Белая куропатка в тундре: место обитания и образ жизни

В национальных кухнях многих государств мясо куропатки, приготовленное по старинным рецептам, и по сей день считается вкуснейшим деликатесом.

Ход ЗАНЯТИЯ:

1 часть

Приход Незнайки.

Незнайка: Был в тундре. Искал птиц, хотел их покормить, зимой голодно им. Не увидел ни одной птички.

Воспитатель: Какую птицу ты хотел увидеть?

Незнайка: Гуся, чайку, пуночку или куличка.

Воспитатель: Ребята, как называются птицы, которых назвал Незнайка? Это перелетные птицы.

На стенд выставляются картинки с перечисленными птицами в соответствующей для них среде обитания.

Воспитатель: Перелётные птицы живут зимой в тундре?

Незнайка: Конечно, живут. Перелетают с кустарника на кустарник вот потому и перелетными называются.

Воспитатель: Дети, надо Незнайке рассказать о перелётных и зимующих птицах тундры.

2 часть

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, птица чайка сможет зимовать в тундре?

Дети: Нет. Чайка — рыбоядная птица, живёт у водоёмов. Поздней осенью водоёмы замёрзнут, и чайка погибнет от голода и холода. Поэтому чайки улетают в тёплые края.

Незнайка: Пусть чайка летит. Но кулик может остаться. У кулика ноги длинные, может жить в тундре, по снегу ходить, клювом длинным снег раскапывать, еду добывать.

Воспитатель: Ребята, вы согласны с Незнайкой?

Дети: Нет. Кулик — маленькая птичка, селится у водоёмов, питается насекомыми, живущими в воде. Зимой водоёмы замерзнут, насекомые будут спать до весны в водоёмах подо льдом, а кулик погибнет от голода и холода. Эта перелётная птица улетает в далёкие теплые края, где есть открытая вода.

Незнайка: Кулик пусть летит, а пуночка остаётся. Эта птица питается почками, а зимой на кустарниках есть почки.

Дети: Пуночка не сможет жить зимой в тундре. Это очень маленькая птичка. Зимой почки на кустарниках очень твёрдые от мороза, а все другие растения находятся глубоко под снегом. У многих травянистых растений надземная часть погибает. Не выживет пуночка зимой в тундре. Осенью пуночка улетает в теплые края.

Модель «Перелетные птицы»

1. 2 3 4 5

тундра тундра зимой водоёмы отлёт лес,

растение насекомые покрыты птиц открытый

накрыто спрятались льдом, в теплые водоём.

снегом в листьях рыбы края.

подо льдом.

ФИЗМИНУТКА

Как–то, раннею весной на полянке в тундре

Появилась стайка птиц, не скворцы, не синицы,

А маленькие пуночки. Цвета белого как снег

Разбежались на проталинке

Прыг – скок ищут почку или семечко.

3 часть

Незнайка: Значит, зимой в тундре не зимует ни одна птица.

Воспитатель: Какие птицы зимуют в тундре?

Дети: Белая сова и белая куропатка.

Дети размещают на фланелеграфе картинки с изображением этих птиц.

Незнайка: Но я не видел их в тундре. Почему?

Дети: Эти птицы поздней осенью меняют оперенье на белое. В белом оперенье они незаметны на снегу.

Незнайка: Зачем птицы меняют оперенье?

Дети: Белое оперенье маскирует птицу в зимней тундре. Куропатке белый цвет оперенья помогает спрятаться в тундре от хищников. Сове необходимо белое оперенье для охоты. Оно помогает ей быть незаметной.

Незнайка: Вы всё время мне говорили, что птицам зимой холодно, что они замёрзнут. Почему же полярная сова и белая куропатка не замерзают?

Читайте также:  Брудер своими руками для перепелов. Как изготовить брудер

Дети: У этих птиц очень плотное оперенье. И очень много пуховых перьев. А лапы не мёрзнут, потому что опушены до самых когтей.

Незнайка: А я думаю так, если все птицы мерзнут, то и эти должны замерзать.

Составление рассказа по модели «Зимующие птицы тундры»

1. Птицы имеют плотное оперенье.

2. Птицы к зиме меняют оперенье на белое.

3. Ноги птиц опушены до самых когтей.

Незнайка: Значит сова и куропатка родственники.

Воспитатель: Так ли это?

Дети: Нет. Полярная сова — это большая птица, хищник, питается грызунами и куропатками, летает бесшумно, благодаря пышному оперенью. Белая куропатка — растительноядная птица, зимой питается почками кустарников, в пургу и сильный мороз зарывается в снег.

Незнайка: Да, мною нового и интересного я узнал о птицах Севера. Спасибо, ребята. Очень хочется увидеть этих птиц.

Воспитатель: Полярная сова и белая куропатка птицы осторожные, живут далеко в тундре, но мы поможем тебе. Незнайка, увидеть этих птиц. На занятии по рисованию ребята нарисуют для тебя рисунки зимующих птиц тундры.

Распространение

Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

С 1955 года является официальным государственным символом штата Аляска (США)[3].

Чем питается тундровая куропатка?

Как уже говорилось ранее, белая куропатка очень редко подымается в воздух и большую часть своего времени проводит на земле. Именно поэтому большинство потребляемой пищи особи вида поднимают с земли.

Разного вида насекомых животное поедает только в первые дни своей жизни. Пернатое является всеядным. То есть, принимает в пищу как растительную, так и животную еду.

Если речь идет о летнем времени года, то в основной рацион птицы входят:

Зимой же представители куропаток лакомятся:

  • почками;
  • побегами различных растений.

Как вы могли догадаться, все перечисленные выше продукты являются низкокалорийными. Именно поэтому птице приходится заглатывать их во внушительном количестве.

Питание серых куропаток

Куропатки употребляют растительную пищу: соцветия, корни, семена, также в их рацион могут входить жуки, гусеницы и личинки. Как описывалось выше, их крепкие лапки позволяют рыть землю и добывать себе пропитание.

Самый сложный период для куропаток – зима. Под толстым слоем снега очень сложно найти себе пищу. Тут и происходит переход от парного проживания в проживание в стае. Куропатки селятся вблизи человека, рядом с полями, где можно полакомиться зернами от убранного урожая.

Молодые куропатки предпочитают насекомых. Питаются ранним утром, так как днем и вечером они прячутся от возможной опасности в густой траве.

Забота о выводке

Хотя куропатки и считаются растительноядными птицами, но в первые дни появления потомства на свет кормят его исключительно жучками, червячками, паучками и мухами, так как новорожденным птенцам необходим животный белок. Чтобы оградить свой выводок от возможных опасностей, его отводят в более надежное место. При возникновении малейшей угрозы малыши прячутся в густой зелени и замирают.

Читайте также:  Дельцид: инструкция по применению для собак и кошек

Заботятся о птенцах оба родителя, пока они не достигнут двухмесячного возраста. Половая зрелость у куропаток наступает через год после рождения.

Продолжительность жизни птицы с белым оперением невелика и составляет всего лишь от четырех до семи лет.

Токование и размножение

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня. Пигментация яиц более густая, чем у тетерева: крапинки и пятна занимают более половины площади скорлупы. Окраска свежих яиц более сочная, основной тон и пятна красноватого оттенка. Полежавшие яйца имеют более бледный основной тон и более темные пятна и крапинки. Длина яиц 44-52 мм.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Самец деятельно охраняет гнездо, а позднее всегда держится вместе с выводком и принимает активное участие в воспитании птенцов, храбро защищая их от любой опасности. При гибели обоих стариков молодежь обычно присоединяется к соседнему выводку, чем и объясняется наличие в некоторых выводках белых куропаток молодняка разного возраста и величины.

К концу августа птенцы белой куропатки достигают размеров взрослых птиц, а в сентябре окончательно матереют. Ближе к зиме молодняк присоединяется к табункам взрослых птиц и надевает зимнее оперение. Стайную жизнь белая куропатка ведет всю зиму и лишь к началу весны разбиваются на пары.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Особенности питания и рацион

Куропатки предпочитают те зоны, где в достаточном количестве растут различные травы, кустарники и деревья. Любого рода растительность представляет собой основную часть рациона. Вот чем обычно питается белая куропатка в тундре:

  1. В холодное время года птицы употребляют почки ивы и березы, ветви и побеги.
  2. С наступлением весны они переходят на семена и листья.
  3. Летом пернатые питаются черникой, морошкой и другими ягодами. Нравятся им голубика, клюква и брусника. Еще одним излюбленным лакомством считаются листья осины.

Куропатка и перепел: отличия

Кроме куропаток в домашних условиях разводят перепелов. Эти птицы из одного семейства фазановых. Однако птицы отличаются.

перепел

Куропатка и перепел: отличия

Перепелка в несколько раз легче – птица весит всего 80-100 г. Большую часть жизни проводит на земле, летает неохотно. В отличие от куропатки перепел не забирается на деревья и не прячется в кустах. Эта маленькая птичка в случае опасности притворяется камнем, почти полностью сливаясь с землей. Перепел – перелетная птица, а куропатка никогда не покидает родные края.

Разведение дома диких птиц требует от предпринимателя полной отдачи. Если относиться к разведению куропаток в домашних условиях как к явлению временному, лучше не начинать его вовсе.

Классификация

В роду серых куропаток три вида:

  • Серая,
  • Бородатая,
  • Центральноазиатская.

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Внешний вид и особенности

Тело белой куропатки достигает 34-40 см, а весит она 500-600 гр. Её важная черта – сильное изменение окраски в зависимости от сезона. Зимой она почти вся белая, только на хвосте перья чёрные. Весной начинается брачный период, в это время у самцов, чтобы было легче привлекать внимание самок, голова и шея становятся красно-коричневыми, сильно выделяясь на белом.

А к лету и у самцов, и у самок перья темнеют, становясь рыжими, по ним идут разные пятна и полосы, и обычно они бурые, иногда с чёрными или белыми участками. Самки меняют окрас раньше, чем самцы, а их летний наряд несколько светлее. Также половой диморфизм проявляется в размерах – они немного меньше. Юные куропатки выделяются пестротой окраса, после рождения они тёмно-золотистого оттенка и имеют чёрные и белые пятна. Затем часто на них появляются тёмно-бурые узоры.

Существует 15 подвидов, хотя внешне они отличаются мало, чаще всего летним оперением и размером. Выделяются два подвида, обитающих в Великобритании и Ирландии: у них вообще нет зимнего наряда, а маховые перья тёмные. Ранее некоторые учёные даже считали их отдельным видом, но затем было установлено, что это не так.

Интересный факт: Эта птица может скрещиваться с тетеревом-косачём, и в местах, где их ареалы пересекаются, подобное иногда происходит, после чего появляются гибриды. Они похожи на белых куропаток, но в их окраске более заметен чёрный цвет, и клюв у них крупнее.