Губернаторские гуси: описание породы, содержание и уход, фото

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Описание породы и отличительные черты

Губернаторский гусь, хоть и получен путем скрещивания 2 пород, но в большей мере похож на Итальянскую разновидность птицы, поэтому многие птицеводы их часто путают. Это порода среднего класса, мясо-яичного направления, с максимальным весом 6 кг.

Внешний вид

Описание породы и отличительные черты

Особенности показателей внешности:

  • оперённость – преимущественно белая;
  • головка – небольшого размера, продолговатой формы;
  • клюв – укороченный, оранжево-красного оттенка;
  • шея – средней длины;
  • телосложение – компактное;
  • пух разветвленной структуры;
  • хвостовой отросток небольшого размера;
  • грудная клетка достаточно крепкая;
  • лапы имеют красно-рыжую окраску;
  • складка под клювом отсутствует;
  • налобной шишки нет.

В молодом возрасте гусята отличаются по внешним признакам от взрослых особей – пух содержит вкрапления серого цвета. По мере роста происходит линька, в процессе которой оперение становится белоснежным.

Характер

Описание породы и отличительные черты

Это достаточно миролюбивые птицы, отличающиеся величественной осанкой и важной походкой. Несмотря на свою неторопливость, при приближении опасности активно вступают в бой.

Период кладки яиц и средняя годовая яйценоскость

Время яйцекладки гусыни составляет 4-4,5 месяца. За данный период по средним показателям она способна снести 43-46 яиц. Среднегодовая яйценоскость – 98-100 яиц с одной самки, поэтому при выращивании большого поголовья продукции хватает абсолютно на все цели – употребление, продажу, разведение.

Вес особи, темпы скороспелости

Описание породы и отличительные черты

Губернаторские гуси достаточно скороспелые, хоть и имеют небольшой для данного вида птиц вес (средние показатели 5-6 кг). Уже к 9 неделям масса гусака составляет минимум 4,3 кг, гусыня же весит на 300-400 грамм меньше. К 3 месяцам жизни гусь уже весит полноценных 5 кг в виде выделанной тушки и это при расходе корма 3 кг на 1 кг прироста живой массы.

Породы гусей

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Рисунок 3. Популярные породы: 1 – горьковская, 2 – крупная серая, 3 – холмогорская, 4 – итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Для домашнего разведения подходят далеко не все породы птиц. Есть мясные и яичные распространенные разновидности, которые более выгодны в том или ином отношении. Лучшие породы гусей:

Породы гусей
  • Итальянские. Они выделяются высокой продуктивностью, несут около 50 яиц. Весят до 7 кг;
  • Тулузские. Французская разновидность, весящая до 10 кг. В год дает порядка 40 яиц, весом 200 г. Быстро набирает вес, мало двигается и отличается спокойным характером;
  • Линдовские (Горьковские). Яйценоскость в пределах 50 яиц, весом 140 г;
  • Эмденские. Весят до 8 кг, обладают низкой яйценоскостью;
  • Рейнские. Немецкая разновидность, по характеристикам аналогична эмденским гусям;
  • Холмогорские. Особи достигают 10 кг, дают в год до 40 яиц, весом 200 г. Отличаются тихим нравом, доброжелательностью;
  • Кубанские. Отечественная порода, дающая за год до 90 яиц, весом 140 г. Взрослые особи набирают до 5 кг веса. Основное преимущество в том, что их цена на рынке невысока;
  • Крупные серые. Несут около 35-50 яиц, весом до 200 г. Отличаются выносливостью, имеют отличный иммунитет, весят до 7 килограммов;
  • Китайские. Дают до 60 яиц в год, весом до 170 г. Набирают 5 кг живого веса. По характеру очень агрессивны, но выделяются высокой выживаемостью;
  • Легарт. Одна из самых выгодных птиц, так как она требует на 20% меньше корма, чем другие разновидности. Быстро набирает вес. Уже в 2-х месячном возрасте весит до 6 кг;
  • Арзамасская. Изначально порода считалась бойцовской, но позже ее стали использовать для домашнего выращивания. Особи набирают до 8 кг, дают около 30 яиц весом более 150 г.
Читайте также:  Бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление и уход

При наличии специальных знаний выращивание любой из этих пород не принесет никаких сложностей. Главное, сделать правильный выбор с упором на ту характеристику, которая является ключевой. Чтобы добиться результата, важно кормить и ухаживать за птицами регулярно, а не только перед забоем.

Линдовская порода

Взрослый гусь весит 7-8 кг. Яиц в год приносит 45-50 штук, масса яйца – 120-140 г. Гуси хорошо переносят холод, имеют крепкий иммунитет и вкусное мясо. Однако предрасположены к гименолепидозу.

Крупная серая

Гуси имеют большую массу – от 6,5 до 9,5 кг, с серым оперением на спине и белым на животе. Яиц приносят меньше, чем линдовская порода, но гусята быстро растут и набирают вес к 2,5 месяцам до 4,5 кг.

Подготовка к холодам

Для содержания Крупных серых гусей в зимний период необходимо заготовить впрок подстилку и корм. До весны на одну взрослую особь нужно порядка 15 кг сена, желательно клевера или люцерны. Не стоит забывать и о корнеплодах (около 35 кг на гуся), большую часть должна составлять морковь. Кроме того, в летний период заготавливают веточный корм из ольхи, берёзы или осины. Зимой измельчённые листья добавляют во влажный корм, а распаренные ветки подвешивают на небольшую высоту в помещении, где содержат птиц. Многие владельцы добавляют в корм водную растительность в виде травяной муки, которую заготавливают ещё летом. А также каждому взрослому гусю в зимний период потребуется около 40 килограммов подстилочного материала.

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C. Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Выращивание и кормление

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Читайте также:  ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ИНСТРУКЦИЯ

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Выращивание и кормление

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом. Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином. Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Эмденские гуси

Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки — от 8 до 9 кг. Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

В чем плюсы и минусы породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Применение медного купороса
  • Консервированный перец на зиму
  • Обрезка старых яблонь
  • Сорт моркови Тушон

При выведении селекционеры старались повысить продуктивные показатели птицы по всем пунктам, чтобы заводчики получили целый комплекс качеств, а не что-то одно (мясо, пух или яйца), как обычно и бывает с разведением птицы. Итак, какие же достоинства присущи губернаторскому виду?

В чем плюсы и минусы породы?

Мясо сочное, полезное, невероятно вкусное и соответственно дорогостоящее, ценится кулинарами со всего света

  • Яйценоскость в год составляет 100 яиц в среднем. Несутся гуси раз в полгода, так что за пол сезона получают примерно 50 яиц с одной самки. Если поголовье большое, то яиц хватит на разведение, потребление и продажу.
  • Губернаторские гуси скороспелы и быстро набирают нужный вес. В 2 месяца они почти достигают веса взрослой птицы. Самки – 4 кг, самцы – 4,5 кг. Мясо сочное, полезное, невероятно вкусное и соответственно дорогостоящее, ценится кулинарами со всего света.
  • Оплодотворенность получаемых яиц – 90%, выживаемость молодняка – 95-99%! Подобные показатели редкость при рассмотрении характеристик других пород.
  • Птица дает и ценный, высококлассный пух-перо. Его можно использовать для собственных нужд, в рукоделии или же продавать оптом на специализированные фабрики.

К недостаткам вида можно отнести затраты на кормление и обустройство птичника. Так, на потенциальный прирост веса в 1 кг, расходуется примерно 3 кг корма. Это большая цифра, но порода окупает стоимость своего содержания, поэтому траты обоснованы.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Преимущества и недостатки породы

Эта порода обрела популярность не только в России, но и на Западе. Причина — достоинства превышают недостатки.

Преимущества Губернаторских гусей:

  • Если сравнить с Итальянскими, то разница в движениях. Губернаторские медлительные, никуда не спешат, вторые, наоборот, бегают сломя голову.
  • Быстрое наращивание мышечной массы.
  • Морозостойкость.
  • Вкусное мраморное мясо.
  • Яйца, богатые питательными веществами.
  • Доход от продукции.
  • Возможность продажи пуха.
  • Высокий показатель плодовитости, выживаемости.
  • Возможность отличать самок от самцов в суточном возрасте.

Что касается минусов, то их попросту нет, не считая того, что птицу нужно вовремя кормить, поить и выпускать пощипать траву.

Обильное выпадение перьев

Это явление говорит о неправильном питании, плохом содержании, проблемах со здоровьем. Возможно, фермер, для ускорения набора массы уральских гусей использует химические стимуляторы роста. Такие средства пагубно сказываются на организме птиц, ухудшают качество мяса, снижают яйценоскость и процент выживаемости потомства.

Иногда долгое и обильное выпадение перьев — результат жизнедеятельности паразитов: клещей, блох. Такое бывает в условиях антисанитарии или при набегах мышей и крыс. Выходом станет усиленная дезинфекция утятника.

Обильное выпадение перьев

Можно использовать формалин, но, работая с ним, надо надевать защитный костюм и маску. Подойдет и соляная кислота, смешанная с марганцовкой в соотношении 5 к 1. Гусей надо заранее переселить в другое помещение, а обрабатываемое после процедуры — проветрить. В запущенных случаях лучше воспользоваться помощью специалистов.

Чтобы спастись от мелких грызунов, перед дезинфекцией надо заделать в утятнике все щели.

Преимущества и недостатки породы

Эта порода обрела популярность не только в России, но и на Западе. Причина — достоинства превышают недостатки.

Преимущества Губернаторских гусей:

  • Если сравнить с Итальянскими, то разница в движениях. Губернаторские медлительные, никуда не спешат, вторые, наоборот, бегают сломя голову.
  • Быстрое наращивание мышечной массы.
  • Морозостойкость.
  • Вкусное мраморное мясо.
  • Яйца, богатые питательными веществами.
  • Доход от продукции.
  • Возможность продажи пуха.
  • Высокий показатель плодовитости, выживаемости.
  • Возможность отличать самок от самцов в суточном возрасте.

Что касается минусов, то их попросту нет, не считая того, что птицу нужно вовремя кормить, поить и выпускать пощипать траву.

В целом, Губернаторские гуси — отличный вариант для разведения для души и на мясо. В первом случае будут радовать глаз, во втором — станут вкусным ужином.

Разведение гусей – справится даже новичок! Подходящие породы и правила содержания

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.