Как отличить гусака от гусыни — внешние признаки и особенности

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

Разновидности пернатых

Гуси издавна живут бок о бок с человеком и у многих народов считаются символом достатка. Орнитологи уверены, что современные домашние птицы пошли от нескольких диких пород. В частности, Чарльз Дарвин говорил, что предками гогочущих пернатых являются серый гусь и сухонос.

В современном мире насчитывается 63 породы этой птицы.

Виды пернатых различаются по габаритам, каждый из которых выведен для определенных целей. Встречаются большие, средние и мелкие. Особи первой категории чаще всего появляются в крупных фермерских хозяйствах. Они считаются самыми неприхотливыми и быстро адаптируются к любым условиям содержания.

Средние гуси встречаются в индивидуальных владениях — люди заводят их для собственных нужд. А мелкие породы относятся к декоративным представителям водоплавающих.

Что нужно знать при покупке утят

Покупать утят на рынке — один из возможных, но не самый удачный вариант, как обзавестись этой птицей. Часто там продают ослабленный молодняк, да еще и неизвестного происхождения. Хороший вариант — купить у фермеров прямо с птичьего двора или приобрести оплодотворенные яйца, импортированные из других стран, и самостоятельно их инкубировать. Найти заводчиков бывает совсем непросто, поэтому еще один неплохой способ обзавестись птенцами муларда: самостоятельно их вывести в собственном хозяйстве, скрещивая мускусных уток и пекинок.

Птенцов нужно осмотреть, чтобы выяснить, насколько они жизнестойки. Рассмотрим, какие признаки указывают на то, что молодняк будет интенсивно расти и набирать вес:

  • активно двигающиеся особи здоровы, те же, что сидят нахохлившись — больны;
  • крылья должны быть чистыми, прижатыми к туловищу;
  • птенцы интересуются тем, что появляется в их поле зрения и реагируют на громкий звук.

Покупать птенцов лучше всего с наступлением весны, когда воздух хорошо прогреется. Брать лучше суточных утят, чтобы они хорошо акклиматизировались на новом месте. Покупка более взрослых особей сопряжена с риском, т.к. птенцы негативно реагируют на смену обстановки.

Цель определения пола — зачем это нужно

Как отличить гусака от гусыни – для многих может показаться глупым вопросом не требующей ответа. Вот только на практике подобные знания могут серьезно пригодиться.

  1. Разобравшись в половых признаках можно с раннего возраста сформировать нужное стадо, включив него необходимое количество самцов и самок.
  2. Нести яйца могут только особи женского пола, поэтому наличие большого числа самцов может серьезно снизить процент яйценоскости. На одного мужчину должно быть не больше 5 дам, иначе яйца будут неоплодотворенными. Поэтому зная, как отличить серого гусака от гусыни поможет избежать неприятных инцидентов.
  3. Питание птиц нужно составлять исходя из необходимых целей. Если разводчик желает получить мясо, ему необходимо хорошо кормить питомцев, причем особенно самцов. А вот для получения яиц наоборот отобрать самок и предложить им умеренное питание. Чтобы этого добиться, необходимо заранее разделить их по половым особенностям.

Гуси прекрасно уживаются с утками, но важно тоже учитывать половую принадлежность птиц.

Если правильно подсчитывать поголовье, можно добиться решения сразу нескольких целей:

  • При разведении гусей для получения яиц важно оставить в стаде максимальное количество самок, а вот самцов хватит и минимального числа.
  • При разведении на мясо оставляют больше гусаков, так как в среднем их вес на 25% выше.
  • При продаже гусят продавец должен предоставить покупателю достоверную информацию о половой принадлежности каждой особи.
Цель определения пола — зачем это нужно

Считается, что в хорошем стаде, от которого хозяин хочет получить и яйца, и мясо, необходимо выдерживать следующую пропорцию: 1 гусак на 4 гусыни. Соответственно, для поддержания идеальной пропорции, еще на стадии формирования стада, нужно точно знать, сколько именно гусынь и гусаков.

Читайте также:  Высоколетные голуби: какие бывают, описание, породы

Владельцы гусиных хозяйств хотят зарабатывать деньги за счет реализации продукции. Знать пол гусей важно для решения конкретных задач, поставленных перед фермерами. Рассмотрим их подробнее.

Цель определения пола — зачем это нужно

Для увеличения яйценоскости птичье стадо требуется разделить на семьи, состоящие из 3-4 гусынь и 1 гуся. Таким образом обеспечивается постоянный прирост количества яиц, которые потом продаются на рынке.

Гусята также предмет торга. С целью обеспечить себе клиентскую базу, производитель обязан знать способы определения пола, чтобы подбирать покупателям нужную партию птенцов.

Цель определения пола — зачем это нужно

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Какими свойствами обладает гусятина

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Характер – отличия между самками и самцами

По манерам поведения и характеру можно с уверенностью до 75% определить пол этих домашних птиц.

Но отличия в их поведении начинают проявляться только у трехмесячных утят, более молодые особи ведут себя одинаково.

Характер – отличия между самками и самцами

Селезни обычно пропускают вперед самок, где бы они не находились (в воде, в полете или на выгуле). Сами они шествуют сзади. И только если уточка сидит на гнезде, селезни могут забегать вперед.

Наиболее верным способом проверки является следующий: особь берут за ноги и поворачивают головой вниз. Если утенок беспокойно себя ведет, крутит головой во все стороны – это селезень, если же висит спокойно – уточка.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Гусиный пух и утиный: в чем разница

Строение пуха и пера уток и гусей почти одинаково, но разница все-таки есть. Во избежание фальсификаций, производители особенно внимательны к видовому происхождению сырья. Существуют, в частности специальные приборы, позволяющие безошибочно идентифицировать пух. Так, при 100-кратном увеличении, на мониторе видно различие бородок пуха-пера гусей и уток.

Читайте также:  Проектирование и строительство ВЗУ

Гусиный пух — более крупный, объемный и легкий. Пуховое перо утки чуть меньше, но плотнее и тяжелее. Все дело в том, что «ядро», к которому крепятся ворсинки-пушинки в утином пухе, чуть больше, чем в гусином.

Все водоплавающие птицы защищают свои перья секретом сальных желез, но утиный пух, в отличие от гусиного, содержит значительно больше такой жировой защиты. Таким образом, очистка сырья требует от производителей дополнительных усилий. Чтобы уничтожить специфический запах, утиный пух приходится серьезно обрабатывать с помощью специальных моющих средств, что сокращает сроки службы такого пуха в подушках и одеялах. Если одеяло из гусиного пуха может прослужить 20-25 лет, то из утиного пуха – лишь 10-15 лет.

Ну и наконец последнее, но немаловажное. Гусь оказался единственной из домашних птиц, которые позволяют ощипывать себя при жизни. В ходе сбора пуха удаляют лишь созревшие перья, что гарантирует качество конечной продукции.

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году.

В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон.

Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета.

У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове.

Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление.

Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг.

Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Недостатки гибрида

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно.

Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно.

Читайте также:  Вес бройлеров по дням: таблица для контроля набора массы

В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Репродуктивная система

У гусаков половые органы находятся в брюшной полости, при этом у них отсутствует мошонка. В спокойном состоянии длина полового органа составляет 3 см. В период половой охоты он появляется из клоаки. Гениталии самца имеют сложное строение. Они покрыты фиброзной тканью с некоторыми пустотами, которые в возбужденном состоянии заполняются лимфатической жидкостью.

Поверхность полового органа покрыта слизистой оболочкой. Кроме того, он имеет необычную спиралевидную форму. Это обусловлено тем, что в организме птицы повышенное содержание белка BMP4, который отвечает за формирование гениталий.

Женский яйцевод по внешнему виду напоминает лабиринт с многочисленными разветвлениями. За счет подобной формы полового органа значительно увеличивается срок оплодотворения. Процесс спаривания длится на протяжении 10-15 минут. Кроме того, самка может остановиться в любой момент, если ей помешать.

В яичнике самок образуются яйцеклетки, которые оплодотворяются в период охоты. При наступлении беременности у птицы уплотняется матка. После образования твердой оболочки вокруг жидкого содержимого яйцо выходит наружу через клоаку.

Какими заболеваниями болеют?

Мулардов ценят за высокий иммунитет, но его показатели заметно снижаются, когда температура воздуха падает на несколько градусов.

Посмотрите также

Чертежи клеток для утят и как сделать своими руками в домашних условияхЧитать

Распространенные заболевания породы:

  1. Расклев перьев. На любом из этапов роста птицы могут начать щипать перья друг у друга. Причин для возникновения проблемы может быть несколько. Особи чувствительны к нарушению режима влажности. Излишняя сухость или повышенная влажность способна спровоцировать агрессию птицы. Скудность рациона, отсутствие солевой добавки, недостаток воды – это часто приводит к тому, что птицы щипают друг друга.
  2. Аспергиллез. Инфекция грибкового происхождения, которая проникает к птице через зараженные подстилки или кормушки. Утка становится апатичной, теряет вес, не притрагивается к корму. Решить проблему можно с помощью назначения антибактериальной терапии. Если своевременно не начать лечение, то последствием заболевания становится полный паралич.
  3. Клоацит. Опасное заболевание, характеризующееся воспалением клоаки. Воспаление вызывает наличие инфекции в организме или нарушение правил ухода. Из-за воспаления утка испытывает дискомфорт, из заднего прохода начинаются выделения гнойного типа. Чтобы спасти птицу, обрабатывают клоаку раствором йода, смазывают задний проход цинковой мазью.
  4. Вирусный гепатит. Серьезное заболевание, которое поражает печень, что особенно опасно для мулардов, выращиваемых на продажу для фуа-гра. Гепатиту подвержены молодые утята. При заражении птицы кучкуются, начинают валиться на бок, выворачивают шею. У многих птенцов на начальной стадии развиваются конъюнктивит и одышка. Мерой профилактики гепатита является соблюдение чистоты в птичнике.

Информация! Профилактической мерой поддержки иммунитета является своевременная вакцинация. Утят прививают в возрасте 5 дней.