Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом?

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. .Шаг 2 Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнутьШаг 3 В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.

Шаг 4 Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.Шаг 5 Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.Шаг 6 В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Пропорция на 4 л:

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Способ приготовления:

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

1. Возьмите помидоры двух видов.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты  в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Описание рецепта — Маринованные помидоры в томатном соке на зиму:

Маринованные помидоры в томатном соке — это два удовольствия в одной банке. Вы съедаете помидоры и выпиваете сок. Готовится это блюдо просто и относительно быстро. В рецепте указаны ингредиенты для двух литровых банок помидоров. Томаты для такой заготовки нужно брать небольшие, спелые, без червоточин и гнили.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г Жиры 0,19 г Углеводы 5,77 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных помидоров в томатном соке возьмите следующие продукты: помидоры, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный горошком, сахар и уксус.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1,5 кг

Потребуется томатный сок, который можно купить в магазине. Но я приготовила сама. Итак, готовим сок. Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Шаг 3:

Выжать сок из помидоров в соковыжималке.

Шаг 4:

Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 10-15 минут.

Шаг 5:

Чеснок
4 зуб.

Пока сок варится, стерилизуем банки. На дно каждой банки выложить очищенный чеснок. На одну банку достаточно 2-3 крупных зубчика.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

В каждую банку добавить лавровый лист.

Шаг 7:

Перец черный горошком
10 шт.

И перец черный горошком.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
1 кг

Помидоры помыть и разложить по банкам.

Шаг 9:

Залить банки с помидорами кипятком. Дать постоять 15 минут и воду слить. Затем опять залить кипятком и дать постоять 15 минут.

Шаг 10:

Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
4 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Воду из банок слить. В каждую банку насыпать соль, сахар и налить уксус. На одну банку потребуется: 1 столовая ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка уксуса.

Шаг 11:

Залить банки с помидорами и специями кипящим томатным соком и закатать крышками. Перевернуть верх дном и укутать одеялом на сутки. Хранить в прохладном помещении.

Шаг 12:

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму готовы. Открываем, когда наступят холода и подаем на закуску в обед, ужин, а также на праздничный стол. Приятного аппетита!

Топ рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.

Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.

Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

  1. Черные.
  2. Плотные.
  3. Блестящие.

Перед тем как варить варенье:

  • ягоды перебираются;
  • вымываются;
  • удаляются хвостики;
  • плоды просушиваются на чистом полотенце.

Лучшие способы приготовления

Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.

Простой рецепт смородины без сахара на зиму

Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.

Топ рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму

Как приготовить десерт:

  1. Смородина промывается и обсушивается.
  2. Ягоды насыпаются по банкам до краев.
  3. Тара устанавливается в кастрюлю, наливается вода, которая должна доходить до плечиков банки.
  4. Вода нагревается, но не должна доводиться до закипания, чтобы тара не повредилась.
  5. По мере уваривания смородины добавляются свежие. Такой процесс проводится, пока не будет заметно, что ягоды больше не осядут.
  6. Банки прикрываются крышками, и варенье варится еще час.

Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.

Вариант с красной смородиной

Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг (черной смородины должно быть больше, чем красной, в 2 раза);
  • сахар – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделяются от веточек и промываются.
  2. Отправляются в посуду и на медленном огне доводятся до закипания. Если смородина взята сухая, то можно влить немного воды.
  3. Когда главный ингредиент закипит и полопается, вкидывается необходимый объем сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, насколько ягоды сладкие, какие необходимы срок хранения и густота варенья.
  4. Снова масса доводится до закипания на слабом огне.
  5. Иногда требуется варенье помешивать и убирать пену.
  6. Десерт проваривается 10-15 минут, а чтобы сохранить варенье на более длительный срок, готовить надо до получаса.
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.

Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков

При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • фруктоза – 750 гр. (1 кг сорбита);
  • агар-агар – 15 гр.

Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.

Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.

Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Как консервировать

1. Подготовить помидоры

  • Помидоры промыть. Обсушить. Часть помидоров пойдет в банки, вторая – на томатное пюре. На литровую банку требуется, примерно, 0,5 литра томатного сока (пюре). Советую сделать томатного сока с запасом, потому что если его не хватит на все помидоры и банки – будет обидно, а если он останется,его можно выпить просто так, томатный сок очень вкусный!

2. Сделать томатный сок

  • Томаты для пюре разрезать на 4-8 частей. В большую кастрюлю налить немного воды и выложить в нее нарезанные помидоры.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда помидоры закипят, огонь убавить, чтобы масса слегка кипела. Варить в течение 2 часов, не забывая помешивать. Затем – дать томатной массе остыть. После – протереть помидорное пюре через дуршлаг (чтобы отделить шкурки).

Вот еще отдельный рецепт заготовки томатного сока на зиму.

Как консервировать

3. Разложить томаты по банкам

  • Банки тщательно промыть, ошпарить кипятком и положить в них помидоры.
  • Томатный сок (узнать его объем в литрах) вылить в кастрюлю и прокипятить, добавив туда соль из расчета 10 г на 1 литр.
  • Горячим соком залить помидоры в банках и прикрыть их прокипяченными металлическими крышками.

4. Стерилизовать банки

  • В большой кастрюле вскипятить столько воды, сколько нужно для того, чтобы она доходила до плечиков банок. На дно кастрюли выложить деревянную решетку или сложенную в несколько раз тряпочку (чтобы банки стояли устойчиво и не соприкасались с кастрюлей напрямую).
  • Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать литровую банку в течение 20 минут, двухлитровую – около 25-30 минут. Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле.
  • Закрутить.

Хранить стерилизованные банки с помидорами в прохладном темном месте. Если у вас дома не очень жарко, то можно поставить банки в кладовку и хранить при обычной домашней температуре.

Банка с помидорами уже неполная, извините, не могли удержаться и слопали!

Другие рецепты заготовок из помидоров

Помидоры с виноградом (без стерилизации) – пикантный тонкий вкус, очень вкусно!

Помидоры в собственном соку (без приготовления пюре, помидоры очистить от шкурки и просто класть с банки с солью) – очень-очень вкусно!

Как консервировать

Помидоры с перцем маринованные (без стерилизации) – и вкусно, и красиво!

Зеленые помидоры консервированные (соленые)

Приятного аппетита!

  • Лечо на зиму
  • Хреновина
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Маринованные помидоры с сельдереем
  • Томатный соус на зиму
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Салат из кабачков на зиму (варить 10 минут)

Маринованные сладкие помидоры в лимонном маринаде

Простой рецепт маринованных сладких помидоров на зиму без стерилизации довольно прост. Начинающую хозяйку может испугать большое количество ингредиентов, но на самом деле никаких сложностей этот рецепт не вызывает. Ароматные сладкие помидоры, замаринованные по этому рецепту, имеют чудесный вкус и украсят любое застолье.

Ингредиенты:

килограмм мелких или средних помидоров;

пол-лимона (или столовая ложка уксуса 9%);

четыре дольки чеснока;

большая ложка соли;

один лавровый листок;

четыре больших ложки сахара;

восемь горошинок черного перца;

две-три веточки укропа;

пять вишневых и смородиновых листьев;

сладкий перец (по желанию);

вода.

Способ приготовления:

На дно хорошо просушенных подготовленных трехлитровых банок положить зелень укропа, листья плодовых кустов. Если нет свежего укропа, подойдет сушеный.

Вторым слоем выложить лавровый листок, горошинки перца, цельные дольки очищенного чеснока.

Читайте также:  Как Приготовить Репу На Зиму В Домашних Условиях

Помидоры туго уложить, заполнив всю банку.

В кастрюле, а лучше в большом чайнике, вскипятить воду для заливки.

Как только вода закипит, разлить ее по банкам и оставить минут на пятнадцать.

В глубокой кастрюле смешать сахар с солью, залить водой из банок и сварить рассол. Крупинки сахара и соли должны полностью раствориться.

В банку влить сок лимона или уксус, затем кипящий рассол.

Укупорить банки и убрать под одеяло для остывания.

Попробовать помидоры можно через три недели. Но через два-три месяца, когда томаты настоятся, их вкус станет просто бесподобным.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Как готовить:

  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Банки с помидорами необходимо укутать после закатки

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Несколько рецептов сока из черной смородины

Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии.

Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только варенье из черной смородины недооценивая сок.

Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара

Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

Необходимые ингредиенты:

Несколько рецептов сока из черной смородины
  • Черная смородина – примерно 2 килограмма;
  • Сахар – 500 гр;
  • Кипяченая вода – 300 мл.
  1. Перед тем как отжимать нектар, необходимо ягодки подготовить, их необходимо помыть в дуршлаге под проточной водой, очистить от стеблей и лишнего мусора;
  2. Подготовленные ягоды раздавить толкушкой, их нужно именно раздавить, а не перемять в пюреобразную массу, достаточно чтобы кожура смородины просто лопнула;
  3. К полученной массе добавить воду, ее можно взять дистиллированную и поставить на сильный огонь, когда масса закипит огонь убавить и готовить еще в течение получаса, за это время вода должна выпариться, таким образом в емкости останется только концентрированный нектар, важно помешивать массу, чтобы ягодки не пригорели;
  4. Теперь необходимо отделить напиток от самих ягод, это просто сделать с помощью дуршлага, в который, вложено чистое полотенце или марля, которая сложена в несколько слоев, именно в таком случае напиток не будет иметь крупных частиц и осадка, процесс этот не быстрый и может занять до четырех часов;
  5. Пока масса фильтруется необходимо подготовить банки и крышки, их простерилизуют в духовке или над кипящей водой, можно аккуратно опустить банки в кипящую воду и оставить кипеть около 20 минут, также поступить и с крышками;
  6. Когда жидкость стекла, можно осторожно закрутить края полотенца и руками выжать оставшуюся жидкость;
  7. Теперь напиток поставить на огонь, довести до 100 градусов, всыпать сахарный песок и варить напиток еще 10-15 минут, кристаллики сахара должны полностью раствориться, а пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо снимать ложкой;
  8. Остается только перелить получившийся напиток в подготовленные баночки, плотно закатать крышками, установить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на 1-2 дня.

Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный компот из черной смородины, который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

Сок черной смородины – рецепт без сахара

В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.