Как определять пол и отличить индюка от индюшки

Индейка – это почти самая крупная домашняя птица, представляет семейство куриных. Больший вес имеет разве что страус. Но африканских великанов у нас выращивают крайне редко. Одомашнена индюшка много столетий назад, в Америке. Завезена в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Из Испании птица быстро распространилась в соседние страны. Старое название индейки – «испанская курица». В английском языке она называется «турецкая курица».

Бронзовая порода

Северокавказская порода бронзовых индюков была выведена в середине 20 века. Селекционеры работали над улучшением мясных качеств местных особей с белым оперением. Их скрещивали с бронзовыми ставропольскими индюками. В результате получили новую линию бронзовой породы. Её описание было сделано в 1946 году, но своё признание она получила только через 10 лет. Специалисты отмечают отличительные характеристики птицы:

  • тело массивное, мускулистое; корпус немного вытянут, но на груди сосредоточена основная мышечная масса; посадка у птиц высокая, конечности расположены недалеко друг от друга;
  • индюки северокавказской породы имеют тёмное оперение с бронзовыми полосами на маховых и рулевых перьях; на груди покров отливает тёмно-зелёным оттенком; на спине оперение темнее, чем на груди;
  • молодняк отличается быстрым ростом; реализуют особей в возрасте 5 месяцев;
  • самок разводят для получения яиц; средняя яйценоскость составляет 80 шт., масса 85 г;
  • выводимость птенцов 90%; у молодняка хороший иммунитет; почти все цыплята доживают до старшего возраста;
  • при откорме поголовья используют зерновые смеси, овощи; летом стадо выводят на пастбище.

Северокавказская бронзовая порода индюков

Разведение индюков мясных пород требует много труда и внимания — поскольку индюшата подвержены простудам и инфекциям, их рацион должен быть правильно подобран и приготовлен, за их состоянием нужно следить. Гибридные породы, не приспособленные к выгулу, нуждаются в специальных птичниках с искусственным освещением и постоянной температурой. Бронзовые индюки отлично подходят для разведения на убой и относительно неприхотливы, но в их содержании тоже есть свои особенности.

От индюков получают не только мясную продукцию высшего качества, которую отличает питательность и нежный вкус. Их держат как украшение для личного хозяйства. Птица становится предметом гордости не только частного владельца, но и большого животноводческого предприятия. Людям известно огромное количество породных групп, однако самыми популярными можно назвать бронзовых широкогрудых индюков. Что же такого привлекательного в этих птицах?

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Читайте также:  Обзор мясных пород кур и их особенностей

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Дополнительные материалы

Сентябрь. Переселение птицы. Как старые куры приняли молодых. Петухи защищают цесарок.

Как определить пол у индюков? \ В деревню!

Цесарки 2 года, 1 месяц и 2 месяца летом в вольере.

Выращивание индюков — 3.5 месяца / Цесарки стоит ли брать?

Цесарки. Как несутся. Почему орут и как с этим жить // Мое хозяйство //Юлия Артуровна

Разведение и содержание цесарок как бизнес идея | Птицеводство | Цесарки в домашних условиях

"Перепёлкино" Агрессия цесарок и, что делать с жертвой.

Цесарка первое яйцо.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ# ИНДЮШКИ ВЫСИЖИВАЮТ ИНДЮШАТ# ЧАСТЬ 1

Это просто чудо-малыши