Гусеобразные птицы – виды и особенности

В настоящее время спортивная охота на гусей — хобби для миллионов людей во многих странах мира. Цивилизованный охотник обязан знать правила охоты в своем регионе и уметь отличать охраняемые виды гусей от тех, на которые разрешена охота.

Описание

Гусь-белошей или императорский – житель Аляски и северо-восточной Сибири. Это морской вид, который размножается в прибрежной тундре. Пернатый представитель мигрирует на сравнительно небольшое расстояние зимой на Алеутские острова и в заливы Аляски.

От других гусей его отличает белая голова и шея, а также чешуйчатое сине-серое оперение тела. Гуся-белошея считают промежуточный по размеру между снежным и гусем Росса, которые являются его близкими родственниками.

Императорский гусь не подвергается глобальной угрозе, но считается уязвимым. Это связано с тем, что у птицы небольшой естественный ареал, а разливы нефти в значительной степени влияют на его численность.

Описание

Диапазон обитания вида расположен от северо-восточной Сибири до западной Аляски. Но гуся замечали в Калифорнии, на Гавайях и в Японии.

Численность

Популяция императорских гусей на Аляске резко сократилась со 139 000 птиц в 1964 году до 42 000 в 1986 году. Биологи подозревают, что охота на рыб и загрязнение прибрежной нефтью являются факторами, способствующими сокращению птицы.

Сегодня, мировая численность пернатого представителя составляет около 68 000 особей, а количество в Российской Федерации оценивается в 100-10 000 гнездящихся пар.

Строение и размеры

Оперение тела самцов и самок серого цвета. Голова и задняя часть шеи белые, ярко контрастируют с темной передней областью. Такое сочетание отличает этого гуся от снежного типа, у которого вся шея и подбородок белые, как и голова. Также эти части часто окрашиваются в оранжево-красный цвет при питании в приливных прудах, где сосредоточено большое количество ферума оксида. Клюв птицы розоватый, на нем отсутствуют черные пятна. Ноги и ступни императорского гуся желто-оранжевые, у голубого гуся – розовые.

Описание

Малыши похожи на взрослых, но с темным клювом и пятнами на белой голове и шее.

Средняя масса тела вида составляет около 2,8 кг, длина – приблизительно 68,5 см, а размах крыльев – 121-135 см.

Описание

Сухонос (Anser cygnoides) – порода редких перелетных гусей. Это сумеречный вид, который спит около полудня и полуночи каждый день. Птицы тратят половину дня на выпас. В середине зимы они кормятся больше, чтобы подготовиться к брачному сезону.

Описание

— Реклама —

Эти птицы имеют социальные иерархии в небольших группах. Доминирование устанавливается сильнейшим мужчиной. Такое поведение помогает самцу-лидеру выбрать себе лучшую самку для выведения потомства.

Строение и размеры

Описание

Птица сухонос весит от 2,8 до 3,5 кг, что делает этот вид вторым по массе из гусей Anser. Размер крыльев самца составляет 45-46 см, самки – 37,5-44 см. Длина тела мальчика около 87-98 мм, девочки – около 75-85 мм. Установлено, что это самые длинные из гусей Anser.

В дикой природе клюв у вида черный, ноги и ступни оранжевые, глаза окрашены в бордовый цвет. У сухоноса иногда присутствует белое пятно позади клюва.

Оперение варьируется от серого с темной линией на спине и белой шеей, до чисто белой формы, в зависимости от мест распространения.

Описание

— Реклама —

В дикой природе чаще встречается следующая раскраска птицы: спина серовато-коричневого цвета с тонкими светлыми полосками на больших перьях; задняя часть шеи и верхушка головы окрашены в бордовый цвет. Подкрылья и летные перья (ремиги) черноватые.

Описание

Другое оперение – бледный бафф – означает, что птица белого цвета, кроме темных полос, которые расположены на животе и по бокам.

Читайте также:  Симптомы болезни - Перемежающая хромота

Мальчики и девочки выглядят одинаково, но самец немного больше по размеру.

Численность

Описание

— Реклама —

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность популяции сухоноса составляет около 60 000–90 000 особей.

Конкретное число птиц оценено в таких районах: в Корее – около 50-1000 особей в период миграции и около 50-1000 зимующих; на водно-болотных угодьях реки Янцзы – 87 544 птицы. Сегодня сухоносы классифицированы, как уязвимый вид, численность которого уменьшается.

Описание

Описание гуся дикого

Все дикие гуси обладают короткими лапами и достаточно длинной шеей. В отличие от лебедей, у них полностью оперены уздечки (промежуток между клювом и глазами). Клюв высокий и сжатый по бокам. Оперение зависит от видовой принадлежности диких гусей и может быть полностью белым, черным, серым с черными отметинами, бурым, темным в сочетании со светлыми пятнами (к примеру, в области груди или кончиков крыльев). Окрас самцов и самок одинаков, а не разный, как это бывает у большинства утиных. На кромке клюва диких гусей по внутренней стороне идут зубовидные поперечные гребни – особые пластинки, предназначенные для процеживания из воды и ила пищевых частиц. Лапы большие, перепончатые, приспособленные к загребанию воды при плавании.

БЕЛОЩЕКАЯ И КАНАДСКАЯ КАЗАРКИ

Хотя положение белощекой казарки оценивается как сравнительно благополучное, охота на нее в Беларуси запрещена – в отличие от похожей канадской казарки (она является на территории Европы чужеродным видом, который активно конкурирует с другими видами гусей за места обитания). Отличить этих птиц друг от друга довольно просто. В первую очередь следует обращать внимание на размеры: канадская казарка заметно крупнее даже взрослого самца гуменника, в то время как белощекая казарка несколько мельче белолобого гуся, хотя в полевых условиях они могут казаться одинаковыми. Если сравнивать два вида казарок друг с другом, то разница в размере будет очевидной (канадская практически в два раза больше). В стае гусей белощекая казарка выделяется своей контрастной окраской, которая сочетает черные и белые цвета. 

У канадской казарки тело окрашено в бурый цвет, а черная только шея. Еще одним дополнительным признаком, который несложно заметить в спокойных условиях, является форма светлого пятна: у белощекой казарки оно занимает почти всю голову, а у канадской – только щеку. Канадская казарка также отличается длинной, относительно тонкой шеей.

При плохих погодных условиях с другими видами гусей можно перепутать и черную казарку. У различных подвидов окраска оперения может существенно отличаться. Общими для них признаками  остаются темная спина, а также черная голова и шея. У взрослых птиц имеется белый полуошейник. Черная казарка еще мельче белощекой, шея у нее короче и напоминает скорее утиную, как и силуэт в целом. 

Краснозобую казарку, которая также относится к видам, охраняемым на международном уровне, легко отличить по ярко-красному горлу, которое сразу бросается в глаза на фоне черного тела и белого подхвостья.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Павла Пинчука и Виктора Натыканца.

Поделиться в соц. сетях:Предыдущая Следующая

Образ жизни и среда обитания

Описание гуся гуменника непременно включает в себя информацию о том, где предпочитают заселяться тундровый, степной и лесостепной биотипы. Гуменник располагается в таёжных районах, вблизи озер и болот. Но, несмотря на то, что «дом» гуся располагается рядом с водоемом, большую часть времени он проводит в тундре или на лугах в поисках пищи. А к воде спускается лишь ближе к ночи, чтобы отдохнуть.

Читайте также:  Авитаминоз на руках: симптомы, лечение, осложнения

Орнитологи выяснили, что гуменники прилетают весной гораздо раньше, чем другие гуси, и выбирают в качестве места гнездования участки, находящиеся подальше от воды, труднопроходимые леса и горы.

Восточный и западный тундровый гуменники могут поселяться возле больших крупных водоемов в период линьки. На зимовку западный гуменник улетает в Западную и Центральную Европу, а оттуда возвращается в Балтику и европейскую часть России. Восточные подвиды зимуют в Китае, Корее и Японии, а затем возвращаются домой через Сахалин и Камчатку.

Гусь гуменник хорошо летает, плавает и ходит по земле. Когда в период линьки молодые гусята или взрослые особи не могут летать, они убегают от опасности. Одним словом, чувствуют себя уверенно и в воде, и на суше. В отличие от уток, при ходьбе и беге они не переваливаются из стороны в сторону.

Гусь гуменник линяет дважды. Линька начинается летом и заканчивается осенью. Причём первыми начинают линять именно молодые особи, а через 10-14 дней — взрослые сородичи. У молодняка меняется пух на перья, как у взрослых особей. В период линьки птицы стремятся соединяться в группы, для того чтобы обеспечить себе защиту от хищников. Они предпочитают располагаться на участках с низкой травой, чтобы в случае приближения опасности сразу увидеть её и убежать.

С приходом осени супружеские пары и группы начинают собираться в большие стаи, чтобы улететь на зимовку. Гуменники хорошо летают, и могут подняться на высоту до 10 км от уровня моря. Стаи обычно бывают вытянутыми или клинообразными: впереди опытный вожак и его «заместители», которые периодически подменяют друг друга. Если на пути встречается какая-либо опасность, вожак резко взмывает вверх, и все остальные следуют за ним. Во время перелёта гуси часто перекликаются.

Значение гусеобразных

В природе птицы отряда гусеобразные являются важным звеном в цепи питания. На них охотятся более габаритные животные. Также птицы очищают водоемы и реки от водорослей и ряски.

На представителей отряда гусеобразных организуют любительскую охоту. Как правило, охотятся при помощи ружья. Браконьеры могут осуществлять незаконную охоту с помощью запрещенных видов оружия и способов ловли. В результате чего сильно подрывается естественная популяция этих птиц. Они обладают ценным мясом, качественным пером и пухом, а также пуховыми шкурками. Большинство птиц отряда одомашнены, чем объясняется их высокое значение для человека. Люди разводят этих животных для получения яиц и жира.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Размножение

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Размножение

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Размножение

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

Читайте также:  Описание и условия содержания кур породы Русская белая

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Описание породы

Отличаются поистине белым окрасом. У них небольшая, но довольно толстая шея, средние глаза, небольшое туловище. Как и другие гуси, птицы этой породы имеют ярко-оранжевый окрас ног, очень крепких, но коротких. Крылья сильно развиты, а хвост слегка приподнят. При этом птицы выглядят очень грациозно. Когда плывет белый гусь, то делает он это весьма горделиво, словно лебедь.

Взрослые особи достигают шести-семи килограмм, самки имеют немного меньшие размеры. Птиц данной породы разводят не только из-за нежного мяса, но и из-за высокой производительности при кладке яиц. За один цикл гусыня может принести до сорока пяти яиц. Все они имеют средний размер. Только из семидесяти процентов можно получить потомство. Уход за птенцами не составляет особого труда. Они довольно быстро растут, и к двум месяцам их вес достигает четырех килограмм.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Читать так же: Самые крупные породы кур

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике. На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов. Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.