Как приготовить нутрию – рецепт приготовления

Родом из Южной Америки оказался на столах наших соотечественников единственный представитель семейства Нутриевых, а именно болотный бобер или нутрия. Эти животные, похожие на больших крыс, были привезены и успешно прижились в болотах и водоемах Армении, Грузии и Азербайджана.

Польза жира нутрии установлена очень давно и его применяют не только для приготовления различных блюд, но и для исцеления многих болезней. Одним из важных его свойств является, то, что температура его плавления практически в два раза ниже температуры плавления жира других животных. Уже при температуре 28 градусов он переходит в жидкое состояние. Это огромный плюс перед жирами иных видов животных в частности свиней и баранов, для плавления которых требуется температура выше +50 градусов.

Свежий жир

Как приготовить нутрию – рецепт приготовления

Медиками установлено, что постоянное потребление жиров, которые плавятся при высоких температурах, может причинить вред человеческому организму. В частности повышение холестерина, которое в свою очередь может стать причиной возникновения многих болезней сердца.

В отличие от вышеупомянутых, нутриевый жир очень легко усвояем, и не причиняет абсолютно никакого вреда организму. Именно поэтому, тем, у кого наблюдаются проблемы с давлением, его можно употреблять в пищу практически без каких-либо ограничений.

Мясо нутрии

Мясо нутрии не очень популярно в наших широтах. Скорее всего, из-за личных предубеждений. Нутрия может вырасти до двенадцати килограмм, после разделывания тушки напоминают кроличьи, по внешнему виду. Цвет мяса нутрии, гораздо темнее, чем у кролика. Вкус нутрии, похож на кролика пернатых одновременно.

Полезные свойства мяса нутрии:

Мясо нутрии очень полезно для людей с ослабленным иммунитетом и после долгих заболеваний. Мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах. Несмотря на то что нутрия содержит много жира, она легко усваивается в организме. Помимо полезных свойств, мясо отличается отменными вкусовыми свойствами. Кардиологи считают, что мясо нутрии может снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Высокое содержание железа, пойдёт на пользу людям с анемией. Белка в нутрии больше, чем в других видах мяса. Сочность и питательность мяса, позволяет готовить его разными способами. Полезные свойства нутрии были официально признаны в 1961 году. Помимо особых веществ нутрия богата стандартным набором витаминов. Кальций полезен всем, независимо от возраста. Он позаботится о костях, что важно для детей и взрослых. Фосфор отвечает за остроту зрения и за соединительные ткани. Польза нутрии поможет при расстройствах пищеварения и пониженной кислотности желудка. При переваривании, не остаётся чувства тяжести и дискомфорта, такими показателями могут похвастаться не все разновидности животных жиров. Учёные выяснили, что пожилые люди, которые хотя бы несколько раз в день употребляют мясо нутрии, реже страдают от склероза, которым нередко сопровождается старость. В Америке, нутряное мясо высоко ценится и стоит в несколько раз дороже, чем привычные сорта свинины или говядины.

Возможный вред от мяса нутрии:

Мясо нутрии является диетическим продуктом, вред оно не приносит. Его разрешено употреблять всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость, но это не относится к пользе мяса, а является единичным случаем. В остальном мясо оказывает положительное воздействие и насыщает организм питательными веществами.

Мясо нутрии — польза и вред

В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит вспомнить, что раньше многие жители в наших широтах не ели кукурузу, помидоры, картофель и т. д. Сейчас без этих продуктов сложно представить свой рацион. Рассмотрим более детально пользу и вред мяса нутрии.

Полезные свойства мяса нутрии

  1. Польза мяса нутрии заключается в большом количестве входящих в состав витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно очень полезно для людей с истощенным иммунитетом и наличием различных заболеваний.
  2. Мясо нутрии является диетическим. Оно широко используется в различных полуфабрикатах, может продаваться в измельченном виде, в качестве тушки, без костей, а также в сыром и копченом виде. Помимо этого, продукт является очень питательным, что благоприятно сказывается на здоровье.
  3. В жире нутрии содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. В этом плане продукт выделяется на фоне жира говядины, баранины или свинины. Также в нем содержится много линолевой и линоленовой жирных кислот.
  4. Еще одно интересное свойство мяса нутрии – продукт очень легко переваривается, поэтому отлично усваивается организмом. Все факты о мясе нутрии — польза и вред

    Его употребление рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Стоит отметить, что даже жир нутрий усваивается очень легко.

  5. Еще одним плюсом является тот факт, что мясо нутрии является очень вкусным. Его можно варить, жарить и тушить. По вкусу продукт в разы превосходит говядину и крольчатину.
  6. Было выявлено, что регулярное потребление мяса нутрии способно снизить уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, привести в порядок работу нервной системы и улучшить пищеварительный процесс.
Читайте также:  Все способы борьбы с крысами в курятнике

Чем полезно мясо нутрии для спортсменов?

По показателю белка именно нутрия занимает первое место среди мясных продуктов. В 100 г мяса содержится 15-20% белка. Оно отлично подойдет спортсменам, для которых важно рассчитывать дозировку потребления белка.

Калорийность мяса нутрии

Этот показатель зависит от веса животного. В 100 г тушки средней жирности содержится всего 140 ккал. Из них примерно 18 г составляет перевариваемый протеин, 6 г – жир, 4 г – сырая зола.

Вред мяса

Нутрия практически не имеет противопоказаний и не наносит организму вред. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Главная >> Животноводство >> Звероводство >> Разведение и содержание нутрий

Какова пищевая ценность нутриевого мяса

Нутрятина относится к тонковолокнистым мясным сортам, она легко усваивается и быстро переваривается человеческим организмом. Если условия содержания и откорма зверька отвечали общепринятым отраслевым стандартам, то его тушка после разделки не будет иметь никаких посторонних ароматов, за исключением легкого мускусного запаха.

Польза мяса нутрии доказана и признанная учеными более полувека назад, когда в 1961 году советский МинЗдрав отнес описываемый продукт к числу пригодных в пищу человеку и присвоил ему звание диетического. В среднем в 100 г продукта содержится:

  • не более 5 г жира, который по своим характеристикам приближен к свиному
  • около 20 г – легкоусваиваемого белка
  • 70 г воды

Обратите внимание, что углеводов в составе практически нет, поэтому употребление блюд, приготовленных из данного сырья не отразиться на уровне сахара в крови. Его рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и прочих видах нарушений углеводного обмена.

Мясо нутрии может похвастаться составом, богатым на содержание полезных веществ, в том числе изрядной долей витаминов группы А, В, D и Е. Поэтому его употребление обогащает человеческий организм комплексом необходимых для нормального функционирования веществ.

Калорийность нутрятины и приготовленных из нее блюд

Как уже упоминалось, мясо нутрии – полезный диетический продукт. Калорийность деликатеса зависит от сезонности и формы его приготовления. Наибольшая энергетическая ценность у жареных блюд – более 200 ккал, у их отварных и тушеных аналогов данный показатель несколько ниже – 160-170 ккал в 100 г.

Шашлык из нутрии

Какова пищевая ценность нутриевого мяса

Наличие жировой прослойки позволяет готовить описываемый продукт без добавления масла, что позволяет снизить его калорийность без ущерба гастрономическим качествам.

Полезный деликатес: макро- и микроэлементный состав нутриевого мяса

Широкий спектр полезных свойств мяса нутрии объясняется ее насыщенным химическим составом. Нежность и легкоусвояемость болотному бобру обеспечивают экстрактивные азотистые соединения, они же положительно влияют на весь пищеварительный тракт в целом.

В числе микроэлементов, найденных при анализе обсуждаемого продукта, преобладают:

  • Фтор, жизненно необходимый для наших зубов и костей
  • Йод, регулирующий обменные процессы
  • Селен, балансирующий выработку щитовидной железой важнейших гормонов
  • Медь, необходимая для построения и мышечной и костной ткани и прочее

К достойным внимания макроэлементам можно отнести:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний

Употребление нутрятины обеспечит потребителя широчайшей микро- и макроэлементной палитрой, которая в комплексе с группой полезных аминокислот гарантирует улучшение иммунных и обменных функций, общего состояния организма.

Нутрия на сковороде с овощами и сметаной

Приготовить нутрию на сковороде можно с овощами, а сметана сделает мясо особенно нежным и мягким.

Читайте также:  Где зимуют дикие гуси из россии. Куда и почему улетают утки зимовать

Ингредиенты:

  • нутрия – 1,7-2 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 250 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль;
  • перец, специи.
Нутрия на сковороде с овощами и сметаной

Приготовление:

  1. Тушку помойте, удалите кожицу и весь жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Положите куски мяса в кастрюлю с водой, в которую можно добавить ложку уксуса. Оставьте на полчаса.
  3. Почистите овощи. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь брусочками, а чеснок раздавите плоской стороной лезвия, а затем нарубите произвольными кусочками.
  4. Разогрейте в глубокой тяжелой сковородке небольшое количество масла.
  5. Достаньте куски нутрии из воды и подсушите их при помощи полотенца. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Переложите куски мяса в тарелку, посолите и присыпьте специями.
  7. В сковородке обжарьте лук, через пару минут добавьте морковь, а затем чеснок.
  8. Верните нутрию в сковородку, уменьшите нагрев сковороды и добавьте сметану.
  9. Готовьте под крышкой около получаса. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус покрывал все куски мяса.

При подаче блюдо можно присыпать свежей зеленью, а на гарнир подать отварной рис или картофель.

Противопоказания и вред мяса нутрии

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
  • Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.

Лечение жиром нутрии

Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:

  • Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
  • При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
  • Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
  • Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.
Лечение жиром нутрии

Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Жир нутрии

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.

Применение жира

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Читайте также:  Голуби Типплеры: фото, описание породы, характеристика

Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

Народные рецепты с использованием жира нутрии

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:

Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

  1. Железо (6,9 мг).
  2. Йод (5 мкг).
  3. Кобальт (15 мкг).
  4. Цинк (2,6 мг).
  5. Марганец (25 мкг).
  6. Селен (27 мкг).
  7. Медь (151 мкг).
  8. Фтор (104 мкг).

Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

Польза нутриевого мяса

Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.

Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов. хорошему росту

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.

Этот продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови, что снижает шанс образования тромбов, возникновения болезней кровеносной системы, сердечно-сосудистых болезней.

Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.

Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

Полезные свойства нутриевого жира

Ненасыщенные жирные кислоты составляют более чем 60% общей массы жира болотного бобра. Он плавится при температуре 26-28°С, так что его можно употреблять даже людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Организм человека без труда усваивает его, жир не вредит организму.

Известна практика применения жира этого зверька в народной медицине.

Вред и противопоказания к употреблению мяса

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

Данный деликатес не всем придется по душе – возможна индивидуальная непереносимость и неусваиваемость к нему, поэтому, употребляя блюдо из этого мяса впервые, не стоит увлекаться большими порциями. Рекомендуется попробовать немного и проследить за реакцией организма.

При правильном приготовлении и умеренном употреблении пищи из мяса нутрии, вы извлечете из него максимум пользы, поправите свое здоровье в лучшую сторону, без нанесения вреда своему организму.

Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность