Выращивание абрикоса: посадка, уход, хранение

Дата: 08.09.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 5653

Можно ли обрезать абрикос

Всё живое и деревья, в том числе, стареет с течением времени. Садоводы, имеющие опыт, знают, что продлить срок жизни и плодоношения дерева можно с помощью обрезки. Процедура также является необходимой, как санитарно-профилактическое действие.

Сломанные ветром или подмёрзшие ветви плодового дерева нужно удалять, чтобы они не загущали крону. Можно и нужно обрезать культуру из-за того, что она не наделена функцией саморазгрузки, т. е. все завязи приносят плоды, а это чревато поломкой перспективных ветвей.

Как хранить абрикосы, чтобы они не испортились

Когда решена проблема с недозрелыми плодами, необходимо подумать как же хранить фрукты чтобы они не испортились. Все очень просто, необходимо их поместить в прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха. Обычно такими характеристиками обладают подвалы дома.

Хранят абрикосы в деревянных ящиках, укутав каждую в пергаментную бумагу. Важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если имеется контейнер с отдельными ячейками, можно обойтись без бумаги. Перед хранением необходимо перебрать абрикосы, при наличии небольших изъянов — удалить из общей массы. Слегка недозрелые фрукты будут храниться чуть дольше, но это зависит от сорта. При правильном расположении абрикосы могут сохранять свою свежесть до месяца, при этом не теряя сочности и вкусовых качеств.

Уход за абрикосом

Часто цветение абрикос совпадает с заморозками или затяжными холодными дождями, когда не летают пчёлы. Если в конце мая — в начале июня наполовину укоротить побеги, то до конца вегетации они успевают дать пасынки. На них закладываются цветочные почки, которые формируются позже генеративных почек, отстают от них по развитию раскрываются примерно две недели после массового цветения. К этому времени наступает теплая солнечная погода.

Один раз мы наблюдали когда абрикос начал массово цвести, а вечером ударил мороз. И на следующий день картина оказалась весьма печальной — цветы замерзли. Но на укороченных побегах прошлого года осталось множество нераскрывшихся бутонов, которые через 10 дней начали распускаться. Помогли хорошая погода и обилие проголодавшихся пчел. И летом у нас будет возможность полакомится душистыми плодами.

Если поблизости нет других деревьев абрикоса, можно срезать цветущие ветки, поставить в бутылку с водой и привязать к стволу, чтобы не повалил ветер. А если не хотите заниматься этим каждую весну, прищепите парочку других сортов абрикоса, и проблема отпадет сама собой. Предлагаемые сорта абрикос: Буревей, Букурия, Зоряный — они прекрасно плодоносят при предложенной вам технологии.

Как правильно сушить абрикосы

Чтобы сушеные абрикосы хранились долго и не потеряли при этом своих ценных свойств, нужно правильно подобрать плоды.

Собирают созревшие с явным ароматом абрикосы, но при этом они должны оставаться твердыми.

 При сборе абрикосов нужно выбрать золотую середину — это должны быть только налившиеся, но еще не перезревшие плоды. 

На абрикосах, предназначенных для сушки, не должно быть мягких пятен и уж тем более, гнилых бочков. Выбирают плоды среднего размера, слишком большие абрикосы будут сохнуть слишком долго и в дальнейшем могут начать портиться.

Не годятся для сушки и упавшие с дерева плоды.

Лучшими сортами для сушки считаются: Хурмаи, Хасак, Бабаи, Кандак и Луиза. 

 

Как правильно сушить абрикосы

Перед тем, как начать сушить абрикосы, их нужно помыть. Однако если плоды сухие и запачканы, редкие соринки убирают при помощи тканевой сафетки.

Загрязненные плоды моют, а затем раскладывают на полотенце на сутки для просушки. Иногда их выносят сушить на подносе на солнце.

В условиях, где солнце не обладает настоящим жаром, чтобы в его лучах получить сушеные абрикосы, можно воспользоваться обычной духовкой.

На металлический поднос кладут пекарскую бумагу, подготавливают абрикосы, их разрезают на половинки и удаляют косточки.

Разрезанные половинки укладывают мякотью вниз, а кожицей вверх и отправляют в духовку. Необходимо сушить фрукты в течение нескольких дней. Хорошо чередовать сушку в духовке с выносом подноса с абрикосами на солнце, такая сушка придаст сухофруктам приятное послевкусие.

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения. В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.
Уход за абрикосом в домашних условиях

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Читайте также:  Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

Совет! Если летом абрикос выносят на улицу, рекомендуется в начале весны и после листопада опрыскивать его медным купоросом для профилактики заболеваний.

Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-способов

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми.

Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение.

Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-способов

В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку.

Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней.

После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

«Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

Замораживание абрикосов

Для заморозки порежьте плоды ломтиками, удалите косточку. Опустите ломтики в раствор аскорбинки, чтобы избежать обесцвечивания плодов. И, сложив в воздухонепроницаемые пакеты или контейнеры, можно хранить плоды до 3 месяцев.

Некоторые сорта имеют такую неприятную особенность: если их плоды заморозить без предварительного бланширования, кожица будет очень жесткой. Достаточно одной минуты в кипящей воде. Потом обдать холодной, и обсушить. Можно замораживать абрикосы в сахаре или сахарном сиропе. При такой заморозке плоды могут храниться до года.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов позволяет нам наслаждаться вкусными и ароматными плодами круглый год, а не только в летнее время. Заготовив их на зиму, мы обеспечиваем себе возможность использовать их для приготовления десертов, фруктовых каш и ароматных напитков.

Заготовка абрикосов проводится несколькими способами. Главное – правильно выполнить процедуру, чтобы полностью сохранить все полезные свойства фруктов, а также их вкус, цвет и аромат.

Сушить абрикосы с косточкой или без – это личное дело каждого. Но при этом не забывайте, что косточку намного проще извлечь из свежего плода, чем из высушенного.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить очаровательный цвет абрикосов, необходимо положить их на некоторое время в воду, в которую предварительно был добавлен лимонный сок. После того как вы достанете плоды из воды, им необходимо дать хорошо высохнуть. Существует несколько вариантов сушки плодов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Абрикосы можно сушить на открытом воздухе. Этот способ может использоваться только для сушки плодов тех сортов, которые созревают в средине лета, так как ягоды, полученные от скороспелых сортов, созревают в тот период, когда еще температура окружающей среды недостаточно высока, а поэтому существует вероятность поражения урожая плесенью.

Особой популярностью среди садоводов пользуется сушка абрикосов в духовке, что обеспечивает владельцу сада полную независимость от погодных условий и благосклонности природы. Также невероятно удобной является сушка абрикосов в электросушилке или их заморозка.

Сушка абрикосов на солнце

Для сушки абрикосов на солнце отбираются свежие, не перезревшие плоды, которые не имеют повреждений. Плоды тщательно моют и удаляют косточки.

Важно! Для сохранения цвета плодов их замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета на литр воды 8 чайных ложек лимонной кислоты. Перекладываем плоды в дуршлаг и даем стечь. После того как вода стечет, выкладываем абрикосы в один слой срезами вверх на решетку так, чтобы половинки не касались друг друга.

Выносим плоды на жаркое солнце и оставляем на 3, а то и 4 дня. По истечении указанного времени заносим решетки и укладываем плоды более плотным слоем, после чего оставляем их в тени до полного высыхания.

Сушка абрикосов в духовке

Для этого способа выбираем абрикосы по тем же критериям, что и для сушки на солнце. Вынимаем из плодов косточки и складываем в дуршлаг.

На следующем этапе опускаем абрикосы на 10 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды добавляем 1,5 чайной ложки пищевой соды). После кипятка моментально опускаем плоды на несколько секунд в холодную воду.

Даем им стечь. Затем укладываем фрукты на противень срезами вверх, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим их в духовку.

Знаете ли вы? Сушатся абрикосы почти 8 часов при температуре около 65 градусов, при этом дверка духовки должна быть приоткрытой. К концу сушки температуру в духовке снижаем до 40 градусов. По окончании сушки складываем фрукты в деревянную емкость и прячем на 3-4 недели в темное, хорошо проветриваемое место для стабилизации влажности.

Сушка абрикосов поочередно на солнце и в духовке

Еще одним популярным способом заготовки сушеных абрикосов на зиму считается совместная сушка плодов в духовке и на солнце. Сначала плоды замачиваются на 10 минут в растворе лимонной кислоты, после чего просушиваются, выкладываются на решетки и выставляются на улицу.

По истечении четырех часов заносятся в помещение и досушиваются еще четыре часа в духовке при температуре около 60 градусов.

Сушка абрикосов в электросушилке

Спелые, но не перезревшие плоды моются, и у них удаляются косточки. Затем на лотки электросушилки выкладываем фрукты срезом вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ставим сушилку в хорошо проветриваемое помещение и включаем прибор на среднюю температуру. Процесс сушки длится от 10 до 14 часов и зависит от размеров и сочности фруктов.

С ароматными специями

Абрикосовое лакомство можно приготовить с пряностями.

В заготовках часто используют ваниль, но стоит обратить внимание на более интересный вариант. Варенье получится очень ароматным, оно точно скрасит своим ярким вкусом холодные зимние дни. Для его приготовления требуется:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • около 800−900 г сахара;
  • один лимон и пектин;
  • две палочки корицы;
  • по пять гвоздик и кардамона.

Абрикосы подготавливают привычным способом и выкладывают в емкость с толстым дном. Немного мнут толкушкой, чтобы появился сок. Доводят до кипения. Пектин разводят в лимонном соке, смешивают массу с сахаром и ароматными специями. Отправляют к абрикосам и варят после закипания десять минут.

Желательно потом варенье остудить в течение нескольких часов и повторить процедуру варки и остывания два раза. Из готового продукта корицу и прочие специи достают, их не отправляют в баночки вместе с абрикосовой массой. Потом останется разлить готовое варенье по подготовленным банкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Всегда можно экспериментировать со вкусовыми добавками: добавлять в варенье гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру, корицу и прочие пряности. Но не стоит брать их слишком много, иначе они заглушат естественный абрикосовый аромат.

Популярные сорта абрикоса

Сорта раннего срока созревания

Читайте также:  4 необычных джема, которые стоит приготовить этим летом

Лель. Первый урожая дает на 3-й год после посадки дерева. Крона является компактной, с аккуратным внешним видом. В высоту растение может достигать до 3 метров. Практически не подвержен болезням. Урожай стабильный.  Плоды приятного апельсинового и желтого цвета.

Медовый. Плоды приносит после 5 лет жизни. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, может пережить заморозки. Плоды имеют приятный аромат и характерный для абрикосов вкус.

Мелитопольский ранний. Первый урожай можно получить на 3-й год жизни. Деревья не высокие, но при этом способны давать достаточно хороший урожай. Вес плодов в среднем достигает до 60 грамм. Плоды с тонкой кожицей и с косточкой средних размеров.

Царский. Плодоношение после 5 лет жизни. Дерево в высоту может достигать до 4-х метров. Средний вес плодов 23 грамм. Сорванный урожай способен без обеспечения прохлады пролежать до 14 дней.

Лескоре. Плодоношение через 5 лет после посадки. Морозоустойчив. Имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев. Плоды являются сочными, больших размеров. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма.

Сорта среднего срока созревания

Ананасный. Первый урожай можно получить на 5 год жизни при этом урожайность с каждым годом вырастает. С дерева 15 летнего возраста можно собрать урожай до 155 килограммов. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Плоды со сладким вкусом и плотной кожурой.

Шалах. Плодоношение на 4-й год жизни. Средний срок жизни дерева составляем 65 лет. Вес плодов составляем около 53 грамм. Следует уберегать от слишком низких температур. При морозе -19 градусов может сильно замерзнуть.

Россиянин. Первый урожай можно получить на 5 год жизни. Плоды являются крупными, средний вес которых составляем около 112 грамм. Кожура плотная, однородно — желтого цвета. Деревья не высокие, но с раскидистой кроной.

Саратовский рубин. Можно выращивать и в северных регионах. Способен переносить заморозки до -40 градусов и после этого плодоносить.  Заболеваниям практически не подвержен, но при этом желателен качественный и своевременный уход.  Средний вес плодов составляет 40 грамм.

Королевский. Сорт способен выдерживать заморозки до -20 градусов. Плодоносит через пару лет после прививки, но при этом урожайность является достаточно высоким. Средний вес плода составляет 44 грамм, с плотной кожурой и сладкой мякотью.

Триумф. Плодоношение через 5 лет после прививки. Способны пережить заморозки и практически не подвержены заболеваниям. Средний вес плода составляем 55 грамм. Мякоть является сладкой, мягкой с характерным абрикосовым ароматом.

Сорта позднего срока созревания

Первайс. Плоды крупные. Урожайность – до 40 килограмм с одного дерева. Устойчив к заболеваниями. Морозы переживает хорошо.

Популярные сорта абрикоса

Консервный. Плодоношение – на 4-й года посадки. Высокоурожайный сорт. Средний вес плодов 50  грамм, по вкусу являются кисло-сладкими, с прочной кожурой. Деревья не сильно высокие, но много веток. Достаточно хорошо переносит заморозки.

Искра. Первый урожай можно получить через 4 года. Деревья достигают высоты до 4 метров. Крона является большой и раскидистой. Средний вес плодов 50 грамм. Мякоть является сочной, хрустящей с приятным запахом. В холодильнике этот сорт абрикосов может храниться более 1 месяца.

Мелитопольский поздний. Плодоношение — после 3-х лет жизни. Можно выращивать в регионах с холодным климатом. Весной его почки и цветы не мерзнут даже при заморозках. Среднеустойчив к заболеваниям.  Плоды являются крупными, сочными с крепко кожурой. Средний вес одного плода составляет 55 грамм.

Заключение

Вырастить абрикосы на приусадебных участках вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше.

Плюс к этому, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному сорту, рекомендую вначале уточнить у опытных садоводов, какие сорта лучше всего подходят конкретно для вашего региона.

Смотрите также:

  • Как сделать яблоню плоской?
  • Выращивание инжира в открытом грунте
  • Выращивание граната в открытом грунте
  • Выращивание груши: посадка, уход, хранение
  • Выращивание вишни: посадка, уход, размножение
  • Как вырастить виноград?
  • Абрикосовое варенье без абрикосов

    Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

    Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

    Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

    Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

    Ингредиенты:

    • 1 кг чищенной тыквы
    • 300 гр кураги
    • 1 кг сахара

    Или:

    • 1 кг тыквы
    • 300 гр кураги
    • 300 гр сахара
    • 1 лимон
    • 2 ч. л. пектина
    • 1 ст. л. рубленого засахаренного имбиря
    • немного мускатного ореха
    • 2 стакана воды

    Приготовление:

    1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
    2. Тыкву нарезать кубиками 1×1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
    3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
    4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой.
    5. Пектин смешать с 1 ч. л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
    6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

    Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

    Создается очень приятный вкус!

    Приятного аппетита!