Зеленые помидоры на зиму — три рецепта маринада

Маринованные зеленые помидоры на зиму – закуска для настоящих ценителей разносолов. Как их приготовить, чтобы было вкусно? Редакция 24СМИ поделится с вами самыми интересными рецептами.

Подробный обзор

Выбор сырья

Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  • томаты должны быть здоровыми. Плоды с признаками порчи нужно сразу безжалостно отбраковывать, для заморозки они не подходят;
  • кожица томатов должна быть целой без трещин и повреждений;
  • рекомендуется отбирать не слишком крупные томаты, впрочем, если будете замораживать пюре или помидоры, нарезанные кубиками, то на этот параметр можно не обращать внимания.

Секреты маринада

Маринованные зеленые помидоры заготавливают на зиму по разным рецептам. Прежде чем перейти к описанию самых лучших, хотим поделиться с вами секретами приготовления вкусных помидоров.

Чтобы получить вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, нужно:

  1.  Правильно выбрать плоды. Они должны быть одинакового размера. С чистой кожурой. На ней не должно быть вмятин. Помидоры должны быть достаточно твердыми, тогда они получатся хрустящими.
  2.  Если вам попались слишком крупные плоды – разрежьте их и маринуйте помидоры кусочками.
  3.  Целые помидоры перед заливкой маринадом нужно наколоть зубочисткой или вилкой в районе плодоножки. Так они лучше пропитаются рассолом.
  4. Если хотите разнообразить вкус закуски – нафаршируйте помидоры зеленью или специями.

Зеленые помидоры, маринованные в томатном соке

Плоды по этому рецепту лучше закрывать в литровых банках: после открытия консервации и сок, и помидоры у вас закончатся одновременно.

Вам понадобится (на одну банку):

  • Зеленые помидоры.
  • Аспирин – 1 таблетка.
  • Томатный сок – литр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

Перец вымыть, вынуть серединку и порезать небольшими кусочками. Помидоры помыть, со стороны плодоножки уколоть несколько раз зубочисткой и уложить в банку вперемешку с перцем. Залить банку кипятком и слить его. Повторить два раза. 

На третий раз заполнить банку маринадом из томатного сока. Маринад: в томатный сок добавить корицу, соль и сахар. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 5 минут. Когда сок залит, в банку бросить таблетку аспирина и закатать.

Помидоры, фаршированные чесноком

Маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком |

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком на зиму можно делать без стерилизации, поскольку чеснок сам по себе хороший консервант, а здесь его будет много.

Вам понадобится:

  • Зеленые помидоры небольшого размера.
  • Зубчики чеснока – столько же штук, сколько помидоров.
  • Укроп – несколько веток.

Для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление: помидоры помыть, сделать в каждом надрез и засунуть в него зубчик чеснока. В чистые банки уложить свежий укроп. Сложить в банки помидоры и залить маринадом, предварительно доведенным до кипения. Банки закатать.

Остренькие зеленые помидоры

Острые маринованные зеленые помидоры | Кулинарный рай

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с травами и острым перцем можно сделать не только на зиму.

Вам понадобится:

  • Перец горький – 1 – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 – 7 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Зелень сельдерея.

Приготовление: Помидоры помыть и нарезать на дольки. Перец мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Зелень нарубить. Смешать все с оставшимися ингредиентами, уложить в бутыль, накрыть крышкой. Сутки держать в тепле. Добавлять воду не нужно, помидоры за сутки пустят сок. 

Переложить помидоры в банки и убрать на холод на 5 дней. Температура в месте, где будут доходить помидоры, должна быть не выше 6 градусов, иначе они прокиснут. Следите, чтобы сок покрыл плоды полностью. Через 5 дней переложить в банки для консервации. Их нужно стерилизовать 40 минут после того, как вода вскипит. Переложить в них помидоры, залить соком полностью и закатать. 

По этому рецепту можно приготовить и красные помидоры. Только они должны быть твердыми.  Получится не менее вкусно.

Рецепты фаршированных зелёных помидор

Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 5 килограмм;
  • лук — 1 килограмм;
  • сладкая паприка — 1 килограмм;
  • чеснок свежий — 200 грамм;
  • острый перец — 3 средних стручка;
  • свежая зелень.
    • Для заливки (на 1 литр):
      • вода;
      • соль — 20 грамм;
      • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
  2. Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
  3. Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
  4. Выложить в банки и залить горячий рассол.
  5. Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.

Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)

Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):

  • помидоры — 3 килограмма;
  • перец садкий болгарский — 2 средних плода;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • моркови — 2 штуки среднего размера;
  • зелень свежего укропа и петрушки;
  • стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
  • 5 таблеток аспирина.
    • Для заливки:
      • вода — 6 литров;
      • сахар — 300 грамм;
      • соль — 200 грамм;
      • уксус (6%) — 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
  2. Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
  3. Аккуратно разложить всё по банкам.
  4. Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
  5. Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.

СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.

Читайте также:  Варенье из персиков на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры;
  • свежий чеснок.
    • Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

      • сахар — 1 стакан;
      • соль — 1,5 столовых ложки;
      • уксус — 0,125 литра;
      • зелень свежего укропа, петрушки и хрена — по одной веточке.
      • вода — 1 литр;

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и тонко нарезать чеснок.
  2. На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
  3. Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
  4. Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
  5. Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.

СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.

Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • свежий чеснок — 300 грамм;
  • паприка — 5 средних плодов;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровые листья;
  • горошины перца чёрного.
    • Для заливки:
      • уксус — 0,25 литра;
      • сахар — 2 стакан;
      • соль — 1 стакан;
      • вода — 5 литров;

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
  2. Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
  3. На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
  4. Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
  5. Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.

Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • свежий чеснок — 200 грамм;
  • стручки жгучего перчика- 200 грамм;
  • листовой сельдерей — 250 грамм.
    • Для заливки:
      • вода — 5 литров;
      • соль — 250 грамм;
      • сахар — 250 грамм;
      • уксус — 0,25 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
  2. С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
  3. Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
  4. Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
  5. Аккуратно разложить закуску по банкам.
  6. Влить кипящий маринад, закатать.

СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.

Солим «зеленушки», как у бабушки в деревне

Засолка менее популярна, чем консервирование зеленых помидоров на зиму со стерилизацией. Связано это с тем, что для засолки традиционно используются большие емкости – кастрюли, бочки. В условиях квартиры размещать их неудобно. Но есть масса рецептов, позволяющих солить зеленые помидоры на зиму в банках. Рассмотрим их и те инструкции, которые предполагают применение больших емкостей.

С пряностями

Особенности. Зеленые томаты отличаются не сильно выраженным травянистым вкусом. Поэтому они достаточно легко меняются в процессе обработки даже холодным способом. Они «впитывают» в себя ароматы других компонентов, что соседствуют с ними. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 л заготовки. Овощи получаются плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • две столовые ложки соли;
  • три листа хрена;
  • пять листьев смородины;
  • два зонтика укропа;
  • горошины черного или душистого перца;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладываем зелень. Емкости заполняем томатами. Посередине кладем дольки чеснока, перец, зелень.
  2. Последний слой – листья хрена, укроп.
  3. Делаем холодный соляной раствор.
  4. Наливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  5. Держим помидоры под капроновой крышкой.
  6. Через месяц заготовку можно употреблять в пищу.

Капроновая крышка должна максимально плотно прилегать к стеклу. Поэтому выбираем изделие, которое садится очень туго. Предварительно бросаем его в кипяток на несколько секунд. Таким образом пластмасса расширится. Натягиваем крышку на банку. Остыв, она будет «сидеть» крепко.

В томате

Особенности. Соленья в томате получаются очень сочными, в меру мягкими. Они приобретают сладковатый вкус. В них практически нет «кислинки», так как готовятся они без уксуса. Отличный вариант, который подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг недозрелых томатов;
  • 4 кг красных помидоров;
  • 15-20 листьев черной смородины;
  • 20-30 горошин черного или душистого перца;
  • 5 г корицы;
  • 3 кг сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Дно «выстилаем» специями и зеленью, а потом доверху заполняем овощами. На них высыпаем сахар и соль. До верха тары должно оставаться не меньше 20 см пустого места.
  2. Из красных помидоров делаем сок.
  3. Сверху на зеленые овощи выкладываем листья смородины и заливаем соком.
  4. Оставляем в холоде под гнетом.

Для этого способа без стерилизации выбираем подходящую тару. Это может быть кастрюля, бочка емкостью не больше 12 л. Предварительно тщательно моем и делаем термическую обработку – обдаем кипятком. Пластиковые изделия не рекомендуется выбирать.

Острые черри

Особенности. Соленья получаются острыми. Прекрасно подходят для жирных мясных блюд. Не рекомендуются детям и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов черри;
  • три стручка острого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50-60 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Крупные чесночные зубчики нарезаем дольками, а мелкие оставляем целыми.
  2. Рубим зелень.
  3. Прокалываем зеленые черри.
  4. Сначала укладываем чеснок, затем помидоры. В конце – специи, зелень.
  5. Воду кипятим, остужаем. Делаем раствор из соли и сахара.
  6. Рассолом заливаем овощи. Придавливаем гнетом.
  7. Через четыре-пять дней заготовку можно пробовать.

Засолить зеленые помидоры на зиму можно в специальном полиэтиленовом пакете для засолки, а только потом поместить их в кастрюлю или бочку. Метод уменьшает риск появления плесени. Для рассола хорошо подойдет вода из родника, колодезя. В городских условиях обязательно фильтруем жидкость из водопровода.

Быстрые «сливки»

Особенности. Отличный вариант, когда возникло спонтанное желание попробовать заготовку с острым вкусом уже завтра. Для «суточных» солений лучше всего подходят твердые и удлиненные томаты – «сливки».

Ингредиенты:

  • 1 кг неспелых помидоров;
  • пять-семь чесночных зубчиков;
  • один-два стручка горького перца;
  • один лук;
  • укроп;
  • 25-30 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • 100 мл уксуса (6%).

Приготовление

  1. Томаты нарезаем четвертинками, горький перец – кольцами, чеснок – пластинами, лук – полукольцами.
  2. Смешиваем уксус с сахаром и солью.
  3. Заливаем маринадом овощи, добавляем зелень.
  4. Держим в холоде под гнетом сутки.

Если подержать больше 24 часов, то получим квашеные помидоры. Благодаря уксусу они могут стоять в холодильнике долгое время. Если не любим остроту, то вместо чили добавляем болгарский перец.

Щедрый и богатый стол в зимнее время мы получаем именно благодаря большому количеству рецептов разносолов. Так, можно взять за основу простой рецепт зеленых помидоров на зиму и приготовить нетипичную овощную закуску, добавив что-то от себя.

Другие рецепты салатов

Салат из зеленых помидоров на зиму Морковь по-корейски Жареные кабачки Помидоры по-корейски на зиму Помидоры на зиму в собственном соку

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры на зиму: домашних вкусных рецепта

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Маринованные зеленые помидоры”

Выбирай необыкновенные опробованные рецепты маринованных зелёных помидорок на веб-страничке для любителей расширить гастрономические предпочтения

Оцени вариации с чесночком, жгучим и сладким перчиком, пряной зеленью. Скомпонуй с разными овощами (капустой, кабачками, луком и морковкой) и даже с фруктами (кисло-сладкими зимними сортами яблок или айвой, некоторыми видами груш).

Создай неповторимую эксклюзивную аджику.

Для закатывания или засолки выбираются только плотные, среднего размера (не меньше грецкого ореха) помидоры, без повреждений, зеленого или жемчужного цвета. В салатные рецепты или аджику допустимо брать и треснутые плоды, вырезая повреждённые части. Маринованные зелёные помидоры обязательно надо стерилизовать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных зелёных помидор:

Интересный рецепт:1. Плотные зелёные помидорки промыть и поперечно надрезать.2. Очищенным чесночком и порезанным на небольшие (по разрезу на помидорах) пластины болгарским перцем нафаршировать томаты.3.

Разложить помидоры в чисто вымытые, стерильные банки, укладывая между нами корень хрена, укроп, горошинки перчиков чёрного и душистого, и другие ароматные специи.4. Приготовить маринад: в нужном объёме воды тщательно растворить сахар и соль, прокипятить пять минуток, влить уксус и убрать с огня.5.

Залить ещё кипящей маринадной заправкой помидоры.6. Прикрыть крышками.7. Стерилизовать после закипания не меньше пятнадцати минут.8. Герметично укупорить.

9. Поставить вверх донышком под «шубу» до остывания.

Пять самых быстрых рецептов маринованных зелёных помидор:

Полезные советы: Из пряной зелени незрелые томаты прекрасно сочетаются с укропом, кинзой, петрушкой. Если добавить не большое количество водки в маринад, которым заправляют зеленые помидорки с чесноком, то сохранится плотность плодов, и получится определенная пикантность закуски.

Зеленые томаты не только замечательно маринуются, но также прекрасно поддаются квашению и засолке в бочке.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Очень сладкие маринованные помидоры с капустой на зиму в банках

Совместить, на первый взгляд, несовместимое – легко! Вкуснотища, не оторваться!

Продуктовый состав включает в себя:

  • помидоры сливка – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • перец красный (сладкий) – 1 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 6 листов;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • укроп – 10 веточек;
  • соль- 1 ст.л. с верхом;
  • сахар-песок – ¼ ст.;
  • эссенция уксуса – 10 мл.

Рецептура подразумевает выполнение 5 простецких этапов:

  1. Днище банки заполнить 1-2 листами лаврушки, «на глаз» горошинами душистого и черного перца, веточками укропа, отделить слои листом хрена, порезанного на крупные фракции.
  2. Ингредиенты далее следует чередовать, первым слоем уложить нашинкованную соломкой капусту, по бокам для колоритности равномерно распределить, порезанный лентами болгарский перец, поверх – помидоры, продолжать чередовать, до окончания продуктовых составляющих.
  3. Залить «под крышку» крутым кипятком, прикрыть. Оставить на треть часа.
  4. Маринад перелить, добавить соль, сахар, прокипятить, наполнить банки.
  5. Перед процессом закрутки крышек, в каждую банку влить по ложке эссенции уксуса.

Обалденное «лакомство» будет готово к поеданию уже через пару-тройку недель. Вариация рассчитана на 2 банки объемом 3 литра и банку объемом литр.

Рецепт вкусных маринованных помидоров на литровую банку

Если у вас крупные помидоры, их лучше консервировать в трехлитровой банке. В тару меньшего объема их поместится мало, будет много пустых мест. Рецепт предлагаю классический, со специями, которые хорошо гармонируют с томатами. Вкус у готовой закуски будет кисловатый, сахара здесь не много.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — сколько войдет (около 1,6 кг)
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • жгучий перец — 0,5 стручка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 100 мл
Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Способ приготовления:

большей надежности банку нужно помыть и простерилизовать над паром. Крышки залейте кипятком. Зелень и помидоры вымойте тщательно, никакая грязь не должна попасть в консервы.

на дно подготовленной банки нужно уложить специи: зонтик укропа, нарезанный кусочками лист хрена, 3 зубчика чеснока и жгучий перец, нарезанный кусочками (семена оставляйте). Помидоры берите не порченные, не давленные. Проколите зону плодоножки зубочисткой около 3 раз и сложите плоды в банку.

стеклотара будет заполнена наполовину, положите еще одно соцветие укропа, хрен и оставшиеся 3 зубчика чеснока. Если любите поострее, то можете еще и немного перца чили добавить (пару колечек). Продолжайте наполнять посуду помидорами до самого верха.

Не бойтесь положить много овощей — они усядутся от горячей воды и будут занимать меньше места.

4.В свободные места между томатами положите лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев, полную столовую ложку горчичного семени.

2 л воды (лучше больше, чем потом не хватит). Залейте этой жидкостью помидоры, прикройте крышками и дайте прогреться в течении 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите и залейте заготовку. Дайте постоять еще 10 минут.

Крупным помидорам может быть мало один раз прогреться. Поэтому прогревать нужно дважды, чтобы быть уверенным в сохранности продукции.

воду в кастрюлю во второй раз и снова ее доведите до кипения. Тем временем непосредственно в банку положите сахар (2 ст.л.) и соль (1 ст.л.), отмеряйте норму уксуса (100 мл), но пока его не лейте.

вскипания воды, сразу же заливайте ею помидоры в банке. Когда нальете половину, добавьте уксус и продолжайте наполнять стекло водой. Наливайте столько, чтобы прямо вытекало. Закатайте железной крышкой.

заготовку дном к верху и дайте остыть. Укутывать не обязательно. Охлажденные маринованные помидоры уберите в подходящее место. Это может быть даже кладовка в квартире.

этому рецепту получаются вкусными как сам главный компонент, так и рассол. Все пропорции подобраны гармонично и сбалансированно.

Очень вкусный салат из зелёных помидор

Последний на сегодня рецепт – салат из зеленых маринованных помидор. Его можно добавлять в супы, делать в качестве начинки для канапе и пиццы. Делается очень быстро и легко. На приготовление уйдет всего пара минут.

Продукты нужны:

  • 6 маринованных томатов;
  • 1/4 луковицы среднего размера;
  • 10 маслин;
  • зелень свежая;
  • масло оливы.

Как приготовить зимний салат:

Томаты режут на 4 части. Когда плоды не очень крупные, их достаточно разделить всего на две половины.

Лук мелко шинкуют.

Маслины нарезают в виде кружочков.

Зелень измельчают.

Продукты выкладывают в отдельную емкость, приправляя горчицей и маслом. Все тщательно перемешивают.

Перед употреблением салат должен хорошо настояться, в течение 20 – 30 минут. Вкусный салат готов.

Копирование информации с сайта разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?Сублимированный кофе что это значит польза и вредАджика рецепт классический из помидоров на зиму с варкойЛЕЧО Простой рецепт на зиму из помидор и перцаКак готовить борщ?Как приготовить кабачки вкусно?Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий?

  • Кулинария

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зeленью на зиму

По старым кавказским традициям, зeленые помидоры, прежде чем замариновать, фаршируют зeленью и чесноком. Набор зелени для фарширования может меняться. Это зависит от вкуса хозяйки. Но традиционными остаются острый перец и чеснок, петрушка и укроп. По желанию добавляется корень, либо листья хрена. Предлагаю вам познакомиться с интересным армянским рецептом.

Что необходимо на 3 банки объемом в 1,5 литра:

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • листья хрена и корень;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 150 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара;

Как готовить:

Чеснок пропускаем через пресс, либо нарезаем мелкими пластинками. Перец наpезаем мелкими кусочками. Если вы любите острую закуску, то семена можно не удалять. Измельчаем петрушку и укроп. Порезанные составляющие отправляем в миску и хорошо перемешиваем. Это будет наша начинка.

Помидоры разрезаем на две половинки, но не до конца, чтобы они держали форму. Фаршируем каждый плод подготовленной начинкой, закладывая ее в разрез.

В стерилизованные банки на дно укладываем по половине листа хрена (можно вместо них взять кусочки корня) и плотно заполняем фаршированными помидорами. Зaливаем кипятком до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

После сливаем воду и на ее основе гoтовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль, сахар. Провариваем его 3-4 минуты и заливаем уксус. Подгoтовленным маринадом зaполняем банки до верху.

Банки с фаршированными томатами стерилизуем. Для этого ставим ее в кастрюлю на салфетку и заливаем теплой водой.

Стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут. Достаем банку, закрываем герметично крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания.

Малосольные помидоры в пакете — до 2-х суток

Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Если вы предпочтете пакет, рекомендуем выбирать зип-застежку и пищевой пластик. Есть большие образцы для домашней заморозки овощей.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) — 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок — 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Салат «Чесночный»

Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 7 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Чеснок измельчённый — 1 стакан

Приготовление:

  1. Чистим, моем и измельчаем чеснок.
  2. Моем помидоры и нарезаем дольками средней величины.
  3. К помидорам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок, всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении 3-х часов.
  4. По истечении этого времени, салат раскладываем по чистым, стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике, или погребе.