Готовим яйца к инкубации: полезные советы – всё о домашней птице

Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

  • лотка, где будет лежать материал;
  • увлажнителя воздуха;
  • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
  • вентиляционной системы;
  • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
  • механизма для переворота.

Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

Читайте также:  Порода кур Аям Цемани с черным мясом

Как подготовить яйца к инкубации

Успешная инкубация, безусловно, прежде всего зависит от качества яиц. Для того, чтобы инкубация не прошла впустую, необходимо знать некоторые несложные правила подготовки яиц к инкубации.

Куры яичных пород начинают нести яйца, пригодные для инкубации, с семимесячного возраста. Мясные породы кур не раньше, чем с девятимесячного возраста.

Куриные яйца, которые были снесены с 20 часов вечера и до утра, для инкубации не пригодны.

Первые два яйца, снесенные гусыней, скорее всего окажутся неоплодотворенными.

Большое значение для выводимости яиц имеет качество гнезда. Обязательно сделайте подстилку из соломы и опилок.

Это не даст яйцу получить механические повреждения во время кладки и гнездо всегда будет сухим за счет того, что опилки будут впитывать всю лишнюю влагу. Подстилку желательно почаще менять и проводить дезинфекцию гнезд.

Иначе яйца в запущенных гнездах загрязняются пометом и на них скапливается огромное количество микробов.

При недостатке витамина Д и нарушениях минерального обмена веществ птицы скорлупа получается очень тонкая и хрупкая. При недостатке витамина А и каротиноидов желток становится очень бледным. Недостаток витамина В делает белок слишком жидким и текучим.

Как подготовить яйца к инкубации

Большой пузырек воздушной камеры говорит о том, что яйцо долго хранилось до инкубации.

Отбирая яйца для инкубации осмотрите тщательно скорлупу. На ней не должно быть совершенно никаких повреждений. Поверхность должна быть гладкой, ровной, типичной расцветки для данной породы птиц. Все яйца должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и массе. Замечено, что из мелких яиц вылупление происходит раньше, чем из более крупных яиц птиц одной и той же породы.

Оптимальная масса яиц:

  • куриные: 50 – 60 грамм
  • утиные: 70 – 90 грамм
  • индюшиные: 70 – 90 грамм
  • гусиные: 120 – 180 грамм

Максимальный срок хранения до инкубации:

  • куриные: 5 – 6 дней
  • утиные: 5 – 7 дней
  • индюшиные: 7 – 8 дней
  • гусиные: 8 – 10 дней

Просвечивание:

  • При просвечивании скорлупа должна просвечиваться равномерно.
  • Воздушная камера должна быть расположена на тупом кончике яйца или с небольшим смещением.
  • Желток должен быть ярким, хорошо окрашенным и расположенным в центре яйца. При поворачивании желток должен медленно менять свое положение.
  • Белок должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних включений.

Воздействие загрязнений

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Воздействие загрязнений

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Оплодотворенность

Птенцы выведутся не из всех яиц, даже если они все были тщательно отобраны по внешним признакам, а только из оплодотворенных. Их можно определить только при первом просвечивании на 5-7 сутки после начала инкубации.

Если яйцо осталось прозрачным, без заметной сети кровеносных сосудов, это признак неоплодотворенности.

Условия для высокого оплода

  1. Для стада несушек нужно оставлять петуха, не имеющего с ними общих родителей.
  2. Наилучшие показатели оплодотворенности показывают куры яичных сортов и цесарки в возрасте 8-17 месяцев, мясные куры — в возрасте 9-18 месяцев, утки 8-18, а гуси и индейки — 10-20 месяцев.
  3. Самцы обладают хорошей способностью к оплодотворению самок примерно в течение года. Начало этого периода у петухов — с 7 месяцев, у селезней — с 8 месяцев, у индюков — с 9, а у гусей — с годовалого возраста.
  4. Слишком большое количество самок в стаде приводит к снижению оплодотворяемости. Поэтому на одного самца должно приходиться не больше 10-12 яичных кур или 8-10 мясных. Уток на одного селезня должно быть 5-7, у гусей на гусака должно приходиться 3-4 самки, у цесарок — 4-5, у индеек — 8-10.
  5. Яйца для инкубации лучше собирать в теплое время года, при достаточной продолжительности светового дня. Птица должна получать достаточное питание. При плохих условиях содержания оплодотворяемость тоже снижается.
  6. Чем лучше несушка, тем обычно выше оплодотворенность.

Хорошим считается уровень в 90-93% у кур, 85-90% у уток, 70% у цесарок и 65% у гусей.

Когда нужно закладывать

Закладывать яйцо в инкубатор рекомендуем около вечером в , таким образом по окончании периода инкубации птенцы начнут вылупляться рано утром и в течение всего дня.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Когда нужно закладывать

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Нельзя закладывать яйца в холодном состоянии. Перед закладкой они должны прогреться до комнатной температуры. Вообще, температурный режим – это очень важный фактор, который непосредственно влияет на развитие и успешное выведение птенцов.

Зародыш в яйце не должен переохлаждаться или наоборот перегреваться. Нельзя допускать даже кратковременного изменения температуры. Поэтому, если вы не имеет опыта в инкубации, то лучше начать заниматься этим при помощи современных инкубаторов, которые оснащены всеми необходимыми функциями для поддержки оптимального микроклимата.

Гусиные яйца в инкубаторе

Процедура самостоятельного вывода птенцов этой домашней птицы практически идентична описанной выше. Собирают гусиные яйца на инкубацию в течение 5-7 дней. Закладка их производится обычно в горизонтальном положении.

Гусиные яйца в инкубаторе
Гусиные яйца в инкубаторе

Разумеется, использовать в этом случае следует специальный инкубатор для гусиных яиц, поскольку по размерам они втрое превышают куриные. Располагать их следует не слишком плотно. В этом случае будет обеспечено хорошее проветривание. С первого по 15 день температура воздуха внутри инкубатора должна составлять 37.5 гр. Начиная с 16 дня ее снижают до 37, 4 гр. Как и куриные, гусиные яйца в инкубаторе должны проветриваться и переворачиваться не менее двух раз в сутки.

Гусиные яйца в инкубаторе

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Читайте также:  Индоутки — простой уход и содержание

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Мытье яиц перед хранением

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Как укладывать яйца в инкубатор

Просто сложить пару десятков яиц из холодильника в инкубатор недостаточно для получения результата. Во-первых, инкубационный материал нужно подготовить к закладке, а во-вторых, сама эта процедура не так проста, как кажется.

На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому, чтобы птенцы не заразились, яйца нужно продезинфицировать. Мыть их водой нельзя, а вот ярко-розовым раствором марганцовки протереть необходимо.

Важно! Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического переворачивания яиц, и вы будете осуществлять это вручную, нанесите на них метки с 2 сторон, чтобы не запутаться.

Как укладывать яйца в инкубатор

Поскольку набрать нужное количество яиц за один день довольно сложно, их собирают заранее, храня в прохладном месте. Перед отправкой в инкубатор яйца нужно на 12-16 часов занести в теплое помещение с температурой воздуха порядка 25°С и влажностью 70-80%. Если не сделать этого, резко перенесенные из холода в тепло яйца покроются конденсатом и зародыши задохнутся.

Перед тем, как выкладывать подготовленные яйца, нужно прогреть инкубатор и установить в нем необходимую влажность. После этого раскладывать яйца в зависимости от их размера. Мелкоразмерные (перепелиные и куриные) вертикально, тупым концом вверх (в тупой части яйца расположена воздушная камера), среднеразмерные и крупные (утиные, гусиные) – горизонтально.

Важно! Если вы планируете вывести в инкубаторе цыплят из яиц разного размера, например, кур разной породы, закладывайте их в один день, но поэтапно. Сперва положите самые крупные, через 4 часа средние, еще через 4 часа мелкие экземпляры. Но имейте ввиду, это растянет процесс вылупления на целые сутки или даже больше.