Инкубация куриных яиц: подробная инструкция и отбор молодняка

Птицеводы знают, как хранить яйца для инкубации. Неправильные условия хранения уменьшают вероятность того, что вылупятся здоровые птенцы. Критерии отбора яичного «материала» зависят от вида птицы. Изучив нюансы, вы сможете получить жизнеспособное потомство от кур и перепелок.

Подробный обзор

Особенности инкубации индейки и подготовка к ней

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.

Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.

Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях

Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.

Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.

Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Опыт вывода индюшат в инкубаторе — видео

Процедура сбора

Готовясь к сбору куриных или утиных яиц, бывалые птицеводы придерживаются нескольких правил.

  1. Перед сбором материала помыть руки.
  2. Собирают инкубационные экземпляры 2–3 раза в сутки.
  3. Если на улице стоит сильная жара или холод, сбор материала нужно осуществлять каждые 3 часа.
  4. Для хранения в инкубаторах не берут продукты, снесенные курицей ночью.
  5. Каждое нужно вынимать из гнезда, держа его пальцами за противоположные концы.
  6. Не рекомендуется брать от перепелок, возраст которых превышает 11 месяцев.
  7. Крайне нежелательно мыть. Применение мыла и воды разрушит естественную защитную оболочку, имеющуюся на каждом экземпляре. Если на поверхности вы видите комок грязи, попробуйте осторожно соскоблить его с помощью ножа.
  8. «Сокровища», взятые у кур и перепелок, складываются в ящик. На дно предварительно стелют мягкую ткань.
Читайте также:  Как принимать скорлупу перепелиных яиц её польза и вред

Собрав большую партию инкубационного материала, дальновидный птицевод захочет исследовать каждое яйцо.

Сбор осуществляется несколько раз в день

Требования к инкубируемым яйцам

Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.

Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации

Материал для инкубации отбирают только от здоровых несушек отобранных для родительского стада. Яйца обязательно должны быть оплодотворенными, если же петуха в хозяйстве нет, то закладывать в агрегат такой материал не имеет смысла.

Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.

Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.

Масса яйца и качество скорлупы

Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.

Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).

Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).

Выявление дефектов с помощью овоскопа

Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.

В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.

Дезинфекция яиц

Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.

Обеззараживание позволяет избежать заболеваний и повышает на 10% выводимость цыплят.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Знаете ли вы? Максимальное количество желтков в яйце, когда-либо встречавшееся, — девять.

Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы. В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

Читайте об инкубации куриных, индюшиных, утиных, гусиных яиц.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.

Важно! В процессе длительного хранения яйца нужно периодически поворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе.

Обработка при хранении

Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:

  • слабый раствор марганцовки;
  • пары формальдегида.

Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.

Обработка при хранении

Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.

Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.

Типичные ошибки при выведении гусят в инкубаторе

Обычно ошибки при выведении птенцов в инкубационном устройстве совершают новички-птицеводы. Они по незнанию нарушают основные правила. Но их следует придерживаться для того, чтобы получить здоровое потомство от гусей.

Основные ошибки, которые приводят к низкой выводимости птенцов:

  1. Резкие колебания температурного режима. Если яйца могут резко нагреваться и также резко остывать, в результате зародыши погибают. Если существует угроза перебоев с электричеством, то следует купить генератор, который будет подавать энергию к инкубатору. Нужно помнить главное правило. Если необходимо менять температуру в инкубаторе, то делать это надо постепенно.
  2. Не соблюдается определенный уровень влажности на разных этапах развития зародышей. Но новички должны знать – увеличение или уменьшение влажности производится в определенные сроки, нарушать которые нельзя.
  3. Когда начинают вылупляться птенцы, новички-фермеры слишком часто открывают инкубатор, чтобы заглянуть вовнутрь. При этом новорожденные гусята переохлаждаются и гибнут. Открывать устройство нужно редко и лишь для того, чтобы помочь птенцам вылупиться.
  4. Часто, чтобы сэкономить на электричестве, птицеводы выключают или приглушают свет в инкубаторе. Но это делать категорически нельзя, иначе зародыши погибнут.
  5. часто начинающие птицеводы слишком рано забирают вылупившийся выводок из инкубатора – до того, как птенцы окрепнут. В результате потомство замерзает и гибнет. Вынимать гусят из инкубатора следует после того, как они полностью высохнут.
Типичные ошибки при выведении гусят в инкубаторе

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята мы рассказали.

Процесс выведения гусят в инкубаторе хоть и не слишком сложен. Но требует от птицеводов полного контроля за температурным режимом, влажностью и освещением. От того, насколько точно соблюдаются все изменения этих характеристик, зависит, сколько птенцов вылупится из заложенных яиц.

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята вам рассказали супруги Власовы, , Украина.

Удачи!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Типичные ошибки при выведении гусят в инкубаторе

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Таблица инкубации яиц

На 21 день цыплята проклевываются, их оставляют на сутки, чтобы они обсохли и прогрелись. Вылупившееся цыплята имеют еще не зрелую терморегуляцию, поэтому они не могут удержать тепло внутри себя. Важно, не переохладить молодняк. Получившиеся цыплята имеют 60-65% массу тела от массы яйца до инкубации. Вывод в среднем составляет 90-98%, в зависимости от направления продуктивности и качества инкубационного яйца.

Молодняк отбирают и делят на категории, которых всего четыре:

Таблица инкубации яиц
  1. Цыплята первой категории. К ним относится кондиционный молодняк, имеющий следующие признаки: Активность, подвижность, реакция на звук, яркий окрас пуха, устойчивые конечности, яркие глаза, короткий клюв, крылья плотно соприкасаются с телом, упругий киль, чистая клоака;
  2. Цыплята второй категории. Они имеют незначительные дефекты, но при этом основные параметры здоровой птицы на лицо. Обычно к дефектам относят низкую массу тела, слабую пигментацию пера, сгусток засохшей крови на пуповине;
  3. Молодняк кур не пригодный к выращиванию относят к третьей категории. Они вялые, слабые, плохо держатся на ногах, крылья обвисают, короткий пух, грязная клоака;
  4. К четвертой категории относят калек. Это цыплята, рожденные с уродствами, поражениями разных частей тела. Таких цыплят сразу направляют на уничтожение.

Так же интересно почитать:

  1. Брекель — самая старейшая порода кур
  2. Применение мясокостной и костной муки для кур, сколько и как правильно давать
  3. Как курица несет яйца, сколько часов образовывается яйцо и нужен ли для этого петух
  4. Причины высокого падежа цыплят, разбираем самые основные

Хранение яиц до инкубации

Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации даёт возможность существенно повысить выводимость птенцов.

Нужно ли мыть

Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно спорный. Некоторые птицеводы сходятся во мнении, что мытьё разрушает защитную оболочку на скорлупе, вследствие чего внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, негативно влияющие на будущих птенцов.

Читайте также:  Вольер для немецкой овчарки: как сделать своими руками

Весомым также является тот факт, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.

С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже много лет.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео

Однако здесь имеется в виду не традиционное мытьё водой, а грамотная дезинфекция продукта, которая защищает его от вирусов и бактерий, а также предупреждает развитие многих заболеваний у молодняка.

Как дезинфицировать

Для дезинфекции используют специальные покупные антисептики, к примеру, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» иногда практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.

Каких-либо противопоказаний к такому методу нет, поэтому если не нашлось других дезинфицирующих средств, можно испытать и его.

Осуществлять процедуру обработки следует крайне осторожно:

Как и где хранить

Прежде всего, нужно помнить, что сохранять продукт перед закладкой больше 6 дней, нельзя. Запрещается также держать его в холодильнике. Самым оптимальным методом хранения считается размещение материала на листе фанеры в одном ряду. В листе рекомендуется вырезать отверстия, куда острым концом вверх сложить яйца.

Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах +6-12 °С, а влажность воздуха — 65-70 %. Необходимо организовать хорошую вентиляцию. Нельзя сохранять материал навалом, накладывая фанерные листы друг на друга, поскольку это значительно снижает выводимость цыплят.

Положительно на срок хранения продукта и выводимость птенцов влияет периодическое переворачивание. Можно также каждый экземпляр обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, чтобы прекратить поступление кислорода.

В этих целях на больших птицефабриках материал перед инкубацией сохраняют в специальных камерах, наполненных азотом или углекислым газом.

Как правильно подготовить яйцо к инкубации

Подготовка инкубационного материала перед его закладкой также имеет огромное значение для увеличения процента вылупливания птенцов и их выживания.

Перед тем как отправлять яйца в инкубатор, необходимо:

  1. Тщательно пересмотреть каждое на наличие трещин, сколов, повреждений. Убрать непригодные.
  2. За 8-10 часов до инкубации вынести их в помещение, где столбик термометра показывает от +21 до +27 °С. При более низкой температуре развитие зародыша затормозится, при более высокой — зародыш начнёт развиваться неправильно.
  3. Сделать дезинфекцию. Если она осуществлялась до хранения, тогда нужно каждый экземпляр протереть мягкой салфеткой, смоченной в растворе антисептика. Хорошенько просушить на чистом полотенце.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Тщательной подготовки также требует сам инкубатор. Перед закладкой материала необходимо посредством дезинфицирующего раствора обработать инкубатор и инкубаторий. За несколько дней рекомендуется проверить агрегат на исправность, правильность функционирования режимов температуры и влажности, работу механизмов.

Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического или механического поворота, то на каждом яйце с обеих сторон нужно сделать отметки, которые помогут отследить правильность вращений.

Масса и качество скорлупы

Для начала следует разобраться, какое подходит для инкубатора. Оно должно быть оплодотворенным и без изъянов. Опытные фермеры советуют выбирать для инкубации яйца, обладающие качествами:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа;
  • отсутствие бугорков и повреждений на скорлупе;
  • стандартные размеры.

Не все знают, какие размеры «правильные». Для курицы яичной породы нормальным является продукт массой 52–65 г. У кур, выращиваемых на мясо, масса каждого яйца колеблется в пределах от 54 до 67 г. Не стоит хранить слишком крупные экземпляры. Вылупления птенцов из них вы вряд ли дождетесь. В них имеется 2 желтка. С имеющими слишком удлиненную форму специалисты также не рекомендуют возиться. Необычная форма свидетельствует о том, что эмбрион будет развиваться с патологиями. Перепелиное имеет скромную массу: 11–15 г. Если в «коллекции» миниатюрных несушек вы видите яйца, вес которых составляет меньше 10 г, от их сохранения лучше отказаться.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Отличить гусиные яйца от других достаточно просто. Их особенность – размер. Они в 10 раз больше перепелиных и в 2-3 раза больше, чем куриные. При этом вес одной штуки может достигать 200 грамм.

Что касается толщины скорлупы, то у гусиных яиц она составляет 0,55 мм, в то время как у куриных показатели находятся в пределах 0,34 мм.

В зависимости от питания птицы гусиное яйцо может менять свою вкусовую ценность: чем больше в рационе гуся свежей травы, тем нежнее по вкусу будет яйцо.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Несмотря на внушительные габариты гусиных яиц, они содержат меньше жира по сравнению с куриными. А вот воды в несколько раз больше.

Как видите, для разведения птенцов нужно соблюдать большое количество правил инкубации. В первую очередь необходимо обеспечить грамотное хранение яиц, позаботиться об условиях выведения. Но также следует не забывать об основных отличиях куриного и гусиного яйца. Придерживаясь наших советов, вы вырастите здоровых гусят в своем инкубаторе.

{SOURCE}