Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Мясо яичные породы кур с фотографиями

Как правило, многие фермеры, ведя собственное хозяйство, хотят сразу «убивать двоих зайцев». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда человек хочет от выращивания кур получать не только яйца, но и мясо. К счастью, такая возможность сегодня есть. Ее обеспечили современные селекционные методы, позволяющие выводить новые породы мясояичных курей. В нашем разделе сайта вы найдете информацию, которая позволит правильно обеспечить уход за такими породами, как «Полтавская», «Черная бородатая», «Красная белохвостая». Это породы, которые при правильно уходе, кормлении могут давать яйца круглый год. А по достижению определенного возраста – много мяса.

Как и другие животные, куры тоже подвержены заболеваниям. Наши специалисты расскажут о том, какие меры стоит предпринимать на своем дворе, чтобы у курей не было блох, а также прочих заболеваний. Вы узнаете о всех видах кормов, которые позволяют правильно выращивать мясояичные породы кур. Породы «Ереванская», «Адлерская серебристая», «Кучинская Юбилейная» — все это породы, которые пригодны для получения мяса и яиц в большом объеме.

Если вы раньше никогда не выращивали курей, то мы советуем начать заняться этим делом. Профессиональные фермеры всегда помогут подобрать оптимальную породу птицы, создать для нее самые лучшие условия. С вашей стороны потребуется только терпение и желание добиваться результатов. Конечно же, следите за нашими советами и обновлениями.

При желании вы сможете не только обеспечить себя яйцами и мясом, но и создадите для себя источник дополнительного или основного дохода. Не секрет, что новички начинают с выращивания десятка курей, а продолжают – целыми фермами, которые приносят большие доходы. В нашем разделе сайта вы найдете для себя информацию, которая поможет начать свой бизнес.

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

Разновидности и виды кур
  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

Разновидности и виды кур

В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Читайте также:  Загорская лососевая порода кур — шкодливая курица

О породах и кроссах кур. Советы птицеводам

Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.

Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.

Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.

Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.

Лучшие мясо яичные породы кур … Лучшие мясо яичные породы кур … Лучшие породы кур мясо яичного … Лучшие мясо яичные породы кур | Курочка … Лучшие мясо яичные породы кур …

У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.

Несушек обычно держат около 2-х лет, дальше их продуктивность заметно падает.

Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

Важный момент! Мясо кур универсальных пород значительно лучше, чем мясо кур яичных пород.

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Организация куроводческого хозяйства

Если после предварительных расчетов и оценки путей сбыта продукции предприниматель приходит к выводу, что бизнес в конкретном месте будет рентабельным, можно приступать к организации предприятия. Для налогообложения неважно, в какой форме оно будет открыто: ООО, ИП или КФХ.

Деятельность в сельском хозяйстве облагается налогом по сниженной ставке: 6 % от прибыли (доходы минус расходы). В расчет нужно принимать другие факторы: наличие финансов, необходимость привлечения инвесторов, обязательность ведения бухгалтерского учета, предоставление государственных льгот для КФХ.

Читайте также:  Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме.

При регистрации хозяйства в налоговой инспекции нужно выбрать соответствующие коды деятельности по справочнику ОКВЭД (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
  • — производство яиц;
  • — производство племенной птицы.

При составлении бизнес-плана нужно учитывать усредненные экономические показатели затрат на продукцию птицеводства:

  • закупка кормов — 65 %;
  • расходы на электроэнергию — 10 %;
  • отопление, водоснабжение — 15 %;
  • ветеринарные препараты — 5 %;
  • затраты на оплату труда — 7 %;
  • транспортные расходы — 2 %;
  • потери от падежа птицы — 5 %;
  • прочие затраты — 1%.

Больше 60 % в себестоимости мяса кур и куриного яйца составляют затраты на корма, а в них 50-70 % занимают злаки. Это значит, что необходимо оставлять резерв на случай повышения цен на зерновые (неурожайные годы), а также регулярный рост стоимости БАВ, большинство из которых импортного производства.

Несмотря на то, что в среднем по стране отмечается достаточная обеспеченность продукцией птицеводства, в отдельных регионах она остается низкой. Поэтому разведение кур на мясо или яйцо может стать перспективным бизнесом, особенно рядом с небольшими городами порядка 100 тыс. населения и меньше. Они выпадают из сферы интересов крупных производителей курятины, поскольку дальняя доставка повышает стоимость товара. В этом отношении ритейлерам выгоднее иметь дело с местными производителями, поставляющими свежую продукцию по более низким ценам. Собственные линии первичной обработки существенно повышают рентабельность бизнеса.

Полезные ссылки:

  • Приказ № 104Минсельхоза РФ от — Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).
  • Приказ Минсельхоза № 103 от — «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кур несушек.

Куры – несушки нетребовательны в уходе, практически всеядны и не создадут много хлопот при разведении. Обычно срок их жизни недолог (примерно год – полтора), ведь после падения показателя яйценоски их пускают на убой. Чтобы обеспечить максимальную отдачу, необходимо создать подходящие условия, а также приобрести одну из лучших пород несушек, основные параметры которых рассмотрены в нашей статье. Возможно, вас также заинтересует информация о том, почему куры едят свои яйца и что делать в этой ситуации.

Покупка родительского стада кур

В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:

  • Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
  • Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
  • Молодость птиц и отсутствие болезней;
  • Соответствие параметрам породы;

Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:

  • Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
  • Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
  • Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.

Интересные отечественные породы

Породы кур русской селекции наиболее подойдут для содержания в наших климатических зонах. Здоровье российских кур более крепкое, сопротивляемость заболеваниям у наших птиц выше. К тому же, среди русских пород сейчас много декоративных видов, интересных своими характеристиками.

Куры Московской породы

Куры Московской породы Порода славится качеством мяса и яйценоскостью. Она создавалась для небольших хозяйств как мясо-яичная. Выведена в 1980 году с характеристиками:

Интересные отечественные породы
  • оперение черное густое и плотное;
  • хвост прямой и высокоподнятый;
  • гребень средний, алый;
  • шея короткая, большая голова, грудь развитая;
  • тело средней величины, петух весит до 3,5 кг.

За годовой период курица откладывает около 200 яиц крупных размеров. Нельзя допускать ухудшения питания, иначе яйценоскость снизится.

Юрловская голосистая

Куры Юрловская голосистая Порода мясо-яичная высокопродуктивная. Куры крупных размеров: петухи – до 6 кг, курицы – до 4 кг живого веса. Перьевой покров разнообразен по окраске с преобладанием черного, серебристого и коричневого цветов.

Читайте также:  Заведите кур Доминант и вы получите 300 яиц уже в первый год!

Тело высокое и массивное с длинной шеей и мощной грудью. Енстись начинают поздно: в 8 месяцев. Яйца крупные до 70 г. В год производят до 180 штук при условии зимовки в теплом курятнике.

Интересные отечественные породы

Характер кур бойцовский от предков, что заметно и по строению тела. Петухи дерутся, нанося друг другу серьезные повреждения. По этой причине рекомендуется содержать их отдельно от несушек с трехмесячного возраста.

Порода Ленинградская

Куры породы Ленинградская Относительно новая порода домашней куры – это Ленингадская, выведенная в 1970-х годах. Получилось три разновидности:

  • Золотисто-серая – от итальянских леггорнов, вес яйца от 60 до рекордных 96 г, быстро набирает массу, неприхотлива и дружелюбна.
  • Белая – от белых леггорнов с австралийскими курами, порода отличается высокой выживаемостью цыплят.
  • Ситцевая Ленинградская — происхождение от австралийских кур, Полтавских глинистых и Нью-гемпширов позволило появиться новой породе с декоративными данными.

Кубань

Интересные отечественные породы

Кур этой породы часто называют Кубанская красная или Кубанская несушка. Вывели от Род-Айлендов и леггорнов в 1995 году. В месячном возрасте у цыплят легко определяется половая принадлежность.

При легком костяке куры имеют крупный размер. Для них характерны: невысокая шея, большой живот, мощная грудь. Окраска пера красная с серым хвостом и крыльями. Производят за год до 340 яиц. Мясо этих кур обладает мягкостью и сочностью. Петухи весят около 3 кг, курицы на 1 кг меньше. На 10 несушек хватает одного петуха.

Малая голошейная

Это одно из удачных «детищ» немецких селекционеров. История породы начинается с 5 г. прошлого века. Она создана на основе бойцовских кульмхунов и малайских кур.

Немки относятся универсальным карликовым породам. В какой-то степени являются декоративными. В промышленном птицеводстве несушки не получили широкого распространения, но полюбились многими птицеводами-любителями.

Визуально птицу немецкой селекции можно определить по маленькой голове, длинному и узкому клюву, маленьким и красным серьгам, шее, лишенной оперения, мясистому гребню, вытянутому и узкому хвосту. Бывает разных окрасов.

Что касается показателей продуктивности, ежегодно от несушки вполне реально получать 150 шт. 30-граммовых яиц.

Малая голошейная

Среднестатистическая несушка весит 0,7, а самец – 0,9 кг.

Несушки примечательны спокойным и дружелюбным характером, относительно ранним половым созреванием – обычно в полугодовалом возрасте.

Частичная «оголенность» птицы заставляет многих ошибочно думать, что она очень чувствительна к низким температурам. Кроме устойчивости к морозам несушки приятно удивляют тем, что для них нужно меньше места в птичнике и на выгуле, чем другим объектам разведения.

Важно: для максимального проявления продуктивности пернатым необходимы качественные корма, набор которых удовлетворяет потребность во всех важных элементах питания.

Самые выгодные породы для дома

Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:

  • Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
  • Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
  • Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.

Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.

В разном климате продуктивность породы и здоровье птиц может отличаться. Именно поэтому так важно максимально соблюдать рекомендуемые условия в курятнике для конкретной разновидности кур.