Бресс галльские куры – французская находка для птицевода

Бресс галльская порода кур обладает превосходными вкусовыми характеристиками мяса и отличной яйценоскостью. Полюбившаяся курочка из маленького французского городка — национальный символ страны. Не удивительно, ведь белоснежные перья, серо-синие лапы и ярко-алый гребень — триколор флага Франции.

Продуктивность

Бресс галльские куры, относящиеся к мясо-яичному направлению, обладают мясом высочайшего качества и высокой яйценоскостью. Фермеров просто ошеломляет скорость набора в весе и быстрота роста.

К концу второго месяца цыпленок весит около 600 г, а 4-х месячную птицу уже можно готовить к забою. Своевременная кастрация способствует скорейшему набору веса. В этом случае вес кур составляет до 3,5 кг, а петухов — до 5 кг.

Без кастрации у кур породы Бресс повышается яйценоскость. Птицы несутся около 180-240 дней в году. Уже в полугодовом возрасте несут крупные яйца до 100 г каждое, обеспечивая своих хозяев вкусным и полезным продуктом, поэтому яйца имеют не меньшую ценность, чем мясо.

История происхождения

Бресс Гальские куры, выращиваются недалеко от небольшого городка Бур-ан-Бресс, на территории в 4000 кв. км, где находятся 3 инкубатора, в которых в год выводится 1,5 млн птенцов. В возрасте 1 месяца они продаются фермерам для дальнейшего выращивания. Все остальные куры этой породы, выращенные в других местностях, считаются просто Галльскими.

История происхождения
История происхождения
История происхождения

С 1863 года перед рождеством во Франции проводятся «Дни Бресской славы», когда на конкурс выставляются тушки кур Бресс Гальской породы и выбирается самая лучшая. Птица, занявшая 1 место, отправляется к столу президента Франции, а победитель получает вазу из сервского фарфора.

История происхождения
История происхождения
История происхождения

Тушка обязательно должна быть завернута в корсет из натурального полотна, пропитанного молоком. Корсет шнуруется, чтобы жир равномерно распределился по тушке. Ноги и голова птицы не упаковывается, чтобы была видна порода птицы. Стоимость такой победительницы очень высока, не зря ее называют «куриным ройл-ройсом в перьях».

История происхождения
История происхождения
История происхождения

История происхождения

Описание породы Бресс Гальская

Куры Бресс Гальские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

Эти курочки имеют четыре цвета окраса: белые, черные, синие и красные. Но наиболее распространены белые и черные цвета кур.

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские — национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции.

В Россию этих кур завезли совсем недавно. Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро.

По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Порода кур бресс гальская: разведение, особенности содержания и кормления

Франция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте узнаем об истории создания этой породы, её особенностях, а также нюансах содержания и кормления для получения желаемого результата — деликатесного мяса «королевской птицы».

История создания породы

Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах прошлого столетия на востоке Франции в маленькой провинции Бресс. Им удалось получить универсальную мясо-яичную породу с прекрасной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с изысканными вкусовыми качествами.

Бресс гальские куры выращивают на территории около 4 тыс. кв. км, вблизи городка Бурк-ан-Бресса. Птица выращивается только в определённой местности и с чётким соблюдением ряда правил при выращивании и кормлении. Порода стала национальным достоянием и символом Франции, так же, как изысканные французские вина.

Существует версия, исходя из исторических источников, что уникальные куры были известны еще в XVI столетии. В летописи упоминается, как в 1591 году жители города Бурк-ан-Бресс защищали свой город от нападения врагов, им помогли бургундцы.

Читайте также:  Как сделать кормушки для кур и поилки своими руками?

Благодарные жители подарили несколько десятков кур бургундцам в качестве благодарности за помощь.

Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV попробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С тех пор мясо этой птицы считалось лучшим деликатесом.

Описание и особенности

Французская птица характеризуется особыми внешними характеристиками. Она довольно крупная, с развитыми мышцами и красивым, густым оперением белого цвета.

Экстерьер

Стандарт экстерьера для породы:

  • туловище среднего размера, удлинённое, трапециевидной формы;
  • спина широкая, ровная;
  • грудная клетка выпуклая, мощная;
  • развитые живот и бедра;
  • шея недлинная;
  • крылья сильные, плотно прилегают к спине;
  • хвост расположен под углом 45 ° к пояснице;
  • ноги хорошо развиты, среднего размера, серо-синего цвета;
  • голова небольшая;
  • клюв мощный, синего оттенка;
  • гребень среднего размера, прямостоячий, с зубцами треугольной формы;
  • серёжки красные, среднего размера;
  • глаза большие, тёмные;
  • кожа тонкая, белая;
  • пышное белое оперение, густой слой пуха.

Характер

Характер спокойный и дружелюбный. Французские птицы очень общительны, не переносят замкнутое пространство. Хорошо адаптируются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро привыкают к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно уживаются с другими пернатыми соседями.

Весовые показатели

Птицы стремительно набирают мышечную массу. Уже через месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес не хуже бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К этому времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.

Узнайте, как убить и ощипать курицу дома.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость достигается через полгода. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в год. Яйца довольно крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушки.

Инстинкт насиживания

Французские фермеры используют инкубаторы для получения здорового потомства бресс гальских кур. В известной провинции всего три хозяйства заводчиков с инкубаторами, обеспечивающие цыплятами всю Францию.

Инстинкт насиживания у французских кур хорошо развит, в домашних условиях можно использовать наседок для естественного насиживания и получения крепких птенцов. Но во время насиживания у курицы нарушается кладка яиц и вкусовые качества мяса становятся хуже.

Поэтому крупные фермерские хозяйства не используют естественное насиживание, а пользуются инкубатором, поскольку так экономически выгоднее.

Рацион кормления

Правильное кормление — важный фактор для получения особых вкусовых качеств мяса. Раньше французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но сейчас он стал известен.

Важно!Обязательно должен быть постоянный свободный доступ птиц к чистой воде.

Цыплят

Цыплята стремительно растут и набирают вес. Для их здоровья необходим рацион с большим содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с молочными продуктами, варёными сердцем, мясом, рыбой. Обязательно добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион содержит все необходимые для правильного развития птиц витамины и минералы.

Взрослых кур

Основу рациона составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы заваривают не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают минеральными добавками и витаминами, кальцием. Небольшую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. Вечером птиц кормят цельным зерном, которое медленно переваривается, и птицы до утра не чувствуют голода. Питание строго трёхразовое.

Бресс Гальская порода кур

История происхождения.

Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы. Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью. Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.

Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.

Читайте также:  Птицеводство в домашних условиях

Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.

Бресс Гальская порода кур

Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.

Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.

Питание

Качество и количество яиц напрямую зависит от рациона питания курочек. Корм должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество кальция, витаминов и протеина. Рацион цыплят и взрослых несушек существенно отличаются.

Кормление цыплят

Сразу после появления на свет молодняка, его не кормят в течение 12 часов. После, на протяжении 3-х дней, их поят водичкой, в которой разводят марганцовку (раствор делают очень слабым), а также дают варенное измельченное яйцо. Далее в рацион уже можно включать очень мелкую фракцию пшена, кукурузы, ячменя или специальные магазинные смеси для цыплят.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Хайсекс Браун

Также, на регулярной основе рацион цыплят разбавляют творогом.

Ставят две поилки. В первую поилку наливают чистую, теплую воду. Во вторую – молоко. Важно следить за тем, чтобы оно не прокисло, так как скисшее молоко может привести к гибели молодняка.

Более взрослым цыплятам уже можно давать вареную картофельную кожуру, тертые кабачки или тыкву и свежую траву.

Питание

Кормление несушек

Чтобы получить максимальную продуктивность от несушек – необходимо кормить их специальными промышленными комбикормами. Конечно, в домашних условиях такое кормление не всегда оправдано и является не очень дешевым удовольствием.

Поэтому нужно придерживаться следующих правил кормления взрослых особей Иза Браун:

  1. Основу всего рациона несушек составляют зерновые культуры. На их объем приходится около 50%. Сухое зерно необходимо дробить, так как цельное очень долго переваривается и способно снизить продуктивность птицы из-за долгого усвоения питательных элементов, необходимых для создания яйца. Из зерновых лучше всего использовать ячмень, так как в нем содержится большое количество витаминов группы В.
  2. Остальные 50% рациона несушки должна составлять ботва травы, овощи, мешанка, соль, костная мука и т.д.

Мешанку можно готовить как на кипяченой воде, так и в мясном бульоне. Кроме кожуры картофеля, зерна, отрубей и прочего, в мешанку обязательно нужно добавлять костную муку, соль или дрожжи.

Однако очень важно не перекармливать птицу, так как она начинает жиреть, что в первую очередь плохо сказывается на ее продуктивности.

Корм необходимо давать утром, сразу после пробуждения кур. Второй прием пищи – в обед, ближе к вечеру и последний непосредственно перед отдыхом кросса.

Кормление взрослого стада

Долгое время фермеры-французы держали в секрете особенности рациона для получения невероятно вкусного мяса, но сегодня он стал доступен всем.

Рассмотрим особенности составления меню для крылатого семейства.

  • Круглогодично основным продуктом являются каши, приготовленные на основе пшеничной и кукурузных круп, и заваренные молочным обратом. В каши добавляют специальные добавки – витамины, минералы.
  • Семейство питается строго трижды в сутки, а в остальное время может перекусывать всем, что найдет на выгульном дворике.
  • Перед сном клуши получают сухое, цельное зерно, которое усваивается гораздо дольше, чем каши, за счет чего они не испытывают чувство голода до самого утра.
  • В небольшом количестве в рационе присутствуют травы, овощи, и мясные обрезки.
  • Кальций в виде мела и ракушки, а также витамины и минералы в специализированных препаратах, присутствует в ежедневном меню на этапе активной кладки.

Но, здесь описана лишь часть секретов правильного питания для взрослого семейства. Дело в том, что за месяц до предполагаемой даты убоя, Бресс Гальская порода кур переводится на специальную диету. Кормят строго по часам – всего 3 раза в сутки.

В кормушке присутствует смесь, всего из трех продуктов – маиса, размягченный в молоке сухарей, и зеленого корма. Благодаря такому питанию тушки приобретают особенный вкус, имеют оптимальное соотношение белков и жиров.

Читайте также:  Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Особенности размножения

Недостатком породы кур Брекель является то, что самок нельзя усадить на яйца. Происходящая у гибридов мутация лишила птиц родительского инстинкта. Поэтому для увеличения поголовья придется использовать инкубатор.

В приборах находятся яйца до 20 дней. Проклевывание наступает на 21-22-й день. Первые 5 дней находятся цыплята в инкубаторе, где обсыхают. Затем их отбирают, оставляя жизнеспособных.

Особенности размножения

Можно подкладывать яйца от куриц Брекель к другим наседкам, чтобы вывести потомство.

Происхождение

В восточной части Франции, между Лионом и Швейцарией есть крошечная провинция – Бресс. Именно она является родиной брессгальских кур. Что интересно, в 1957 г. эта порода получили особый знак качества – АОС. Что под этим подразумевается? В соответствии с этой привилегией лишь куры, которые были выращены непосредственно в провинции, могут называться брессгальскими. Но сама порода имеет гораздо более длинную историю, ведь первое зафиксированное упоминание о ней относится к 1951 году. Считается, что бургундцы как-то помогли жителям городка Буг-ан-Бресс выстоять против врага. Город был освобожден, и спасенные его граждане в знак благодарности подарили бургундцам несколько дюжин этих кур.

Происхождение

Однако на этом версии о распространении по территории всей Франции породы брессгальских кур не заканчиваются. Есть легенда, что возможности насладиться изысканным мясом этой домашней птицы французы обязаны королю Генриху Четвертому. Говорят, что когда он впервые попробовал его, то настолько был впечатлен, что пожелал, чтобы всего его подданные хотя бы раз в неделю могли поесть этого мясного лакомства. Безусловно, на то, чтобы осуществить задуманное, ушло немало времени, но брессгальские курочки очень быстро превратились в настоящий деликатес и получили еще одно название – «птица для королей».

Что же касается России, здесь такая порода появилась относительно недавно. Тем не менее ею сразу же заинтересовались знающие толк в курином мясе фермеры. Теперь данная разновидность домашней птицы постепенно распространяется по стране, и ее активно выращивают как на птицефабриках, так и в частных фермерских угодьях. Галльские куры – это древняя порода, и если вы хотите попробовать королевское куриное мясо, приобрести несколько экземпляров домашней птицы нужно обязательно.

Хайсексы

Параметр Хайсекс уайт
Вес 1,8 кг
Вес 1 яйца 63-65 г
Яйценоскость 300 шт.
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый
Параметр Хайсекс браун
Вес 2,5 кг
Вес 1 яйца 70-75 г
Яйценоскость 360 шт.
Цвет пера Коричневый с золотистым отливом
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый

Куры хайсекс отличаются высокой производительностью и неприхотливы в уходе, благодаря чему получили популярность у заводчиков и широкое распространение по всему миру.

Вначале путём селекции был выведен хайсекс белый. Кросс имел хороший вес и плодовитость. Через время селекционеры получили ещё один вид — хайсекс коричневый. Эти куры характеризовались устойчивостью ко многим болезням.

Хайсекс уайт по своим параметрам схож с курами породы леггорн. Они имеют хорошее телосложение, белое оперение по краям в некоторых местах имеет коричневатые пятнышки.

Хайсексы

На небольшой головке расположен листовидный гребень красного цвета. Хайсекс браун отличается более крупным весом и коричневым цветом с золотистым отливом. На концах перьев наблюдаются беловатые пятна.

Кроссы кур хайсекс отлично сложены и характеризуются жизненной активностью. Эти куры покладисты и хорошо уживаются с другими домашними птицами.

Причём хайсекс браун имеют характер более дружелюбный, чем белые собратья, а также отличаются большей продуктивностью. Представители этой породы активны, и для них необходима хорошая площадь для проживания.

Половой зрелости куры достигают примерно в 5 месяцев. Следует отметить, что показатели яйценоскости не снижаются в течение трёх лет. Поэтому плановую замену голов делают реже в сравнении с другими породами.

Данную птицу держат из-за высокой и регулярной яйценоскости. Мясо не обладает хорошими вкусовыми свойствами и требует долгой термообработки. Инстинкт насиживания отсутствует, но он и не нужен, ведь хайсексы — кроссы.

Жизнестойкость потомства составляет более 95 %.