Домашние муларды на даче – выращивание и разведение уток на мясо

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние муларды или мясные утки сегодня на разборе полетов. Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт.

Происхождение породы мулард

Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, орпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.

Почему решили скрестить именно эти породы?

Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества.

Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющиеся недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

Описание породы Мускусная утка

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Описание породы Мускусная утка

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно! Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

Происхождение вида и описание

Мулард – это гибрид самцов мускусных уток и домашних уток различных пород. Выводится этот вид уток в сельскохозяйственных целях, поскольку муларды быстро растут и хорошо набирают вес.

Генный состав муларда разнообразен, поскольку в его выведении участвовали следующие породы уток:

  • оргпингтон;
  • белая алье;
  • руанская утка;
  • пекинская белая утка.

Обыкновенные кряквы и дикие мускусные утки не встречаются друг с другом в дикой природе, поскольку их ареалы обитания не пересекаются. Поэтому муларды – утки, выведенные исключительно человеком в целях исправления недостатков уже имеющихся домашних пород.

Происхождение вида и описание

Видео: Мулард

Есть исследования, что после третьего поколения обыкновенные кряквы, которые выращены в домашних условиях, приобретают определенные физиологические изменения, которые характерны для домашних уток. К ним относятся увеличение объемов тела, неуклюжесть и малоподвижность, цветовые изменения некоторых перьев, расширение белого ошейника у селезней и многое другое.

Тем не менее, анатомически домашние утки (в том числе и муларды) анатомически ничем не отличаются от диких крякв или мускусных селезней. Поэтому межвидовые скрещивания дают потомство, здоровье которого также крепкое. Потомство, полученное таким образом, также имеет хороший репродуктивный потенциал.

Опираясь на эти факты, ученые пришли к выводу, что все домашние утки, и муларды в том числе, произошли от обыкновенной дикой кряквы – в противовес мнению, что различные птицы происходили от разных видов уток.

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Читайте также:  Породы голубей — названия, описание, фотографии

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.
Особенности породы

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

Происхождение и особенности содержания породы

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Происхождение и особенности содержания породы

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Читайте также:  Еда для синичек – что положить в кормушку

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без гнезд следует начать с осени.

Читайте также:  Особенности выведения цыплят под наседкой в домашних условиях

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду.

Лучше приучить уток к месту гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Разведение

Несмотря на невозможность прямого разведения мулардов, имеется способ получения этой породы в домашних условиях. Потребуются мускусные пекинские утки, неважно кто из них будет самцом. Вместо пекинских, можно взять одну из следующих пород: руанские утки, белая алье или орпингтон.

Примерный рацион для уток мулардов

Опираясь на отзывы фермеров, перечислим основные моменты, от которых зависит разведение жизнеспособных мулардов в домашних условиях:

Разведение
  1. Для одного селезня выделяется от 4 до 6 уточек. Лучше всего для них приспособить отдельную постройку, комнату или лужайку.
  2. Если селезнем является представитель мускусной породы, тогда на оперение белых уток рекомендуется нанести черные пятна. Это поможет привлечь самца.
  3. Новой семье понадобится время для адаптации к месту. Только после привыкания самец начнет покрывать самок.
  4. Возраст родителей должен быть в районе 7-10 месяцев.
  5. Наиболее продуктивное время для разведения — середина весны или начало лета.
  6. После того как утка снесет яйца их нужно собрать в течение одной недели. Для выведения утят в домашних условиях яйца закладываются в инкубатор либо подкладываются под наседку.

Важно! Согласно отзывам, процент вылупляемости под наседкой выше (до 100%) чем при выведении в инкубаторе (не более 60%).

Для разведения, на роль наседки, могут подойти мускусные утки, у них инстинкт высиживания сильно развит. Подобрать спокойное место для гнезда и постелить в него сено или солому. Под одну наседку можно подложить не более 20 яиц, все зависит от габаритов утки. Через 10 дней все яйца проверяются на наличие дефектов при помощи овоскопа. Если заметны кровяные кольца или сосуды совсем отсутствуют, тогда яйца выбрасывают.

Условия инкубации утиных яиц

Необходимо позаботиться о наседке. Недалеко от гнезда разместить кормушку и поилку. Глубина емкости для воды должна позволять купаться утке, влажное оперение наседки является важной ролью высиживания.

Разведение

Спустя 30 или 31 день начнут вылупляться птенцы.

Вес взрослого муларда

Мулаты или муларды очень востребованы в условиях приусадебного птицеводства и мелкого фермерства благодаря скороспелости и высоких качественных показателей мясной продукции. Правильное содержание и качественное кормление таких уток позволяет достаточно быстро получить товарную тушку. В среднем за пару месяцев птица вырастает до убойного веса. Как правило, вес взрослой птицы в этом возрасте достигает 3,5-4,0 кг.

Одинаковые затраты на корм позволяют получить более высокий выход мяса. Также фермерами практикуется принудительное откармливание при содержании в достаточно тесных клетках с целью получения жирной крупной печени для фуа-гра. Примерно в два с половиной месяца муларды линяют, что сопровождается потерей мышечной массы и снижением качественных характеристик мяса, поэтому забой нужно осуществлять до периода линьки или примерно через пару недель после него.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Утки Голубой фаворит

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.