Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Кабачки на зиму, рецепты которых все больше интересуют современных запасливых хозяек, с приближением летней поры становятся максимально востребованными и все больше популярными. Читай дальше…

Кабачки на зиму

Этот с первого взгляда неприметный и совершенно скучный овощ может стать божественной закуской, если правильно подобрать рецептуру и соблюсти все пропорции и советы кулинаров. Стоит добавить к нему необходимые специи и пикантный маринад, вкус кабачка заиграет новыми, более яркими красками и приготовить кабачки по-домашнему вкусно и недорого, знает практически каждая хозяйка, а вот создать действительно кулинарный шедевр – дело тонкое и требует особой внимательности и соблюдения всех пропорций. Можно консервировать только одни овощи в соусе, а можно добавлять морковь, баклажаны, лук, тыкву, грибы, создавая гастрономические изыски. Отличной закуской на все времена является кабачковая икра, маринованные пикули и острое лечо. Не стоит также забывать о десертах, которые можно заготовить на зиму – полезные и сладкие цукаты, варенье с добавлением лимона и апельсина.

Как приготовить маринованные кабачки с горчицей

На дно стерильных литровых банок положить перец горошком, лавровый лист и горчицу.

Сверху уложить кружочки молодых кабачков. Кабачки следует только вымыть, а от кожицы их можно не очищать.

Маринад следует довести до кипения и залить им банки до верха. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Закатать их горячими, сразу же после вынимания и поставить остывать вверх дном под шубу.

Рецепты из кабачков на зиму Блюда из кабачков

Вам может быть это интересно Лечо из кабачков Консервированный компот из кабачка под ананасы Кабачковая икра с грибами — рецепт приготовления на зиму Маринованное овощное ассорти в банках Засолка кабачков без консервирования на зиму Закуска кавказская на зиму

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Овощи:

  • кабачки 1,5кг,
  • лук репчатый 2шт,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • петрушка несколько веточек.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошком 5-6шт,
  • десертная ложка уксусной эссенции 78%.

Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.

  1. Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
  2. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
  3. Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
  4. Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
  5. Закатываем, переворачиваем. Готово!

Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.

Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!

Вкусный рецепт приготовления салата из кабачков «Загадка»

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9 %;
  • 1 столовая ложка соли с маленькой горкой;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Как приготовить:

Овощи очищаем от кожуры и моем. Морковь и кабачки по отдельности натираем на крупную терку. Лук нарезаем мелкими кубиками – примерно 3-4 мм. В кастрюлю или глубокую миску выкладываем кабачки, морковь и лук.

Чеснок продавливаем через пресс или натираем на терке. В отдельной емкости соединяем чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус – это будет маринад.

Добавляем маринад к луку, моркови и кабачкам, перемешиваем.

Вкусный рецепт приготовления салата из кабачков «Загадка»

Накрываем кастрюлю или миску крышкой (или прикрываем пищевой пленкой) и отставляем на 2-3 часа.

Салат за это время пустит много сока, пропитается ароматом чеснока.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 полулитровые банки салата. Банки предварительно стерилизуем, затем вытираем насухо. На дно каждой банки кладем горошину душистого перца и выкладываем салат. Оставшимся после раскладки салата соком заливаем банки до самого верха.

Крышками накрываем банки, но не плотно. Устанавливаем банки в большую кастрюлю. Наливаем в нее теплую воду до уровня «плечиков» у банок. Доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь делаем средним и стерилизуем банки с салатом в течение 20 минут. не забудьте на дно кастрюли установить плоскую подставку (например, тарелку) или постелить сложенную салфетку – это предотвратит возможный раскол банок.

Осторожно достаем банки из воды. Вот теперь пора крышки закатать (или хорошо завинтить). Банки же устанавливаем вверх ногами и укрываем одеялом – делаем «шубу». Выдерживаем наш салат из кабачков на зиму «Загадка» так примерно сутки, пока салат не остынет до комнатной температуры.

Храним салат из кабачков на зиму «Загадка» в темном месте, можно при комнатной температуре.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Рецепт салат кабачки с горчицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат кабачки с горчицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.4 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3709 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.4% 5067 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 9% 2435 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 4.6% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 15.4% 1429 г
Вода 89.2 г 2273 г 3.9% 8.6% 2548 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.9 мкг 900 мкг 7.7% 17% 1306 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 8.2% 18.1% 1222 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.5% 5.5% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.6% 5.7% 3830 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.4% 0.9% 25510 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.9% 6.4% 3425 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.3% 16.1% 1370 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.1% 13.4% 1648 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 0.7% 1.5% 14286 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 15.3% 33.7% 654 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 111111 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.4% 5.3% 4249 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 12376 г
Витамин К, филлохинон 10.3 мкг 120 мкг 8.6% 18.9% 1165 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.1% 9% 2412 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 11.3% 24.9% 887 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.5% 12.1% 1834 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.4% 9.7% 2296 г
Натрий, Na мг 1300 мг 8.5% 18.7% 1172 г
Сера, S мг 1000 мг 0.1% 0.2% 129870 г
Фосфор, Ph 36.9 мг 800 мг 4.6% 10.1% 2168 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3% 6.6% 3314 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 3.8% 8.4% 2655 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 58824 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.9% 6.4% 3484 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.7% 5.9% 3670 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 0.2% 0.4% 54688 г
Селен, Se мкг 55 мкг 2.2% 4.8% 4645 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 1025641 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1% 2.2% 9639 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 7% 15.4%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
22:1 цис г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 4.8%
18:2 Линолевая г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:3 Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9.5%

Энергетическая ценность салат кабачки с горчицей составляет 45,4 кКал.

Пикантные и острые кабачки на зиму: рецепт – Рецепты

Пикантные зимние закуски из кабачков понравятся всем. Летом овощей достаточно, поэтому стоит подумать о том, как заготовить острые кабачки на зиму. Такая закуска отлично дополнит любой гарнир. Хрустящие кусочки кабачков и пикантный вкус чеснока отлично сочетаются друг с другом.

Вкус лета: готовим острые кабачки на зиму

Хозяйкам на заметку: если в рецепте вас смущает уксус, его можно заменить лимонной кислотой. Это не так вредно.

Если вы закрываете 10-15 банок, то количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить. Стандартный рецепт идет из расчета 1,5 кг кабачков. Остальные ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • укроп и петрушка – пучок.

Кабачки не теряют своих хрустящих свойств, только слегка изменяют цвет из зеленых в горчично-желтые. Сочетание кабачков, зелени и чеснока считается беспроигрышным.

Рецепт острых кабачков: приготовление

Удобно подготовить салат вечером, чтобы он за ночь настоялся. Первым делом нарезают промытые кабачки тоненькими 10-миллиметровыми полукольцами. Плоды должны быть молоденькими, с ними легче работать, а семена удалять не нужно.

Итак, рецепт поэтапно:

  • Зелень мелко нарезать. Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  • Во вместительной емкости перемешать кабачки с чесноком и зеленью, добавив остальные ингредиенты. Перемешать.
  • Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  • Утром простерилизовать банки и наполнить их салатом. Залить остатками маринада. Если маринада мало, не переживайте, во время стерилизации кабачки пустят сок.
  • В кастрюлю постелить тонкое полотенце или тряпку и поставить баночки с салатом, прикрыв их крышками. Воды наливают столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Воду довести до кипения и стерилизовать четверть часа, если баночки полулитровые. Тару объемом 700-1000 мл стерилизовать 25 минут. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

    Острые кабачки в чесночном соусе

    Есть и другой вариант остреньких кабачков. Такой салат перед подачей посыпают зеленью. Ингредиенты:

    • кабачки – 4 кг;
    • чеснок – 150 г;
    • морковка – 750 г;
    • один горький перец;
    • уксус – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 1 стакан;
    • сахар – 300 г;
    • соль – 3 ст. л.

    Из вышеуказанного количества ингредиентов выходит 10 полулитровых баночек.

    Кабачки нарезать кружками, морковь мелко натереть, чеснок и горький перец измельчить. Все перемешать, добавив остальные ингредиенты кроме уксуса.

    Через четверть часа кабачки пустят сок, тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Емкость с кабачками поставить на огонь, довести до кипения и тушить полчаса. За 5 минут до окончания готовки добавить уксус. Разложить по банкам и закатать.

    Такие салаты хранят при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадал свет.

    Также интересно: аппетитные и вкусные блины

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Нам нужны:

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
    • Кабачки -1,8-2 кг
    • Укроп молодой — 1-2 пучка
    • Чеснок — 9 средних зубчиков
    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
    • Перец черный горошком — 15-18 шт.
    • Гвоздика — 6-9 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Для маринада:

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
    • Вода — 1,5 л
    • Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
    • Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
    • Уксус (столовый, 9%) — 190 мл
    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Важные детали:

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
    • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .
    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Подготовка и закладка в банки.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Наполняем банки. На одну литровую банку :

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
    1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
    2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
    3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
    4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.
    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Маринование хрустящих кабачков на литр воды: быстро и вкусно

    Это домашняя заготовка всегда выручит вас, когда гости на пороге. Она отлично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю узнать прямо сейчас, как приготовить тот самый маринад, который поможет этой закуски классно пропитаться и всех очаровать. Это сделать совершенно не трудно, проверено.

    Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей – разнообразие вкуса и цвета

    Если мечтаете о том, чтобы заготовка в банке имела хрусткий вкус, то необходимо выбирать только свежие плоды, а именно цукини, у них мякоть более плотная.

    Маринование хрустящих кабачков на литр воды: быстро и вкусно

    Поскольку рецепт будет со стерилизацией, то, помните золотое правило, мелкие банки кипятятся номиналом 1 литр в районе 30 минут, а чуть меньше пол литровые — 15-20 минут соответственно.

    Нам понадобится:

    • кабачки — 1-2 кг
    • 2чеснок — головка
    • хрен листик
    • лавровый лист — 1 шт.
    • укроп и эстрагон
    Маринование хрустящих кабачков на литр воды: быстро и вкусно

    Для маринада:

    • вода — 1 л
    • соль и сахар — по 50 г
    • уксус 9% — 100 мл

    Этапы:

    Маринование хрустящих кабачков на литр воды: быстро и вкусно

    1. Итак, приступите к такой замечательной заготовке из кабачков, возьмите баночки чистые и невредимые, простерилизуйте их. В каждую положите все необходимое, это укроп, листик хрена, чесночок и лаврушку.

    Кабачки порубите либо на круглые солнышки, либо на тонкие брусочки, натолкайте ими банки.

    2. Для маринада используйте обычную питьевую воду, доведите ее до кипения на среднем огне, после добавьте соль и сахар, плюс уксус.

    Маринование хрустящих кабачков на литр воды: быстро и вкусно

    3. Залейте цукини и ожидайте 15 минут, крышки должны лежать сверху на стеклянных банках.

    4. А после произведите стерилизацию в кастрюле, действуйте, как обычно, постелите в сотейник тряпочку, налейте теплой воды, поместите банки и кипятите 15 минут.

    5. Затем достаньте их руками (оденьте рукавички) и закатайте плотно под крышку. Переволите на другую сторону и накройте полотенцем. Дайте остыть и затем храните в прохладных условиях.

    Маринование хрустящих кабачков на литр воды: быстро и вкусно

    Маринованные кабачки на зиму

    Вашему вниманию представлен рецепт маринованные кабачки. Рецепт рассчитан на 700-граммовую баночку.

    В процессе приготовления нам понадобятся следующие продукты и овощи:

    • Кабачки – 400 г;
    • Лист лавровый – 2 листочка;
    • Гвоздика – 5 лепестков;
    • Черный перец в горошке – 6 шт.;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Уксус – 150 мл.

    Рассмотрим собственно сам процесс приготовления по пунктам:

    1. Сперва нужно помыть кабачки и срезать хвостики, порезать на кружочки толщиной 1 см. Нарезанные кусочки поместить в стеклянные чистые банки.
    2. В каждую из банок положить по два лавровых листа, пять лепестков гвоздики и столько же горошинок черного перца.
    3. В казанок залить литр крутого кипятка и поставить на разогретую плиту. Дальше всыпать в казанок две столовые ложки сахара и столько же соли, 150 мл уксуса и все это готовить до кипения.
    4. Залить полученный маринад в стеклотару и закупорить. Если вы планируете продержать закрутку дольше – перед закупоркой нужно простерилизовать стеклянную тару в кипятке, продержав их там около часа. Через два дня закуску можно подавать к столу.
    Маринованные кабачки на зиму

    Для двух банок вместительностью 700 грамм понадобится 800 грамм кабачков. Это около четырех штук.

    Лучше, чтобы они были молодые, поскольку молодые кабачки получаются хрустящими.

    Если вы любите блюда с кабачками, то посмотрите рецепты — маринованные кабачки на зиму в банках или овощное рагу с кабачками.

    Аджика, приготовленная из кабачков заготовка на зиму

    Для приготовления аджики из кабачков, вам нужно будет взять такие продукты:

    Кабачки – 3 килограмма;

    Стакан масла растительного;

    Паста томатная – 10 столовых ложек без существенной горки;

    Соль – 3,5 столовой ложки;

    Перец черный молотый – 3 чайные ложки;

    Уксус – 4,5 столовых ложек уксуса на 9%;

    Чеснок – 2 головки чеснока;

    Перец горький – 2 штуки;

    Укроп или же петрушка — по вкусу.

    Кабачки надо почистить и от кожуры, и от семян. После этого надо все оставить на парочку часов. Все перекладываем в кастрюлю, после добавляем пасту томатную и масло, перец и соль. Все это нужно тушить примерно 1,5 часа. Далее надо взять уксус и развести его в одном стакане воды, добавить в кабачки и тушить все вместе в течении 1,5 часа. После этого нужно развести укус в стакане воды, а после этого туда добавить зелень и чеснок, все тушить ещё в течении 10 минут. Все нужно выложить по банкам и закатать.