Контролируют развитие зародышей в яйцах, просвечивая их в темной комнате на овоскопе. Первый раз просматривают на 6-й день инкубации. В оплодотворенных яйцах видна кровеносная система и темное пятно — зародыш. В яйцах с замершими зародышами можно увидеть кровяное кольцо или кровяную извилину; не оплодотворенные яйца полностью светлые. Все, что не годится, из инкубатора удаляют. Второй раз просвечивают яйца на 11-й день. В это время под скорлупой с замершими зародышами видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается. Эти выбраковывают. Последний раз яйца просвечивают перед наклевом — на 19-й день инкубации. Тут уже можно услышать, как птенец постукивает клювиком.

Помогать выходу птенца не нужно.

Только в самых исключительных случаях, когда его появление на белый свет сильно задерживается, птенец тревожно пищит, и только тогда помогают ему избавиться от пленки и скорлупы, но очень осторожно; для этого скорлупу отламывают маленькими кусочками, начиная от места наклева. При появлении крови сразу прекращают разрушать скорлупу

Птенцов из инкубатора не вынимают дают обсохнуть. Лишь через 6 часов после выхода из яйца их забирают из инкубатора.

Но и передерживать не надо, это снижает жизнеспособность цыплят.

Надо постоянно следить за соблюдением режима в инкубаторе, и прежде чем загружать яйца, стоит потренироваться в поддержании температуры, замене воды. И не забывайте, что чистота в аппарате — залог здоровья молодняка. Так же можете посмотреть как сделать простой инкубатор.

://://-inkubator-iz-kartonnojj-korobki/html

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%)
1-14 36-36,5 19-23
15-21 36-36,5 19-23
22-31 36-36,5 19-23
32-38 36-36,5 19-23
39-40 35,6-36,3 38-44
41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни) Температура в градусах Влажность (%)
1-27 35,6-36,2 24-30
28-39 35,6-36,2 24-30
40-46 35,6-36,2 24-30
47-55 35,3 -36 58-61

Продукция страусиной фермы

Мясо страусов ценится за содержание большого количество белка и отсутствие холестерина. Оно относится к легкоусвояемым продуктам и является диетическим и деликатесным. Яйца страусов также содержат много белка, а одного яйца хватает для приготовления омлета для 8 человек. Скорлупа страусиного яйца идет на изготовление сувениров. Одна птицы дает около 500 кг перьев, которые используются для изготовления вееров, украшения одежды, применяются в оптике. Жир птиц широко используется в косметологии, а кожа — для производства дорогих сумок, обуви, ремней и обивки мебели и салонов автомобилей бизнес-класса.

Продукция страусиной фермы

Как пользоваться инкубатором: важные моменты

Чтобы выводок получился здоровым, надо знать, как пользоваться инкубатором. Для этого камеру предварительно очищают и дезинфицируют с помощью слабого раствора хлорки. Дожидаются полного высыхания внутренних поверхностей.

Читайте также:  Гнездо для индюшки своими руками как сделать размеры чертежи

Внимание! Эксплуатировать инкубатор следует в помещении, где температура воздуха составляет 21-23°С, располагая вдали от источника холода либо тепла.

Перед закладкой яиц следует в течение минимум суток проверить работоспособность устройства. Если температурный режим соблюдён, можно приступать к инкубации. Для этого яйцо чистыми руками помещаем в лоток, размещая его острым краем вниз.

Как пользоваться инкубатором: важные моменты

В первоначальный момент температура внутри устройства может стать меньше требуемых значений. Со временем показатели выравниваются.

В процессе инкубирования яйцо переворачивается трижды в сутки. За 3-4 дня до появления цыплят поворот лотков прекращают. После того как они вылупятся из яиц, следует немного подождать, пока они обсохнут должным образом.

Когда вылупливаются страусята?

Вылупление страусят

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
1 100
7 2,30 97,70
14 4,80 95,20
21 7,30 92,70
28 9,85 90,15

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.

Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.