Как разводить индюков в домашних условиях: практичные советы

Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

Особенности

Бройлерные индюки обычно довольно крупные. Они имеют большой клюв, под которым располагается красный придаток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что дает им возможность перелетать через препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может составлять до 50 километров в час. В то же время некоторые фермеров не очень любят работать с бройлерами по причине того, что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры – единственный вид домашней птицы, способной погибнуть, если в ее рационе будет пища синтетического характера. Так что неудивительно, что индюшиное мясо на рынке ценится очень высоко.

Масса взрослого бройлера, по описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут иметь массу до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от множества факторов, в том числе от условий кормления, а также рациона птицы и ее породы.

Кормление

Питание птиц должно включать большое количество протеинов и быть сбалансированным по витаминному комплексу. Можно добавлять кухонные отходы, это будет достаточно выгодно, чтобы выращивать индюков на даче. Но основу рациона должны составлять – трава и зерно различных культур (пшеница, кукуруза, ячмень). Взрослым особям можно давать перья зелёного лука, ботву свёклы, листья капусты и рубленую морковь. Мокрые мешанки обычно скармливают в утреннее время суток и в обед, а сухое зерно – вечером. Сочную траву смешивают с мукой ячменя или отрубями. Нужно не забывать, что птицам необходимо добавлять мел, измельчённые ракушки и гравий.

Кормление

Индюшат, до достижения ими одного месяца, кормят около восьми раз в сутки. Для них готовят специальную смесь, в которую входят: чабрец, лопух, серебрянка, крапива и другие сочные травы, которые произрастают вблизи дачи. Их ополаскивают в воде, мелко строгают и смешивают с пшеничными отрубями. Массу перед кормлением выжимают при помощи тряпки, чтобы избавиться от жидкости, которая является вредной для потребления молодняком. Месячных индюшат начинают кормить смесью из трав с добавлением сыворотки, постепенно вводя дробленое зерно.

Чем нельзя кормить?

На первый взгляд индюки кажутся неприхотливыми всеядными птицами. Более того, они относятся к тем животным, которые самостоятельно выбирают пищу (особенно – на выгуле) и не едят вредные растения.

Тем не менее, необходимо следить, чтобы в их рационе не было следующих вредных продуктов:

  • прокисшие влажные мешанки – готовьте их не ранее, чем за 15 минут до начала кормления. Сразу после приема пищи убирайте остатки;
  • дикие травы и ягоды: цикута, болиголов, багульник, едкий лютик, белладонна;
Чем нельзя кормить?

Маленьким индюшатам до месяца также нежелательно употреблять корма животного происхождения, которые тяжело усваиваются и могут повредить стенки их неокрепших желудков.

В список запрещенных для молодняка продуктов входит и клетчатка.

Забудьте об использовании некачественного корма, если хотите вырастить здоровых птиц. Новые корма также нужно давать осторожно. Изначально насыпайте маленькие порции, чтобы проследить реакцию индюков на непривычный продукт.

Каким должно быть помещение

Грамотные птицеводы предъявляют ряд требований к месту содержания и выгодного разведения индюшек. Для обустройства птичника надо придерживаться такого алгоритма:

Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
  1. Выбрать размер помещения. Желателен такой расчет: минимум 1 кв. м. на 2 особей., а лучше на одну.
  2. Отрегулировать температуру в подготовленном загоне, которая должна быть не ниже 5 градусов зимой и 20 летом.
  3. Установить свет. Можно использовать простую электрическую лампочку мощностью 60 Ватт.
  4. Установить насесты, согласно количеству индюков в загоне. На 1 особь должен приходиться 1 насест, а дистанция между ними 60 см.
  5. Проверить вентиляцию, чтобы уменьшить влажность.
  6. Отрегулировать уровень насестов. Норма – 70-80 см. от пола, ширина 5-7 см., высота 8-10 см.
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение

Важно! 

Читайте также:  Агараны одна из разновидностей туркменских бойных голубей

Если птицы находятся в одном загоне в группе не должно быть больше 5 несушек на одного самца, а иначе их производительность будет низкой.

Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение

Кроме главных нюансов для грамотного выращивания индеек требуется обеспечение контейнерами для пищи и воды, насестами, гнездами, вольерами для выгула летом.

Каким должно быть помещение

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Индюки породы Биг 6

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Как подготовить поголовье к забою

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Гнезда для индюков

Как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях? Поскольку, основная задача для бройлеров это мясо и индюшек зарезают в репродуктивном возрасте, в этом случае гнезда не нужны. Но вот если вы планируете вырастить и разводить бройлеров самостоятельно, то гнезда оборудовать придется. Ведь индюшки тоже несут яйца. Гнезда делаются по принципу, как и сам индюшатник. Место должно быть выбрано тихое и спокойное.

Общий размер гнезда, рассчитанного на 6 индюшек должен быть не меньше 60 на 60 см. Гнезда необходимо проверять. Туда нужно сделать подстилку и часто ее чистить, во избежание развития инфекций. Виды гнезд существуют самые разнообразные. Это могут быть как одинарные, рассчитанные на одну несушку, так и площади индюшатника. Если нет желания, а есть возможность, то такое гнездо можно приобрести в магазине.

Отличия в поведении самок от самцов. Что делать при агрессии?

При разведении индюков необходимо учитывать, что созревание самок происходит гораздо быстрее чем у самцов. Иногда самки пытаются привлечь к себе внимание она становиться более активной, всем видом показывает свои желания. Данное поведение не опытные фермеры легко путают с агрессией.

Перед спариванием самка начинает издавать очень громкие звуки. Она быстро передвигается мимо индюков, выбирая себе партнера. Случается, что для того чтобы обратить на себя внимание они расклевывают самцов. Это так же походит на агрессию, но такими действиями она не способна причинить особого ущерба индюку. А вот действия самца могут быть для нее опасны. У индюков очень сильные когти.

После того как самка привлечет к себе внимание самец взбирается на ее спину для оплодотворения. В этот момент он способен выдрать ей перья и нанести серьезные травмы. Что делать фермерам, чтобы избежать негативных последствий? Им нужно заранее подготовиться и обстричь когти всем самцам.

Рецепты домашнего комбикорма

Состав комбикорма зависит от возраста птицы

В рацион добавляют небольшое количество соли (%) – особенно важно это на начальном этапе развития птенцов, когда дефицит минеральных элементов может спровоцировать расклев. Бройлеров нужно обеспечить достаточным количеством чистой свежей воды (она не должна быть холодной, особенно важно это в первые дни)

Рецепты домашнего комбикорма

Престарт и старт

Первые 2-3 дня цыплят кормят (из расчета на 1 особь):

  • измельченными вареными яйцами (1/10 часть);
  • перетертыми крупами (пшеничной, ячневой – 5 г в общей массе);
  • рубленой зеленью (1 г);
  • нежирным творогом и кефиром (5 г в общей массе).
Рецепты домашнего комбикорма

Интервал между кормлениями – 2 часа. В дальнейшем при приготовлении в домашних условиях комбикорма для бройлеров в рецептуру вводят:

  • жмых подсолнечника – 13%;
  • кукурузную муку – 50 %;
  • мел – до 1 %;
  • пшеничную муку – до 16%:
  • ячмень в измельченном виде – 8%.

Для улучшения пищеварения сухую смесь дополняют кефиром минимальной жирности – 10-12%. Проконсультировавшись с ветеринаром в корм рекомендуется добавлять:

Рецепты домашнего комбикорма
  • премикс (витаминно-минеральный комплекс);
  • аминокислоты – треонин, метионин, лизин;
  • пробиотики и пребиотики;
  • рыбий жир (до 1% от массы концентратов).

Для питания подходит самая мелкая фракция зерна (мука). Норма расхода (из расчета на 1 цыпленка):

  • от 10 до 25 г (престарт), периодичность кормления – 8 раз в день;
  • 35 г (старт) – кормят птенцов до 6 раз в день.
Рецепты домашнего комбикорма

В дополнение к сухой смеси птенцам дают, из расчета на 1 голову, до 6 г свежей рубленой зелени (крапивы, лебеды, кормовой капусты, клевера, ботвы корнеплодов). Величина частиц зеленой массы для цыплят – 0.3 см. Можно использовать травяную муку, приготовленную из сушеной зелени бобовых культур (2 г/1 особь). Начиная с 5-дневного возраста в комбикорм добавляют перетертую сухую красную морковь (3-5 % от объема). Этот корнеплод является полноценным источником каротина. Также полезно давать тертую тыкву (максимальная норма для 1 птенца – 3 г).

Рост (откорм)

В состав комбикорма для птицы входят:

Рецепты домашнего комбикорма
  • дрожжи кормовые – 4-5%;
  • жмых подсолнечника – до 20%;
  • жир – 1%;
  • зелень – 5%;
  • кукуруза – 45%;
  • мука рыбная – 5%;
  • пшеница – до 15%;
  • премикс – от 5%.

Дополнительно в рацион птицы вводят нежирные кефир и молоко (их добавляют в корм или дают отдельно). Все зерновые компоненты дробят. Норма расхода: от 80 г/1 голову. Кратность кормлений – 4 раза в день.

Читайте также:  Профилактика остеопороза

В состав смеси могут входить травяная мука (3 г на 1 особь), зеленая хвоя (не более 3% от объема сухого корма). Около 10% объема комбикорма нужно заменить вареным картофелем – за счет высокого содержания крахмала он способствует быстрому набору массы. Рекомендуется также давать тыкву, красную морковь, тертый кабачок.

Рецепты домашнего комбикорма

Финиш

Домашний комбикорм финиш для бройлеров включает:

  • дрожжи кормовые – 5%;
  • жмых подсолнечника – 15%;
  • жир – 4%;
  • зелень и мел – по 1%;
  • кукурузу – 45%;
  • муку рыбную – 5%;
  • пшеницу и ячмень – 12 и 7 % соответственно.
Рецепты домашнего комбикорма

В состав вводится премикс (5%). Другой рецепт:

  • горох и жмых подсолнечника – по 5%;
  • кукуруза, пшеница, соя, ячмень – по 20%;
  • мел – 1 %;
  • премикс – 9%.

Можно также готовить комбикорм, соблюдая следующие соотношения:

Рецепты домашнего комбикорма
  • горох, кукуруза, пшеница, ячмень, овес в равных пропорциях (обязательно птице дают мел или ракушку);
  • горох (9%), соя и кукуруза (по 20%), ячмень и пшеница (по 25%), мел (1%).

На этом этапе развития бройлеров используются не дробленые, а цельные зерна. Норма расхода – от 150 до 180 г на 1 особь. Кратность кормлений – 2 раза в день.

Рецепты домашнего комбикорма

Чередуя с сухим комбикормом, бройлерам дают влажные мешанки – к зерновым кормам и неиспорченным пищевым отходам добавляют бульон, нежирный кефир или обрат (2:1). Мешанки всегда должны быть свежими – такой тип корма быстро портится.

Обязательным элементом питания являются овощи, служащие источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Можно вводить в рацион тертые кабачки, сахарную, полусахарную, кормовую свеклу, турнепс, брюкву, тыкву (в ограниченном количестве). До 20% комбикорма рекомендуется заменить вареным картофелем (превышать эту норму не рекомендуется).

Нельзя забывать про зелень – свежая трава в холодный сезон заменяется травяной мукой, полезно давать хвою (она содержит много витаминов). Для обеспечения бройлеров белком, необходимым для набора мышечной массы, рекомендуется давать рыбные отходы (15 г на 1 особь).

Рецепты домашнего комбикорма

Домашний комбикорм обходится дешевле покупного, но последний имеет некоторые преимущества – фермеру не приходится рассчитывать количество ингредиентов, приобретать зернодробилку для измельчения зерна. Готовый продукт уже имеет оптимальный состав и необходимую фракцию, а нормы его употребления указываются на упаковке. Какой бы комбикорм ни был выбран, бройлеров рекомендуется кормить в одно и то же время – это способствует лучшей усвояемости и ускоряет набор веса.

Как заморозить мясо?

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.