Гусыня-наседка: сколько несется и как высиживает яйца

У нынешних фермеров возвращается интерес к разведению гусей, и все чаще начинающих птицеводов волнует вопрос получения потомства. Спешим обрадовать – гусыни очень хорошие наседки и для домашнего разведения обычно не приходится возиться с инкубатором. Более подробно обо всех секретах яйценоскости, а также сколько дней высиживает яйца гусыня, предлагаем узнать в нашей статье.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца — отличное средство для улучшения памяти, нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета. Огромную пользу они несут детскому организму: стимулируют умственную деятельность, помогают при лечении респираторных заболеваний; в организме беременной женщины восполняют запас кальция и защищают от разрушения зубную эмаль.

В целях профилактики на протяжении длительного периода рекомендуется съедать по два яйца в день. Кстати, такая процедура успешно практикуется у японских школьников и способствует улучшению памяти, повышению зрения и лучшему развитию в целом.

Решает столь универсальный продукт и мужские вопросы, а именно повышает потенцию. Немцы уже давно опробовали один целебный рецепт. Они выпивают натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой самодельного напитка — водкой, настоянной на перегородках грецких орехов.

Размножение перепелов и выведение перепелят

Перепелки растут и взрослеют очень быстро, но и стареют они также быстро. Поэтому уже примерно через год-полтора необходимо думать об обновлении перепелиного стада. Можно купить готовых подращенных молодых перепелок, но многие птицеводы сами желают получить потомство от своих же птиц, а затем его самостоятельно вырастить…

Все начинается с подбора производителей. Сначала необходимо к отобранным здоровым и хорошо несущимся самкам подсадить высококачественных самцов. Как правило, один самец способен оплодотворить до пяти самок, однако будет лучше, если одного самца подсадить к 2—3 самкам. При таком соотношении полов оплодотворяемость яиц у перепелов будет наиболее высокой. Кроме того, в это время перепела должны получать хорошее сбалансированное питание и обязательно полный набор всех необходимых витаминов. Установлено, что нехватка любого из витаминов (авитаминоз) приводит к ослаблению потомства и даже ведет к необратимым уродствам птенцов.

Яйцо, предназначенное для инкубации может хранится до 5 дней. И хотя при необходимости можно выводить птенцов и после 8—10-дневного хранения яиц, но при этом выводимость птенцов резко снижается. Свеже снесенное яйцо, прежде чем будет заложено в инкубатор, должно полежать при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Все дело в том, что во время охлаждения на воздухе снесенного яйца, его содержимое немного сжимается, при этом под скорлупу всасывается воздух, который образует около тупого конца яйца воздушную полость, которая еще называется «пуга». Именно из нее развивающийся эмбрион и будет получать необходимый для дыхания кислород. Поэтому, если положить в инкубатор только что снесенное, неостывшее яйцо, то пуга в нем будет слишком маленькая и в результате развивающийся цыпленок будет испытывать кислородное голодание.

Для полученя перепелят иногда можно обойтись и без инкубатора, если удасться подложить их в гнездо канарейкам, волнистым попугайчикам или голубям. В случае успехо, сразу после вылупления птенцов их немедленно надо отсадить от приемных родителей и дальше выращивать отдельно, как и инкубаторских.

Карликовые куры-бентамки используются некоторыми птицеводами для выведения перепелят, для этого отбираются совсем маленькие курочки, весом около 300 г. После успешного вылупления перепелят, она может сама за ними ухаживать, обогревать, а также приучать к корму и воде. Хорошая курочка-наседка может одновременно растить до 10-12 перепелят.

Известны уж совсем уникальные случаи выведения перепелят под обычной настольной лампой а также при помощи русской печки. Но лучше и надежне для получения потомства использовать инкубатор. При этом, под самодельные инкубаторы умельцы приспосабливают холодильники и ведра, картонные ящики и пенопластовые коробки.

Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо приготовленные инкубационные яйца осторожно пометить ярким несмываемым фломастером. Метку лучше наносить на скорлупу сбоку, ближе к острому концу яйца — она позволит не перепутать яйца с другими сериями в одном инкубаторе. Да и самих перепелят можно тоже пометить, подкрасив перья на голове или спине зеленкой, чернилами или любым маркером.

Перепелята из яиц выходят примерно через 16—18 дней. Сначала перепеленок пробивает клювом скорлупу, а затем поворачиваясь внутри яйца по кругу, продолжает долбить скорлупу. В результате такого действия, после полного оборота от яйца отделяется половинка скорлупы, почти как крышка от консервной банки. И тут же из остатков скорлупы выпадает мокрый птенец и распрямляется. Такая работа его очень изнуряет и он сильно устает, поэтому после вылупления должен хорошо отдохнуть, обсохнуть и поспать. А уже через несколько часов после вылупления перепеленок становится очень активным и его уже можно переносить в коробку, где ему предстоит первое время жить и дальше расти.

Читайте также:  Перепела породы фараон описание. Описание породы перепелов Фараон

Читать дальше: Кормление перепелок; Выращивание и кормление перепелят

Перепела мясного направления

Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

Фараоны

Эту породу можно назвать единственной, которую разводили на территории нашей страны. За последние годы ее начала вытеснять техасская белая. Для фараонов свойственны крупные размеры. Перепел способен набрать массу в 260 грамм, а перепелка — в 320 грамм. Отличается порода и хорошим показателем по яичной продуктивности: от одной птицы можно получить до 220 яиц за 365 дней, есть представители и с более высокими показателями. Средний вес одного яйца — около 18 грамм.

Для молодняка свойственна скороспелость, к 30-му дню с момента вылупления они весят около 150 грамм.

Перепела мясного направления

Фараон

Техасская белая

Для нашей страны породу можно назвать новой, но при этом у нее уже появилась масса ценителей. Есть у техасцев и другие названия: белые гиганты, мясная утяжеленная и пр.

Средний показатель по весу для самца составляет 360 грамм, для самки — 450 грамм. Есть особи, достигающие веса в полкилограмма, от них процентный показатель выхода мясной продукции составляет примерно 50%.

Порода обладает следующими достоинствами:

  • отличные показатели по живому весу и выходу мяса;
  • тушка обладает привлекательным внешним видом;
  • содержание перепелов не доставляет владельцу никаких хлопот;
  • птицы обладают спокойным характером.

Некоторые недостатки у техасской породы также имеются:

Перепела мясного направления
  • невысокий показатель яйценоскости;
  • низкий процент оплодотворяемости яичной продукции;
  • невысокая активность самцов во время случного периода;
  • определение половой принадлежности возможно только с наступлением половозрелости и после того, как у самок начнется яйцекладка.

Сравнительные размеры калифорнийской и японской перепелки

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись.  Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы — несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.

Как посадить на яйца?

Если гусыни не проявляют инстинкта насиживания, у фермера возникает логичный вопрос, как посадить самку на кладку. К счастью сделать это совсем не сложно. Перед тем как заставить высиживать яйца, нужно правильно оборудовать место гнезда. Температура в помещении должна быть около 12-18 градусов. Гнездо разместить нужно в укромном месте отдельно от других птиц.

Лучше всего сажать птицу в гнездо в период с конца марта-начала апреля, чтобы гусята появились в теплое время года. Размер гнезда должен быть примерно 85 на 65 см, высотой около 80 см.

Чтобы простимулировать инстинкт насиживания используют несколько методов:

Как посадить на яйца?
  1. В гнезде нужно всегда оставлять не менее пяти яиц. Чтобы продукты не портились на период выявления наседки, желательно заменять их муляжами. После того как птица станет укладывать гнездо и мостить под себя кладку, можно муляжи заметь инкубационными яйцами. Сколько времени займет этот процесс подготовки сказать точно нельзя.
  2. Начиная с января можно садить гуску вечером в гнездо и накрывать специально сделанным ящиком. Однако этот метод менее распространен так как не всегда дает положительный результат.

Хорошая наседка сразу начинает подкладывать под себя яйца, а после полного их прогрева переворачивает с боку на бок. Если самка не покидает гнездо в течение дня, а ее прогулки не превышают 20 минут, можно смело ее назвать наседкой. По завершению насиживания гусыни становятся беспокойными, часто издают клокочущие звуки, стимулируя проклев птенцов. После того, как вылупятся гусята их не нужно забирать от наседки до полного высыхания.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Читайте также:  Лечение трихотилломании у детей, подростков и взрослых

Требования к клеткам:

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход
  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Размещение Маньчжурских перепелов

Условия содержания маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.

В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.

Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>

Кормление — какой комбикорм давать

Кормить маньчжурских перепелов рекомендуется три или четыре раза в день. Рацион питания включает корма, характерные для данного семейства птиц. Так, для повышения производительности в рационе должна присутствовать зелень.

В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.

Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.

Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.

  • Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
  • Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
  • Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц — не меньше 93 процентов.

Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.

Читайте также:  Как в домашних условиях избавиться от клопов

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.

Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

Яиц у перепелов не много, а очень много

По словам Натальи, перепелки гораздо продуктивнее и растут в три раза быстрее, чем куры.

Если курица начинает откладывать яйца через пять месяцев после рождения, то японский перепел — спустя сорок дней.

За год самка этой породы дает 300-320 пятнистых яиц весом от 10 до 12 г. Другие породы, например, фараон, дают меньшее количество — 200-250, но и вес яиц больше — до 18 г.

Зимой увеличиваю птицам световой день до 14-18 часов — тогда перепелки думают, что это лето, и продолжают нестись. В инкубаторе птенцы появляются на 18-19-й день. Вес суточного детеныша у большинства пород — 6-8 г, но они быстро набирают массу. Вылупившихся птенцов переносим в брудер — и через полтора месяца они достигают половой зрелости.

  1. Породы кур, несущие голубые и зеленые яйца
  2. Куры несут мелкие яйца – что делать? Причины и меры
  3. Как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях: сроки, способы хранения
  4. Бычьи яйца (семенники): польза и вред для мужчин и женщин, как вкусно приготовить

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Внешний вид

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.