Инкубация перепелиных яиц. Вывод перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов мясо-яичных пород — одно из наиболее рентабельных направлений птицеводства.

Инкубация перепелов в домашних условиях: что нужно знать?

Инкубация перепелиных яиц — это искусственный способ выведения молодняка с помощью специального аппарата, инкубатора.

Инкубатор перепелиный считается особенно актуальным средством для самок, т. к. у них сильно атрофирован инстинкт насиживания своего потомства.

Приобретение инкубатора

Перед тем как приобрести инкубатор для перепелиных яиц необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками аппарата и наличием в нем дополнительных функций.

Дополнительными функциями инкубатора могут служить:

  • переворачивание яиц автоматическим способом;
  • наличие специального ящика, в который после вылупливания помещаются птенцы;
  • контроль температурного режима и др.

В функции инкубатора входит, так называемое, «искусственное насиживание яиц». Температура воздуха и влажности в нем контролируется, как правило, автоматически, яйца в определенное время переворачиваются и участие человека в этом практически не требуется.

Также рекомендуем прочитать:Как сделать инкубатор для перепелов своими рукамиПерепел обыкновенный и другие виды перепёлокПороды перепелов, их характеристикаКак сделать клетку для перепелов своими руками?

Существует два вида инкубаторов:

  • промышленные (для крупных фермерских предприятий);
  • малогабаритные (для малого фермерского хозяйства).

При закладке яиц для инкубации необходимо учитывать, что не все яйца подойдут для искусственного вывода перепелов (например, с дефектами, трещинами и т. п. ), а также немало важным аспектом является выдержка и хранение оплодотворенного материала до инкубирования.

Хранение яиц перед инкубацией

Хранить репродуктивный материал до помещения в инкубатор нужно не более 7−10 суток в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха должна составлять 10−12 градусов при влажности около 80%. При необходимости увеличить влажность воздуха, можно воспользоваться хорошо известным способом: поставить в помещение пару ведер воды.

Эмбрионы необходимо оберегать от хищников и ярких солнечных лучей, чтобы желток не прилипал к скорлупе два раза в сутки аккуратно переворачивать.

В случае нарушения условий хранения и срока выдержки яиц есть вероятность, что на свет появятся недоразвитые перепелята, поэтому лучше не рисковать и строго придерживаться советов опытных специалистов.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Инкубация

Этот процесс займет у вас минимум времени, так как длится он всего 17-18 дней. С самого начала закладывания в инкубатор, температура должна быть 37,8 градусов, а влажность около 50%. Поддерживать такой режим нужно до 15 дня инкубации. С этого дня понижаем температуру до 37,5, а влажность, наоборот, повышаем до 70 %. Переворачивать яйца нужно до 6 раз в сутки, только, когда слышим первый писк (приблизительно на 15 сутки), что свидетельствует о готовности перепелят к выводу, то перестаем переворачивать их. В таблице ниже подробно расписано о режимах во время инкубации перепелов.

Период Сроки Температура Влажность Количество переворота Охлаждение
1 1-7 день 37,8 55% 5 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,7 50% 4-6 раз в сутки Дважды в сутки по 15 минут
3 15-18 день 37,5 70% нет нет

Хочется добавить, что от качества переворота и его количества, зависит вывод молодняка. Ведь если вы забудете об этом, то эмбрионы могут погибнуть, прилипнув к стенке яйца. И важным моментом является охлаждение яиц. Нужно избежать их перегрева. В среднем, выведение перепелят длится около суток, некоторые птенцы могут вылупиться и на второй день. Но такое бывает редко. Все зависит от качества инкубированных яиц.

Читайте также:  Описание мясо-яичных пород кур: Юрловская голосистая

В целом, инкубация зависит от приложенных вами усилий. Если вы отнесетесь ответственно к предстоящему предприятию, то в итоге получите замечательных перепелов, которые порадуют вас отменными яйцами и великолепным диетическим мясом.

Далее поговорим о том, как ухаживать за маленькими перепелятами в первые сутки их жизни. Итак, мы видим крошечного птенца. Что с ним делать? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а подробнее можно узнать, просмотрев видео у нас на сайте.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции. Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом.

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен.

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать. Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам.

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Устройство инкубатора

Наиболее популярными являются следующие модели:

  • «Наседка».
  • «Универсал-50».
  • «Универсал-45».

Ниже будет подробнее рассмотрена первая модель.

Режим инкубации перепелиных яиц в нем поддерживается в корпусе, имеющем размеры 70 х 50 х 40 см, который сделан из прессованного пенопласта, может быть облицован металлом или пластиком или окрашен. К крышке подведен электрокабель. При ее снятии происходит автоматическое отключение инкубатора.

Съемный лоток располагается внутри корпуса. Он оснащен механизмом, который выполняет переворот яиц каждые 40-60 минут. На период вывода молодняка осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота с помощью специального тумблера.

Читайте также:  Индоутки выщипывают перья: причины и методы борьбы

Под лотком расположены лампы накаливания, с помощью которых осуществляется обогрев. Температура инкубации перепелиных яиц поддерживается в автоматическом режиме за счет встроенного электронного термометра. Она может быть установлена в диапазоне 25-40°С.

Над нагревателем расположены две ванночки, испарение воды из которых обеспечивает поддержание необходимой влажности. Регулирование воздухообмена производится через отверстия, расположенные на дне инкубатора в крышке. Они являются регулируемыми.

Подращивание молодняка осуществляют в ящике, монтируемом вместо лотка. При этом используется внутренняя подсветка. Молодняк при установленном режиме подращивания может находиться в этом состоянии в инкубаторе в течение двух недель.

Более дешевыми будут аппараты без автоматического переворачивания.

Можно собрать самодельный инкубатор. Его выполняют из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Таковыми должны быть и стенки. Их заполняют опилками или паклей. В крышке проделываются отверстия в количестве 10 штук для лучшей вентиляции и обеспечения необходимого режима инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, а также окошко для наблюдения. Первые должны иметь легко сдвигаемые планки для регуляции воздухообмена и обеспечения оптимальной влажности. Пол делается из фанеры, которая имеет 9 отверстий. Внутрь помещают посуду с водой, 4 электрических лампочки по 15 Вт и горизонтальный лоток.

Перепелиные яйца можно помещать в инкубатор для куриных. При этом они закладываются в лоток в 2 ряда.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выведение птенцов в инкубаторе

Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. Но на этом хлопоты птицеводов не заканчиваются. На протяжении следующих 17 суток им надо будет постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят.

Развитие птенца перепелки

Режимы инкубации по периодам

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша отображены в таблице.

Временной период, сутки Рекомендуемая влажность, % Температурные показатели, ˚С Количество переворотов в сутки Необходимость проветривания
1-2 55-70 37,8 1-3 Нет
3-15 45-55 37,5 3-8 Да
16-17 До 90 37,2 Нет Да

Этих показателей необходимо придерживаться, чтобы получить полноценный здоровый выводок птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Переворачивать яйца начинают уже на 1 день. Это позволит минимизировать вероятность присыхания эмбриона к скорлупе. С 3 дня добавляется обязательное проветривание и опрыскивание. Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то организовывать дополнительное проветривание не обязательно. Во время ручного переворота яйца будут охлаждаться.

при ручном перевороте яиц проветривать инкубатор не нужно

Помимо проветривания с 3 дня инкубационное сырье опрыскивают теплой водой. Поливать их не надо, достаточно немного увлажнить скорлупу. Процедура повторяется 2 раза в день. Это способствует размягчению скорлупы: птенцам будет проще проклюнуться.

Учтите! Специалисты не рекомендуют начинать опрыскивание сразу после открывания крышки. Следует выждать пару минут, чтобы яйца немного остыли.

В агрегатах, где поворот инкубируемого сырья производится автоматически, периодическое проветривание является обязательной процедурой. Вначале крышку снимают на 3 минуты, со временем процедура удлиняется до 10 минут.

Читайте также:  Рецепты кормов для кур несушек своими руками

Выведение птенцов в инкубаторе

Инкубация яиц — ответственный процесс

Поддержание оптимальных температурных показателей, наблюдение за влажностью, обеспечение притока свежего воздуха необходимо для полноценного развития зародыша перепела.

Развитие эмбриона

Зародыши перепелов менее чувствительны к перепадам температур по сравнению с другими видами птенцов. Для их развития необходимо поддержание оптимальных температурных значений в первые 5 суток. Поэтому их многие выводят даже в самодельных инкубаторах.

Разбитое яйцо с зародышем

Выведение птенцов в инкубаторе

Внимательно следить за температурой необходимо на 7 сутки инкубации. Эмбрионы сами начинают выделять тепло, и температура внутри устройства может существенно возрасти.

Контролировать развитие эмбриона можно с помощью овоскопа. Процедуру проводят еженедельно.

  1. В конце первой недели при овоскопировании визуализируется желток, видна развитая система капилляров. При отсутствии сосудов, темной серединке и светлой окантовке говорят о гибели эмбриона.
  2. К окончанию второй недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под скорлупой. Зародыш виден как темное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16 сутки проводят финальную отбраковку. Если под скорлупой нет зародыша, он погиб в первые дни развития, то такие яички будут просвечиваться на овоскопе, их содержимое зеленоватого цвета. Если с зародышем все в порядке, то содержимое будет темным, видно только камеру с воздухом, расположенную в тупом конце.

Зеленый оттенок при овоскопировании говорит о неоплодотворённости яица

Отбракованные яйца утилизируют, остальные экземпляры возвращают в инкубационный аппарат и ожидают, когда начнется проклевывание перепелят.

Выведение птенцов в инкубаторе

Этапы развития эмбрионов перепелов

Сутки инкубации Развитие
1-2 Желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, появляются островки кровеносной системы
3 Начинается развитие кровеносной системы, появляются зачатки глаз
4 Видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка
5-6 Появляются зачатки клюва, лап, крыльев, у зародыша появляются очертания птенца, он поднимается поверх желтка, формируется кишечная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердце
7 Начинается процесс образования пушка, хорошо различимы лапы, крылья, клюв
8-16 Эмбрион продолжает активно развиваться, обрастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка
17 Желток полностью втягивается, зародыш сформирован

В зависимости от температуры, установленной в камере, процесс проклевывания начинается на 16-18 сутки.

Как правильно сформировать родительское стадо

Прежде чем заниматься инкубацией яиц перепелов в домашних условиях, нужно правильно сформировать родительское стадо. Ведь от того, насколько грамотно вы подойдете к этому процессу, зависит и качество полученного впоследствии потомства.

Для получения инкубационного материала родительское стадо формируют исключительно из здоровых и молодых особей. Перепелов отсаживают в отдельные клетки из расчета 60-70 шт. на м². Более плотную посадку птицы делать не рекомендуется. Помните о том, что чем меньше перепелов содержится в одной клетке, тем легче за ними ухаживать и следить за поедаемостью кормов. Немаловажный фактор в содержании любой птицы – хороший воздухообмен.

Как правильно сформировать родительское стадо

Родительское стадо должно содержаться в условиях, максимально приближенных к идеальным. Чистота в клетках, чистая вода, чистый, не затхлый воздух и достаток правильно сбалансированных кормов – обязательные условия содержания.

Большое внимание опытные фермеры уделяют возрасту птицы. Перепелки и петушки подбираются в возрасте 2 – 8 месяцев. По достижении самочек возраста в 9 – 10 месяцев их выбраковывают. Для воспроизводства они уже не подходят.

Самцов следует регулярно менять. По достижении 4-5-месячного возраста их отсаживают, и к перепелкам можно подсадить молодых, 2-3-месячных петушков. В этом случае отмечено получение более здорового и крепкого молодняка.

Как правильно сформировать родительское стадо

Внимание! В начальном периоде яйцекладки яйца бывают чаще всего мелкие, процент выводимости такого материала очень низкий.

Яйценоскость птицы сохраняется и после 6-8 месячного возраста, однако качество инкубационного материала значительно снижается.

Для получения здорового потомства соотношение самочек и самцов перепелов должно быть 3-4:1. То есть к 15 перепелкам можно подсадить не более 5 перепелов. Материал для последующей инкубации можно собирать только через 7-10 дней после формирования родительского стада.

Как правильно сформировать родительское стадо

При формировании родительского стада обратите внимание, что перепелки очень чувствительны к близкородственному спариванию. Старайтесь подбирать самок и самцов таким образом, чтобы исключить возможность родственного спаривания. В большинстве случаев отмечены низкий процент выводимости птенцов и очень высокий процент гибели молодняка в первые 2-3 дня после вылупления.

Правильное, сбалансированное по витаминам и минералам, кормление родительского стада перепелов – залог получения здорового молодняка. Поэтому на кормах экономить не стоит, ведь от этого зависит не только здоровье птицы и показатели вывода цыплят, но и высокая резистентность их хрупкого организма, а также их воспроизводительные функции в будущем.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.

Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.

Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.