Как обучить лошадь верховой езде: инструкция

За многие века одомашнивания лошади научились поддаваться управлению и опытными наездниками, и новичками, а у человека выработалось умение чувствовать скакуна. В современных конных клубах не только приятно проводят время, но и прививают важное умение, которому должен научиться новичок: правильная подготовка и седлание лошади.

Последовательность седловки

  1. Зафиксировать животное в удобном положении (лучше всего поставить на развязки).
  2. Осмотреть лошадь, провести чистку (в том числе копыт). Проверить сбрую, поставить рядом.
  3. Встав с левой стороны, положить на спину вальтрап (чепрак), чтобы он заходил верхним краем на половину холки. Затем плавно спустить чуть ниже края холки. Чепрак должен лежать ровно, его края должны быть расположены симметрично с обеих сторон. В ряде случаев можно положить сверху подушку (меховую или гелевую).
  4. Аккуратно положить собранное седло на спину лошади чуть ниже холки. Отрегулировать подпругу, сильно не подтягивая. Обязательно отрегулировать перед самой поездкой.
  5. Если нужно, пристегнуть к седлу/подпруге вспомогательные ремни.
  6. Надеть уздечку. Поправить челку и гриву.
  7. Застегнуть ремень на подбородке так, чтобы между ним свободно проходил кулак.

После того как правильно седлали лошадь, можно выводить ее на площадку или манеж, при этом стремена лучше оставить в собранном виде — чтобы случайно не зацепиться за ограждения. Перед посадкой проверьте и подтяните подпругу, чтобы между ней и телом лошади свободно проходила ладонь, отрегулируйте длину стременных путлищ на нужную длину.

Питание

От правильного питания зависит внешний вид, настроение, сила, выносливость питомца. Лошади имеют небольшой и нежный желудок, они склонны жевать пищу постоянно.

Каждая лошадь индивидуальна, и рацион кормления должен быть соответствующим

Двухразовое питание животному не подходит. Кормление включает различные сухие и свежие корма, содержащие все необходимые питательные вещества. Они должны быть хорошего качества.

Ежедневный рацион лошади весом 500-600 кг включает:

  • сено — 11-12 кг;
  • овес — 4,5-5 кг;
  • отруби — 1кг;
  • овощи, фрукты — 2-3 кг.

Животное должно получать витаминные добавки. Морковь и яблоки являются витаминизированными продуктами, они полны минералов, полезны, стоят дешевле других овощей.

Можно давать:

  • бананы с кожурой;
  • апельсины;
  • персики и абрикосы без косточек;
  • арбуз;
  • огурцы;
  • свеклу.

Интересно! Лошади любят арбуз: во-первых, он сладкий, во-вторых, сочный.

Нельзя давать:

  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • авокадо.

Обязательно почитайте:

Сколько живут лошади в диких и домашних условиях: что влияет, как определить

Норма, положенная на день, разбивается на 3 части и дается утром, в обед, вечером. Стоит отметить, сено должно содержать 40% суточной еды, давать его нужно 4-5 раз.

Летом обеспечьте лошади кормление свежей травой

Нельзя кормить сеном с неприятным запахом, следами гниения — это вызывает колики в кишечнике.

Лошадь – травоядное животное, поэтому питательным кормом является свежая трава: она содержит витамины и воду, необходимые организму.

Важно! Кормить овощами лучше после сена или на пустой желудок, в другом случае продукты могут спровоцировать у лошади расстройство кишечника.

Для поддержания правильного соляного баланса нужно добавлять в еду соль. Она участвует в производстве слюны, пота, желудочных кислот, мочи, слизи, в обеспечении водой организма.

Важно! При вскармливании жеребят молоком кобыле нужно еды на 20% больше.

Имея опыт, количество пищи можно увеличить или уменьшить, добавить любимый корм животного.

Правильная посадка

После того как лошадь привыкла к хозяину, доверяет ему и слушается, можно переходить к непосредственным занятиям по верховой езде. Основой в этом деле выступает правильная посадка в седло. Ее осуществляют следующим образом:

Посадка на лошадь

  1. Подойдя к лошади с левой стороны, ухватиться руками за гриву в области холки и одновременно зафиксировать повод. За седло браться не стоит, так как оно может съехать.
  2. Не ослабляя хватку руками, поставить левую ногу в стремя.
  3. Подскоком подтянутся к седлу, перекинуть правую ногу и зафиксировать ее в стремени.
  4. Подтянуть удобно поводья.
  5. При помощи бедер зафиксироваться в седле.

Внимание! В процессе посадки ни в коем случае нельзя сильно дергать поводья. Движения должны быть плавными. Иначе животное может испугаться и скинуть неопытного всадника на землю.

Сев в седло, следует выровнять спину, максимально расслабить тело, исключив любую скованность. В ходе движения следует вести себя спокойно и повторять ритм движения животного. Человек на спине – это непривычный дискомфорт для тела необъезженной лошади. А если всадник напуган и ведет себя скованно, чрезмерно сжимает бедрами коня, дергает повод, неудобства и болевые ощущения значительно усиливаются. В этом случае скакун может подсознательно попытаться сбросить с себя всадника.

Читайте также:  Дрожжевание кормов для свиней в домашних условиях

Некоторые наездники для верховой езды и посадки используют шпоры. Но они годятся лишь для дальнейших этапов обучения. В процессе наработки правильной посадки они могут вызывать у животного ассоциацию верховой езды с сильной болью. А поскольку память у лошадок хорошая, это может очень навредить дальнейшему обучению.

Знакомство с амуницией

Амуниция необходима для обеспечения «командной работы» лошади и человека во время верховой езды. Оптимальным считается индивидуальный подбор всех элементов по анатомическим особенностям животного. В первую очередь, речь идет об удилах, которые закрепляются в ротовой полости лошади и должны соответствовать размерам ее челюсти. Размеры и форма морды влияют на выбор остальных элементов уздечки, а высота животного, ширина и профиль его спины – на выбор седла. Позаботьтесь о вальтрапе, который обеспечит вам комфорт езды, а также о бинтах или ногавках, необходимых для предотвращения травмирования ног лошади.

Основные элементы амуниции для лошади

Приучать лошадь к амуниции нужно постепенно, наблюдая за ее реакцией. Важно учесть не только психологическую составляющую (лошадь, которая раньше не знала узды и седла, может быть подавлена или, напротив, возбуждена), но и физическое удобство. Так, при ошибочном выборе отдельных элементов на теле животного могут возникать потертости и ссадины. Такую амуницию нужно сразу же заменить.

Общая методика приучения к амуниции:

Шаг Описание
1 Оденьте на лошадь в конюшне все элементы сбруи, надежно их закрепите. Спустя 5-15 минут в зависимости от реакции животного снимите всю амуницию. На следующий день повторите, увеличив время.
2 Через несколько дней, когда лошадь начнет привыкать к манипуляциям со сбруей, выведите ее из конюшни и проведите по кругу, придерживая за узду. Такие тренировки могут длиться до двух недель и необходимы, во-первых, для предотвращения стресса у животного, а во-вторых, для анализа соответствия амуниции особенностям его анатомии.
3 Когда амуниция перестанет вызывать у лошади какой-либо дискомфорт, можно проводить первые верховые занятия. Поначалу они должны быть короткими, в течение двух-трех недель время можно увеличить до получаса и больше.

Амуниция для лошадей

Уздечка, мартингал, седло, попона, разнообразные аксессуары – за этими экзотическими названиями стоят вполне знакомые каждому с детства изделия. Амуницию лошадей условно разделяется на 3 группы: защитные приспособления, устройства для управления и снаряжение, гарантирующее комфортное положение наездника в седле. О них вы и знаете в статье.

Особого внимания при анализе конной амуниции заслуживает хлыст. Существуют различные мнения касательно этапов начала его применения, но главное, о чем следует позаботиться – реакция лошади. Слишком частое применение подобного метода управления может негативно сказаться на характере взаимоотношений с животным. Обычно после усвоения им основных команд и навыков езды от применения хлыста отказываются.

Виды хлыстов для верховой езды

Знакомство с амуницией

Частое использование хлыста может привести лошадь в состояние сильнейшего испуга

Положительная мотивация

Надо учитывать, что хотя лошади – развитые животные и имеют хорошую память, но не всегда способны правильно сопоставить между собой происшедшие события.

Из-за этой особенности необходимо следить, чтобы в процессе дрессировки наказание или поощрение непосредственно следовали бы за действием, которое было им причиной. Это один из основных принципов того, как обучить лошадь в домашних условиях.

Вот один из возможных примеров таких ситуаций. Предположим, конь выполнил нужный трюк или трапецию и заслужил похвалу. Тренер потянулся за сахаром и стал искать его по карманам, а в то время конь попытался укусить его. Тут он, получив сахар, может усвоить связь его с попыткой укусить человека, что, естественно, является нежелательным.

Изучаем кранч

Помимо традиционных элементов высшей школы различают также искусственные или цирковые. Сюда можно отнести такое понятие, как кранч. Это упражнение, которое заключается в глубоком поклоне лошади с выпрямленными передними ногами. Это выглядит, как будто животное потягивается. Это не сложное упражнение, так как кони сами часто так делают после длительного лежания на боку.

Сегодня различают два вида кранча: передний или грудной и задний. При выполнении переднего лошадь прогибается в пояснице, опускает голову и протягивает ее между передних ног. Это упражнение развивает и тренирует грудные мышцы, поясницу и плечевой пояс. При заднем кранче животное остается неподвижно спереди, но зато подвигает вперед и вниз круп. Задние ноги остаются на месте, но немного вытягиваются.

Изучаем кранч

Как правильно делать?

Кранч по своей сути очень похож на обычный поклон, поэтому и обучается по тому же принципу. Для этого даже не обязательно быть искусным тренером. Кранчу и поклону можно научить любую здоровую лошадь. Для этого потребуется немного терпения и лакомства.

  1. Возьмите в руку лакомство. Это может быть сахар, кусочек бублика, морковки.
  2. Затем дайте понять животному, что у вас есть что-то вкусное, но его нужно заслужить.
  3. Затем плавно опускайте руку вниз. Лошадь должна опускать голову за вашей рукой.
  4. Затем постепенно заводите руку за передние ноги, заставляя животное опуститься еще ниже.
  5. В желании достать вкусняшку животное прогнется в пояснице, выпрямит ноги и сделает передний кранч.
  6. Обязательно в таком положении дайте лошади угощение и похвалите ее.
  7. Отрабатывайте упражнение как «в руках», так и верхом в седле, помогая дополнительно поводом и стэком (специальный хлыст с веревкой на конце).

Зоогигиена

Существует несколько методов случки лошадей:

  • ручная;
  • варковая;
  • косячная;
  • искусственное осеменение.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. При различном способе содержания лошадей выбирают наиболее подходящий метод.

В случку допускаются лошади не моложе 3 лет. Ежегодно в коневодческих хозяйствах все поголовье проверяется на инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем (подседал).

Зоогигиена

На успешное проведение спаривания лошадей оказывают влияние следующие факторы:

  • условия кормления и содержания (истощенных и больных животных исключают из случной компании);
  • заводская кондиция считается лучшей для случки, слишком упитанные кобылы могут не приходить в охоту;
  • время случки; овуляция обычно происходит ночью, поэтому лучшее время осеменения — раннее утро;
  • возраст; молодой здоровый организм лучше готов к вынашиванию здорового потомства.

Время года для случки лошадей зависит от способа содержания. В табунном коневодстве и в дикой природе случной период в основном проходит с начала весны (март) до середины лета (июль). При конюшенном содержании практикуют более ранние сроки – январь-февраль. Зимние жеребята крепче и к моменту выхода на пастбище они уже готовы щипать травку.

Знакомство с амуницией

Амуниция необходима для обеспечения «командной работы» лошади и человека во время верховой езды. Оптимальным считается индивидуальный подбор всех элементов по анатомическим особенностям животного. В первую очередь, речь идет об удилах, которые закрепляются в ротовой полости лошади и должны соответствовать размерам ее челюсти. Размеры и форма морды влияют на выбор остальных элементов уздечки, а высота животного, ширина и профиль его спины – на выбор седла. Позаботьтесь о вальтрапе, который обеспечит вам комфорт езды, а также о бинтах или ногавках, необходимых для предотвращения травмирования ног лошади.

Основные элементы амуниции для лошади

Приучать лошадь к амуниции нужно постепенно, наблюдая за ее реакцией

Важно учесть не только психологическую составляющую (лошадь, которая раньше не знала узды и седла, может быть подавлена или, напротив, возбуждена), но и физическое удобство. Так, при ошибочном выборе отдельных элементов на теле животного могут возникать потертости и ссадины

Такую амуницию нужно сразу же заменить.

Знакомство с амуницией

Общая методика приучения к амуниции:

Шаг Описание
1 Оденьте на лошадь в конюшне все элементы сбруи, надежно их закрепите. Спустя 5-15 минут в зависимости от реакции животного снимите всю амуницию. На следующий день повторите, увеличив время.
2 Через несколько дней, когда лошадь начнет привыкать к манипуляциям со сбруей, выведите ее из конюшни и проведите по кругу, придерживая за узду. Такие тренировки могут длиться до двух недель и необходимы, во-первых, для предотвращения стресса у животного, а во-вторых, для анализа соответствия амуниции особенностям его анатомии.
3 Когда амуниция перестанет вызывать у лошади какой-либо дискомфорт, можно проводить первые верховые занятия. Поначалу они должны быть короткими, в течение двух-трех недель время можно увеличить до получаса и больше.

Особого внимания при анализе конной амуниции заслуживает хлыст. Существуют различные мнения касательно этапов начала его применения, но главное, о чем следует позаботиться – реакция лошади. Слишком частое применение подобного метода управления может негативно сказаться на характере взаимоотношений с животным. Обычно после усвоения им основных команд и навыков езды от применения хлыста отказываются.

Виды хлыстов для верховой езды

Частое использование хлыста может привести лошадь в состояние сильнейшего испуга

Поощрения и наказания

Лошадь отлично понимает интонации. Похвала должна произноситься довольным голосом, одними и теми же словами. Питомец хорошо реагирует на улыбку, поглаживание, легкое похлопывание по плечу. Лакомство (кусочек сахара, сухарик, яблоко, морковь) хорошо мотивирует животное. Но нужно соблюдать умеренность, чтобы не избаловать лошадь.

Воспитание лошади невозможно без мер наказания за непослушание. Однако шпоры и хлыст используются в особых случаях. Хорошо действует резкий окрик с недовольной интонацией. Если лошадь не выполнила одну команду, следует тут же дать ей две другие задачи. За послушное поведение нужно благодарить ее лакомством. Если конь кусается, то помогут слабые шлепки по морде, крупу. Каждый вид наказания должен следовать немедленно после совершения провинности, чтобы закрепить у лошади рефлекс.

В каменном веке древний человек не испытывал потребности в приручении лошадей. По результатам раскопок находят большое количество диких коней в этой эпохе на севере Европы и Азии, но в более южных частях этих регионов присутствия диких лошадей не обнаружено. Также не найдено свидетельств совместного проживания коней и человека в виде близких захоронений, оборудования.

В зависимости от местности проживания различались традиции людей – так зарождались первые оседлые и кочевые народы. На раскопках юга России и Украины можно найти прообразы современных конюшен, первые инструменты и приспособления для рабочих лошадей. В Малой Азии (Казахстан, Туркмения) разведение одомашненных лошадей происходило в условиях, приближенных к естественным, поэтому здесь и по настоящее время широко распространено мясное табунное коневодство.

Оборудуем конюшню изнутри

Построив основные внешние элементы конюшни, необходимо правильно оборудовать ее внутри. Начать нужно с разделения пространства на секции. Лошади в конюшне должны содержаться в отдельных боксах — денниках (стойлах). Если в хозяйстве находится только одно животное, можно не ломать голову по этому поводу.

Есть общепринятые нормы, которым должны соответствовать все денники:

  • У лошадей должна быть возможность вставать на дыбы так, чтобы животные, когда они стоят в полный рост, не ударяли голову о потолок, поэтому высоту их дома следует делать, как минимум в 2,5 м.
  • Площадь стойла следует рассчитывать, исходя из размеров взрослого скакуна, в среднем — 13-16 кв. м. Этого хватит, чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно. Даже если ему снится кошмар, случайно дернувшись, питомец не покалечится.
  • Минимальные размеры дверей и прохода таковы: ширина — 2,5 м, высота — 1,2 м.
  • Перегородки между отсеками должны быть чуть короче общей высоты помещения: сверху — на 20 см, снизу — на 30 см. Деревянная доска берется толщиной не менее 2 см.
  • Стенки внутри конюшни могут иметь небольшие зазоры, но так, чтобы в них случайно не пролезло копыто животного.
  • В каждом деннике должен быть собственный источник освещения в виде влагоупорного плафона с лампой. Конструкцию следует подвесить так, чтобы лошадь в стойле не травмировала о нее голову, даже когда встанет на дыбы.

В помещении, где находятся лошади, должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

  • Зимой не обойтись без центрального отопления или хотя бы обогревателей. Желательно, чтобы в помещении круглый год поддерживалась температура примерно 15°С, резкие ее перепады причиняют животным дискомфорт.
  • Наличие водопровода необязательно, но это оборудование намного упростит работу по уходу лошадьми. В качестве альтернативного источника влаги надо установить в помещение большие емкости с водой из расчета 50 л на одну взрослую особь в сутки. Если вы укомплектовали конюшню автоматическими поилками, с наступлением холодов надо обеспечить их подогрев, чтобы вода в системе не перемерзла.
  • Устанавливать кормушку желательно около самой освещенной стенки, чтобы удобнее было ее наполнять. Никогда нельзя сыпать корм на пол, если нет желания, чтобы у лошади появились глисты или развился столбняк.

Каждый проект должен включать расходы на амуничник, левады, сенник, кормовая и прочие необходимые составляющие, без которых невозможно построить ни одну конюшню.

Если вы забыли оставить зазор под крышей или побоялись вносить его в план здания, в конюшне обязательно должна быть установлена искусственная вентиляция. Она бывает либо вертикальная, либо горизонтальная. Чтобы не было сквозняков, лучше при постройке конюшни совместить оба вида. В сильные морозы вентиляционные отверстия следует затыкать соломой. На этом постройка конюшни завершена.

Последнее, о чем стоит поговорить, — подстилка. Вне зависимости от того, насколько теплый пол стоит в помещении, без хорошей качественной подстилки не обойтись. С этой целью можно и нужно использовать солому, торф или слой опилок. Чтобы дополнительно обезопасить животных от травм, по всему периметру внутри конюшни требуется уложить несколько соломенных валиков. Заменять старую подстилку на новую нужно ежедневно.

Теперь вы знаете, как построить хорошую конюшню и какие для строительства необходимо заготовить материалы.