Вкусная аджика из спелых помидор и чеснока

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Как приготовить аджику из помидор и чеснока

Подготовить продукты по списку. Помидоры выбирать мясистые, сладкие и очень вкусные. Помидоры вымыть и просушить немного, после вырезать место роста плодоножки.

Нарезать помидоры произвольными кусочками – можно использовать любой способ, так как томаты все равно будут измельчаться в блендере или на мясорубке.

Чеснок выбирать среднего размера, разобрать головку на зубчики, после очистить их от шелухи и произвольно нарезать.

Если у вас хороший мощный блендер – отлично – измельчить готовые томаты и чеснок в блендере. Также можно воспользоваться помощью мясорубки – измельчить ингредиенты на самой мелкой решетке.

Перелить томатно-чесночную массу в кастрюлю или сотейник, после добавить сахар и добавить соль, влить растительное масло.

Варить аджику на небольшом огне 45-50 минут, когда она станет более густой, снять пробу, при надобности добавить немного сахара, тут все зависит от сорта ваших томатов, возможно, они слишком кислые, или же напротив, сладковатые.

Расфасовать аджику по стерильным банкам, предварительно стерилизовать лучше сухим способом – в духовке. Готовую аджику запечатать и поставить крышками вниз, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Вот и все, переставить заготовку в погреб или кладовку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока

Для приготовления вкусной аджики необходимо:

  • Один килограмм спелых помидоров;
  • 300 граммов чеснока;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 3 штучки острого перца (или добавляйте по вкусу);
  • 50 граммов растительного масла;
  • Одна столовая ложка 9% уксуса;
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Помидоры и перец хорошенько вымойте. У томатов снимите кожицу, как это проще сделать подробно описано в предыдущем рецепте. У перца удалите плодоножки и семена. Порежьте овощи на произвольные небольшие кусочки.

Очистите чеснок от шелухи и разберите на зубчики.

Помидоры и перец перекрутите на мясорубке. Томатную массу переложите в кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, влейте растительное масло и уксус.

Варите соус на умеренном огне, в течении 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс или измельченный другим способом чеснок. Варите ещё 10 минут. Снимите пробу, если необходимо добавьте соли.

Затем переложите аджику в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте крышками. Переверните, укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Аджика домашняя из помидор

Продукты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль -1/4 стакана;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок -1 стакан.

Как приготовить домашнюю аджику из помидор и моркови:

Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.

Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Острый соус из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

И напоследок предлагаю Вашему вниманию замечательный видеоролик. Из которого мы узнаем ещё один рецепт вкусной аджики домашнего приготовления. Запасаемся отличным настроением и приступаем к просмотру.

Хочется сказать большое спасибо нашей хозяюшке. Видео оказалось очень познавательным. Так, что ребята теперь Вам и вправду есть из чего выбрать.

Мы сегодня разобрали достаточное количество вариантов приготовления аджики. За Вами остается только выбор. Сконцентрируйтесь на статье и определяйтесь с рецептом. А, чтобы не потерять заметку из виду сохраните её в своих закладках. Или добавьте в одну из социальных сетей, нажав на понравившуюся кнопочку ниже.

Готовьтесь к зиме и запасайтесь новыми рецептами. А я пока подготовлю для Вас очередную статью. До новых встреч друзья!!!

Вкусная аджика с хреном на зиму

Традиционный рецепт, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и минералы из-за отсутствия термической обработки.

Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Время изготовления: 60 мин.

Количество порций: 800 мл.

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Молотый перец- 50 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Сахара — 1 столовая ложка
  • Соли — 1 столовая ложка
  • столового уксуса — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Вымойте спелые, мясистые помидоры проточной водой и высушите их полотенцем.
  2. Помидоры очистить от стеблей и нарезать ломтиками. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
  3. Красный перец очистить от стеблей или семян. Вы можете вымыть семена водой, но затем вы должны снова высушить перец. Поместите перец в мясорубку и полученную массу, добавьте его к помидорам.
  4. Вымойте корень хрена и порежьте его на мелкие кусочки. Очистить чеснок.
  5. Чеснок и хрен измельчить в мясорубке
  6. Смешайте измельченные чеснок и хрен с помидорами.
  7. Добавьте в овощи соль и сахар и перемешайте.
  8. Залейте уксусом и перемешайте снова.
  9. После уксуса добавьте молотый перец, определите его количество по своему вкусу.
  10. Аджику нужно оставить подышать при комнатной температуре на 4 часа.
  11. После этого поместите аджику в стерильные банки и храните в холодильнике.

Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой

Еще один рецепт, проверенный годами. Приправа очень вкусная и умеренно острая. Готовить её довольно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам, не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Очень советую Вам его попробовать

Нам понадобится:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2,5 кг помидоров
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 3 штуки.
  • 2,5 столовых ложки соли
  • 1/3 ст.л. растительное масло
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • 9% уксус
  • 3/4 ст.л.

Приготовление:

  1. Моем перец и помидоры. Мы очищаем перец от семян. Разрезаем на кусочки, чтобы было удобно их измельчать.
  2. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
  3. Перекрученные овощи ставим на огнь. После закипания они должны варится еще 20 минут. Когда оно закипит, мякоть может осесть на дне. Поэтому не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.
  4. Очистить чеснок. И нарезать кусочками острый перец. Через блендер всё тщательно измельчаем.
  5. После того, как наша смесь закипит, добавьте соль, сахар и растительное масло. Положите чеснок и перец. Смешайте все и оставьте кипеть еще 15 минут.
  6. Залейте уксусом. Это последний ингредиент. Довести до кипения.
  7. Наше ароматное и богатое вкусом блюдо готово. Вы можете заполнить им банки. В стерилизованную тару мы помещаем готовую аджику.
  8. Теперь мы закрываем крышки. Накрыть чем-нибудь теплым. После того, как они остынут, их можно смело поставить на полку в кладовке.

Вкусная закуска готова!

Очень вкусная армянская аджика

Приготовленная по такому рецепту аджика получается достаточно острой, в принципе, как и все блюда армянской кухни. Поэтому те, кто предпочитает более нежный вкус, должны уменьшить количество жгучего перца, одновременно увеличивая массу болгарского.

Набор продуктов, в принципе, стандартный, но есть и некоторые отклонения. Итак, понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг острого красного или зеленого перца;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 0,25 литров пасты из свежих помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • соль следует класть по вкусу.

Способ приготовления соуса очень похож на предыдущий рецепт:

  1. В первую очередь, все продукты следует вымыть, почистить и просушить.
  2. И сладкий и острый перец перемалывают с помощью мясорубки.
  3. Лук, чеснок и зелень также измельчают мясорубкой, но каждый продукт выкладывают в отдельную посуду.
  4. В кастрюлю наливают растительное масло, высыпают туда лук. Помешивая, обжаривают его в течение пяти минут.
  5. Затем добавляют чеснок, перемешивают и высыпают измельченный перец.
  6. Варить аджику в масле следует до того момента, когда перец изменит свой цвет.
  7. После чего выливают томатную пасту, высыпают измельченную петрушку, солят по вкусу и кипятят аджику еще 15-20 минут.
  8. Такой соус можно закатывать в банки, а можно хранить и на полке холодильника.
Читайте также:  Рецепты джема из смородины – готовим на раз, два, три!

Внимание! Посуда для хранения заготовок обязательно должна быть стерильной, поэтому и банки и крышки заблаговременно стерилизуют.

Как сделать зеленую аджику: секреты приготовления

Рецептов заготовки много, каждый из них таит свои тонкости и секреты приготовления. Чтобы сделать закуску вкусной, необходимо изучить основные секреты, среди которых выделяют:

  1. В основе аджики лежит зеленый цвет, чего добиваются применением стрелок лука, зелени, жгучего перца, зеленых помидор, яблок и крыжовника. Рекомендуется использовать не более 2 основных компонентов – к примеру, жгучий перец и зелень, помидоры и зелень и так далее.
  2. В обязательном порядке добавляют в состав острые приправы – специи, травы и чеснок.
  3. Заготовку рекомендуется добавлять к основным блюдам – гарниру, мясному блюду, рыбному, овощному рагу. Важно сочетать состав аджики с основным блюдом.
  4. Зелень и основной продукт для аджики обязательно измельчают в однородную массу кашеобразной консистенции.
  5. Правильная заготовка – это густая пастообразная смесь зеленого однородного цвета и острая на вкус. Если используются дополнительные продукты в виде орехов, семян горчицы и прочие вспомогательные ингредиенты, цвет не изменится, но приобретет характерные вкрапления.

Как правило, представленным советом пользуются по мере созревания урожая.

Приготовление

Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

Домашняя острая аджика из перца чили — простой и быстрый рецепт без варки

Если вам нужно максимально быстро приготовить такую пастообразную приправу. Успеть дополнить второе блюдо этим в меру острым лакомством. Тогда этот рецепт точно для вас! Давайте же приступать.

Нам понадобится:

  • Перец Чили (2 шт.)
  • Помидоры (1 кг)
  • Чеснок (5 шт.)
  • Паприка (1,5 кг)
  • Соль (40 г)

Этапы:

1. Приступаем к мытью всех овощей. У перчика Чили отризаем хвостик.

2. Моем сладкий перчик, очищаем от семян и разрезаем на две части.

4. Далее очищаем от шкурки чеснок и пропускаем готовые овощи через мясорубку.

5. Солим и хорошенечко все перемешиваем. Даём настояться пасте около часа. По-моему, получилось ну очень вкусно! Поместите в стерилизованную банку и закройте крышкой, храните в холодильнике.