Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток. 

Как начать разводить уточек?

Положить начало разведению уток не сложно. Достаточно определиться для каких целей они будут разводиться, к примеру, на мясо, яйцо или на то и другое. Далее найти, где можно достать нужную вам породу и договориться о покупке. Теперь немаловажный нюанс разведения, можно начать тремя способами. Все три способа имеют свои плюсы и минусы, так что посоветовать что-то конкретное мы не можем.

Первый и самый дешевый – это покупка инкубационного яйца. Он отлично подойдет, если у вас уже есть инкубатор. Если же нет, то придется подумать о его покупке, но тогда дешевым начало не назовешь. Хотя, это с какой стороны взглянуть на ситуацию, ведь инкубатор останется и в дальнейшем будет очень кстати. Также на нашем сайте есть видео, в котором показано как выводить уток с помощью инкубатора.

Второй способ заняться утками – это покупка молодняка (утят). Здесь главное не прогадать и купить здоровых утят. Также важно не брать слишком маленьких особей, так как большая вероятность того, что они помрут. Желательно покупать утят в возрасте более одной недели. Таким малышам меньше требуется обогрева, едят они уже довольно хорошо и их выживаемость будет значительно выше. Больше информации и тематическое видео сможете найти на нашем портале.

Третий способ более затратный, так как придется приобрести взрослых особей на разведение в домашних условиях. Покупать птиц самому не стоит, ведь если раньше не занимались утками, то вам могут втюхать далеко не самых товарных особей. Лучше найти знакомого, который имел или имеет дело с утками и попросить его пойти с вами купить несколько уточек. Он уж точно заметит любой подвох со стороны продавца насчет птиц. А о том, как самому выбрать здоровых и молодых уточек будет рассказано в отдельной статье и тематическом видео.

Когда обновлять поголовье?

Теперь поговорим о том, сколько живут утки разных направлений в домашних условиях. Итак, разведение уток на мясо подразумевает собой быстрый набор птицей массы и ее убоя в раннем возрасте. Некоторые мясные породы достигают минимального возраста убоя уже в 2-2,5 месяца (их вес 2,5-3 кг). Мясо таких уточек будет нежным, сочным и не очень жирным. Дольше 4-5 месяцев птиц мясного направления держать нецелесообразно. А теперь несколько слов о том, сколько выращивать особей других направлений.

Если говорить об выращивании яичных пород и мясо-яичных, то жить в домашних условиях они должны значительно дольше. Обновлять такое поголовье лучше каждые 2 года. Содержание уток постарше ни к ничему хорошему не приведет. Яйценоскость таких особей значительно снизится, а мясо будет жестким и жирным. Более детально про разведение уточек в домашних условиях разных пород и направлений описано в других статьях, а тематические видео иллюстрируют все на практике.

Модница или спортсменка?

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвино­образной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.

Читайте также:  Описание Утки Чирок Свистунок из Красной Книги

– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?

– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.

– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?

– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрз­ли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются. Статья по теме Выгодные утки. Как вырастить мулардов?

– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?

– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.

Модница или спортсменка?

– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?

– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.

Для чего разводят уток

Основными целями разведения уток являются:

  • утиные яйца;
  • утятина;
  • пух и перья.

Говоря о размножении уток, можно отметить, что одна утка приносит в среднем сотню яиц за один сезон. Из ста яиц пол сотни можно оставить на выращивание утят. В среднем вес мяса с одного утёнка, при условии правильного выращивания, кормления и ухода, составит около двух килограмм. Прибегнув к простейшей арифметике можно с лёгкостью посчитать, что с одной домашней птицы за один сезон выходит 50 штук яиц и 100 килограмм мяса.

Благодаря неприхотливости уток к режиму температуры окружающей среды, они могут давать потомство при любой температуре, с условием, что она будет выше нуля. Это большое преимущество для начинающих этот бизнес в условиях нестабильности и перепадов температуры. Кроме того, при более низких температурах, утки сохраняют своё здоровье и единственное, на чём температура ниже нуля сказывается, так это на том, что они перестают нести яйца.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Как правило, для инкубации отбирают яйца не старше восьмидневного возраста от здоровой полноценной птицы. Перед закладкой под утку или в инкубатор яйца необходимо проверить на наличие повреждений и дефектов формы.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Для получения потомства из яиц применяются как естественные условия, так и искусственно созданные инкубатором. Считается, что живая утка высиживает утят лучше, чем прибор, но на практике применяются обе технологии.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Мускусные и беспородные утки одарены более ярко выраженным материнским инстинктом, и наседки из них лучше, чем из пекинских. Чтобы выбрать наседку, достаточно определить утку, которая сама готовится к высиживанию. Как правило, такая особь выделяется из общего стада, старается благоустроить гнездо и проводит в нем много времени. Когда же она насовсем остается в гнезде, ей можно подкладывать дополнительные яйца до 15-20 штук. Важно, чтобы туловище птицы их полностью покрывало.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Чтобы утке не приходилось выходить из гнезда, важно расположить ее в месте, недоступном остальным особям, а рядом с ней приготовить поилку и кормушку. Каждый час птица будет переворачивать яйца, чтобы зародыш развивался правильно, а скорлупа немного стиралась для более легкого вывода.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Хороший инкубатор будет достойной заменой живой наседке. В таком устройстве должен присутствовать регулятор температуры, точный термометр, хорошая вентиляция и равномерная подача кислорода. На начальном этапе необходимо поддерживать температуру около 38 градусов по Цельсию, в последующий период возможны некритичные колебания температуры. К двадцатому дню, как правило, зародыш начинает питание запасами яйца, поэтому важно в это время не подвергать его перегреву для нормального развития и обмена веществ.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Вне зависимости от того, в каких условиях было получено потомство, его важно будет отобрать на предмет качества. Здоровый утенок должен иметь мягкий некровоточащий живот, равномерное оперение, прижатые к телу крылья и блестящие выпуклые глаза.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Организация кормления утят

К организации кормления птенцов необходимо подходить со всей ответственностью. Рацион и режим приёма пищи зависит от возраста утят.

Маленькие утята нуждаются в правильном режиме кормления и поения.

Кормление утят с первых дней

Организация кормления утят

В первые 5 суток утят кормят варёным яйцом и дроблёной овсяной крупой. С третьих суток постепенно в рацион вводится творог, мелкорубленая зелень, водные растения. Кормить утят до двухнедельного возраста нужно 7-8 раз в день. С месячного возраста – 3 раза.

Кормушки для утят должны быть узкими и длинными, поскольку в широкие ёмкости они будут залезать, топтать и разбрасывать корм. Поилки устанавливают подальше от кормушек, чтобы в корм не попадала вода, а вода не загрязнялась кормом.

Важно. В воду для питья рекомендуется добавлять несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания и предотвращения инфекционных заболеваний.

Во все периоды жизни для уток важны витамины и минералы. Можно добавлять в корм специальные комплексы для птиц, или использовать пивные дрожжи.

Рацион и режим питания до трёх недель

С 7 дней до трёхнедельного возраста утят кормят стартовым комбикормом:

Организация кормления утят
  • кукуруза – 60%;
  • овёс – 20%;
  • ячмень – 10%;
  • соевый жмых – 5%;
  • минеральные добавки – 5%.

В первые три недели жизни утят рекомендуется кормить специальным комбикормом.

Эта смесь размалывается, немного увлажняется. В мешанку добавляется творог, варёный картофель, зелень. Консистенция корма должна быть мягкой, но не жидкой.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.
Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Мясная продуктивность

Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.

Мясная продуктивность

Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

  • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
  • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
  • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
  • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Дополнительные рекомендации

Довольно часто диких уток разводят в целях получения мяса. В этом деле важно не только вовремя отправить их на забой, но и знать, как ощипать. Методов существует много. Однако надо знать некоторые нюансы.

Ощипать птицу можно горячим способом. Однако высока вероятность изменения цвета мяса. Поэтому после такого метода птицу лучше сразу приготовить, а не хранить. Если планируется держать мясо в холодильнике некоторое время, ощипать утку можно, воспользовавшись сухим способом.

Дополнительные рекомендации

Если решили воспользоваться горячим способом, не спешите удалять перья сразу же. В противном случае можно повредить кожу и обжечь руки. Прежде чем ощипать птицу, дайте остыть тушке.