Бизнес на индюках: пошаговый план действий

Интересно что эти любопытные птицы когда-то не водились на нашем континенте. Их привезли испанцы в XIV веке из Америки. Европейцы сразу распробовали нежное диетическое мясо и с тех пор индюшатина стала традиционным блюдом.

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Обзор породы индюков Биг-6

Эта порода выведена в 2008 году. Родиной тяжеловесов Биг-6 является Англия. Индюки быстро распространились по фермам всего мира благодаря своим весовым и воспроизводительным качествам. Птица дает не только вкусное и сочное мясо, но и пух, перья и яйца.

Внешний вид птицы

Обзор породы индюков Биг-6

Индюка породы Биг-6 легко узнать среди других видов благодаря следующим характеристикам:

  • у птиц абсолютно белое оперение;
  • на груди есть небольшое черное пятнышко;
  • большие крылья;
  • мощная хорошо выраженная грудь;
  • сильные жилистые ноги;
  • голова небольшая;
  • у самцов пышное оперение.

Обратите внимание на яркое красное украшение на шее и голове птицы, если оно имеет насыщенный цвет – индейка здорова.

Продуктивность и весовые параметры

Обзор породы индюков Биг-6

Индюки породы Биг-6 прекращают активный рост и набор массы к 3-4 месяцам, именно в это время их отправляют на убой. Самцы очень крупные, их вес достигает 25 килограмм. Самочки намного легче – их масса редко превышает 11-12 кг.

Эти птицы являются рекордсменами благодаря высокому проценту выхода массы тела (до 80%), при этом около 30% составляет область грудины. Птенцы набирают до 5 кг к 3 месяцам, а еще через 60 дней они имеют массу около 11-12 кг. Индейки за один сезон дают до 100 крупных яиц.

Читайте также:  Индоутки выщипывают перья: причины и методы борьбы

Условия содержания индюков Биг-6

Птиц содержат в птичниках с глубокой подстилкой. Оборудуют их так же, как для куриц. В холодное время в помещениях подключают отопление, комфортная для птицы температура – 13-15 градусов.

Обзор породы индюков Биг-6

Для индеек искусственно продлевают световой день, чтобы сохранить активную яйценоскость. В птичнике устанавливают домики в виде полуловушек. Двери таких гнезд не позволят проходить внутрь другим индюшкам.

Кормушки и поилки чистят каждый день, вода у птицы должна быть свежей. Отдельно устанавливают мисочки с минеральными подкормками. В помещении обязательно имеются большие ванночки с золой и песком, в них индюки чистят перья и купаются.

Регулярно проветривайте птичники. Летом это делают через открытые окна и форточки, зимой – через вентиляцию. В теплое время года птиц выгуливают на огороженных площадках или в соляриях (в этом случае пол цементируют и регулярно чистят помет).

Индюк Биг — характеристика и продуктивные показатели

Несмотря на множество достоинств, эта пород индюков пока еще встречается в России нечасто.

Прежде всего, это связано с отсталостью отрасли по разведению индюков в нашей стране, например, в сравнении с разведением кур, а также с нехваткой информации об этой породе, некоторыми сложностями в закупке инкубационных яиц и маленьких индюшат.

Индюк Биг — характеристика и продуктивные показатели

Биг 6 хоть и не является идеальной породой, но она очень хороша для разведения на частных фермах, обеспечивает высокую рентабельность за счет продажи мяса и яиц.

Неприхотливые в уходе и питании крупные птицы дают не только вкусное мясо, но и яйца, пух, перья.

Данная порода является самой тяжеловесной среди других индюшачьих пород. Ее ценят за быстрый набор массы, а также высокие производительные показатели.

Индюк Биг — характеристика и продуктивные показатели

Внешние характеристики породы

Порода индюков Биг 6 отличается массивностью, имеет белое оперение, коренастое тело, небольшую голову. Оперение достаточно пышное, выглядит красиво.

Когда перья у индюка распушаются, он становится похожим на пуховый мячик. Важно отметить, что перья Биг 6 также ценят за легкость, мягкость.

Индюк Биг — характеристика и продуктивные показатели

Анатомические особенности:

  • выпуклая грудь,
  • толстые ноги,
  • большие крылья,
  • украшения на шее и голове у самцов,
  • красные сережки и борода.

Вес индюшки Биг 6 составляет около 11 кг, индюка – около 25 кг.

Индюк Биг — характеристика и продуктивные показатели

Продуктивность породы

Биг 6 можно назвать своеобразным рекордсменом среди других птиц, ведь выход массы тела является рекордным для птицеводства – он составляет 80%.

На грудину приходится почти 30% от массы тушки. Маленькие индюшата стремительно набирают массу, и спустя три месяца весят почти 5 кг, а к пяти месяцам сами набирают около 11 кг.

Индюк Биг — характеристика и продуктивные показатели

К моменту исполнения птице 100 дней она полностью прекращает расти, и птицу, как правило, отправляют на забой.

Часто фермеры для получения гибридных индюшат с большой массой выполняют скрещивание отцовской линии Биг 6 с плодовитыми материнскими линиями, или же с кроссом Биг 9, схожим по характеристикам.

Показатель яйценоскости у самок достигает около 105 яиц за весь период. Процент вылупления птенцов достаточно высокий, при этом вкусовые качества яиц гораздо выше, чем у куриных.

Инкубационные яйца

Начинающие птицеводы, планирующие начать разведение индюков породы Биг 6 в домашних условиях, не всегда знают, на чем остановить выбор: на яйцах из инкубатора либо цыплятах данной породы. Отзывы фермеров утверждают, что в обоих случаях имеются свои положительные моменты. Однако, учитывая, что покупка цыплят – дело хлопотное, практически невозможное ввиду их отсутствия, приходиться останавливать выбор на яйцах индюков породы Биг 6.

Инкубационные яйца

Птенцы индюков

Инкубационные яйца

Фермеры утверждают, что инкубационные яйца Биг 6 индюков, в своем большинстве являются качественными, дающими птенцов в 80% случаев. Это высокий процент, позволяющий говорить о рентабельности денежных вложений в данный бизнес.

Инкубационные яйца

Каким способом высиживать яйца: в инкубаторе или с использованием самки индюка? Учитывая, что при содержании птиц породы Биг 6 дольше 150 дней, особи набирают максимальный вес и становятся чрезмерно тяжелыми, подкладывать под таких самок яйца нецелесообразно. Крупная птица не высидит положенные 28 дней для вылупления птенцов. Поэтому, лучше заложить яйца в инкубатор. В данном случае сохранность будущего молодняка будет высокой.

Инкубационные яйца

Индюшата

Инкубационные яйца

Особенности содержания и выращивания индюков породы биг 6

Выросший молодняк из дома следует перевести в курятник или вольер. Молодым особям нужно много места и свободное помещение, чтобы скелет мог правильно сформироваться. Дело в том, что бройлеры породы Биг 6 имеют проблемы с костями и суставами, так как, к сожалению, те не всегда поспевают за активно растущей мускулатурой.

Читайте также:  Профилактика остеопороза

Каких-либо лекарств или подкормок, чтобы справиться с этой проблем ещё не изобрели и единственным выходом из этой ситуации фермеры и селекционеры считают обеспечение индюшат свободным домиком и выгульной площадкой.

Особенности содержания и выращивания индюков породы биг 6

Конечно, всем птицам таким способом помочь не удастся, но всё же это сократит количество возможных калек. Если долгое время держать индюшек кросса Биг 6 в тесном помещении или клетках, это отразится на их костной системе и повлечет за собой искривление позвоночника и больные, слаборазвитые суставы ног.

Фермеры, держащие не только птиц, но и коров или коз, отмечают особую любовь индюков породы Биг 6 к кисломолочным продуктам и молоку. Многие хозяева, у которых не получается реализовать всю молочную продукцию или вовремя её съесть часто расстраиваются из-за того, что продукт испортился. При разведении индюков Биг 6 подобных проблем больше не будет. Эти птицы с удовольствием полакомятся пропавшим молоком и другими молочными продуктами, а протеин, содержащийся в этой пище не пропадёт впустую, а пойдёт на увеличение мышечной массы индюков.

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Особых запретов тут нет. Все породы относятся к одному виду. И если в хозяйстве не освоен метод искусственного оплодотворения ничего не препятствует скрещиванию разных пород. Селекционеры часто прибегают к такой схеме.

Самок выбирают крупными и широкогрудыми, а самцов стрессоустойчивыми и не очень большими и с хорошим иммунитетом. Получающееся потомство как правило составляют преимущественно крупные, устойчивые к болезням и выносливые особи. Мужские экземпляры этого приплода можно в свою очередь использовать для оплодотворения чистопородных несушек и добиться совершенного отсутствия разницы в массивности, одновременно получая более резистентные к неблагоприятным условиям особей.

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Селекция – это целая наука и в области птицеводства имеет обширную специфику. Но и без глубоких знаний, просто следуя уже наработанным схемам можно получать неплохие результаты для нужд собственного хозяйства.

Особенности разведения и выращивания

Лучший вариант для разведения – покупка особей в возрасте 3-4 месяца. У птенцов уже окреп иммунитет, они привыкали к корму.

Как начать разведения с нуля:

  1. Купить самок (около 10 особей) и самца.
  2. Посадить птиц на насест (лучшее время года – весна). Оптимальное количество яиц – 17 штук.
  3. Убрать гнезда в укромное место.

Как выращивать птенцов в инкубаторе:

  1. Уложить яиц в инкубатор на 28 дней острым концом вниз.
  2. Переворачивать яйца 12 раз в сутки. Процедура проводится до 22-го дня включительно.
Читайте также:  55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Чем кормить индюшат в первый день?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие ранние сорта картофеля
  • Сорт винограда Сенсация
  • Как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт и теплицу
  • Откорм бычков на мясо

Чем кормить индюшат в первый день

В первый день, когда птенцы только родились, у них есть необходимый запас питательных веществ примерно на 1-2 часа жизни. Затем их нужно покормить какой-нибудь легкой, но полезной, питательной пищей.

Чем кормить индюшат в первый день?

Дается примерно по 2 г вареного яйца, и творога в том же количестве, до 4 г обрата, зелени, 0,5 г мела. Это количество растягивается на целый день для одной особи! Вся еда должна быть мелко измельченной – очень мелко, чтобы индюшата не подавились. В то же время пища не должна быть клейкой, а скорее рассыпчатой, иначе у птенцов появятся проблемы с пищеварительной системой.

Важно! У суточных птенцов очень часто медленно активизируется глотательный рефлекс, поэтому иногда еду им приходится буквально класть в клювики.

Пища кладется в неглубокую кормушку, можно и на доску картонную. Вода подается кипяченая, комнатной температуры с небольшим количеством сахара. Льют ее в неглубокую миску, чтобы особи не подавились и не захлебнулись во время того, как будут пить.

Подобное питание продолжается до 7 дней. Птенцы должны быстро расти, развиваться без проблем. С каждым днем аппетит либо поддерживается на уровне, либо повышается.