Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты. Салаты из баклажанов на зиму

Детальное описание: салаты из баклажан на зиму рецепты с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Приготовление салата из баклажанов на зиму

1 . Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.

3. Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.

5. Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

6 . Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.

7 . Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

8 . Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.

9 . Добавляем чеснок.

10. Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Айва — 2 шт
  • Перец болгарский красный — 2 шт
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 шт

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

Посмотрите несколько вариантов .

6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг свежих огypцов,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

Приготовление:

Рецепт

  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 кг красных томатов,
  • 1 стручок горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.

Приготовление: 1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле. 2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле. 3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук. 4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин. 7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Салат-ассорти

Рецепт

Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти

Салат из баклажанов «Глобус»

Простой и вкусный салат «Глобус» порадует домочадцев в холодный зимний день. Этот салат хорош, как закуска, его можно использовать для заправки первых блюд.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 гр. моркови;
  • 600 гр. лука репчатого;
  • 110 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 70 мл уксуса (90%);
  • 200 мл растительного масла.

Все овощи очищаем и промываем. Нарезаем перец мелкой соломкой, острый перец режем еще более мелко. Лук шинкуем тонкими половинками колец, баклажаны – четвертинками кружков или еще более мелко.

Морковь натираем на корейской терке или режем тонкой соломкой. Помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера плодов, вырезаем плодоножки. Смешиваем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Ставим посуду с овощами на плиту и нагреваем до кипения. Сильно убавляем огонь и варим 40-45 минут. Последние 15 минут готовим салат без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, сразу же закатываем. Устанавливаем банки вверх донышками и закутываем и ждем остывания.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Приготовление:

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Баклажаны на зиму как грибы

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кило;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Помидоры – полкило;
  • Половина килограмма сладкого перца;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок -50 гр.;
  • Зелень кориандра – небольшой пучок;
  • Лавровый лист;
  • Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика, соль;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • 2/3 масла растительного.

Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму
  1. Вымыть овощи, зелень, почистить;
  2. Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
  3. Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
  4. Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
  5. Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
  6. Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
  7. По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
  8. В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.

Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.

Видео:

Острая закуска

Ингредиенты:

Острая закуска
  • Синенькие 5 кг.
  • Перец сладкий 1,5 кг.
  • Перец горький 5шт.
  • Чеснок 10-12 зубков.
  • Уксус 2 ст.
  • Масло рафинированное 100 мл.
  • Соль на свой вкус.
Острая закуска

Приготовление

Острая закуска

синенькие, режем на кольца средней толщины, хорошо просаливаем и даём постоять 30 минут.

Острая закуска

чеснок и 2 вида перца.

Острая закуска

зеленую часть, достаём семена.

Острая закуска

компоненты кроме синеньких пропускаем через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Солим и добавляем уксус.

Острая закуска

воду, которая сошла с баклажанов. Отправляем их на сковороду, обжариваем на рафинированном масле до золотистого состояния.

Острая закуска

банку: на дно выливаем чуток соуса, затем кладём баклажаны.

Острая закуска

сло один за одним.

компоненты до самого верха тары.

банку и начинаем стерилизовать в течении получаса. После этого острую закуску можно закатывать, обязательно нужно укутать в одеяло.

Когда блюдо остынет можно его отправлять на хранение.

Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»

Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара (1 стакан);
  • 230 мл растительного масла.

Способ приготовления

  1. Помыть баклажаны и снять с них кожуру.
  2. Вымыть томаты и очистить их от кожуры. Для этого поместить на несколько минут их в кипяток, а затем в холодную воду, тогда шкурка снимется легко и быстро.
  3. Промыть перец и очистить их от семян и плодоножки.
  4. Очистить чеснок.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку.
  6. К смеси из овощей добавить масло, уксус, сахар и соль.
  7. Нарезать слайсами баклажаны и выложить их в казан. К ним добавить пюре из томатов и овощную смесь.
  8. На минимальном огне готовить 30 минут, тщательно перемешивать, чтоб не пригорало.
  9. Заготовка готова, ее следует переложить в стерилизованные банки и закрыть.
Читайте также:  Вкусные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты

Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.

Посмотрите видео!

Видео – рецепт: лечо с баклажанами помидорами и перцем

Долгожданный сезон консервации вот-вот уже на носу, поэтому у хозяек возникают мысли о консервировании баклажанов на зиму. В летнее время стоимость овощей практически копеечная, однако зимой ситуация противоположная, да и хочется чего-то свеженького скушать. Консервированные баклажаны будут желанными гостями на столе!

Заготовки в банках ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинной продукцией. Производители в свои консервы всегда включают различные химические добавки, благодаря которым продукт храниться долгое время. Баклажаны в домашних условиях – продукт, который не содержит консервантов.

Сегодня мы поделимся с вами «Золотой десяткой» рецептов консервированных баклажан. Способы не новые, однако они до сих пор пользуются своей популярностью.

Если вы используете другие интересные рецепты, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Они несомненно понравятся многим хозяйкам.

Чтобы купить качественный продукт необходимо знать парочку мелочей, благодаря которым вы никогда не ошибетесь в выборе баклажанов. Стоить помнить, что в старых плодах присутствует большое количество соланина, который вреден для здоровья.

делом стоит обратить внимание на внешний вид продукта: обычные старые плоды имеют коричневый цвет по всей площади, и покрыты морщинами, с них выделяется сок. Подобные овощи не стоит покупать.

баклажана можно определить по его весу. Запомните: свежий овощ всегда будет казаться легче. Для того, чтобы убедиться в свежести просто положите его на весы. Из статистики можно сделать вывод, что спелый свежий овощ средних размеров имеет вес около 0,5 кг.

осмотрите плод со всех сторон: свежий баклажан всегда ровный, на нём отсутствуют вмятины и прочие , что некоторые сорта имеют природные вкрапления, поэтому на них не стоит зацикливаться – это нормально. Любое повреждение свидетельствует о том, что он не свежий. Бывают случаи, когда овощ пострадал от внешнего фактора, в таком случае осмотрите остальные баклажаны.

продавец честный, то он не будет убирать плодоножку. Если она имеет зеленый цвет, не сморщенная, тогда это говорит том, что баклажан свежий. Старые плодоножки обычно удаляют, чтобы утаить реальный возраст плода. Без наличия плодоножки лучше не рискуйте покупать данный продукт.

по всем перечисленным признакам вы не смогли проверить продукт на свежесть, тогда осмотрите его поверхность на свету. Шкурка должна блестеть и не быть сморщенной.

плода можно легко проверить надавливанием на него. Лучше это делать около основания. Если вам очень трудно сделать вмятину, то это знак того, что баклажан ещё не дозрел. Если вмятина получается очень легко, то плод перезрел. Здесь нужно найти оптимальную средину, чтобы вмятина делалась средним усилием и при этом быстро исчезала.

нужно вестись на овощи большого размера, так как ничего хорошего в них нет. Маловероятно то, что такой плод сам достиг таких размеров, скорее всего при выращивании его подкармливали нитратами, которые вредны для здоровья. В особях большого размера присутствует чрезмерное количество соланина.

продавцы должны показывать покупателю овощ в разрезанном виде. На нём обязательно должны отсутствовать тёмные пятна, а зёрна не должны неприятно пахнуть. Если вы наблюдаете эти факторы, то не приобретайте плоды, так как они старые.

, что под воздействием воздуха плод не должен менять свой цвет, если же он становится коричневого цвета, то это признак старости.

Если вы купили свежайшие баклажаны, то не стоит откладывать их приготовление на несколько дней. Это продукт, который портится буквально на глазах, поэтому рекомендуется их готовить как можно скорее. Некоторые хозяйки для кратковременного хранения используют холодильник, однако не знают, что в нём плоды пропадут ещё быстрее. Лучше их положить в тёмное прохладное место.

Опытные кулинары знают, что в баклажанах много горечи, от которой следует избавляться. Для этого потребуется нарезать плоды на кружочки, поместить в дуршлаг и засыпать солью. Спустя пару часов овощи нужно промыть и высушить.

После того как вы правильно подобрали овощ, давайте приступим к его приготовлению. Ниже представлены 10 лучших рецептов консервированных баклажан, такие как “Десяточка”, знаменитый “Бакат” и многие другие.

Итак, приступим: