Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Рецепт варенья из шишек сосны

Рецепт раскрывает секрет, как варить варенье из шишек сосны. Важно грамотно подготовить сырье. Шишки собирайте в последних числах мая, вдали от дорожных трасс. Подходят только здоровые, без признаков поражения. Берите ребристые плоды, а не гладкие, с мягкой структурой. Они придадут готовому продукту насыщенный вкус и более интенсивный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовый выход продукта — 3 банки по 500 мл.

Рецепт варенья из шишек сосны

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите сосновое сырье в холодной воде на день.
  2. В настой всыпьте сахар, закипятите.
  3. В бурлящий сироп выложите сосновые плоды и продолжайте варить до янтарного состояния. Периодически помешивайте. Это занимает около двух часов.
  4. Выступающую черную пену снимайте.

Если варево сильно загустело, разведите водой и еще раз прокипятите.

Готовое варенье приобретает насыщенно-янтарный окрас. Внешне и по вкусу идентично меду. Источает смоляной запах. В качестве профилактики простуды съедайте по 1 ст. л. и шишке каждый день.

Шишки для варенья

Внешне варенье из шишек очень похоже на мед. Лакомство тягучее, от янтарного до насыщенно-коричневого окраса. Выдает варенье только насыщенный аромат хвои, терпкий привкус и наличие шишек. Но сварить полезный десерт можно исключительно из качественных ингредиентов. Итак, как выбрать шишки для варки варенья?

Шишки для варенья

  1. Сбор шишек проводится в середине мая или в первых числах июня, когда они молодые.
  2. Собирать шишки желательно подальше от дорог, фабрик, заводов.
  3. Сосна должна быть здоровая. Если на культуре заметны паразиты, странные пятна, то лучше выбрать другое дерево.
  4. Используются только молодые шишки, которые еще не задеревенели и имеют длину до 4 см. Они зеленого цвета, липнут к рукам из-за сочной живицы, очень мягкие – их можно без труда резать и даже проколоть ногтем.
  5. Лучшее варенье получаются из шишек женского типа. Они имеют и более насыщенный аромат и цвет. Кроме того, отличить их можно и по сильной ребристости.
Шишки для варенья

Количество шишек, которое нужно собрать, зависит от того, сколько варенья будет делаться. В среднем на килограмм шишек берется столько же сахара.

Важно! Более всего питательных веществ содержит именно варенье, что готовится без варки, потому что оно не проходит термическую обработку.

Простой способ приготовления полезного шишкового чая

Чай – это напиток, который славится по всему миру не только благодаря вкусовым качествам, но зачастую и полезным свойствам. Существует огромное множество разновидностей чая, которые можно встретить в каждом магазине от сетевых гипермаркетов до небольших павильонов у каждого дома. Однако чтобы чай был максимально полезен для организма, лучше приготовить его дома самому, тем более что большинство рецептов элементарны и не занимают много времени.

Все знают, что ель и сосна – это вечно зеленые растения, без которых не обходится ни один новый год. Но далеко не всем известно, что из их иголок и шишек можно делать варенье, настои и заваривать чай. С древних времен хвоя и молодые шишки широко используются в народной медицине, но и по сей день с их помощью эффективно лечат многие болезни. Например, для лечения любых легочных, простудных заболеваний, а также для повышения гемоглобина и избавления от авитаминоза, особенно в осеннее-зимний период. Зачастую шишковый чай назначают для профилактики сердечных заболеваний.

Читайте также:  Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов

Чтобы в холодное время года вы могли приготовить себе шишковый чай, запастись сырьем следует заранее. Шишки собирают в конце весны — начале лета, когда они молодые, зеленые, тогда они мягкие и легко режутся.

Кстати, когда будете заниматься сбором шишек, обратите внимание на само дерево – оно не должно быть поражено болезнями. Леса, в которых вы заготавливаете сырье, нужно выбирать вдали от дорог и различных предприятий, чтобы не было вредных примесей.

Если вы набрали большое количество зеленых шишек, то приготовьте из него настой, который потом и будете добавлять в чай для получения вкусного полезного напитка.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления нужно измельчить шишки, залить их водой и поставить на огонь.
  2. После закипания сделать огонь минимальным и кипятить около 5 минут. Долго варить шишки не стоит, ведь тогда из них выпарятся все полезные вещества.
  3. Затем снять с огня и оставить примерно на 1 час.
  4. Потом настой нужно процедить через марлю.

Такой настой надо добавлять по несколько чайных ложек в свежезаваренный чай и употреблять в горячем виде. Этим простым способом вы избавите себя и свою семью от вирусных и простудных заболеваний, а также сможете насладиться оригинальным напитком за семейным чаепитием.

Будьте здоровы!

Польза отвара из хвои сосны

Иглы сосны — это источник большего количества химических соединений, которые «поставляют» в организм витамины, макро- и микроэлементы. В состав хвои входят следующие вещества:

  • аскорбинова кислота;
  • витамины A, P, PP, K, H, E и группы B;
  • скипидар;
  • каротин;
  • простые белки;
  • летучие вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий;
  • крахмал;
  • смолы;
  • олеиновая, бензойная, стеариновая кислоты;
  • дубильные соединения;
  • Fe;
  • Mn;
  • Cu.

Многих интересует, от чего помогает сосновая хвоя. Продукт оказывает такое терапевтическое действие:

  • способствует отделению слизи из бронхов при простуде, которая сопровождается мокрым кашлем;
  • останавливает воспалительный процесс в верхних дыхательных путях;
  • способствует выделению желчи и мочи;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • избавляет от болевых ощущений;
  • оказывает благотворное влияние на сердечную работу и состояние сосудов;
  • успокаивает и устраняет невроз;
  • очищает кровь;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • омолаживает;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает от рака;
  • благотворно влияет на женские органы.
Польза отвара из хвои сосны

В народной медицине еловые иголки применяются в терапии онкологических заболеваний. Изготовляют напиток по следующему алгоритму:

  1. Хорошо промыть 50 г свежей хвои, мелко нарезать.
  2. Залить сырье 2 стаканами воды и поставить емкость на разогретую плиту.
  3. Вскипятить и варить еще 20 мин.
  4. Убрать емкость с огня, накрыть крышкой. На 2 часа оставить настояться, профильтровать, подсладить медом или сахаром.

Пить этот чай при онкологии необходимо по 0,5 стакана 4 раза в стуки. Терапевтический курс составляет 4 месяца, потом на 30 дней делают перерыв.

Питье из хвои снижает кислотность и устраняет чувство жжения за грудиной. Напиток заваривают по такому рецепту:

  1. Порезать 2 ст. л. сырья.
  2. Иголки всыпать в стакан горячей воды.
  3. Оставить емкость на столе.
  4. Остывшую жидкость пропустить через марлю.

Для устранения болезненных ощущений в желудке и пищеводе пьют по 200 мл 2-3 раза в сутки. Когда боль исчезнет, прием прекращают.

Витаминизированный напиток с высоким содержанием витамина A полезен для глаз. Лечебный отвар готовят по следующему алгоритму:

Польза отвара из хвои сосны
  1. В ковше соединить 5 ст. л. перемолотой хвои и литр кипятка, поставить на паровую баню и оставить там на 30 минут.
  2. Снять ковш с огня, дать 10-12 часов отстояться, пропустить содержимое через марлю.

Чтобы повысить остроту зрения, жидкость принимают по 1 ст. л. после потребления пищи четырежды в сутки. Курс терапии — 5-6 дней, потом делается такой же перерыв, после чего прием возобновляется.

Сосновые шишки в сахаре

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму: рецепты и секреты

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Сосновые шишки в сахаре

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки  в большую миску с сахаром. После нарезки я  все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.

Сосновые шишки в сахаре

Противопоказания

Как и любому натуральному компоненту, сосновым шишкам присущи свои противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться до начала натуральной терапии. Для хвойного сырья характерен специфический запах, который нравится не всем. Если он не подходит, у человека может начаться головная боль и тошнота. В таком случае, от фитотерапии зелеными шишками придется отказаться и подыскать другую альтернативу.

Средствами на основе сосновых побегов запрещено лечиться беременным, а также матерям во время кормления детей грудью. Нельзя внутренне принимать средства из этого фитокомпонента детям младше 7 лет и взрослым старше 60 лет. Крайне нежелательно употреблять сосновые фитопрепараты людям, имеющим хронические заболевания почек.

Как принимать

Сосна представляет собой кладезь витаминов и лечебных компонентов. Шишки богаты фитонцидами, активными веществами, способствующими частичному или полному завершению роста грибков, бактерий. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые придают шишкам противовоспалительное, антисептическое свойства.

В плодах сосны содержатся витамины К, Р, В, С. Они помогают укрепить иммунитет. Витамин В принимает активное участие в регенерации тканей, метаболизме.

Зеленые шишки можно употреблять в пищу в сыром виде. По вкусу они напоминают молодые яблоки. Увлекаться употреблением сосновых плодов не стоит. Главное знать меру.

Как принимать

Из плодов сосны делают настойки, мед, сироп, варенье. После термической обработки шишки не теряют своих качеств.

Чтобы не навредить организму, нужно употреблять варенье в умеренных количествах. Профилактической дозой является чайная ложка лакомства перед утренним приемом пищи. Можно запить варенье водой или чаем. Принимать варенье можно на протяжении долгого времени.

При проявлениях простудных заболеваний можно употреблять по 2-3 чайные ложки десерта в сутки. Важно следить за самочувствием.

Перед тем как давать сосновое варенье маленьким детям необходимо проконсультироваться с врачом. С семи лет можно давать ребенку по 1\3 чайной ложки в сутки. Увеличивать дозировку следует постепенно, доводя ее до полноценного объема одной чайной ложки.

Важно, чтобы у ребенка не возникло негативных реакций. Маленький организм чувствителен к новым продуктам, поэтому, если у ребенка проявится аллергическая реакция, то прием варенья стоит прекратить.

Как принимать

Рецепты варенья из сосновых шишек технологически не сложны, поэтому сварить полезный таежный десерт любая хозяйка. Главное определиться с ингредиентами.

Противопоказания

Сладкое варенье из сосновых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания. В больших количествах нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, преддиабетом и диабетом. В таких случаях для лечения лучше применить отвары, настойки зрелых или зеленых шишек. Сосновые шишки не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя кормить вареньем малышей в возрасте до 1 года, беременных женщин и кормящих мам.

Компоненты хвойных деревьев часто вызывают сильные аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к таким заболеваниям следует с осторожностью отнестись к сосновому варенью. Начинать пробовать сладкое лекарство нужно с небольших количеств, постепенно увеличивая порцию.

Когда собирать шишки для варенья?

От этого зависит не только вкус будущего угощения, но и его польза. В этом вопросе играет роль регион, в котором производится сбор. Если климат местности является прохладным, то собирать сырье нужно в середине июня. В регионе с теплым климатом это делается в мае.

Важный критерий выбора – возраст будущего основного ингредиента, а он определяется по его окрасу. Он должен быть зеленым, а ветки, на которых он растет, должны обладать ярким цветом. Оптимальная его длина – 4-5 см. Эти признаки свидетельствуют о том, что плоды молодые, и именно такие нужны для приготовления полезного лакомства.

Конечно, обратить внимание нужно и на вид самих плодов. Они не должны быть повреждены, поражены болезнями, иметь какие-либо дефекты.

Еще один лайфхак. Попробуйте проткнуть их ногтем. Если сделать это получается, значит, вы нашли то, что нужно.

Свойства еловых шишек

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Восстановление кожи с хвоей сосны

Целебные свойства иголок распространяются не только на внутренние силы организма, но и обладают выраженным косметическим эффектом. Народная медицина красоты предполагает использование сосновой хвои в составе маски для лица. Прокипяченный отвар из 500 мл. молока и 100 г. хвои настаивают полчаса. После полученную жидкость процеживают, смачивают в ней марлю, слегка отжимают и кладут на лицо на 15 минут. Подобный компресс освежает кожу лица, способствует ее восстановлению и регенерации.