Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Гостья сегодняшнего обзора — славная пекинская утка. К лучшим породам относятся животные и птицы с многовековой селекцией. Ярким свидетельством этому служат пекинские утки, одомашненные в Поднебесной как минимум 300 лет назад.

Условия содержания

  • Утка является очень подвижной птицей, поэтому плотность посадки не должна быть высокой – не более 20 кг живого веса на квадратный метр в случае выращивания на подстилке, на решетке – 40 кг на квадратный метр.
  • Нужно обеспечить стабильно хорошую вентиляцию в помещении, чтобы уровень аммиака не превышал 10 ppm.
  • Программа освещения должна быть продумана: интенсивность периодов освещения не должна сменяться слишком резко. Освещение должно распределяться в помещении равномерно.
  • Для того, чтобы лучше контролировать уровень распределения корма, кормушки устанавливаются подъемными. В первые 7 дней жизни одной кормушки достаточно на 50 утят, с 8 дня до 4 недели производится смена оборудования на кормушки для взрослой птицы. С самого начала уток приучают к использованию поилок разного типа, поэтому устанавливают сразу несколько типов, например, пипетки и линию «колокольчиков».

Описание породы

Как следует из названия породы, ее родиной является Китай. Именно Поднебесная славится своим знаменитым блюдом «утка по-пекински».

Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «газетная утка», который применяется для описания неправдивых новостей, напечатанных в СМИ. Надо признать, что не все они связаны непосредственно с птицей, некоторые основаны на игре созвучных слов в разных языках. Но вот два чисто «утиных» газетные мифа: в конце ХVІІІ века одно французское издание напечатало оригинальный способ охоты на уток, предполагающий специальное заражение одной особи, которая распространит заболевание на других, и их можно будет брать голыми руками. Двумя веками позже в той же стране появилась статья об уникальной прожорливости уток, подтвержденная якобы тем, что один человек, имея двадцать уток, скормил их последовательно друг другу так, что в конце концов осталась одна, съевшая всех остальных.

Итак, подробный разговор об утке пекинской начнем с описания породы.

История происхождения

Официально принято считать, что порода была выведена около трехсот лет назад в китайской столице. Однако, согласно легенде, одомашниванием белой утки китайцы занялись тысячу лет назад, когда императоры династии Цзинь и Юань, добывая этих уток на охоте, сумели оценить высокое качество мяса этой птицы и возжелали всегда иметь на своей кухне этот высококачественный продукт.

В результате уток пекинских начали сначала подкармливать, потом началось их разведение в домашних условиях, и, наконец, получили вид, который с успехом выращивается до сегодняшнего дня: не только в Китае, а во всем мире.

В последние как минимум сто лет эта птица необычайно популярна в Соединенных Штатах Америки и практически по всей Европе. В самой же Поднебесной на производстве этой птицы строятся целые бизнес-империи: она дает работу огромному количеству китайцев и таким образом кормит их во всех смыслах этого слова. Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, голубых фаворитов, башкирских, уток Мулард и Мандаринок.

Внешние характеристики

Пекинскую утку отличает крепкое сложение, широкий корпус, покрытый густым белым, реже кремовым оперением, мощные прилегающие к телу крылья и крупная голова с характерным выпуклым лбом и плоским клювом апельсинового цвета.

Ноги короткие, но сильные. Недлинная изящная шея и кокетливо приподнятый маленький хвостик завершают образ. Вес подросшей самочки колеблется в пределах 3,5 кг, селезни иногда набирают чуть более 4 кг. Быстро набирающий вес молодняк при правильном уходе уже к двухмесячному возрасту весит немногим меньше 3 кг – именно в таком возрасте мясо птицы является наиболее сочным, мягким, нежирным и сбалансированным, и именно оно используется для приготовления знаменитой «утки по-пекински».

Знаете ли вы? Интеллигентные британцы настолько уважают животных, что ради них даже готовы временно остановить войну. Так было в начале прошлого века в Дублине, где военный конфликт между англичанами и ирландцами пытались разрешить на территории национального парка. На время кормления живущих в парке уток военные действия прекращались, и обе стороны с благоговением наблюдали за неспешной трапезой пернатых.

Продуктивность

Пекинские утки очень выгодны с точки зрения выращивания. В отличие, скажем, от куропаток, которые создают моногамные семьи, этих птиц можно приобретать из расчета – один селезень на пять самочек. Едва достигнув полугодовалого возраста, утка начинает нестись, и продуктивный период у нее может длиться до трех лет. Сколько яиц несет утка пекинская, безусловно, зависит от условий содержания: в среднем при хорошем уходе можно рассчитывать на сотню, а то и полторы в год.

Читайте также:  Как отучить петуха клеваться и нападать на человека

В пекинской утке ценится не только мясо, но и сами яйца. Они весят до 90 г (это в полтора-два раза больше, чем куриное яйцо). Узнайте как построить птичник своими руками и оборудовать помещение для выращивания индоуток. Утиные яйца – настоящий деликатес и, к тому же, довольно большая редкость. В восточный странах, например, в Японии и Китае их даже маринуют в травах и специях, благодаря чему продукт может храниться несколько месяцев.

Знаете ли вы? Самыми необычными рецептами утиных яиц, пожалуй, могут похвастаться китайцы и филиппинцы. Первые добавляют в продукт кунжутные семечки и известь, в результате чего желток приобретает зеленоватый оттенок, а вот белок становится черным. Этот кулинарный изыск получил название «императорские яйца». А вот филиппинский «балют» – это вообще яйцо, приготовленное после того, как внутри него вместо привычного желтка и белка уже находится полноценный птенец.

Таким образом, пекинская утка отличается очень высокой продуктивностью, учитывая быстрый рост, ранним достижением половой зрелости и высоким количеством яиц. Но на этом достоинства породы не заканчиваются.

Достоинства и недостатки породы

Утки пекинские по сравнению с другой домашней птицей очень просты в содержании. Помимо многочисленных аргументов «за» выбор этого вида можно выделить и некоторые недостатки.

Плюсы

Преимущества породы (с учетом вышесказанного) состоят в том, что пекинская утка:

  • хорошо адаптируется в любых климатических условиях, как интенсивно теплых, так и экстремально холодных (иначе она не смогла бы завоевать такое большое количество стран и континентов);
  • довольно непривередлива с точки зрения подбора рациона;
  • быстро набирает вес;
  • рано начинает нестись (для этого вида водоплавающих средний возраст, в котором самочка откладывает первые яйца, составляет 6-8 месяцев, в то время как у «пекинки» этот срок наступает раньше низшего предела);
  • может разводиться вдалеке от водоемов (впрочем, такой способностью обладает большинство домашних уток, однако следует иметь в виду, что именно в открытой воде эти водоплавающие добывают примерно десятую часть пищи, так что наличие прудика поблизости сильно сэкономит заводчику средства);
  • обладает высококачественным мясом относительно невысокой жирности.

Узнайте все о разведении павлинов, уток, фазанов, гусей, индюков и кур бройлеров.

Минусы

Собственно говоря, недостаток у породы только один. Эти утки не слишком охотно высиживают яйца, в связи с чем иногда приходится организовывать искусственный инкубатор. Именно поэтому единственный конкурент у породы – яйценосная утка, которая, впрочем, уступает «пекинке» по всем остальным параметрам.

Иногда птицеводы отмечают также высокие требования, которые птица предъявляет к сухости помещения, где она содержится, однако эту особенность можно с уверенностью отнести к любой домашней птице.

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году.

В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон.

Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета.

У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове.

Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление.

Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг.

Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.
Читайте также:  Болезни зоба у птицы — полный путеводитель

Недостатки гибрида

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно.

Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно.

В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Редкая пекинская утка озадачивается высиживанием потомства. То есть с целью получения ремонтного и откармливаемого молодняка надо позаботиться об инкубаторе. При небольшом поголовье можно обойтись наседкой, относящейся к другой породе или даже виду – курам.

Не меньший интерес пекинские утки представляют людям, желающим улучшить мясные качества птицы других пород. Речь идет о получении так называемых бройлеров.

Пекинская утка разведение в домашних условиях

На развитие эмбрионов в среднем уходит 28 суток. Пекинский молодняк по сравнению с утятами других кровей легче адаптируются к новым условиям. Выход жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80%.

Поверьте, на фоне других птиц это очень неплохой результат. Устойчивость к распространенным недугам нами оговаривалась выше. Утята обычно страдают хромотой.

Вышедший молодняк содержится в брудере. Условия для утят: при 30-градусной температуре и 65-70-процентной влажности. Обязательно – постоянное освещение. Как правило, в качестве источников искусственного света в птичниках используются 60-ваттные лампы накаливания. Например, находящиеся на 1,8-метровой высоте.

2-х дневные утята кормятся рубленым вареным яйцом, измельченным зерном. Через два дня рацион дополняется кисломолочными продуктами (как минимум творогом).

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Оптимальный температурный режим для 20-21-дневного молодняка – около 16 град. По причине физиологии и анатомических особенностей птица в этом возрасте комфортно себя чувствует даже во второй половине осеннего периода! В то время, когда мясные куры перестают прибавлять в весе.

Максимально допустимая плотность посадки при напольной системе содержания – 15 утят на 1 м кв.

Достоинства и недостатки мулардов

Выносливость, жизнестойкость и спокойствие не все достоинства, которыми отличается утка-мулард. Отзывы фермеров начинаются с выгодности разведения этой породы с экономической точки зрения. Муларды дают прирост живого веса примерно в полтора килограмма уже к десятинедельному возрасту. По сравнению с утками других пород и гусями они откармливаются быстрее, при этом расход кукурузы, корма, достаточно дорогого, значительно меньше.

Муларды выращиваются ради мяса, особый нежный вкус которого является несомненным достоинством. Печень этих уток мало чем отличается от гусиной по размерам и жирности. Это тоже является плюсом, которым характеризуются только утки-муларды.

Разведение в домашних условиях для собственного использования не требует сохранения признаков породы в нескольких поколениях птицы.

А вот для фермеров и заводчиков односезонность муларда является недостатком. Значительно выгоднее приобретать птицу, которая может регулярно приносить потомство, сохраняющее признаки породы.

Как увеличить поголовье

Итак, чем кормить бройлерных уток, мы выяснили. Но как же можно увеличить стадо такой птицы на участке? Как уже упоминалось, большинство кроссов высокопродуктивное потомство давать не может. К примеру, из описанных выше пород «в себе» можно разводить только московскую белую. Также неплохое потомство фермеры иногда получают и от голубых фараонов. Однако в данном случае даже при выборе самых лучших производителей вес молодняк все равно будет набирать несколько медленнее родителей.

Читайте также:  Индейка кросс бронза 708 особенности разведения в личных хозяйствах

Для того чтобы получить хороших продуктивных утят, фермеру стоит приобретать либо инкубационное яйцо бройлеров, либо непосредственно молодняк. В первом случае затраты будут минимальными. При покупке же молодняка фермеру придется потратиться немного больше. Но и в этом случае содержание бройлеров при правильном подходе к делу будет выгодным.

Как увеличить поголовье

Практические аспекты содержания, ухода и кормления

При должном уходе птица интенсивно растет и развивается в любой климатической зоне! При этом дает полезное мясо, яйцо и ценное вторсырье (перо, жир).

Существует несколько типов хозяйств, специализирующихся на выращивании уток:

  • с завершенным производственным циклом;
  • с неполным циклом производства.
Практические аспекты содержания, ухода и кормления

В первом случае присутствую все цеха – инкубаторий, цех откорма, родительское стадо и др. В хозяйствах второго типа главной целью является получение товарной продукции, например, откорм покупного суточного молодняка.

Некоторые ставку делают на реализацию племенной птицы, выращенной в личном инкубационном цеху.

Кстати, птицеводческая продукция, получаемая в ЛПХ, пользуется большим спросом, чем фермерские продукты. Дело в том, что фермеры кормят птицу заводскими комбикормами, содержащими стимуляторы роста и прочие компоненты, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Один из гарантов успешного выращивания уток – соотношение полов. На одного селезня должно приходиться до четырех самок

Практические аспекты содержания, ухода и кормления

На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует получение инкубационных яиц

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Чем кормить в первые дни

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Чем кормить недельных утят Мулардов

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Важно! Вводить новые продукты в рацион следует максимально аккуратно и постепенно небольшими порциями.

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Как вырастить Мулардов: кормление 10-дневных утят

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Чем кормить в 1 месяц

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Медео

Птицы выведены в Казахстане. При нескольких циклах скрещивания кросса Х-11 с Пекинской уткой удалось получить эту породу с улучшенными показателями яйценоскости и скороспелости.

Описание. Внешне птица особенно схожа с утками породы Черри-Велли, а окрас перешел от Пекинской утки: оперение белое, желто-оранжевый клюв, крупные лапы красновато-оранжевого цвета.

Продуктивность. Уже в два месяца самка весит 2,5-2,9 кг, селезень – 3,3 кг. Во взрослом возрасте вес утки может составлять до 4 кг, самца – до 5 кг. В течение года самка дает до 140 крупных питательных яиц.

Содержание. Пернатые неприхотливы в уходе, могут хорошо себя чувствовать на небольшой площади или в клетках. Желательно обеспечить птицам выгул, но это не обязательное условие.

Достоинства. Минимальный расход корма, приспособленность птиц к жизни в любых условиях, высокие продуктивные показатели.

Недостатки. Отрицательные стороны не замечены.