Белая волжская цесарка. Лучшие породы цесарок (фото, описание)

Эта африканская птица свое русское имя получила от слова «царь», поскольку на Руси впервые появилась как украшение царского двора. Блюда из цесарки и сегодня остаются желанными гостями на праздничном столе.

Кремовая или замшевая цесарка

У этой породы птиц цвет кожи, клюва и ног более темный, чем у белогрудых, хотя на первый взгляд и напоминает обычную белую. Встречаются кремовые цесарки альбиносы с отсутствием пигмента в перьях и коже. Они имеют более привлекательный товарный вид тушки. Самцы замшевых цесарок чаще более светлые, а самки имеют темный кремовый оттенок.

Кремовая или замшевая цесарка

Яйценоскость птиц кремовой породы ниже, чем у белых цесарок и серо-крапчатых. Кремовые цесарки позднее начинают нести яйца, которые имеют цвет от светло-желтого до буро-коричневого.

Кремовая или замшевая цесарка

Рекомендуем почитать статью: Популярные породы цесарок.

Белогрудые цесарки

У этой породы цесарок грудь, живот и шея белые, а крылья и спина – серые с крапинкой. Оперение – рыхлое и пушистое, а тушка – светлого цвета. Они отличаются повышенной яйценоскостью и скороспелостью. Самка несет до 150 яиц, при этом масса яйца больше, чем у цесарок других пород. Белогрудые птицы более пугливы и неприхотливы к рациону в сравнении с серыми и кремовыми пернатыми.

Белогрудые цесарки

Мясо цесарок этой разновидности более калорийное, а живой вес достигает массы тела 2,2 кг. Все преимущества белогрудой породы являются доминантными и поэтому передаются по наследству, если не скрещивать птицу с представителями других разновидностей.

Цесарки – стайные и очень шумные птицы. Они являются близкими родственниками куропаток, индеек, фазанов и кур, но были одомашнены гораздо позже остальных. Прежде чем заняться разведением этой птицы, стоит узнать о распространенных и редких породах цесарок с фотографиями и описанием. Это позволит определиться птицеводам и сделать правильный выбор. Ведь каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Кремовая или замшевая цесарка

Больше интересных статей можно найти на сайте

Интересно почитать:

  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Калатея — уход в домашних условиях, сорта для…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Каталог сортов картофеля с красной кожурой
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…

Питание

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ. В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами.

Питание

Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

Читайте также:  Борковская Барвистая порода кур, Отличная Яичная Порода

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука. Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

Как формируют родительское стадо?

Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец

Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка

Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:

  • У цесарей ровная осанка, походка горделивая, хвост приподнятый. Самки же практически всегда клюют и ищут пищу. При этом самцы постоянно «разговаривают», а самки скромно говорят «у-а».
  • У самки и самца различное строение головы и клюва. Самки обладают небольшим изящным клювом, голова всегда прямо. Самцы имеют толстый клюв с хорошо заметным наростом, загнутым гребнем. Шея недлинная, голова на ней вытянута вперед.
  • Цесарки – обладательницы нежных сережек под клювом. У петухов сережки мясистые и большие. С возрастом у несушек серьги становятся крупнее.
  • Волжские белые и волжские кремовые цесари-петухи имеют более светлое оперение.

Для определения полового признака требуется аккуратно взять птенца, осторожно раскрыть клоаку, если имеется небольшой бугорок – это самец. После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул

Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня

После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

Читайте также:  Индоутки выщипывают перья: причины и методы борьбы

О пользе мяса и яиц цесарок

Виды цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Виды цесарок

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Виды цесарок

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной. Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов. Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Продуктивность

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.

Читайте также:  Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

Характеристика вида

Цесарки сибирские являются неконфликтными животными. Большинство заводчиков отмечают положительное качество сибирских цесарок – спокойный и уравновешенный нрав. Эти птицы способны ужиться с другими породами и установить контакт со всеми обитателями птичника.

Характеристика вида

Фермеры отмечают главный недостаток птицы – ее чрезмерную пугливость. Цесарки часто реагируют на посторонние шумы, чужих людей – начинают кричать и вести себя истерично. Животные долго привыкают к новому месту, плохо реагируют на любые изменения в условиях содержания, не любят перемен.

Сибирскую цесарку сложно назвать ручной. Если попытаться взять ее на руки, цесарка из спокойного животного превращается в агрессивного зверя: начинает вырываться, злобно шипеть и даже царапаться. Если владелец попытается держать птицу за перья, она себя не пожалеет и попытается вырваться во что бы то ни стало.

Происхождение породы

Название породы само «говорит» о том, что родиной птицы является Сибирь. Появилась птица в городе Омск. Изначально в России птиц считали декоративными животными, мясо которых было не принято использовать в пищу из-за темного цвета. Кроме этого яичная продуктивность цесарок была намного ниже, чем у кур. По этой причине было совершенно невыгодно разводить этих птиц.

После Второй мировой войны разводить сибирских белых цесарок решились сразу несколько научных институтов, в том числе Всесоюзный НИИ птицеводства, институт общей генетики Академии Наук СССР, Сибирский научно-технический институт, Сибирский НИИ сельского хозяйства. Ученые хотели получить породу со светлой кожей и высокими продуктивными качествами. Некоторым из них удалось решить эту задачу.

Светлый оттенок цесарок был рецессивным, то есть не проявлялся при скрещивании с другими особями обычной расцветки. Для его закрепления требовалось проделать долгую и кропотливую работу, при которой для скрещивания использовали появившиеся в результате природной мутации птицы с нежным кремово-белым оттенком. Официально порода была зарегистрирована в 1978 году.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.