Авитаминоз на руках: симптомы, лечение, осложнения

Авитаминоз – это комплекс изменений в организме, который развивается при недостатке витаминов. Возможно общее снижение количества витаминов, или дефицит отдельных витаминов. В зависимости от этого будут отличаться симптомы. Появление авитаминоза на руках чаще всего связано с недостатком витамина А, витаминов группы В, D, витамина Е. При этом также важно достаточно ли в организме микроэлементов, которые могут снижать выраженность некоторых симптомов.

Причины возникновения авитаминоза

По статистике, 60% пенсионеров США и Великобритании принимают витаминные комплексы. Среди наших соотечественников таких всего 3%. А между тем, именно пожилой человек особенно нуждается в витаминах. Ведь они повышают иммунитет, отвечают за крепость костей и способствуют правильному течению многих процессов в организме.

Дефицит витаминов усугубляется и другими негативными факторами: скудностью рациона питания, стрессами, болезнями, воздействием лекарственных препаратов и плохой экологией. Критическая нехватка необходимых микроэлементов может привести к летальному исходу. Конечно же, в наше время крайние проявления авитаминоза встречаются редко. Чаще врачи имеют дело со случаями, когда пожилой человек получает минимум полезных веществ, которого хватает для поддержания жизни, но совершенно недостаточно для бодрости и ведения активного образа жизни. Такая форма витаминного «голодания» называется гиповитаминозом. При этом человек недополучает вещества, необходимые для:

  • предотвращения сбоев в работе сердца;
  • нормализации процесса обмена веществ;
  • нейтрализации агрессивного воздействия окружающей среды;
  • повышения иммунитета;
  • устранения хронических воспалений;
  • стабилизации нервной системы.

Гиповитаминоз активней проявляется, если имеют место хронические болезни. Также его усугубляют внешние причины. Чаще всего, пенсионеры просто не обращают внимания на гиповитаминоз внимания.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз  представляет собой патологическое состояние, при  котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.  

Дефицит витамина А (ретинола)

Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:

  • нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
  • развитие конъюнктивита;
  • изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
  • развитие заболеваний дыхательных путей.

Дефицит витамина B1 (тиамина)

Симптомы:

  • неврологические нарушения -головная боль
  • быстрая утомляемость
  • непереносимость умственной нагрузки
  • общая слабость
  • неуверенность при ходьбе
  • ощущения онемения и покалывания.

Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

ЧЕМ АВИТАМИНОЗ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГИПОВИТАМИНОЗА?

Разница между авитаминозом и гиповитаминозом колоссальная. Определения часто путаются людьми.

  1. Гиповитаминоз – состояние, при котором человек испытывает недостаток в том или ином витамине. Тем не менее в организме он содержится, но в очень маленьком количестве.

  2. Авитаминоз – полное отсутствие витамина, которое грозит массой опасных последствий для здоровья человека.

Поскольку авитаминоз разделяется на несколько типов (в зависимости от нехватки того или иного витамина), симптомы разнятся от случая к случаю. Поставить точный диагноз сможет только врач, поэтому не нужно заниматься самолечением. Необходимо сразу обращаться в больницу при ощущении ухудшения состояния.

Причины

Наиболее частой причиной развития радикулита является остеохондроз, приводящий к появлению протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Кроме того, патологию могут вызывать:

  • нарушения осанки и искривления позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз);
  • травмы позвоночника;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли в зоне выхода нервных корешков;
  • воспалительные заболевания: остеоартрит, спондилез;
  • инфекционное поражение нервной системы (менингит, энцефалит) и костной ткани (остеомиелит);
  • гормональные сбои и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, акромегалия);
  • врожденные нарушения строения позвоночника.

В список факторов риска, повышающих риск развития радикулита, входит:

  • гиподинамия, особенно работа и/или отдых в сидячем положении;
  • острое сильное или периодическое переохлаждение;
  • избыток массы тела;
  • авитаминоз, нехватка минеральных веществ;
  • курение;
  • возраст старше 45 лет;
  • частый подъем тяжестей;
  • профессиональные занятия спортом (единоборства, тяжелая атлетика);
  • острые или хронические интоксикации;
  • стрессы.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Лечение

Как выглядит авитаминоз на руках у взрослого, часто зависит от образа жизни и привычек ухода за кожей. Молодые женщины, например, не всегда замечают симптомы вовремя, и поэтому обращаться к врачу по этом поводу и лечить начинают не всегда сразу. Лечение при этом часто состоит исключительно в восполнении необходимых витаминов.

Людям с сухой и грубой кожей с первых дней назначат мазь от авитаминоза на руках, увлажняющую или с содержанием антибиотика. По сути специальной мази от авитаминоза нет, но врач выбирает из доступных ему лекарственных средств наиболее подходящее в конкретном случае. Крем для рук при авитаминозе могут приготовить в аптеке по рецепту, и тогда в него скорее всего добавят витамин А и Е. Но те же витамины можно приобрести в ампулах в аптеке, и добавить их в любой увлажняющий или антисептический крем, или наносить каплю жидкости на кожу перед применением увлажняющего средства. Витамины ускоряют регенерацию кожи и напитывают её витаминами напрямую.

Поливитаминные препараты, витамины отдельных групп назначают по показаниям. Предварительно могут быть назначены анализы на уровень некоторых витаминов и минералов. Это делается для того, чтобы точно знать, какие витамины необходимо принимать и в какой дозировке. Важно не допустить избыточного поступления жирорастворимых витаминов, А, Е, D, они имеют свойство накапливаться в организме и вызывать потом симптомы гипервитаминоза. Водорастворимые витамины, даже при избыточном поступлении, могут выводится с мочой.

Прежде чем лечить авитаминоз на руках у ребенка, необходимо сдать анализ на уровень витамина D и А, чтобы не допустить гипервитаминоза. В раннем возрасте избыток этих витаминов может оказать серьёзное влияние на рост и развитие, также, как и их недостаток.

Питание и образ жизни должны способствовать сохранению здоровья. Рацион должен быть полноценным по содержанию витаминов, минеральных веществ, макроэлементов. Вряд ли получится покрыть все потребности в витаминах за счёт еды, но правильное сбалансированное питание создаёт условия для усвоения витаминов и микроэлементов из препаратов. При этом отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя также улучшает усвоение витаминов, и быстро приводит к восстановлению барьерной функции кожи.

Наблюдательный доктор

В начале XIX века один врач, практикующий на северо-востоке Лондона, опубликовал небольшую работу «Эссе о дрожательном параличе». В эссе он описал заболевание, симптомами которого были дрожь рук в покое и повышенный тонус мышц. Он также подробно изложил характер заболевания, скорость его течения: «Так малы и почти незаметны признаки этой болезни и так чрезвычайно медленно ее развитие, что редко бывает, чтобы пациент мог сформировать какое-то воспоминание о точном сроке ее начала» [4]. Автором этих слов был Джеймс Паркинсон.

Читайте также:  Понос у бройлеров — чем лечить в домашних условиях

Болезнь Паркинсона — это заболевание, при котором поражаются структуры мозга, входящие в состав нигростриарного дофаминового пути. При болезни Паркинсона в нейронах черного вещества накапливается белок α-синуклеин, что приводит к нарушению функционирования клеток и их гибели. Под микроскопом скопления белка видны в виде гранул — так называемых телец Леви (рис. 5).

Рисунок 5. Нейрон с тельцем Леви — патологическим скоплением белка α-синуклеина в цитоплазме.

сайт Медицинской школы при Калифорнийском университете.

Чтобы понять, что происходит при болезни, для начала надо разобраться с нормой. У здорового человека сигналы из черного вещества по отросткам дофаминовых нейронов поступают в полосатое тело. Туда же, но по глутаматным путям, идут импульсы с моторных центров коры головного мозга. По дофаминовым путям приходят сигналы, влияющие на тонус мышцы и делающие движения плавными. Глутаматные сигналы — это резкие сокращения скелетной мускулатуры. При болезни Паркинсона происходит постепенное отмирание дофаминовых нейронов, постепенно снижается интенсивность импульсов. Это долго происходит незаметно, оставшиеся клетки используют резервы мощности. Рано или поздно мощность сигнала падает критически. Как правило, это происходит при гибели 3/4 нейронов черной субстанции. Появляются признаки болезни — нарастающее повышение мышечного тонуса и дрожание рук. На ранних этапах заболевания у пациента сохраняется способность к целенаправленным действиям, но чем дальше оно прогрессирует, тем сложнее человеку совершать простые бытовые действия, например, держать ложку.

Рисунок 6. Патофизиология нарушений при болезни Паркинсона. а — До лечения: глутаматный сигнал (зеленая стрелка) не меняется при болезни Паркинсона, интенсивность дофаминового воздействия (черная стрелка) падает, возникает функциональное преимущество глутаматной системы. б — После применения лекарств сила дофаминового сигнала возрастает, система приходит к равновесию. Двигательные нарушения уменьшаются.

рисунок автора статьи.

Болезнь Паркинсона проявляется не только специфическими двигательными расстройствами. Кроме черного вещества в патологический процесс вовлекаются другие отделы мозга; это приводит к возникновению так называемых немоторных (non-motor) симптомов болезни Паркинсона. Нарушения сна, сниженное настроение, тревога, набор или снижение веса, проблемы со зрением, замедление мышления и даже деменция — список симптомов внушителен, и часто пациенту мешают жить даже не двигательные нарушения, а именно немоторные проявления болезни.

Читайте также:  Куры браун ник описание и характеристики породы правила содержания

Одним из главных лекарств от болезни Паркинсона является леводопа — L-изомер диоксифенилаланина (L-DOPA), который проникает в мозг лучше, чем сам дофамин. Однако в мозг проникает относительно небольшая часть леводопы, а оставшееся количество начинает превращаться ферментами периферических тканей в дофамин путем декарбоксилирования. Избыток дофамина может привести к падению давления, обморокам и другим неприятным побочным эффектам. Чтобы избежать этого, в дополнение к леводопе назначают ингибиторы периферической L-DOPA-декарбоксилазы. Существуют противопаркинсонические препараты, где леводопа уже совмещена с ингибитором фермента, и они повышают эффективность лечения (рис. 6).

Классификация анемий

Анемии классифицируют по цветовому показателю, который показывает уровень насыщения эритроцита гемоглобином. Выделяют следующие виды синдрома:

  • гипохромная (железодефицитная, талассемии, анемия, связанная с нехваткой витамина В6 и др.);

  • нормохромная (гемолитическая, постгеморрагическая, т.е. возникшая в результате кровопотери/операции, апластическая и пр.);

  • гиперхромная (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная и пр.).

Мы видим, что анемия не всегда синоним нехватки железа. Дефицит витаминов группы В также может стать причиной развития синдрома, и достаточно часто он связан с особенностями диеты или всасывания полезных веществ в кишечнике. И в связи с этим самостоятельная диагностика невозможна: определить вид анемии, выявить причины и правильно скорректировать состояние может только врач.

Лечение зависит и от степени тяжести анемии. Она определяется выраженностью снижения уровня гемоглобина. Выделяют три степени тяжести:

  • легкая. Уровень гемоглобина от 90 г/л;

  • средняя. Уровень гемоглобина 70–90 г/л;

  • тяжелая. Уровень гемоглобина менее 70 г/л.