Бизнес-идея: Содержание и разведение индеек в домашних условиях

Несмотря на то, что бизнес на разведении индюков не распространенный, все же многим фермерам удается получать весьма хорошую прибыль.

Какой капитал необходим на выращивание индюков?

Многие считают что для того чтобы начать бизнес на разведении индюков на мясо необходим крупный капитал. На самом деле на птицу уходит не так много средств, основные вложения пойдут на построение птичника и покупку инкубаторов.

Для того чтобы сэкономить деньги на приобретении птенцов следует брать суточных. Стоимость одного индюшонка около 100 рублей. Однако есть риск потерять птицу, так и не заработав прибыль. Для того чтобы птенец хорошо развивался и набирал массу необходимо в течение первых четырех недель вести тщательное наблюдение. В первую очередь следует позаботиться о нагревателе, птенец должен находиться при температуре не меньше +35 градусов до первого своего созревания, которое наступит на пятой неделе.

Кормить птицу следует исключительно хорошим кормом, не стоит экономить на своей же прибыли. Питаясь недорогими прикормками, индюки будут тощими и не принесут надлежащего дохода. На третьей неделе молодым птенцам следует сделать прививки, на которых так же не следует экономить, ведь от вакцины будет зависеть иммунная система и опять же таки доход.

На содержание одного индюшонка за первый месяц уходит около 120 рублей с учетом не только корма, но и прививок. Соответственно, если в загоне 500 птиц, тогда месячный капитал на содержание индюшат составит около 60 тысяч рублей. Сумма большая, однако, прибыль будет в 5-7 раз больше, в зависимости от веса выращенной птицы. Последующие месяца затраты на уже взрослых индюков снизятся. Дополнительную прибыль можно получить от индюшиных яиц, которые не только крупнее куриных, но и намного вкуснее.

Концепция такой предпринимательской деятельности

Эти нелетающие мексиканские птицы достигают огромного размера, превосходно чувствуют себя на частных больших фермах, в приусадебных хозяйствах, в домашних условиях. Для индейководов этот бизнес-проект — весьма доходное дело. Прибыль от самки в результате продажи птенцов можно получить уже спустя 4 месяца. Через 5 месяцев после рождения пернатых можно продавать мясо самцов. Следует составить бизнес-план — программу действий индейковода, которая помогает оценить риски, плюсы и минусы.

Преимущества индейководства:

  • этих птиц отличают мясная скороспелость, отличные репродуктивные качества;
  • высокая диетическая ценность продукта;
  • повышенный спрос на такое птичье мясо.

Проблемы этого бизнеса:

  • высокая конкуренция;
  • слабый иммунитет маленьких индюшат;
  • особые условия содержания пернатых;
  • требуются немалые расходы;
  • велик риск потери индеек.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Читайте также:  Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

  • старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
  • индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
  • не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
  • при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
  • до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
  • маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Выращивание индюков на мясо.

Содержать индеек можно в клетках или напольным способом, содержание в клетках требует довольно больших затрат на оборудование, специальный корм, препараты, вырастить индейку в клетке довольно сложно.

Наиболее популярный напольный способ содержания, он наиболее часто применяется на индюшиных фермах. Для содержания понадобится просторное помещение, по типу ангара в котором нужно разместить, место для молодняка, подросшего молодняка и взрослых особей.

На данный момент выведены породы, с довольно высокими характеристиками по приросту живой массы их ещё называют кроссы. Существуют тяжёлый, средний и лёгкий кроссы. Наивысшими мясными характеристиками обладают тяжёлые кроссы, наиболее популярны такие породы:

  • Big-6
  • Big-9
  • BUT-8
  • Hybrid Converter

 Таблица продуктивности индюков породы Big-6.

Выращивание индюков на мясо.

Обязательным условием для успешного выращивания индеек, является вакцинация, это связано с предрасположенностью птицы к вирусным заболеваниям. Вырастить поголовье с низким процентом падежа без своевременной вакцинации практически невозможно, поэтому следует использовать программу вакцинации. Наиболее частые болезни, от которых требуется вакцинация – ринотрахеит, кокцидиоз, болезнь Ньюкасла.

Технология разведения и выращивания индюков несложная, но имеет много своих тонкостей, поэтому перед тем как заняться выращиванием этой птицы досконально изучите всё что касается кормления, содержания и вакцинации индюков.

Выращивание индюков на мясо.

По мнению фермеров занимающихся индюшиным бизнесом, в нашей стране мясо индейки до недавнего времени было не столь популярным, но на данный момент тенденция идёт к повышению спроса.

Читайте также:  Перепела породы Феникс золотистый: описание + фото, содержание, отзывы

Построение ограды и оборудование для открытия бизнеса по разведению индеек

Диаметр: 3,00-4,60 м. для 240-450 индюшат.

Материал для ограды: проволока или проволочная сетка, минимальной высотой 40-50 см.

Обогреватели: производительность 3,0-5,6 кВт. (все зависит от диаметра ограждения и количества птенцов). Высота расположения горелки – 70-90 см.

Температура. В зоне размещения индюшат необходимо придерживаться температуры 36-38 С°. Но с каждым днем температуру постепенно уменьшают к 27 С°.

По поведению индюшат можно определить, насколько комфортная им температура.

Поилка. Можно установить две круглые автоматические или две вакуумные. Это самый оптимальный вариант.

Кормушка. На каждых 40-60 индюшат устанавливают по кормушке. Также можно сделать из лотка для яиц кормушку.

Освещение. Соблюдение норм освещения немало важно для выращивания индюшат. Как правило, используют лампу накаливания, с автоматической или ручной регулировкой.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Кормление индюков

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная,  дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается  мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками, чертежи.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Таблица 5

Период инкубации, дней Температура, °С Влажность, % Количество поворотов
1-7 38 65 6-12
8-14 38 50 6-12
15-25 37,5 65 4 раза + 15 минут охлаждения
26-28 36,6 70 нет

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Выращивание индюков на мясо

Выращивание индюков в условиях фермы

Риски бизнеса на домашнем разведении птицы

Большая скорость распространения болезней. Если заболевает одна птица, можно потерять все стадо;

  • Серьезная конкуренция;
  • Высокие цены на специализированный комбикорм;
  • Необходимость постоянно обновлять поголовье.

Чтобы пробиться среди конкурентов, важно профессионально разбираться в нюансах ведения сельского хозяйства, либо нанять людей, которые наладят процесс “от” и “до”.

Чтобы ускорить период самоокупаемости и максимальной прибыли, найдите и тщательно проработайте каналы сбыта.

При выполнении этих условий Ваш бизнес закрепится на рынке и увеличит обороты.

Особенности разведения крупной птицы

Это один из самых важных моментов организации такого хозяйства. При рассмотрении процесса ухода и разведения индюков следует отметить, что самый сложный период приходится на первый месяц. В это время птенцы в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям и требуют повышенного внимания.

Важно позаботиться о том, чтобы температура в помещении, где живет птица составляла около 20 градусов тепла. В одной клетке стоит держать не более 5 особей. Если птица выращивается на свежем воздухе, то нужно позаботиться о надежной изгороди.

Особенности разведения крупной птицы

Примечательно, что индюшки отличаются самым большим ежедневным приростом мяса. В сутки птица может поправиться на 80 грамм. Но подобное возможно только при правильном и качественном кормлении.