Болезни кур молодок зоб наполнен жидкостью и воздухом

Как и любое другое животное, курица подвержена разнообразным заболеваниям, которые, если вовремя не обратить на них внимание и не принять соответствующих мер, могут привести к нарушениям нормального жизненного цикла и даже к смерти птицы. Чтобы такого не происходило, каждому, кто занимается разведением курей, стоит уяснить, что основная причина болезней – нарушение условий содержания и неправильное питание.

Причины хрипов

Сам по себе хрип является звуком, не характерным для дыхательных систем кур. Если курицы хрипят, кашляют или чихают и при этом тяжело дышат ртом — это определенно свидетельствует об инфекции в организме. Зачастую хрип является симптомом бронхитных заболеваний. В этом случае хрипы у курей могут быть как мокрыми, так и сухими. Подробнее о причинах поговорим далее.

Необходимо учитывать, что непосредственно хрип, который доносится от птицы — это не болезнь, а симптом, который является сопутствующим. В том случае, если вы обнаружили у своих кур хрип, в первую очередь необходимо проконсультироваться с ветеринаром, поскольку это может быть следствием не только простуды. Курицы тяжело дышат, чихают, у них появляется кашель, если болезнь своевременно не лечить. Более того, если не уделить этому времени, то на практике куры часто дохнут от подобных недугов.

Итак, от чего же это происходит?

Причины хрипов

По порядку рассмотрим все причины, почему у кур появляется хрип:

  1. В первую очередь, это обычная простуда. По сути, если пернатая кашляет от простуды, то это не так страшно, поскольку сама по себе болезнь является безобидной. Причиной появления простуды является переохлаждение или сырость в помещении, где содержится птица. Нередко по таким причинам куры не только кашляют и тяжело дышат, но и хрипят. Рекомендуется лечить этот недуг, чтобы он не перерос во что-то большее.
  2. Еще одна причина, по которой у птиц появляется кашель и хрип — это респираторный микоплазмоз. Такая болезнь является более серьезной, чем простуда, поскольку данная инфекция поражает дыхательные пути и органы пернатой. В данном случае хрип проявляется в результате плохого проветривания помещения и, соответственно, регулярной сырости в нем.
  3. Если курица тяжело дышит ртом, чихает и хрипит, то, возможно, это является причиной инфекционного бронхита. На практике данная инфекционная болезнь является очень серьезной. В этом случае хрип может сопровождаться и регулярными выделениями из носоглотки с пленкой. Но более страшными могут быть последствия. Инфекционный бронхит со временем задевает и почки кур, а также негативно влияет на яйценоскость, даже в том случае, если птица вылечится.В том случае, если бронхит подхватили цыплята, то они, как правило, не справляются с инфекцией и дохнут. В данном случае инкубационный период вируса составляет от 18 до 36 часов и обычно он распространяется воздушно-капельным путем, то есть является заразным. Более того, на открытых местностях, между хозяйствами, он может распространяться до 1 километра. Если форма заболевания тяжелая, то это может спровоцировать воспаление яйцевода.
  4. Еще одной причиной того, что у птицы появился кашель, хрип и кура чихает, является бронхопневмония. Как показывает практика, обычно такой недуг характерен для цыплят возрастом до трех недель, у взрослых кур встречается значительно реже. Птенцы могут заразиться заболеванием в результате неверного содержания или переохлаждения.В данном случае заражаются сначала легкие, а затем легочная ткань и пленка, находящаяся на внутренней стороне легких. В таких случаях пернатый дышит очень тяжело и у него появляется кашель в результате раздражения дыхательных путей. При таком исходе событий птица нередко слепнет и дохнет.
  5. Колибактериоз. В таком случае кура также тяжело дышит ртом, у нее появляется кашель и хрип, пернатые чихают. В частности, хрип фиксируется обычно при передвижении птицы. Следует отметить, что при колибактериозе птица перестанет есть, то есть потеряет аппетит, у нее постоянно будет высокая температура.

Болезни неинфекционные

Эти заболевания вызваны нарушениями систем организма птиц, главная причина которых неправильное неполноценное питание, реже нарушение условий содержания. Чаще других, эти причины приводят к нескольким болезням, о которых ниже.

Атония зоба

Этот недуг встречается только у кур несушек. К нему приводит нерегулярное и (или) несбалансированное питание. Нарушение пищевого рациона может приводить к скапливанию части пищи в зобе птицы и возникновению частичной или полной непроходимости.

Читайте также:  Разведение пчел для начинающих: своя пасека с нуля

Проблема выявляется путем прощупывания зоба. Симптомы болезни – твердый и увеличенный зоб. С развитием процесса симптомы становятся заметны невооруженным глазом – зоб увеличивается в размере и отвисает.

Сразу после обнаружения патологии нужно приступать к лечению – в горло вводят немного растительного жира и после легкого массажа зоба, курицу берут за ноги и в положении вниз головой удаляют скопившиеся в зобе продукты.

Если этого не сделать, зоб со временем пережмет яремную вену и дыхательные каналы. В таком случае наступает внезапная смерть.

Гастроэнтерит

Симптомы болезни – понос, потеря аппетита и снижение активности.

Болезни неинфекционные

Эта болезнь лечится элементарным восстановлением сбалансированного рациона, однако симптомы гастроэнтерита очень схожи с проявлениями более опасных, инфекционных болезней, поэтому диагноз должен ставить профессионал.

Гастроэнтерит

Клоацит

Симптомы – воспаление клоаки. Причина скорее всего в неправильном питании или в травмирование при выходе яйца.

Лечение стоит начинать с очистки гноя, после чего, нужно промыть больное место раствором марганцовки и смазать вазелином или террамицином, а для предотвращения таких проблем в дальнейшем, стоит добавить в рацион свежую зелень, морковь или другие корнеплоды.

Кератоконьюктивит

Главная причина – аммиачные пары, которые появляются в антисанитарных условиях, если редко и плохо убирается курятник. Эти пары поражают слизистую глаз и бронхиальные пути.

Симптомы следующие – повышенная слезливость, желтый налет в области глаз, слепота, неопрятный, грязный вид оперения.

Первым делом стоит привести в порядок курятник – хорошо его почистить и проветрить, а глаза птиц, промыть настоем или отваром ромашки лекарственной.

Кератоконьюктивит

Авитаминоз

При недостатке естественных свежих кормов, возникает недостаток витаминов. Такое состояние приводит к ослаблению птицы, слепоте, поредению перьевого покрова и снижению веса. Хуже всех, авитаминоз переносят куры несушки, особенно содержащиеся в клетках – они быстро слабеют и перестают нестись.

Исправить ситуацию довольно просто – достаточно организовать полноценное здоровое питание.

Проблемы с выведением яйца

По большей мере, такое происходит с молодыми курами несушками. Курица становится нервной, мечется по курятнику, а ее гребень наливаясь кровью становится ярко алым. Если не оказать своевременную помочь, она скорее всего погибнет.

Болезни неинфекционные

Заметив такую ситуацию, нужно подержать курицу над паром примерно 30 минут, после чего смазать ей проход вазелином. Этого скорее всего будет достаточно. Если же после таких мер ситуация не исправляется, стоит воспользоваться услугами ветеринара.

Воспаление яичников

Основная причина – резкий удар или падение с высоты. При этом, зародившиеся внутри желтки, теряют свою целостность, что вызывает их гниение. Лечение практически невозможно – птица погибает.

Обморожение

Во время холодных зим, у куриц часто перемерзают ноги, совершенно лишенные перьевой защиты. Со временем обмороженные участки отмирают и ноги курицы теряют свою функциональность.

Любое лечение мало эффективно, а вот предупредить обморожение вполне возможно. Для этого достаточно смазать ноги курицы жиром животного происхождения.

Профилактика проблемы и способы борьбы с ней

3.1. Применение ветеринарных препаратов

Простуды. В этом случае помогают ингаляции. Самым надежным признано лекарство Изатизон. Используется в виде аэрозоля. Дозировка – 2 мл на кубометр птичника. Распыляется ежедневно по разу. Обычно хватает 3-дневного курса.

Ларинготрахеит. Стадо с пораженной птицей уничтожается подчистую. Перед заселением новых кур проводится глубокая дезинфекция помещения. Профилактическое мероприятие – вакцинация суточного молодняка.

Бронхит инфекционной природы. Состоявшиеся заводчики кур, сталкивающиеся с этой инфекцией, распыляют в курятнике растворенный Вироцид: препарат (25 мл) + вода (ведро).

Туберкулез. Такое заболевание не лечится. Явно больная птица и получаемая от нее продукция сжигается. Птичник дезинфицируется. Обязательная процедура – проведение туберкулиновых проб у клинически здоровых кур.

Колибактериоз. Лечение оправдано при установлении факта болезни у двух-трех кур. Когда патогенной палочкой поражается больше 50% стада, вся птица уничтожается. После этого проводится глубокая дезинфекция. Один из эффективных препаратов – Фуразолидон. Вводится в состав кормовых смесей. Можно добавлять в воду. Дозировка: цыплята – 1 мл/гол., взрослые особи – 3 мл/гол.

3.2. Народные способы борьбы с причинами хрипов у кур

Ниже приведены рецепты самых ходовых средств народной ветеринарии:

  • сухое сырье крапивы (0,2 кг) + кипяток (1 л). Дается после 2-часового настаивания и предварительного разведения водой (10 л – для молодняка и 15 л – для взрослых кур);
  • цветки ромашки (50 г) + кипяток (ведро). Отвар используется, пока не исчезнут хрипы.
Читайте также:  Антибиотик для куриц и с/х птиц: 100 % защита от бактерий

Кормовые отравления

Отравление кур поваренной солью

Эта проблема часто возникает при кормлении птиц солёной рыбой. Для куриц смертельная доза поваренной соли – 4,5 г/кг. Симптомы возникают в первые 2-4 часа после употребления продукта. Признаки интоксикации столовой солью:

  • повышенная жажда:
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул;
  • нарушение координации, судороги;
  • учащённое дыхание.

Не каждый опытный животновод знает, что делать, если куры отравились солью. Для нормализации состояния важно обеспечить животным доступ к чистой питьевой воде. Если пернатые не хотят употреблять жидкость, её нужно давать принудительно через зонд. Птиц можно отпаивать 10% раствором глюкозы. Отвар льняного семени тоже полезен при интоксикации солью. Его дают вместо воды на протяжении 3 дней.

Свёклой

Расстройство пищеварения и жизнедеятельности возникает, если скормить курице загнивающий или сваренный корнеплод. При его термической обработке образуются нитриты, опасные для здоровья пернатых. Эти вещества в большом количестве присутствуют в красных сортах свёклы. Испорченная ботва тоже вредна для пернатых.

Домашней птице можно давать проваренные корнеплоды, но время термической обработки не должно превышать 3-6 часов. После завершения готовки овощ нужно промыть и быстро остудить. Ботва, сырая свекла для кормления должна быть свежей и чистой. При сильном поражении организма однократно внутривенно вводят водный раствор метиленового синего. Рекомендуемая дозировка – 0,01 г/кг.

Картофелем

Клубни растения отличаются высокой концентрацией гликоалкалоида соланина. Он содержится в большом количестве в зеленых, проросших и просто испортившихся картофелинах. При поражении организма гликоалкалоидами у птиц отсутствует реакция на раздражители. Курицы хохлатятся. У животных возникают судороги, в особо запущенных случаях – паралич.

При отравлении картофелем зоб птицы промывают 0,1% раствора марганцовки. Желательно сразу показать её ветеринару. После промывания зоба следует дать пернатым льняной раствор. Для его приготовления семена заливают горячей водой на 30 минут в соотношении 1:30.  Дальнейший план лечения должен составить врач.

Лечение

Предварительно ветеринар осуществляет пальпацию, при помощи которой определяет, каким кормом произошла закупорка – мягким или твердым.

В первом случае в зоб вливают воду каждый час по 3 мл, таким образом пища размякает и выводится самостоятельно.

После промывания зоб разминают и выдавливают его содержимой или же извлекают через катетер.

Способ очень опасен, поскольку может произойти остановка дыхания с летальным исходом.

Если проблема заключается в твердых предметах, то вместе с водой вводят вазелиновое масло.

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов, чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.

Потрошение

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

  • Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности. Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных. Вытягивать анус не надо.
  • Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.
  • Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус. Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень. Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.
  • Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.
  • Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.
  • Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.
  • Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.
Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись перепела

Травмы, ушибы и повреждения

Травмы

Раны, которые нередко наносят хищные животные и птицы. Также часто раны получают самцы во время драк за самок или территорию и бойцовые породы кур и гусей во время боев.

Как лечить? Осторожно очистите перо вокруг раны. Но только не вырывайте его, а подрежьте аккуратно ножницами. Промойте рану раствором марганцовокислого калия или фурацилином (1 таблетка на стакан воды). Смажьте пораженные участки кожи настойкой йода, затем наложите швы шелковой ниткой. Не забудьте иглу и нитку продезинфицировать. Забинтуйте рану и отсадите птицу подальше от остальных. Через несколько дней размотайте бинты и осмотрите рану. Снова смажьте ее настойкой йода или йод-глицерином. Как только рана зарастет, можно будет снять швы.

Отмирание пальцев ног

Травма, которая может возникнуть при наматывании волоса нитки вокруг ног, при отравлении сильнодействующими токсинами. Если вы окольцовываете птицу тесным кольцом, пальцы также могут отпадать. Причина отмирания сдавливание кровеносных сосудов.

Как лечить? В принципе, лечение бесполезно.

Профилактика. Тщательно подбирайте кольца для каждой птицы и очень осторожно надевайте их на ноги. Следите за гигиеной ног домашней птицы.

Домашняя птица. Морозова О. 1999г.

Особенности кандидозной закупорки зоба

Как уже было сказано ранее, то, что у курицы большой зоб, может являться следствием чрезмерного развития грибка рода кандида в органе. Такой вариант болезни не угрожает другим птицам и животным, так как не является заразным. Кандидой невозможно заразиться в принципе, так как данный грибок в норме содержится в любом живом организме, однако его количество не должно превышать норму.

Тем не менее нередко возникают случаи, когда организм дает сбой и грибок начинает размножаться с огромной скоростью. Обычно это происходит, когда иммунитет несушек понижен по той или иной причине. чтобы не допускать кандидоза, нужно оказывать курам должный уход, следить за их питанием, добавлять в него достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Лечение других болезней

Если зоб у птицы надутый, увеличенный и быстро растет или забит, то требуется срочно начать его лечение. Если запустить болезнь, то помочь птице будет сложно или невозможно. Существует несколько вариантов лечения, которые зависят от проблемы, причин ее появления и стадии болезни:

  1. Если проблема вызвана дефицитом йода, то назначают прием йода в жидкости, обычно его добавляют в питьевую воду.
  2. В серьезных случаях птицу помещают в богатую кислородом среду, где она получает инъекции йодида натрия.
  3. Если диета курицы включает в себя продукты с высоким содержанием химических веществ, то она должна быть изменена.
  4. Доступ к любым токсичным инсектицидам или другим химическим веществам должен быть ограничен.

Любые инфекции или другие ненормальные состояния стоит лечить надлежащим образом. При закупорке и воспалении зоба используют антибиотики.

Функции зоба и причины закупорки

Зоб представляет собой расширение пищевода, в котором корм подготавливается для переваривания в железистом желудке. Поскольку слюнные железы у птиц недоразвиты, смачивание пищи происходит именно здесь. Молочнокислые бактерии, обитающие в зобе, сбраживают крахмал до низкомолекулярных кислот, которые способствуют перевариванию питательных веществ. Кислая среда угнетает развитие условно-болезнетворных бактерий, попадающих в пищеварительную систему птиц с частичками корма.

Опытные птицеводы знают, что если накормить птицу зерном на ночь, еда долго будет оставаться в преджелудке и медленно перерабатываться с выделением большого количества тепла. Этот прием используют в морозную погоду, чтобы птица не замерзала.

Функции зоба и причины закупорки

Зоб забивается по причине заражения кандидамикозом. Патогенные грибки поражают зерновые корма при нарушении условий хранения, а также кормовые добавки либо комбикорм с истекшим сроком годности. Заболевание развивается, если грибки вытеснили конкурентов из зоба. Это происходит при следующих условиях:

  • антисанитария в курятнике;
  • редко сменяемая вода: образующиеся на стенках посуды пленки состоят из микроскопических водорослей, продуцирующих ядовитые альгатоксины;
  • применение влажных мешанок: куры их охотно поедают, однако на остатках корма вырастают болезнетворные грибы;
  • скармливание пищевых отходов, содержащих соль и специи, позеленевших очистков и ростков картофеля, испорченных овощей;
  • неконтролируемое использование антибиотиков, уничтожающих полезных бактерии и способствующих росту грибков.

Скармливание отрубей, испорченного сена способствуют забиванию зоба.