Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Закатки из сладкого болгарского перца делают практически в каждой семье, и мы предлагаем вниманию читателей несколько доступных и простых рецептов маринованного перца на зиму. Такие консервы вкусны и полезны; их используют в качестве самостоятельных закусок, компонентов сложных гарниров, добавляют в супы и вторые блюда.

Подготовка ингредиентов

Мариновать рекомендовано только толстостенные овощи, имеющие жесткие и тонкие стенки лучше не брать. Маринадная заливка обычно делается из сахарного песка, мелкой соли и кислоты – яблочной либо уксусной. Следует использовать не жесткую, чистую воду без запаха и привкуса. Маринады готовятся в тазу либо кастрюле большого размера из нержавейки или эмали. Перед тем как в домашних условиях мариновать болгарский перец, его нужно помыть, удалить семена и хвостик, после чего бланшировать в кипятке около 5 минут, чтобы размягчить овощ.

Маринованный болгарский перец

Дополнить сладость болгарского перца можно добавлением сахара. Регулируйте его количество по собственному вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 4-5 ч.л. растительного масла, 2,5 ст. воды, 2-2,5 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление. Перец помойте, извлеките семена и нарежьте полосками. Уложите перец в стерилизованные банки вместе с порезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. В каждую банку влейте по 1 ч.л. масла. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Горячим маринадом залейте перцы, простерилизуйте и закатайте.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, — это максимум 90 ккал в 100 г!

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Овощи в томате – простая закрутка

Для этого простого рецепта понадобится сок. Можно использовать покупной или развести томатную пасту в воде, но вкуснее, конечно, домашний: помидоры, пропущенные через соковыжималку. Если ее нет, то пюрируют томаты блендером или мясорубкой. Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 2 л. томатного сока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 12 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли
  • 3 головка чеснока.

Овощ моют, очищают от семян и плодоножек, нарезают полосками. Томатный сок ставят на огонь, добавив сахар, соль, масло, уксус и выдавленный чеснок. Как только он закипит, добавляют перец. Варят минут 10. Теперь нужно раскладывать по банкам и закатывать.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Такой консервированный перец в сладкой заливке можно есть как салат, наподобие лечо, или использовать в качестве ингредиента пиццы. Иногда в рецепт для разнообразия добавляют и другие овощи: морковь или лук.

Перец «салатный» в медовой заливке

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Она вполне достойна как ежедневного, так и праздничного стола. При желании закуску можно сделать более острой, положив в каждую емкость кусочек свежего чили.

Выход: 3 л (лучше использовать банки емкостью 1 л)

Ингредиенты:

  • перец сладкий – около 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 6 горошин;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль каменная – 2-3 ст. л.;
  • мед жидкий – 4-5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Перцы чистим, режем на узкие дольки и бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  2. На дно банок раскладываем сухие пряности, заполняем емкости плотно кусочками подготовленного сырья. Наливаем в каждую банку по столовой ложке масла.
  3. Смешиваем воду, соль, сахар и мед. Доводим смесь до кипения и варим до полного растворения компонентов. Добавляем в заливку уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаем банки доверху.
  5. Пастеризуем емкости в течение 10 минут, закатываем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Процесс закатывания банок с консервами, содержащими растительное масло (или любой другой жир) имеет свою специфику. Дело в том, что в ходе пастеризации мелкие капельки масла могут оседать на верхних краях емкостей. При укупоривании крышки к таким поверхностям прилегают недостаточно плотно. Из-за этого консервы нередко вскрываются даже при хранении в прохладном месте. Во избежание неприятностей опытные хозяйки советуют установленные в посуду для пастеризации банки накрывать не теми крышками, которые будут использованы для закатки, а любыми другими (металлическими или стеклянными). Горлышки емкостей непосредственно перед укупориванием рекомендуют тщательно протирать чистой салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить малейшие частички жира.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Приготовление:

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Варить на малом огне 10 минут.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Читайте также:  Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Консервация перца

Рецепт маринованного перца продолжается. Теперь необходимо перец разложить по банкам. Банки и крышки я предварительно простерилизовала в духовке в течение 15 минут при температуре +120С.

Перец можете раскладывать по банкам вилкой или щипцами. Также старайтесь в банку добавить из маринада чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца. Можно это сделать в процессе заполнения банки или в самом конце.

Консервация перца

Наполнять банки можно перцем плотно, как это делаю я, или давать перцу пространство в банке. В первом варианте у вас останется много лишнего маринада, но при этом вы получите банку, плотно наполненную перцем.

Итак, я заполнила 2 банки по 1 литру и 2 банки по 0,5 л.

Теперь мне их нужно закрыть металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Консервация перца

Затем закрытые банки я укутываю в теплое одеяло и оставляю остывать до утра. Когда банки остынут, я перенесу их в холодильник. Также такой перец прекрасно хранится и в погребе.

Этот рецепт маринованного перца на самом деле очень простой. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает ну максимум 30 минут. Но в итоге получается прекрасный маринованный перец, который порадует вас зимой своим вкусом.

Рецепт маринованного перца проверен многолетним моим опытом. Поэтому я с радостью делюсь им с вами. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Консервация перца

Если появились вопросы, то пишите их внизу под этим видео. Я с радостью вам помогу.

До новых встреч. Скоро увидимся!

Как сделать заготовку-ассорти?

Тщательно удалите стебли и семена из перцев. Нарежьте овощи на кусочки шириной 5 миллиметров и упакуйте в банки.

Доведите белый винный уксус до кипения вместе с сахаром, водой, перцем-горошком и солью. Вылейте кипящий маринад на порезанный перец и накройте крышками банки. Дайте остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике, пока вы не будете готовы съесть заготовку. Не трогайте их по крайней мере 24 часа, чтобы они начали впитывать ароматы.

Если вы хотите хранить маринованные перцы на зиму без холодильника, вам придется еще раз стерилизовать заготовку. Когда вы наполните банки и плотно завернете крышки, поместите емкости в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После этого проверьте герметичность упаковок, нажав на середину крышек, после чего остудите заготовки и перенесите в прохладное место.

Готовим маринованный сладкий перец без стерилизации

Поверьте, когда вы зимой приготовите фаршированный перец из этой заготовки, ваши домашние изумятся. Они точно будут уверены, что вы использовали свежий продукт, но никак не консервированный. Это лучший вариант заготовки перца на зиму для фаршировки.

Готовится очень быстро и просто: промойте плоды и удалите семена с плодоножками. Помните, что на 3-литровый бутыль вам подготовить нужно будет примерно 20 перчин. На этот же объем надо взять 2 л воды. Да, воду нужно посолить, чтобы на вкус она была чуть солоноватой. Далее подсоленную воду необходимо поставить на огонь. Как только жидкость закипит, погружаем в нее перчик. Рекомендуемое время варки – 5 минут.

После закладываем заготовки в чистую банку, ошпаренную кипятком. Сверху заливаем кипящей водой, в которой варился перец. Далее накрываем емкость металлической крышкой и закручиваем ключом закаточным. Потом переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем ее и до остывания оставляем.

А чтобы ничего не упустить и все сделать правильно, советую посмотреть видео-рецепт. Он вас точно вдохновит приготовить эту консервацию.

С луком

Яркая зимняя заготовка прекрасно сочетается с любым мясным блюдом.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 шт.;
  • душистый и горошек – по 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 8 г;
  • уксус — 18 г;
  • вода — 1,5 столовых ложки;
  • перец чили — 2 кольца;
  • петрушка — 2 пучка;
  • масло — 18 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
С луком

Что мы делаем:

  1. Лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские перцы нарезают полосками.
  3. На дно стеклянной банки кладем чеснок, нарезанный пластинками, кольца чили, петрушку.
  4. Заполните банку нарезанными овощами.
  5. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все соответствующие компоненты. После закипания заливаем уксус.
  6. Горячим рассолом заполняем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите.
  7. Закатываем стеклянные банки крышками, переворачиваем их и даем остыть. После чего убираем на хранение.

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.
«Картофан»

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).