Анэмбриония или почему не видно эмбриона на УЗИ

Птицы, как любые живые существа, подвержены нападению вирусов и бактерий.  Заболевания куриц внутри фермы распространяются очень быстро, поэтому важно для сохранения здоровья птиц вовремя принять меры. Риски развития заболеваний велики в тех помещениях, где царит антисанитария.  Но, к сожалению, не всегда ряд профилактических мероприятий помогает защитить питомцев от проникновения вредоносных инфекций.

Первая неделя

Рост и созревание яйцеклетки начинается с первого дня цикла. Зрелая яйцеклетка включает 23 хромосомы в качестве генетического материала для будущего зародыша, а также содержит все необходимые для начала его развития питательные вещества. В ней располагаются запасы углеводов, белков и жиров, предназначенные для поддержки зародыша в период первых дней после его возникновения.

Определенное количество яйцеклеток закладывается в каждом яичнике девочки еще до ее рождения. В течение детородного периода они только растут и развиваются, процесса их образования не происходит. К моменту появления девочки на свет количество клеток, из которых в будущем могут развиться яйцеклетки, достигает миллиона, но в течение жизни это количество в значительной степени уменьшается. Так, к моменту полового созревания их остается несколько сотен тысяч, а к зрелости – около 500.

Яичник ежемесячно дает возможность развиться чаще всего одной яйцеклетке, созревание которой происходит внутри пузырька с жидкостью, называемого фолликулом. С первого дня цикла и слизистая матки начинает готовиться к вероятной беременности. Для имплантации, т. е. внедрения образовавшегося зародыша в стенку матки, создается оптимальная среда. Для этого вследствие влияния гормонов происходит утолщение эндометрия, он покрывается сетью сосудов и накапливает необходимые для будущего зародыша питательные вещества.

Мужские половые клетки образуются в половых железах – в яичках или семенниках. Дозревание сперматозоидов происходит в придатках семенников, в которые они перемещаются после образования. Жидкая структура спермы образуется вследствие выделения семенных пузырьков и предстательной железы. Жидкая среда необходима для хранения созревших сперматозоидов и создания для их жизни благоприятных условий.

Количество сперматозоидов достаточно велико: десятки миллионов в одном миллилитре. Несмотря на такое значительное количество, только один из них сможет оплодотворить яйцеклетку. В сперматозоидах находится исключительно генетический материал – 23 хромосомы, которые необходимы для появления зародыша.

Сперматозоидам свойственна высокая подвижность. Попадая в женские половые пути, они начинают свое движение навстречу яйцеклетке. Всего полчаса-час проходит от момента семяизвержения, когда сперматозоиды проникают в полость матки. На проникновение в наиболее широкую часть, которая называется ампулой, у сперматозоидов уходит полтора-два часа. Большинство сперматозоидов гибнет на пути к яйцеклетке, встречая складки эндометрия, попадая во влагалищную среду, цервикальную слизь.

Как выглядят яйца попугаев

Сначала разберёмся, как определить, оплодотворённое яйцо или нет, по его внешнему виду (цвету скорлупы и её структуре).

Оплодотворённое

Такие экземпляры овальной формы и с равномерным белым либо серовато-белым матовым окрасом.

Оплодотворённое яйцо с мёртвым зародышем

О том, что зародыш умер, будет свидетельствовать матово-белый цвет скорлупы с острого конца, а с тупого — сероватый.

Узнайте о том, может ли самка попугая снести яйцо без самца. Со временем серый цвет занимает всё большую и большую область.

Неоплодотворённое

У неоплодотворённых экземпляров глянцевая скорлупа желтоватого оттенка, которая может также быть усеяна мелкими пятнами. Такие яйца намного светлее остальных в кладке.

Почему на УЗИ не виден эмбрион?

Рассмотреть даже нормально развивающийся плод сразу после зачатия невозможно – он слишком небольшой, чтобы ультразвуковой сканер смог различить его на фоне окружающих тканей и органов. Поэтому стандартно первое УЗИ для подтверждения беременности делается на 6-7 неделе после зачатия. До этого момента о том, что женщина будет матерью, можно судить только по уровню хорионического гонадропина человека, который начинает выделяться хорионом (плодной оболочкой эмбриона) на 6-7 день после зачатия. В норме при успешном развитии беременности концентрация ХГЧ в организме растет вместе с развитием плода.

Читайте также:  Какие виды уток бывают и для чего предназначаются

Чтобы понять механизм анэмбрионии, необходимо разобраться со строением самого эмбриона и его ранним развитием. Оно происходит в несколько этапов:

  • Зигота – по сути, это оплодотворенная яйцеклетка, образующаяся в момент зачатия;
  • Морула – следующая стадия, характеризующаяся делением зиготы на несколько однотипных клеток;
  • Бластула – зародыш, в котором клетки уже разделены на внутреннюю клеточную массу (эмбриобласт) и наружный слой (трофобласт);

Именно на стадии бластулы образуется будущее тело эмбриона и окружающие его защитные оболочки. Когда зародыш покидает фаллопиеву трубу и опускается в маточную полость, выделяемые наружными клетками ферменты частично растворяют эндометрий, и происходит его имплантация. Далее эмбрион и околоплодные оболочки развиваются параллельно, постепенно образуя сформировавшийся плод и плаценту.

При анэмбрионии этот процесс нарушается – внешняя оболочка (плодное яйцо) продолжает расти, выделяя ХГЧ, в то время как эмбрион либо не формируется вообще, либо его развитие прекращается на ранней стадии. Из-за этого некоторое время анализы дают ложный результат, показывая нормальную беременность. Лишь через некоторое время хорион прекращает выделять ХГЧ, уровень которого постепенно начинает снижаться.

Почему на УЗИ не виден эмбрион?

Причины остановки роста эмбриона, приводящие к пустому плодному яйцу, изучены не полностью. Сегодня к ним относят:

  • Генетические аномалии. В большинстве случаев к анэмбрионии приводят патологические хромосомные мутации, либо изначально свойственные родителям, либо появляющиеся вследствие неудачной рекомбинации генов в их организме. Также возможны генетические нарушения в самом эмбрионе, возникающие на ранних стадиях его развития.
  • Инфекции. Среди них наиболее опасны для эмбриогенеза болезни, входящие в комплекс TORCH – краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, гепатиты В и С и т. д. Инфекционные возбудители могут поражать материнский организм, нарушая его репродуктивную функцию (например, вызывая хронический эндометрит), или сам эмбрион, приводя к сбоям в его развитии.
  • Внешние факторы. В первую очередь это относится к ионизирующему излучению (радиации) и токсичным химическим веществам (ядам, некоторым лекарствам). Они вызывают функциональные расстройства репродуктивной системы матери или генетические мутации в эмбрионе, останавливая его нормальное развитие.
  • Эндокринные нарушения. Расстройства желез внутренней секреции женщины также может привести к анэмбрионии. Особенно вероятно появление плодного яйца без эмбриона при дефиците или нарушении обмена прогестерона – полового гормона, играющего важную роль в децидуализации (морфологическом изменении) эндометрия в точке имплантации зародыша.
  • Иммунные нарушения. Довольно часто причиной неправильного развития эмбриона является его повреждение защитной системой материнского организма. Это может происходить опосредованно – например, когда зародыш попадает под «перекрестный огонь» иммунных клеток, атакующих инфекцию. Иногда эмбрион сам расценивается иммунитетом женщины как чужеродный объект, ведь его генетический код наполовину состоят из генома другого человека (отца).

Анэмбриония может вызываться как одним из этих факторов, так и их комплексным воздействием. Предугадать развитие этой патологии невозможно – она наблюдается даже у абсолютно здоровых женщин, уже имевших опыт успешной беременности.

Данную аномалию следует отделять от замершей беременности. При анэмбрионии зародыш не формируется вообще, а во втором случае его развитие прекращается на ранней стадии. При этом по внешним проявлениям и на УЗИ эти патологии могут выглядеть одинаково.

Читайте также:  Куры породы Барневельдер: содержание и уход

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур – это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Ранние сроки инкубации

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка). Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов. Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Поздние сроки инкубации

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Время для последнего овоскопирования – это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Необходима ли фунгицидная обработка яиц перед закладкой в инкубатор?

Перед закладкой яиц в инкубатор следует позаботиться о их дезинфекции, тем самым обезопасив будущий молодняк от инфекций.

Обработка яиц в инкубаторе проводится одним из существующих методов:

  1. Фумигация яиц раствором формальдегида (концентрация формальдегида зависит от температуры, в которой пребывают яйца).
  2. Обработка раствором марганцовки.
  3. Выкладывание яиц под кварцевую лампу (выполняется после обработки яиц водой и марганцовкой).
  4. Применение перекиси водорода.
  5. Использование готовых дезинфицирующих средств.

Обработка яиц в инкубаторе – важный этап, без которого не обойтись, если фермер стремиться получить здоровых птенцов. Наличие на яйцах прилипшего помета и пуха, плюс высокая влажность и высокая температура внутри инкубатора, приводит к быстрому развитию патогенных микроорганизмов, и как результат, вызывает заражение цыплят сразу же после их вылупления.

Инфицированные инкубационные яйца – один из источников распространения Аспергиллёза и других заболеваний птицы. Заражение происходит через макроспоры наружного слоя скорлупы. Существует два критических периода риска заражения яиц. Первый-при снесении, когда, имеющее температуру тела курицы яйцо попадает во внешнюю среду. Быстрое остывание создает временный перепад давления внутри яйца и через макроспоры возможно засасывание зараженного спорами воздуха. Следующий период-наклёв, когда в процессе роста и развития, скорлупа яйца истончается, движение эмбриона создает перепады давления-всё это способствует растрескиванию скорлупы и попаданию спор внутрь. В результате на выводе появляются уже больные цыплята.

Для предотвращения неблагоприятных последствий не следует пренебрегать этапом обработки яиц и инкубатора.

Значение овоскопирования

Эта процедура необходима для проведения контроля над инкубацией. Контролируя процесс формирования птенцов, хозяин своевременно может выявить проблемы, дефекты и различные нарушения развития.

Признаки, соответствующие подходящему для инкубации материалу:

  • Скорлупа просвечивается равномерно, имеет однородную структуру
  • Есть воздушная камера в районе тупого конца
  • Желток окружен белком со всех сторон
  • Желток расположен по центру со смешением к тупому концу
  • При повороте яйца вокруг своей оси желток двигается чуть медленнее
  • Нет грязи и перьев

Процедуру овоскопирования не стоит проводить часто. Если яички высиживает наседка, то постоянный контроль развития не нужен, т. к., во-первых, каждое изъятие яйца из-под курицы вызовет у нее стресс, во-вторых, вероятен риск разбить яйцо, в-третьих, резкий перепад температуры может негативно отразиться на будущем цыпленке.

Яйца, заложенные в инкубатор, проверяют за все время процедуры 3 раза по специальным дням. Вынимать материал из аппарата следует не более, чем на 25 минут. Более длительный срок нахождения вне агрегата обречет птенца на гибель. 25-ти минут более чем хватит для изучения содержимого.

Ларинготрахеит

— это инфекционное заболевание куриц характерно для осенне-зимнего периода. В курятнике становится прохладно, возможны сквозняки. На фоне ослабленного иммунитета и неполноценного питания развивается болезнь куриц верхних дыхательных путей. Вирус легко передается среди птиц, благодаря повышенной влажности и низким температурам.

Признаки заболевания:

      • У птицы часто закрыты глаза, сидят без движения, нахохлившись.
      • Наблюдаются хрипы и шумное дыхание
      • Выделение слизи из носа
      • Конъюнктивит
      • Синеет область клюва и глаз
      • Снижение яйценоскости
Ларинготрахеит

Лечение этой болезни куриц происходит при помощи препарата Тромексин. Это порошок светло желтого цвета, который необходимо растворить в воде. Впервые сутки применяется 2г на 1 литр воды, в последующие дни 1г на 1 литр. Выпаивают птиц до полного выздоровления.

Ларинготрахеит

Последнее овоскопирование

Готовность птенца вылупиться из яйца также проверяют с помощью овоскопа. Сроки проведения анализа – 17-19 сутки инкубационного периода. Ровно столько дней понадобиться для завершения развития плода. О нормальном развитии птенца и его готовности вылупиться свидетельствует отсутствие просветов возле острой вершины. При наличии просветов образцы на несколько дней кладут в центральный ярус инкубатора.

Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша

Последнее овоскопирование

Манипуляция помогает ускорить рост и развитие птенца.