Бройлерный техасский перепел: описание, фото

Каждый заводчик всегда стремится иметь свежее перепелиное мясо и яйца. В этом отношении лидирующие позиции занимают перепела маньчжурские, описание породы которых есть в статье. Ни одна другая птица данного вида не может конкурировать с ними. Ведь преимуществ у маньчжурских перепелов огромное множество, о чем свидетельствуют отзывы фермеров.

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Все породы перепелов

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

 «Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе. Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.

Все породы перепелов

Тонкости разведения и описание породы маньчжурских перепелов

  • светлый клюв и ноги птицы;
  • темные глаза;
  • темное оперение головы перепела;
  • нестандартный размер тушки;
  • небольшой клюв и туловище.

Купить перепелов маньчжурской породы в настоящее время желает почти каждый заводчик и начинающий фермер. Почему? Все дело в их продуктивных показателях. К основным преимуществам данной породы домашней птицы необходимо отнести такие плюсы, а именно:

Тонкости разведения и описание породы маньчжурских перепелов
  • достаточно большая масса перепелиного яйца (около 16 г);
  • устойчивость к различным болезням, а значит – хороший иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и в уходе;
  • приятный эстетический вид особей и эффектный золотистый оттенок;
  • оптимальный вес перепелов, особенно тех особей, которые были выведены в результате французской селекции.

Разводить перепелов Маньчжурской породы очень просто, и с этой задачей справится даже новичок-птицевод. При небольших затратах на корм и содержание птицы, можно получить хорошую прибыль в виде достаточного количества питательных и полезных яиц, спрос на которые сохраняется круглый год.

Некоторые заводчики успешно разводят перепелов в городской квартире или небольшом загородном доме. Они ведут себя спокойно, если правильно изготовить клетку. Перепела давно известны своей пугливостью, поэтому клетка должна иметь особую конструкцию, а рядом с птицей не стоит совершать резких движений и шуметь. Не рекомендуется допускать к клеткам домашних животных.

Вес самца порой достигает 300 г, а самки – около 400 г. Естественно, чтобы достичь таких результатов, необходимо позаботиться о сбалансированном питании. Средние же показатели яйценоскости маньчжурских перепелов колеблются в пределах 215 яиц в год.

Тонкости разведения и описание породы маньчжурских перепелов

Если перепелов маньчжурских купили с целью получения яиц, то фермеру обязательно следует давать птицам как можно больше зелени, в том числе крапивы, клевера, а также пророщенной пшеницы. Не помешают и варенные овощи в рационе. Чтобы у особей не было проблем с пищеварением им дают измельченные ракушки и мел.

Предлагаем посмотреть видео о перепелах маньчжурской породы:

Обзор породы

Маньчжурские представители перепелов обладают огромным количеством преимуществ. Пожалуй, ни одна другая порода не может похвалиться таким количеством положительных отзывов. Как для любителей, так и для профессионалов, приобретение этих птиц станет удачным капиталовложением.

Внешний вид

Обзор породы

Благодаря красивому оперению золотого оттенка, маньчжурских перепелов часто именуют золотыми. Такой покров обусловили переплетающиеся перья жёлтого и коричневого цвета. По внешнему виду очень схожи с перепелами японскими. Характерной особенностью можно назвать наличие так называемой маски на голове. Окрас отметины может быть разнообразным: бурым, светло-ореховым или же рыжеватым. Часто, хотя и не всегда, на корпусе самца расположено меньшее количество пестринок, нежели у самки.

Определить пол птицы можно в период полового созревания, который приходится на шестую или седьмую неделю отроду. Сделать это можно благодаря нажатию на клоакальную железу, которая располагается над клоакой и напоминает при пальпации уплотнение. Таким признаком наделены самцы. Отличаться разнополые особи могут по размерам и окрасу головы. Вес маньчжурских перепелочек обычно невелик.

Читайте также:  Белая куропатка в тундре: место обитания и образ жизни

Продуктивность

Обзор породы

Однозначно маньчжурских перепелок не зачисляют к какому-либо типу продуктивности. Их относят как к мясной, так и к яичной категории. Неопределенность объясняется неоднозначностью производственных показателей. Яйценоскость этих перепёлок часто ниже, нежели у других пород и составляет всего 220 штук в год. При этом масса одного яйца составляет шестнадцать грамм, превышая вес яиц иных разновидностей на пять-шесть грамм.

Молодняк перепелов стремительно набирает вес. Живая масса взрослой особи достигает отметки в 120-150 грамм, а на хороших заводах — 300. Туши птиц после убоя имеют хороший товарный вид, благодаря своей мясистости.

Особенности

Обзор породы

При селекции самцов с самками чёрных британских перепелов возникает эффект резкого прироста в живом весе потомства. Поэтому особей мужского пола маньчжурских птиц рекомендуется использовать для выведения пород мясного направления. Удивительно, что из клоакальной железы самцов может выделяться пенистый секрет. Предназначение таких выделений на сегодняшний день не установлено, но связано с активным развитием семенников и символизирует скороспелость.

Для получения яиц, пригодных в пищу, самок необходимо помещать отдельно от самцов. Для того, чтобы полученные яйца поместить в инкубатор, молодняк, достигнувший порога половой зрелости, размещают семьями.

Породы перепелов

Породы перепелов

Японский перепел

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 130 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 9 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 5 недель
  • Назначение: яичная

Особенностью данной породы перепелов является устойчивость к болезням.

Перепел Фараон

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 200 грамм
  • Вес курочки: 300 грамм
  • Количество яиц в год: 220 штук и больше
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: мясное направление

Особенностью данной породы перепелов является то, что вес молодняка в возрасте 5 недель достигает 150 грамм,  в возрасте 6 недель –  до 180 грамм. Мясо у этих птиц высококачественное. Рентабельность разведения составляет 200%.

Английский белый перепел

Породы перепелов
  • Оперение: белое, петушок может быть с черными пятнышками на головке или спинке
  • Вес петушка: 140 грамм
  • Вес курочки: 160 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук
  • Вес яйца: 10-11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Визуально самцы от самок этой породы перепелов отличаются после 8 недель.

Английский черный перепел

  • Оперение: бурое, местами почти черное
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Молодняк Английской черной породы перепелов неприхотлив к условиям содержания.

Породы перепелов

Породы перепелов: Смокинг

  • Оперение: спина и крылья темно-серые, почти черные; грудь – белая
  • Вес петушка: 180 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6,5 недель
  • Назначение: яичное

Оригинальность породы перепелов Смокинг заключается в их оперении. Очень часто таких птиц содержат просто в декоративных целях.

Техасский перепел

  • Оперение: от белое оперение с небольшими черными пятнышками
  • Вес петушка: до 350 грамм
  • Вес курочки: 400 грамм и более
  • Количество яиц в год: до 150 – 200 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 8 недель
  • Назначение: мясное

Спокойствие и апатичность самцов – особенность этой породы перепелов. Для размножения в стаде птицам требуется 1 самец на 2 самок.

Породы перепелов: Эстонская

  • Оперение: бурое оперение, белые полоски и крапинки
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 300 штук и больше
  • Вес яйца: 12 грамм
  • Начало откладки яиц: 7,5 недель
  • Назначение: мясо – яичное

Эстонские перепела имеют несколько недостатков: они потребляют больше корма, чем японские, могут летать и у самок нет инстинкта насиживания яиц.

Маньчжурский золотистый перепел

Породы перепелов
  • Оперение: от светло-коричневого (пастельного) до желтого (золотистого)
  • Вес петушка: до 230 грамм
  • Вес курочки: 270 грамм
  • Количество яиц в год: до 320 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Особенность перепелов этой породы в том, что они очень красивы и хороши как декоративные птицы.

Читайте также:  Лакомб порода свиней, Описание и характеристика

Мраморный перепел

  • Оперение: серое оперение, рисунка нет
  • Вес петушка: 120 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

У птиц данной породы мясо имеет очень нежный вкус

Перепела очень скороспелы, поэтому домашнее стадо подлежит регулярному обновлению. С целью улучшения имеющегося генофонда, нужно каждый год приобретать яйцо для инкубации или племенной молодняк птиц на птицефабриках. Если этого не делать, упадет яйценоскость перепелов и снизиться выход мяса.

  • Перепелка: разведение и уход в домашних условиях
  • Разведение гусей: от яйца до кормления молодняка
  • Куры Венгерские Великаны – описание и основные характеристики
  • Пушкинская порода кур – описание и основные характеристики

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

  • зерно (кукуруза, просо, пшеница);
  • зелень (клевер, крапива);
  • варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;
  • мел.

Читайте подробнее о том, как правильно кормить перепелов.

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом. Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки. Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов — лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье — остатки от второго кормления;
  • в четвёртое — оставшееся количество зерновых.

Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Перепелки эстонской породы

Каждый перепеловод знаком с этой замечательно породой, так как именно эстонский перепел наиболее широко распространен в любительском разведении – в квартире и на даче.

Другое название кайтаверс. Купить яйца и молодняк не составит никакой сложности, так как продаются они практически везде. Эстонские перепела относятся к яичной породе, самка начинает давать яйца на 37 день и несет до 3 кг яиц за год, что является отличным результатом. Сколько будет яиц – напрямую зависит от корма.

Для начинающего птицевода именно эстонские перепела будут лучшим вариантом для разведения. Ведь у них достаточно быстрый рост, а инкубация яиц короткая – 17 суток. Высота клетки должна быть 20, максимум 25 см – эта величина взята по причине большой активности птиц, они могут прыгать при тревоге. Поэтому рекомендуется на крышу клетки устанавливать не металлическую, а тканевую сетку.

Перепелки эстонской породы

Эстонский перепел имеет две белые полоски на голове

Параметры

  • Вес самки – до 170 г.
  • Самец весит 160 г.
  • Яйценоскость – около 230 яиц в год.

Кормление

Для тех, кто немного знаком с содержанием и кормлением кур, не составит большого труда перейти на перепелов, т. к. в биологическом плане эти птицы принадлежат к одному и тому же отряду – курообразных.

Любые корма и различные пищевые добавки, которыми «потчуют» кур, подойдут для перепелиного стада. Единственное отличие состоит в том, что для лучшего усвоения пищи не стоит давать птице цельное зерно. Желудки у перепелов маленький и цикл пищеварения небольшой.

В результате значительная часть корма будет выходить не переваренная, что приведёт к значительному перерасходу зерна. Перепела с удовольствием поедают любое дроблёное зерно, пшено, мелко нарезанные овощи и траву.

Перепела, так же как и куры, нуждаются в добавках из органики и песка. Они помогают в желудке перетирать грубые корма и переваривать пищу.

Помните: если на вашей домашней ферме есть возможность для выгула стада на открытой территории, то зелёным кормом они обеспечат себя сами.

Если вы решили заняться селекцией пород, то в этом деле японский перепел является генетически основополагающим и наиболее удачным вариантом.

Ваша цель в получении максимального количества яиц? Тогда наибольшую эффективность принесёт разведение следующих пород перепелов: маньчжурский, английский белый, японский.

Фараон и перепел эстонский успешно презентуют ваш бизнес в виде яиц и диетического мяса. Если главный акцент в бизнесе вы хотите сделать исключительно на мясо, то без белого техасца и того же Фараона вам не обойтись.

Читайте также:  Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Советы по разведению перепелов вы увидите в следующем видео:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго. Из других плюсов:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.
Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках

Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе. Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы

Английский белый перепел

Вторая британская порода перепелов внешне разительно отличается от черно-коричневых собратьев. Белые английские перепела относятся к яичной разновидности, но оказываясь на кухне, их тушки выглядят лучше, чем темные, что повышает интерес любителей к этой домашней птице.

Английский белый перепел

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Японские перепелки

Пожалуй, стоит начать именно с этой породы, так как именно японский перепел стал родоначальников всех остальных видов. Еще много лет назад этот вид был выделен среди других, так как его яйценоскость очень высокая. Японские перепела первыми начали использовать в промышленном производстве.

Инстинкт насиживания у несушек был утерян, но появились другие, еще лучшие качества – круглогодичная яйценоскость и спокойный нрав. Эту породу еще называют «немой», так как птица не издает никаких звуков.

Параметры

Японские перепелки
  • Масса тушек самок составляет от 130 до 150 г.
  • Самцы будут чуть легче – от 110 до 120 г.
  • Примерный вес яиц составляет от 10 до 12 г.
  • Яйценоскость в год – до 300 яиц, то есть несет их птица практически каждый день.

Для разведения в квартире японские перепела будут идеальным вариантом, так как они не требуют особых условий, неприхотливы и довольно экономичны в кормах.

Самочек от самцов можно легко отличить – у них на груди есть крупное коричневое пятно.