Борковская барвистая порода кур: отзывы, описание, фото

При разведении кур в домашних условиях фермеры стремятся оптимизировать затраты и получить максимальную продуктивность. Именно поэтому селекционеры на протяжении длительного времени стремятся вывести наиболее продуктивную породу домашней птицы. Именно такими показателями могут похвастаться куры породы Форверк. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данной породы и требования по уходу за этими птицами.

Общая информация о породе

Начинающему птицеводу будет очень легко спутать эту породу с обычными несушками. Это обусловлено небольшим количеством внешних отличий. Птица имеет довольно крупные размеры и большую голову. Оперение – плотное, поэтому куры редбро хорошо адаптируются в регионах с холодным климатом. Клюв не слишком большой, но ярко выраженный. Гребень имеет яркий окрас и стандартную форму, как у обычных несушек.

Перья имеют красно-коричневый цвет. В некоторых случаях можно встретить представителей этой породы белого цвета, однако такое встречается крайне редко и является исключением из правил.

Описание породы

Куры форверк не только высокопродуктивны, эта разновидность станет прекрасным украшением любого птичьего двора за счет своей расцветки. Голова кур черного окраса, грудная часть, живот и спинная часть покрыты золотисто-рыжим оперением. А за счет четкой границы, разделяющей цвета– эту разновидность можно заметить на любом птичьем дворе.

Важно: Если вы хотите заняться разведением этой породы учтите, у чистокровных кур не должны быть светлыми лапы и не покрашенными мочки.

По описанию форверк наделен следующими характеристиками:

  • фигура имеет стандартные размеры;
  • тело приземистое, круглой формы;
  • грудная часть и живот имеют массивную форму;
  • мочки и гребешок окрашены в ярко-красный цвет, чем контрастно выделяются на фоне черной головы;
  • живой вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, а курицы 3-3.5 кг.

Характер этой породы отличается дружелюбностью и не конфликтностью. С этой породой найдет общий язык не только взрослый, но и ребенок.

Внешние признаки

Выглядит пернатая немка достаточно интересно, благодаря чему она может стать прекрасным украшением птичьего дворика. Вот основные внешние признаки, по которым можно узнать эту квочку.

Внешние признаки
  • Размер и форма туловища немного нетипичны для представителей мясояичных гибридов. Тело у клуш крупное, приземленное, с широкими боками, за счет которых они выглядят немного неуклюже.
  • Дополняют картину широкая спина и объемный, округлый животик. Бедра и голени менее выразительные. К туловищу плотно примыкают небольших размеров крылья.
  • Оперение у крылатых немок плотное, с небольшим процентом пуха. У петухов хвост внушительных размеров, пышный, а у курочек – поскромнее.
  • Немецкие курочки имеют очень интересный окрас – у них черные шейки и хвостики, а остальная часть оперения красного или коричневого цвета.
  • Голова обычных размеров, с красным лицом, овальными ушами белого цвета. Зубчатый прямостоячий гребень и сережки красные.
  • Клюв и плюсна имеют серый оттенок.
  • Одна из самых больших особенностей – вес пернатых дам, почти такой же, как и вожаков. В среднем они весят от 2 до 3 кг.

Продуктивность

Живая масса и яйценоскость — это самые важные показатели, на которые ориентировались селекционеры в процессе выведения новых пород. Именно благодаря хорошим показателям данная порода была представлена всему миру.

Живая масса курицы и петуха

Масса петуха и курицы практически соизмерима. Взрослый петух может достигать веса в пределах 2,5-3 кг, в то время как масса курицы колеблется от 2 до 2,5 кг. К примеру, их предки орпингтоны, которые стали источником генов для данного вида, имели массу в 4,5-5,5 кг, и это только несушки.

Набор веса, как и рост форверка, продолжается на протяжении 1 года, однако у некоторых представителей может длиться и дольше.

Многие гурманы оценили данный вид пернатых благодаря хорошим вкусовым качествам мяса. С возрастом вкус курятины незначительно изменяется, однако такое снижение не особо заметно.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

При достижении 6 месяцев наступает половое созревание птиц. Как раз в этот период большинство представительниц данной породы начинают период яйцекладки. Однако у некоторых несушек он может запаздывать на 2-3 недели.

За первый год своей жизни курица может снести до 170 яиц, а в последующие — около 140. Вес яйца в среднем составляет приблизительно 50-60 г, его раскраска имеет светло-бежевый оттенок.

Знаете ли вы? Самой крупной породой кур в мире принято считать представительниц породы брама. Живой вес петуха достигает 6-7 кг, однако по показателям яйценоскости они находятся на среднем уровне (120 яиц в год). А вот рекорд по яйценоскости принадлежит несушке породы леггорн — 371 яйцо в год. Интересно, что вес такой несушки не превышает 1,7 кг, а петуха — всего 2,5 кг.

Читайте также:  Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Болезни кур

У кур Форверков крепкий иммунитет. Они болеют очень редко. Пернатые немецкой породы склонны к нарушениям пищеварения и переохлаждению. Неполноценное кормление может привести к развитию авитаминоза, при котором возникают проблемы с опереньем или приступы каннибализма. Дефицит витаминов компенсируют специальным препаратом: Аминовиталом, Миксовитом, Продевитом или Иммуновиталом.

Предлагаем ознакомиться Тмин обыкновенный ботаническое описание

От паразитов «немки» страдают реже в сравнении с другими породами, т.к. с дикими пернатыми не контактируют. Чтобы предупредить развитие опасных заболеваний, поголовье вакцинируют, придерживаясь специального графика. С целью профилактики в еду добавляют глистогонные препараты. На территории для прогулок устанавливают ящики, заполненные просеянным песком и золой.

Общая характеристика

Нестандартный окрас выделяет представителей породы Лакенфельдер среди своих сородичей, также куры наделены рядом конституционных, продуктивных и поведенческих особенностей, рассмотренных ниже.

Внешний вид

Порода отличается слабо выраженным половым диморфизмом: по размеру самки не уступают самцам, от петуха курочек отличает округлый живот, отсутствие длинных перьев на хвосте, а также уменьшенный гребень и серёжки, более детальное описание экстерьера приведено в таблице.

Характеристика Описание
Голова средних размеров, широкая, красное лицо не покрыто перьями
Гребень крупный, прямостоящий, листовидной формы, ярко-алого цвета, у петуха может быть 5–6 ярко выраженных зубцов
Клюв мощный, серого цвета
Шея средней длины, покрыта чёрными длинными перьями, спадающими на плечи
Грудь глубокая, широкая, наполненная, выступающая вперёд
Живот наполненный, хорошо развит
Крылья длинные, чуть приспущенные, плотно прижаты к туловищу
Хвост высоко посажен, пышный
Лапы средней длины, плюсны неоперённые, тёмно-серого окраса
Оперение и окрас чёрно-белый окрас вне зависимости от пола, тёмным оперением покрыты голова, шея, хвост

Важно! Большой гребень и серёжки свидетельствуют о хороших производительных качествах самца.

Темперамент

Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи. Легко приручаются, живут семьями по 10 самок на 1 вожака, петухи спокойны, но в случае опасности проявляют смелость.

Общая характеристика

Достоинства и недостатки

К положительным чертам Лакенфельдеров относят:

  • необычный окрас;
  • адаптацию к низким температурам;
  • мирный темперамент;
  • редкий вид, ценящийся на выставках.

Приступая к разведению, не следует забывать о ряде недостатков:

  • средняя продуктивность;
  • обязательный выгул;
  • сложности в приобретении;
  • брак расцветки.

Узнайте больше о мясо-яичной породе кур Амрокс.

Когда куры линяют и как это отражается на яйценоскости

С приходом осени у кур начинается линька. Таким образом, организм птицы реагирует на холода и уменьшение светового дня. Но, в некоторых случаях процесс линьки может наступить ближе к зиме.

Вместе с линькой куры временно перестают, откладывая яйца. Как правило, длится этот период около 4 недель, затем, все восстанавливается. При этом нужно подчеркнуть, если линька начинается осенью, зимой яйценоскость восстанавливается, но не в таком объеме, как в другие сезоны.

Когда куры линяют и как это отражается на яйценоскости

С наступлением холодов, рекомендуется следить за температурными показателями в курятнике. И не выпускать кур на прогулку в сильные холода.

И еще один момент, форверк радует высокой продуктивностью в первый год, затем с каждым последующим яйценоскость уменьшается на 20%. Ввиду чего, фермеры рекомендуют раз в два года производить замену поголовья.

Немецкие породы кур

Статья была написана по материалам книгиФазаны в природе и в зоокультивахиздательства «Зооветкнига» . О таких немецких породах кур, как Лакенфельдер и Амрок, мы расскажем в отдельных статьях, а в этом материале кратко опишем остальные интересные породы германской общепродуктивной группы.

Рамельсоер палевые принадлежат к числу тех немецких пород кур, которые стали популярными не только в Германии, но и во многих других странах мира, включая страны Европы, США и т.д. Это крупные птицы. Петухи весят около 4 кг, куры значительно меньше – около 2,5. Существует несколько разновидностей Рамельсоер, но основной считается белая с легким кремовым оттенком в оперении. Ценят породу как за высокие мясные, так и за отличные яичные качества. У Рамельсоер нежное, сочное мясо с мелкими волокнами и очень тонкий костяк. Несушки способны давать 120-130 яиц в год, а иногда и до 170, средний вес яиц составляет 60-65 г.

Лахсхюнер относится к мясным породам. Ее ценят за вкусовые качества мяса, которые особенно хороши у цыплят 3-3,5 месяцев. Однако мясные качества не мешают достаточно высокой яйценоскости этих птиц. Куры способны давать 180-200 яиц в год, при весе яйца в 55-60 г. Оплодотворенность яиц зачастую достигает 100%. У Лахсхюнер спокойный характер, они сами могут собирать себе корм в летнее время, поэтому их необходимо обеспечивать просторными выгулами и небольшой подкормкой. Отличительной особенностью этой немецкой породы кур является жизнестойкость и способность приспосабливаться к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Для цыплят характерен быстрый рост и оперяемость, стоит учитывать, что с возрастом петухи становятся драчливыми.

Читайте также:  Голуби турманы: виды, описание, содержание, фото

Из большого числа других немецких пород кур стоит назвать следующие:

Остфризские чайки и родственные им голубые остфризские, или остроголовые, куры. Эти птицы находятся в родстве с Фризами и Кампинскими курами.

Родственные Рамельсоер Штурские белые (мясные куры) и Фидлендские куры.

Зундгеймские куры ― еще одна мясная немецкая порода кур, которая получилась в результате скрещивания местной птицы с Брама, Доркинг и светлыми Суссекс. На основе Зундгеймских кур были выведены Нассауские куры, имеющие белое оперение и отличающиеся прекрасными мясными качествами.

В результате сложной селекционной работы с Итальянскими кукушечными, черными Минорка и другими известными породами была получена такая немецкая порода кур, как Немецкие полосатые (или кукушечные). Это порода яичного направления.

Под названием Саксонские черные объединены разновидности птиц, которых получили в одно и то же время, но разными способами в Саксонии и Баварии. Это птицы общепродуктивного типа.

К немецким породам кур общепродуктивного типа относится и Форверк палевые, названные так в честь гамбургского птицевода Оскара Форверка (Oskar Vorwerk).

Брабант рогатые сочетают в себе как декоративные, так и мясояичные качества. Живой вес петушка ― около 2 кг, курочки ― 1,7-1,8 кг.

-kury/://-porody-kur/

Порода кур Форверк

Куры этой породы были впервые получены в Германии в 1900 году в районе города Лакенфелдерн. Для выведения новой породы применялось скрещивание Орпингтонов с другими породами кур. В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. И действительно, селекционером удалось хорошо сделать свою работу. Уже в 1912 году куры породы Форверк были торжественно представлены на выставке в Берлине.

Живая масса петухов Форверков может колебаться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Форверк могут давать примерно 170 яиц в первый год своей продуктивности и 140 во второй год. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца со слегка желтоватой скорлупой.

Порода кур Форверк

У кур породы Форверк крупная и плотная форма тела. Туловище само по себе очень широкое и сидит низко. Не смотря на определенную степень угловатости форм, оно смотрится слегка закругленным. Спина у кур Форверков широкая, расположена практически горизонтально по отношению к поверхности земли. Она плавно переходит в равномерно закрытый располагается под тупым углом по отношению к туловищу птицы, однако имеет средней длины оперение с закругленными концами. Грудь Форверков широкая и выпуклая, посажена низко.

Живот достаточно широкий и полный. Крылья при этом хорошо прижимаются к телу, причем они располагаются параллельно спине. Голова имеет средний размер и нормальную ширину. Лицо алого цвета, присутствует скудное оперение. Глаза у этих кур особенно выразительные. Они большие и жизненные, окрашены в оранжево-красные цвета. Могут быть также желтыми. Клюв у Форверков имеет темный окрас. Гребень простой, небольшой. Как правило, он может иметь от 4 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Размер флажка средний, он легко сопровождает линию головы. Ушные мочки у петухов и кур овальной формы, белые. Сережки характеризуются средней длинной и заметной округленностью форм. Шея имеет такую же среднюю длину. Бедра мясистые, обильно оперенные. Ноги средней длины с тонкими костями. Оперение полностью отсутствует. В остальном, на птице довольно плотные перья без лишних «подушек». Курицы отличаются от петухов массивным телосложением и большой глубокой грудью. Практически вертикальная спина не имеет «подушек». Живот очень плотный, крупный. Маленький гребень курицы всегда должен стоять прямо, но его задняя часть может слегка отклоняться в любую из сторон. Во всем остальном курицы не отличаются от петухов. У куриц Форверк голова, шея и хвост также имеют черный окрас. В верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота. Тело курицы и ее крылья также окрашены в старое золото. Внешняя часть крыла всегда желтая, а внутренняя – черно-серая или желто-черная. У петуха шея и хвост полностью черные, однако в области головы могут быть перья других оттенков. Туловище у этой породы кур имеет цвет старого золота: пух на теле петуха светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя – практически черная. На спине у петуха могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня. У породы ни в коем случае не должна проявляться треугольная форма тела и слабо оперенный маленький хвост. Туловище не должно быть узким и слишком легким. Осанка птицы не должна быть вертикальной, крылья не могут висеть.

Условия содержания

Правильный уход — это 80 % успешного выращивания данной породы. Форверки просты в содержании и нетребовательны в уходе, чем отличаются от других кур. Рассмотрим несложные требования и рекомендации к условиям, в которых они будут жить и нести яйца.

Читайте также:  5 правил освещения для птиц в домашних условиях.

Требования к птичнику

Площадь птичника напрямую зависит от количества птиц, обитающих в нём. Так, на 1 кв. м полезной площади можно расположить не более 5 несушек или 17 цыплят. Высоту потолка рекомендуют делать не выше, чем 1,8 м, так как иначе зимой помещение будет гораздо тяжелее обогревать.

Покрытие пола лучше сделать гладким, чтобы облегчить уборку птичника и дезинфекцию. При этом материал должен хорошо сберегать тепло. Подойдёт пол из дерева, кирпича или глинобитный со щебнем.

Температуру в помещении с птицей следует контролировать исходя из того, кто расположен внутри. Например, для взрослых кур подходит температура выше +8 °С, а молодняк старше 21 дня комфортно себя чувствует при температуре свыше +16 °С, в то время как для птенцов нужно поддерживать тепло на уровне не менее +21 °С.

При небольшом количестве несушек насесты можно закрепить по периметру помещения на определённом расстоянии от стены. Изготавливается такая конструкция чаще всего из древесины или ДСП. Оптимальные габариты для содержания одной курицы выбираются в расчёте: минимальная длина перекладины должна составлять 20 см, а высота — 90 см.

При этом расстояние между двумя уровнями должно быть минимум 30 см. Выбирать место для них лучше у тёплой стены, где птицы будут защищены от сквозняка. При большом количестве птиц сооружают многоярусную конструкцию.

Чтобы куры несли яйца в определённых местах, нужно подготовить гнёзда. В самом простом случае можно воспользоваться готовой тарой, застелив её сеном или опилками. При этом высота, ширина и длина заготовки должны быть около 30 см.

Можно самому соорудить конструкцию из древесины или ДСП. Для удобства сбора дно гнезда располагают под углом 10 градусов, благодаря которому яйца скатываются в специальный лоток. Располагать гнёзда нужно в тихом и тёмном углу помещения.

В холодное время года пол в птичнике утепляют подстилкой из соломы, опилок и т. п. Если есть такая возможность, на пол можно класть листья папоротника. Его основное преимущество в том, кто он не гниёт и не сыреет.

В любом случае материал для подстилки должен быть сухим. В случае, если используются опилки, то требуется внимательно следить, чтобы птица не была голодной, иначе она начнёт клевать подстилку и получит в конце концов проблемы с пищеварением.

При запуске в птичник молодняка, опилки стоит присыпать соломой с той же целью. Перед тем, как постелить подстилку на пол помещения, нужно рассыпать гашёную известь в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Летом пол можно укрыть слоем песка.

В целом, опилки или солома на полу исключают необходимость ежедневной уборки в помещении, но, вместе с тем, в силу химических процессов, протекающих в материале подстилки, выделяют определённое количество тепла, помогающее поддерживать нужную температуру.

Но в любом случае следует соблюдать чистоту в помещении для птиц, так как в грязном птичнике в совокупности с большим количеством помёта скапливается богатый сероводородом воздух, который негативно отражается на здоровье несушек.

Для исключения этого фактора в птичнике проводят периодические уборки и обеспечивают вентиляцию помещения.

Выгульный дворик

Дворик для выгула птицы лучше всего расположить с южной стороны от птичника. Для безопасности потребуется высокое ограждение (около 2 м), так как форверки хоть и имеют немалый вес, но всё же умеют летать.

Общая площадь дворика должна быть в 2 раза больше площади самого птичника. Между птичником и внешним прогулочным пространством делают лаз с двумя дверцами: одной с внутренней стороны, а другой — снаружи на высоте 5-10 см от уровня пола (при укладке глубокой подстилки лаз должен быть на уровне её высоты).

Зимой площадку перед лазом очищают от снега и устилают соломой, а летом монтируют навес для формирования тени.

Для того чтобы снизить затраты на кормление, дворик можно засеять люцерной или клевером. Они станут источником витаминов для форверков. Стоит также исключить контакт кур с дикими птицами, так как последние могут стать источником различных инфекций и заболеваний.

Как переносят зимний холод

Зимой важно поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике и не выпускать кур на прогулку при температуре ниже -2 °С, ведь иначе они рискуют отморозить серёжки и края хохолка.

Наступление зимы для любой птицы является стрессом. Поэтому у форверка наступает сезонная линька, которая часто связана с уменьшением длительности светового дня. При использовании искусственного освещения в курятнике этот период может сдвинуться к началу зимы.

В это время куры нуждаются в дополнительной защите от холода, сырости и ветра. Для поддержания иммунитета следует добавлять в пищу форверкам различные витаминные добавки, которые компенсируют недостаток зелени в холодные месяцы.