ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УТОК

Самец кряквы по своему внешнему виду кардинально отличается от самки, но только в определённое время года. Как правило, весной и поздней осенью, а в остальное время его практически не отличить от противоположного пола.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

Чем отличается самец кряквы от самки?

Приходит весна и тут начинается охота на селезня. В это время года можно наиболее ярко рассмотреть все отличительные признаки этого красавца.

Голова и шея приобретают синевато-зелёный оттенок, внизу шеи появляется белое кольцо, которое напоминает ошейник.

Тёмно-коричневого цвета у селезня бока и грудь, а живот напоминает бледно-серый оттенок. Все эти краски делают из самца самого привлекательного жениха.

С началом сезона охоты на пернатую дичь встретить красивого самца уже нельзя, поскольку его оперенье становится совсем другим, которое похоже на окрас самки.

Теперь нужно обращать внимание на клюв, который у селезня приобретает зеленовато-жёлтый окрас. У самки кряквы клюв коричнево-желтоватого цвета, покрытый мелкими черными точками, которые прозвали веснушками.

Кроме этого, обращайте внимание на лапы утки. Например, у молодых самцов-первогодков они оранжево-красного цвета, а перепонки тёмные.

Когда самцы взрослеют, то расцветка лап приобретает более сочный и насыщенный оттенок. У взрослых самцов, как правило, лапы становятся ярко-красного цвета.

Таким образом, Вы сможете отличить не только самца от самки кряквы, но и понять какого возраста утка: самец-первогодка или же уже взрослый.

В воспитании будущего потомства самец не принимает участия, поэтому охота на него весной довольно популярна среди охотников, которые используют подсадную утку, чтобы подманить селезня на расстояние для удачного выстрела.

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

Утка средних размеров малоприметная.

Самец неяркий:

  • с буроватой головой
  • оперением тела в серой гамме
  • с черным поперечным рисунком, струйчатым на спине и по бокам тела и чешуйчатым спереди
  • зеркало на крыле малозаметно
  • надхвостье и подхвостье черные
  • клюв серый
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки

Самка темно-бурая:

  • кроющие спины с ржавыми каемками на крыльях, как у самца, но без каштанового цвета
  • клюв желтоватый с темными пятнами, темный по коньку
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки
СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

В летнем пере самец похож на самку, но рыжего цвета меньше и клюв серый.

Молодые окрашены как самка, но в зеркале почти нет черного. Длина тела 46–56 см, вес 0,7–1,0 кг.

Немногочисленна, местами редка.

Охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец брачном пере неконтрастный, в отличие от селезней других уток

На воде выглядит серым:

  • с более светлыми третьестепенными маховыми
  • более темной грудью
  • буроватой головой
  • зеркало без металлического блеска – сочетание белого и черного, оттеняемое каштановым цветом верхних кроющих крыла
  • у самки менее контрастное и без каштанового
СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

Брюхо у взрослых птиц обоих полов светлое без пестрин. У самки бока рыжеватые с темными пятнами, у молодых эти темные пятна размытые, тусклые, на брюхе есть пестрины.

Читайте также:  Какие яйца полезнее куриные или перепелиные

В ПОЛЕТЕ

  • видно черно-белое (у самцов – трехцветное) зеркало.
  • полет быстрый и довольно шумный, с частым покрякиванием
  • легко взлетает «свечкой»
  • в воздухе крылья могут издавать металлический и резкий свист

ГОЛОС

Самец «каркает», самка крякает, но не как кряква, а отрывисто и резко.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Похожа на крякву, но отличается от нее:

  • мельче размером и серее,
  • отличается цветом зеркала,
  • серыми хвостом
  • и клювом.
  • брюхо серой утки светлее, чем у кряквы,
  • перья, прикрывающие на сложенном крыле зеркальце, заметно темнее
  • подбородок у нее беловато-серый, а не желтовато-охристый
  • в полете испод крыла светло-серый, в отличие от темного у шилохвости и свиязи и белого у кряквы

У самки и молодых надклювье по краю желтоватое, хвост закругленный, тогда как у шилохвости надклювье серое, а хвост заостренный.

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в траве по берегам пресных и соленых стоячих водоемов с обильной растительностью (озера, водохранилища, морские лиманы). Активно использует антропогенные водоемы. Кладку из 6–12 оливково-зеленоватых яиц укрывает коричневым пухом. В негнездовое время держится небольшими группами вместе с другими видами уток на разливах и грязевых отмелях. Зимой придерживается побережий морей. Преимущественно растительноядна, кормится на мелководье, опуская голову или «поплавком» опрокидываясь в воду.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В Евразии охватывает южную часть лесной зоны и аридные регионы к востоку вплоть до Монголии и отдельных районов Дальнего Востока. Оптимальной областью обитания являются лесостепь и степи Западной Сибири и дельта Волги, где вид еще обычен на гнездовании и линьке. Обычна в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью идут через материк широким фронтом.

ЗИМУЕТ

в Западной Европе, Средиземноморье и небольшими очагами в Юго-Западной, Южной и Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

в мире составляет около 4 млн. птиц. В Евразии обитает не более миллиона, большинство – в России и Средней Азии. Численность основных популяций этого региона снижается.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

  • полукряква;
  • серушка;
  • серуха;
  • семенуха и другие.

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Про охоту на утку

Неподалеку от водоема, где предположительно обосновались дикие утки, опытные охотники рекомендуют сделать шалаш из камыша и веток. В такой лежке и поджидается ранним утром, либо на закате появление объекта охоты. Для приманки птиц продаются специальные манки, имитирующие голос птицы, либо используют подсадную резиновую или раскрашенную пенопластовую имитацию. Нередко это привлекает внимание уток, и они спускаются на воду, где и становятся добычей охотников. При утиной охоте используются специальная дробь «на утку» 6-8 размера.

Про охоту на утку

Охота на утку без собаки не мыслима. Добыть трофей в зарослях камыша в холодной осенней воде непросто. Любителям полакомиться мясом диких уток, но не желающим на них охотиться, можно рекомендовать разведение птиц искусственно. Это вполне возможно.

Читайте также:  К чему разбивается яйцо на пол примета. К чему бьются яйца

Как различить утят по половой принадлежности

Узнать пол малышей значительно сложнее, поскольку внешние различия в столь юном возрасте еще не видны.

Определить половую принадлежность утят на раннем этапе их формирования достаточно сложно

Как различить утят по половой принадлежности

Помимо применения японского способа пол утят можно определить следующими методами:

  1. Возьмите аккуратно птенца за лапы и переверните вниз головой: самка будет спокойно висеть, не двигаясь, а селезень будет вертеть головой, стараясь исследовать окружающее его пространство.
  2. Постоянное желание ввязаться в драку, повышенная конфликтность, агрессивность и активность характерны только для самцов.
  3. Пол новорожденных утят в возрасте 1 дня можно вычислить и по анатомически особенностям тельца: у селезня в нижней части гортани прощупывается шаровидное расширение, которое расположено непосредственно у начала грудной клетки.

Местоположение шаровидного расширения у птенца

Как различить утят по половой принадлежности

Своевременное определение пола утят, особенно сразу после их рождения, является существенным бонусом в развитии утиного поголовья. Учитывая тот факт, что по внешним признакам сделать выводы о половой принадлежности молодняка представляется невозможным, эффективным будет применение японского метода, прощупывания гортани и наблюдение за «социальным» поведением птенцов.

Определение пола утят на ранних стадиях позволяет фермеру повысить продуктивность всего стада

Когда животновод владеет информацией о количестве уток и селезней в стаде, он может значительно рационализировать процесс разведения пернатых и существенно увеличить яичную и мясную продуктивность.

Как различить утят по половой принадлежности

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Свиязь

Это утка средних размеров (вес до 1 кг). Самка, как и самец в летние месяцы, сверху окрашена в бурый цвет. В весеннем наряде для селезня характерны светло-серая спина, рыжевато-коричневая голова и ярко-белые пятна на крыльях. Распространена свиязь в нашей стране примерно в тех же границах, что и шилохвость — от Карелии до Камчатки и от лесотундры до лесостепи включительно. В Прибалтике, Белоруссии и в степных районах Юга она гнездится весьма редко.

Весенний пролет свиязи в средней полосе происходит в конце апреля начале мая, но к северным границам распространения она достигает лишь в последней декаде мая. Для гнездования она выбирает озера, заросшие водной растительностью, с небольшими чистыми плёсами. Сплошных зарослей тростника, как и обширных плёсов, она обычно избегает. Гнезда свиязи устраивают по берегам озер и рек среди прошлогодних зарослей травянистой растительности или под развесистыми ветвями деревьев и кустами тальника.

Откладка яиц на северном берегу Рыбинского водохранилища и на Кольском полуострове начинается в конце мая, т. е. вскоре после прилета этих уток. В полной кладке обычно бывает 8—10 чисто белых яиц. Их размеры варьируют по длине от 50 до 60 мм, по ширине от 33 до 41 мм и по весу от 41 до 47 г. Через 22—23 дня насиживания из яиц вылупляются утята, которые растут очень быстро и уже в возрасте 45 дней способны к полету. Как уже отмечалось, свиязи на протяжении всего года питаются преимущественно растениями. Только в период развития молодняка они частично, а иногда и полностью, переключаются на корма животного происхождения. Например, в период массового развития саранчи-пруса (июнь-июль) в степях Северного Казахстана большие стаи свиязей живут исключительно на этом корме. В состав растительных кормов входят зеленые части, побеги и корневища многих видов. В период весеннего перелета к числу излюбленных ею кормов относятся корневища гребенчатого, блестящего и других видов рдестов.

Читайте также:  Курица московская черная — выбор птицевода

Первые городские утки

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды «оживили» — заселили в них водоплавающих птиц. Предварительно у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь на юг. Но, как оказалось, мероприятие это было совершенно напрасным — новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себе пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и на фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают на волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц также присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

Первые городские утки

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих «чужих».

Утка Шилохвость

Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

Утки:

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.

Самец

  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Питание

Шилохвость (селезень и утка)

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.

Пресноводные и наземные Ракообразные

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукурузу.

Размножение

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух. В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде. Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Утка и селезень шилохвости в полёте