Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

В этой статье можно узнать, чем кормить индоуток в различные периоды их жизни. Для того чтобы вырастить здоровое потомство, не обязательно знать все об индоутках. Главное – знать, как правильно организовать их кормление. Тогда через 2 месяца можно полакомиться вкусным диетическим мясом.

Разведение индоуток – дело прибыльное, поэтому заводчиков существует большое количество. Вам необходимо выбрать того, который прочно зарекомендовал себя на этом рынке. В основном приобретают эту птицу затем, чтобы в дальнейшем питаться вкусным и полезным мясом. Это правильно, потому что если составить перечень полезных свойств мяса, он будет таким:

  • Калорийность – 260-270 ккал на 100 г
  • В мясе содержатся полезные Омега 3 кислоты
  • Наличие в мясе витаминов группы В, полезного для мышц, неудивительно. Ведь мясо этих птиц – мышечное мясо. Там содержатся еще и витамина А, Е и К. Отсюда видно, что оно полезно людям, занимающимся спортом.
  • Содержание минералов, таких как кальций, калий, магний и цинк. Такой состав показывает, что мясо полезно сердечникам, гипертоникам и пожилым людям.
  • В составе очень мало жира, поэтому оно заслуженно считается диетическим.
  • Оно сочнее индюшиного, насыщеннее куриного и нежнее утиного.
  • Оптимальный баланс жиров, белков и аминокислот.
  • Минимальное количество холестерина
  • Практически гипоаллергенное, были выявлены только редкие единичные случаи реакции на это мясо.
  • Если учитывать предыдущие показатели, мясо индоутки подходит одновременно и диабетикам, и людям с малокровием, что само по себе уникальное сочетание.
Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Однако надо сделать и предупреждение: мясо индоуток противопоказано:

  • При проблемах с мочевыделительной системой.
  • При подагре
  • При проблемах с ЖКТ
  • При редких аллергиях, как говорилось выше.

Получается, что пользы от этого мяса гораздо больше, чем вреда. Тем более, что вредно оно людям, которые и так вынуждены соблюдать диету в силу своего заболевания. Остается добавить, какой бюджет вам необходим для разведения этих замечательных птиц.

Если вы решили приобрести совсем маленьких утят – стоимость каждого примерно 150-250 рублей, в зависимости от региона.  Если молодых уточек от 5 месяцев – стоимость 450-500 рублей каждая особь. Взрослый селезень индоутки стоит от 800 до 1000 рублей. Женские особи стоят от 600 рублей.*

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

И «проза жизни»: как выбрать мясо индоутки на рынке. Оно должно быть без желтого налета, пятен и повреждений. Шкура обязана быть бежевого цвета, упругая, не липкая и не пересушенная. Понюхайте, запах не может быть неприятным.

Оптимальный возраст битой птицы – 5- 7 месяцев. Молодой возраст можно определить по желтому цвету лап, мягкому клюву и прозрачному жиру под хвостом. Стоит мясо индоутки  от 350 руб/кг. * (* Цены даны по состоянию на июнь 2019 г.)

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.

Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова “муиск” — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Описание породы

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I “Московской компанией”.

На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут “барбарийскими утками”.

Особенности экстерьера

Описание породы

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.

Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Описание породы

Главные параметры

Масса. Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Читайте также:  Водянка у бройлеров (симптомы и лечение)

Мясо. Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.

Описание породы

Яйца. Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

Описание породы
  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Гнездо из ящиков и ведра

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Гнезда для уток

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Гнездо для утки из деревянного ящика

Обустройство гнезд

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).

Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки). Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня.

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Кормление взрослых индоуток

Кормление индоуток отличается в зависимости от назначения птицы. Рацион будет разным для утят, выращиваемых на мясо и для взрослых особей, от которых планируется получать яйца для разведения.

Птица на откорме

Кормление взрослых индоуток

Выкармливание индоуток на мясо в домашних условиях продолжается не дольше 160 дней. Основная пища для них – та же, что и для прочих уток, то есть зерно и мешанки. За 2 недели до забоя птицу нужно перевести на белковую пищу (молочные продукты и бобовые), чтобы они набирали вес, и исключить рыбу и муку из нее.

Некоторые птицеводы применяют для кормления мускусных уток, предназначенных на мясо, специальные комбикорма и кормят только ими.

Как добавлять подкормку?

Правильный рацион кормления включает добавки с минералами и витаминами. Наибольшее значение подкормка имеет в холодную пору – зимой, в начале весны. В эти периоды мускусным уткам сильно не хватает биологически активных продуктов. Используя подкормку в такие периоды, можно увеличить прирост мяса, количество яиц. В теплое время можно снизить объемы подкормки, но полностью отказываться не стоит.

Чтобы не задумываться о дозировках, фермеры покупают готовую подкормку. В ней уже содержатся необходимые элементы (все или большинство). На упаковке подкормки написано, в каких количествах ее нужно использовать. Достаточно лишь найти качественную добавку, и вопрос подкормки решится.

Как добавлять подкормку?

Витамины и минералы в рационе индоуток

Рецепт подкормки

Лучше всего выбирать уже готовые подкормки. Но если такой возможности нет, или из присутствующих на рынке товаров ничего не устраивает, то можно создавать подкормку самостоятельно.

Рецепт универсальной подкормки выглядит примерно так:

  • соль должна составлять не менее 0,5% от общей массы ежедневного корма (не раствор соли в воде, а именно сухое количество соли перед растворением);
  • небольшое количество (примерно 1-2 столовые ложки на 10 уток) гранитной крошки или мелкого гравия должно присутствовать в корме круглый год, особенно зимой, когда утки не выходят на улицу;
  • 3-4 столовые ложки мела на 10 уток – это основной источник кальция (если мела нет, то можно использовать измельченные ракушки или скорлупу яиц в тех же количествах;
  • несколько столовых ложек мясокостной и рыбной муки решат проблемы с фосфором (отсутствие этих продуктов можно компенсировать увеличением объема зерна).

К подкормке можно добавлять и другие микро- и макроэлементы, описанные выше. Они никогда не помешают.

Как добавлять подкормку?

Подкормки благотворно влияют на мускусных уток

Нужен ли комбикорм утятам?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт капусты Вьюга
  • Лучшие сорта красного винограда
  • Груша Талгарская красавица
  • Сорт малины Золотые купола

Комбикорм – лучшая пища для утят. На птицефабриках только его и используют для кормления птиц, однако стоит он очень дорого, поэтому домашних условиях невыгодно использовать комбикорм для ежедневного кормления утят. Если его и применяют, то только в смеси с другими, домашними кормами или же просто делают домашний комбикорм.

Комбикорм – лучшая пища для утят

Если есть желание кормить утят с первых дней жизни комбикормом, но покупать слишком затратно, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо смешать:

  • 10 г рубленых яиц;
  • 13 г пшеничной и кукурузной дерти;
  • 2 г сухого молока;
  • 3 г свежего творога;
  • 1 г мясокостной муки;
  • 1 г рыбная мука.

Все показатели на 1 птицу. Готовят этот комбикорм прямо перед кормлением утят. Причина в том, что эта смесь очень быстро закисает, плесневеет и ее уже нельзя давать. Кормят им птиц в таком количестве, чтобы они все съедали. Остатки сразу же убираются по той же причине, по которой комбикорм не заготавливают впрок.

Годится такой комбикорм для молодняка от 1 до 10 суток. Чуть позже рекомендуется все же приобрести простой комбикорм типа «Старт», но не давать его чистым, а разбавлять с измельченным зерном пшеницы, ячменя и кукурузы в пропорциях 1:3. Это позволит значительно сэкономить средства.

Варианты разведения индоуток

И если в Европе, разведением мускусных уток занимаются буквально на промышленном уровне, то у нас в стране купить индоуток можно только в частных птичниках – у таких же фермеров. К покупке птицы стоит подойти со всей ответственностью, чтобы минимизировать риски приобретения больных птиц. При недостатке определенных знаний, лучше пригласить с собой специалиста.

Читайте также:  Основы кормления взрослых гусей в летний период

Для разведения индоутят наши соотечественники пользуются 2 способами:

  • Естественное высиживание яиц наседкой.
  • Использование инкубатора.

Индоутки – отличные наседки, и выход молодняка составляет ≈95%. Зная, как вырастить индоутку, какие правила при этом следует соблюдать, естественное выращивание потомства не будет представлять никаких сложностей. Нести яйца индоутки начинают в зависимости от своего возраста и погоды на улице. С ранним наступлением весны, яйцекладка начинается в марте-апреле. А если солнечные деньки пока запоздали, яиц стоит ожидать на несколько недель позже. То, сколько дней сидит на яйцах индоутка, зависит, в основном, от рациона питания. В среднем, это время составляет 26-33 дней.

Главное правило – раньше времени не забирать яйца из гнезда, поскольку есть вероятность, что потом утка не пожелает высиживать потомство.

Варианты разведения индоуток

А чем кормить индоутку? Какой бы вариант разведения ни выбран, птицы нуждаются в правильном рационе:

  • зерновые культуры,
  • зелень,
  • технические отходы (шрот, жмых, отруби),
  • овощи.

Интересные статьи:

Продажа калифорнийских червей оптом как направление агробизнеса.

Разведение осетровых рыб в домашних условиях — своя мини ферма.

Строим теплицы для выращивания зелени круглый год.

Условия проживания уток

Летом уток содержат на свежем воздухе, для них важно:

  • Сделать ограждение.
  • Водоем.
  • Наличие сочной травы.

При отсутствии большой территории для выгула, делают просторный вольер с искусственным бассейном. Обеспечивают регулярно свежей травой.

Условия проживания уток

В качестве бассейна используют любую большую емкость.

Зимой в домашних условиях птиц размещают в птичник, он должен быть теплым 15°С -17°С. Влажность не больше 50%-60%. В холодный период слой подстилки нужно увеличить (на 1 особь до 5 килограмм).

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

Кормление мясных уток в домашних условиях

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

Разведение уток — один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца — отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.
Кормление мясных уток в домашних условиях

Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень — 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.