Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Полезно ли есть семечки подсолнуха жареные, какие вещества они содержат

Если проанализировать пищевую ценность семечек с мясом или же яйцами, то биологическая ценность первых намного выше, да и переваривается продукт намного легче. Содержание витамина D  превышает установленную норму, его намного выше, чем в печени трески.

Жареные семена приносят пользу. И это очевидно. Благодаря микроэлементам и витаминам,которые имеются в составе, улучшается состояние кожи, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса, продукт рекомендуют употреблять при изжоге, снижаются воспалительные процессы на поверхности слизистых оболочек.

Содержание фосфора, калия и магния в 5 раз превышают содержание аналогичных элементов в бананах. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развитие инфаркта и атеросклероза.

При лузганьи лакомства успокаивается нервная система, человек становится спокойным и уравновешенным. Если зерна очищаются пальцами, проводится массаж нервных окончаний.

Это интересно! Водители Соединенных Штатов Америки считают, что ничто не помогает так как сосредоточиться на дороге, как семечки. Отделяя ядрышки от шелухи, нельзя оторваться от процесса, поэтому просто невозможно заснуть за рулем грузовика.

В продукте содержится витамин E, который продлевает молодость и отодвигает процесс старения. Он рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, выводит холестерин из организма.

Подсолнуховые зернышка необходимы мужчинам для поддержания потенции и репродуктивной системы. Содержание цинка оказывает благотворное воздействие на структуру волос, делая их густыми и блестящими.

Шелуху семечек есть не стоит

У семян подсолнечника белая и серовато-черная полосатая внешняя оболочка с ядром внутри. (1)

Ядро, или сердцевина, подсолнечника это его съедобная часть. Она смуглая, мягкая для жевания, имеет слегка маслянистый вкус и текстуру.

Цельные семена подсолнечника часто жарят, солят и приправляют прямо в шелухе, и многим людям нравится жевать их вместе с ней.

Однако шелуху нужно выплевывать и есть нельзя.

Дело в том, что оболочка семян подсолнечника жесткая, волокнистая и трудно пережевывается. В ней много волокон лигнина и целлюлозы, которые организм не может переварить. (2)

Более легкой и безопасной альтернативой цельным жареным семенам являются очищенные семена подсолнечника. Если хотите, можете приправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.

Риски для здоровья от употребления шелухи подсолнечника

Если вы случайно проглотите маленькие кусочки шелухи, это не повредит. Тем не менее, если вы едите большое количество шелухи, она может вызвать закупорку кишечника, что может быть опасно.

Оболочки семян любого типа съедобного растения могут накапливаться в тонкой или толстой кишке и образовывать массу, также называемую безоаром. Она может вызвать запор, кишечные боли, а в некоторых случаях и кишечную непроходимость. (3)

Она возникает, когда в толстой или прямой кишке застревает большая масса стула. Это может быть болезненно, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, такие как разрыв толстой кишки.

Зачастую безоар удаляется под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться операция. (3)

Читайте также:  "Нуклеопептид": инструкция по применению, отзывы

У шелухи подсолнечника также могут быть острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.

Что нужно запомнить

Вы не должны есть скорлупу семян подсолнечника, поскольку она может вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семян подсолнечника, обязательно выплевывайте шелуху перед тем, как проглотить ядро.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Третье место

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

Третье место
  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Стебли и ботва

Стебли и ботва подсолнечника годятся для питания ушастых грызунов. В них нет такой питательности, как в семечках. Не каждому кролику они нравятся.

Если стебли пересушены, их поедание может плохо сказаться на органах пищеварения.

Ботва на стадии первого цветения (с молодыми листьями) косится на силос, в этот момент ее можно включать в кроличий рацион.

Стебли и ботва

Важно! Подсолнечник обладает впитывающей функцией. Перед сбором семян, стеблей или ботвы, важно убедиться, что он растет не у дороги.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Читайте также:  Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Семечки при грудном вскармивании: за и против

Правила употребления семечек при грудном вскармливании

  1. Обязательно промывайте продукт перед принятием. Так вы избавитесь от вредных веществ на шелухе.
  2. Определите влияние нового продукта на ребенка. Начинайте принимать пищу в малых количествах и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после кормления.
  3. Лучше употреблять сырые, слегка подсушенные семена.

    Для лучшего усвоения размачивайте зерна в воде. Это активизирует полезные свойства и усилит вкус;

  4. Нельзя употреблять зерна, которые продают в очищенном виде. При снятии кожуры полезные жирные кислоты исчезают;
  5. Не ешьте зерна вперемешку с другой едой. Употребляйте в перерывах между приемами пищи.

  6. Забудьте о соленых семечках. Соль вызывает отеки и повышает давление.
  7. Жареные семечки ешьте в редких случаях. При необходимости обжаривайте зерна самостоятельно на сухой сковороде или при минимальном количестве масла.

    Ешьте сразу после жарки;

  8. Лучше кушать маленькими горстками между приемами пищи, чем за один раз съесть целый стакан;
  9. Врачи рекомендуют употреблять семечки в определенное время – минимум за 2 часа до грудного вскармливания.

  10. Помните об умеренном употреблении продукта!

Часто молодые мамы задают вопрос, какую норму допустимо употреблять во время лактации. Как упоминалось ранее, вводите семечки в рацион малыми дозами. Первое время хватит 20 грамм зерен в сутки.

Семечки при грудном вскармивании: за и против

После кормления наблюдайте за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то постепенно увеличивайте количество. В дальнейшем, чтобы получать необходимые полезные элементы от любимого блюда, съедайте 80-100 грамм в день.

Не забывайте и о кунжутных семенах! Кунжутные семечки при кормлении грудью не только не принесут вреда, но и окажут благоприятный эффект на рост и развитие ребенка. Ускорят восстановление организма мамы. Суточная норма кунжута – одна чайная ложка.

Как избавиться от зависимости к семечкам

Нередки случаи, когда подсолнечные семечки вызывают сильное привыкание. Это главная опасность, которую несет данный продукт.

Частое употребление такой пищи и употребление в большом количестве приводят к ожирению мамы, нарушают работу сердца, печени, почек, пищевода и других внутренних органов новорожденного.

Что делать, если у вас появилась зависимость? Эксперты предлагают ряд советов, как забыть об этой привычке:

Семечки при грудном вскармивании: за и против
  • Постепенно заменяйте подсолнечные семечки на тыквенные;
  • Найдите занятие, которое отвлечет от семечек. Для молодой мамы это очень легко;
  • Покупайте только маленькие пакетики, не берите про запас;
  • Необходимо признать наличие зависимости. Осознайте, какой вред себе и малышу вы приносите! Как правило, хватает самоанализа, чтобы избавиться от чрезмерной тяги к “щелканью”.

Помните, что врачи не вносят семечки в список запрещенных продуктов для кормящей мамы. Более того, в небольшом количестве они полезны для малыша и для мамы. Главное, соблюдать меру!

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Что нельзя давать несушкам

Куры – неприхотливые птицы, поэтому многие владельцы считают, что им можно скармливать любые пищевые отходы. Пернатые действительно способны съесть любой продукт, но некоторые из них могут негативно сказаться на их здоровье. К запрещенной для несушек пище относятся:

  • любые полуфабрикаты и колбасные изделия – консерванты, которые входят в их состав, вызывают закупорку сосудов;
  • цельное молоко в любом виде (в том числе размоченный в нем хлеб), так как оно может спровоцировать дисбактериоз и нарушение пищеварения;
  • сыр и масло относятся к жирным продуктам, а иногда содержат большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье кур;
  • варенье, печенье, сладкая сдоба – в их состав входит большое количество сахара, которое организм птиц не сможет переработать;
  • свежие хлебобулочные изделия – хлебные остатки можно скармливать курам, но они должны быть слегка зачерствевшими, так как свежий хлеб плохо переваривается в желудке птиц;
Что нельзя давать несушкам

Хлеб рекомендуется давать несушкам в зачерствевшем виде

  • картофельная кожура – слишком грубая пища для несушек, поэтому ее не рекомендуется давать птицам (овощ должен присутствовать в рационе исключительно в отварном виде);
  • обычная свекла обладает слабительным эффектом и может вызвать расклевывание клоаки несушек другими птицами, поэтому предпочтительней давать пернатым кормовую свеклу или ее ботву.

Кормовая свекла не вызывает у несушек расстройство желудка и содержит полезные вещества

Не стоит давать птицам подгнившие или заплесневевшие продукты, так как они могут вызвать расстройство пищеварения и инфекционные заболевания.

Что нельзя давать несушкам

Комбикорм ПК-1 и другие разновидности готовых кормовых смесей способны обеспечить организму несушки все необходимые элементы, но для этого нужно выбрать продукт со сбалансированным составом и придерживаться правил кормления птиц. Лучший показатель того, что рацион и график кормления составлен правильно – здоровый вид птиц, активный рост и высокие показатели яйценоскости.

Советы фермеров

  • Добавляя в рацион вареную рыбу, рыбий жир и рыбные остатки, можно повысить яйценоскость и качественные характеристики яйца;
  • Зимой можно подвешивать в курятнике капустные кочаны, сушеную крапиву на высоте 30 см от пола. Это хорошая тренировка против ожирения и витаминный прикорм для несушек;
  • Тыква и кабачки – хороший прикорм на протяжении всей зимы. Тыква содержит много каротина, придающего яркую окраску желтку;
  • Периодически добавляйте в мешанки мелко порубленную или измельченную на терке свеклу. Содержание йода в этом корнеплоде – хорошая профилактика кокцидиоза и средство для укрепления иммунитета. Вводя в рацион овощи, обязательно контролируйте работу кишечника птицы, чтобы избежать поноса.
  • Молочная кислота – хорошее профилактическое и иммуномоделирующее средство. Снижает риск дисбактериозов, повышает усвояемость пищи, при регулярном применении повышает яйценоскость и качество инкубационных яиц за счет общего укрепления здоровья кур.

Следуя советам специалистов и практикующих птицеводов можно добиться хороших результатов в выращивании и содержании кур-несушек.