Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

Для приготовления варенья из персиков выберите спелые фрукты (Фото: Пресс-служба)

Подробный обзор

Как приготовить «Клафути с персиками и малиной»:

  1. Смешать муку, сахар, соль и ванилин. Размешивая венчиком, постепенно влить молоко, взбитое с яйцами. Дать постоять тесту примерно полчаса.
  2. Тем временем помыть малину и персики. Персики нарезать небольшими кубиками.
  3. Неразъемную форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сверху малину и персики, присыпать фрукты сахаром.
  4. Залить тестом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться.
  5. Готовый десерт немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать клафути в теплом виде.

Советы и рекомендации

Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.

  • Чтоб очистить персики от кожуры, необходимо опустить их в кипяток на две минуты, а потом переложить в ледяную воду. Кожица легко снимется после того, как плоды остынут.
  • Чтобы варенье получилось еще лучше, плоды необходимо выбирать спелые, но не слишком мягкие. Чтоб заготовка не засахарилась, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  • Вросшую в мякоть косточку можно легко вытащить с помощью специальной ложки.
  • Чтоб заготовка была более натуральной и полезной, можно уменьшить количество сахара в рецепте.
  • Чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть немного на холодное блюдце. Если капля густая – можно закатывать, если растекается – еще готовить.
  • Слишком жидкую массу можно отправить на плиту еще раз, чтобы довести до нужной консистенции.

Варенье из тибетской малины с добавками и без

Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.

Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок. Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне. Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза. После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.

Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.

Последовательность приготовления

Персики с косточками можно консервировать, если вы убедились, что эта партия плодов не является червивой. Иногда внутри красивых персиков скрываются прожорливые активные червячки. Для компотов берут персики среднего размера, которые пройдут через горлышко банки без повреждения мякоти.

Персики моют, под проточной водой смывают пушок, покрывающий кожицу. Малину перебирают и моют под тонкой струей холодной воды.

В трехлитровую банку кладут 5 персиков. Посуда должна пройти предварительную стерилизацию.

Высыпают малину.

Совет!Если малина предназначена только для создания вкуса, можно использовать переспевшие мягкие ягоды. Планируя лакомиться зимой целыми ягодками, следует взять малину средней спелости и плотности.

Высыпают в банку лимонную кислоту.

Банку с персиками и малиной в два приема заливают кипятком. Заполняют банку до самого верха, чтобы был запас жидкости для будущего сиропа. Банку накрывают и оставляют на 15 минут.

Сахар взвешивают. Нехватка даже 50 грамм сахара не позволит заготовке пережить зиму.

Воду из банки выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.

Горячий сироп переливают в банку. Жидкость должна подняться на 2-3 сантиметра над линией плечиков. Это особенности персикового компота, плоды будут медленно впитывать сироп. К утру, вы обнаружите, что персики «съели» лишний сироп, и жидкость достигает только линии плечиков.

Компот закатывают, как только горячий сироп заполнит банку.

Банку с персиково-малинным компотом переворачивают, накрывают двумя полотенцами. Через 12 часов компот относят в погреб.

Персики часто консервируют и кладут в компоты без кожуры, увеличивая тем самым насыщенность вкуса сиропа. Но в этой заготовке регулятором вкуса становится малина, поэтому персики могут позволить себе остаться в кожуре. Когда зимой открывают банку с компотом, целые персики подают отдельно, ведь в стакан они не помещаются. Один крупный персик на блюдце — это уже самостоятельный десерт.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Читайте также:  Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Персиковое варенье: рецепт

Ингредиенты:

1 кг персиков

1,2 кг — сахара

Персиковое варенье: рецепт

1 ч. л. — лимонной кислоты

200 мл — воды

Ванилин на кончике ножа

Приготовление:

1. Тщательно помойте персики.

2. Опустите их в кипяток на 10 секунд, а затем сразу достаньте. Переложите в емкость с холодной водой, в которую перед тем нужно добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Вытяните фрукты из воды и очистите от кожуры.

3. Приготовьте сироп. Насыпьте сахар в воду, перемешайте и доведите до кипения. Шумовкой снимите сверху образовавшуюся пену.

4. Персики разрежьте на дольки и очистите от косточек. Опустите фрукты в кипящий сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте после этого персики до полного остывания на 6:00.

5. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите варенье из персиков примерно 30 минут.

6. Перед окончанием варки добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, ваниль и аккуратно перемешайте.

7. Готовое варенье из персиков разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте традиционно одеялом и оставьте до полного остывания.

Описание рецепта — Малиновый джем с корицей:

Джем из малины (свежей или замороженной) с имбирем, корицей и апельсином.

Малиновый джем с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,91 г Жиры 0,38 г Углеводы 33,11 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
132 килокалории

Шаг 1:

Малина
700 г

Положить малину в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Сахар-песок
300 г
Вода
60 мл
Апельсин
1 шт.
Имбирь свежий (корень)
2 ст. л.
Корица
2 шт.

Добавить сахар, воду, сок и цедру апельсина, тертый имбирь и палочки корицы.

Шаг 3:

Поставить на сильный огонь.

Шаг 4:

Довести до кипения и убавить огонь.

Шаг 5:

Желатин
1 ст. л.

Если используете желатин, самое время его добавить.

Шаг 6:

Варить 1-2 часа, пока джем не загустеет и немного не уменьшится в объеме (если не используете желатин, это займет немного больше времени).

Шаг 7:

Снять с огня и остудить.

Шаг 8:

Не забудьте перед подачей достать из джема палочки корицы.

Шаг 9:

Если собираетесь закатывать джем, приготовьте банки заранее.

Шаг 10:

Если будете хранить джем 1-2 недели, можно простерилизовать банки, обдав кипятком.

Шаг 11:

Наполнить банки джемом и закрыть крышками.

Шаг 12:

Хранить в холодильнике до 2 недель.

Рецепт персиков в желатине

страница » Фрукты и ягоды » Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина.

К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам.

Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  • Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  • Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  • Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  • Варенье из персиков на зиму дольками

    Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы — это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

    Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  • Хорошо вымыть фрукты.
  • Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  • Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  • Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  • Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  • Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  • Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
  • Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

    Варенье с миндалем

    Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  • Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  • Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  • Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.
  • Читайте также:  Компот из яблок для грудничка 9 месяцев. Компот из яблок для грудничка

    Персики в сиропе

    Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

    Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

    Варенье из персиков с лимоном

    Варенье из персиков с лимоном

    Многие никогда ни одного раза не пробовали варенье из персиков с лимоном. Это… неповторимое чудо. Я готова шепнуть вам на ушко секрет этого шедевра.

    Но для начала состав варенья.

    Персик – 1 килограмм;

    Белый сахар – 0,5 килограмм;

    Вода – 600 миллиграмм;

    Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.

    1. Приготовление варенья: Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.

    рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Топ рецептов варенья из персиков и нектаринов без косточек на зиму

    В перечне заготовок на зиму обязательно должно быть варенье, приготовленное из персиков и нектаринов. Плоды богаты множеством витаминов, варенье имеет насыщенный привкус без ощущения сахара, запах фруктов, который сохраняется в ходе продолжительной термообработки.

    Как выбрать и подготовить продукты?

    На варку лакомства берут спелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной консистенции десерта кусочки фрукта берут не очень твердые или слишком мягкие. Выбор останавливают на спелых либо слегка недоспелых плодах.

    Если для варенья берется твердый сорт персика, то перед готовкой его нужно бланшировать в кипятке 4 минуты, а после остудить в холодной воде. Изначально целые плоды накалываются, чтобы не полопались.

    Правила подготовки тары

    Перед тем как наполнить стеклянную банку вареньем, емкость замачивается на 30 минут в воде, затем с использованием ершика, щетки вымывается с мылом, содой и прополаскивается чистой водой 2-3 раза.

    Вымытая тара выкладывается горлышком вниз на полотенце и так хранится до момента укладки, но не больше 20 минут.

    Рецепты приготовления варенья

    Чтобы сварить лакомство на зиму, существуют разные варианты рецептов.

    По рецепту десерт с персиками и нектаринами готовится без косточек.

    Перечень продуктов:

    1. Персик, нектарин – 1 кг.
    2. Сахар – 1,5 кг.
    3. Кислота лимонная – 1 ч. л.
    4. Вода – 250 мл.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Фрукты вымыть, с персиков убрать пушок. Нарезать плоды на дольки.
    2. Приготовить сироп. В казан наливается вода, доводится до закипания, вкидывается 500 гр. сахара, все перемешивается. После растворения сахара к фруктам постепенно добавляются остальные 1000 гр. при помешивании. Абсолютное растворение сахара говорит о готовности сиропа.
    3. Фрукты выкладываются в казан и заливаются горячим сиропом. Около 1,5 часа нужно, чтобы плоды пропитались им.
    4. Масса в кастрюле доводится до закипания.

    Время готовки – 20-25 минут. После надо отключить огонь и убрать пену. Десерт стоит 2-3 часа и опять возвращается на огонь на 20 минут. По приготовлении в лакомство добавляется лимонная кислота.

    Вариант с черешней

    Чтобы сварить варенье-ассорти, потребуются следующие продукты:

    • сахарный песок – 1 кг;
    • нектарины – 500 гр.;
    • персики – 500 гр.;
    • черешня – 500 гр.

    Плоды вымываются, обсушиваются, разрезаются на дольки. Из черешни удаляется косточка. Фрукты выкладываются слоями, присыпаются сахарным песком. Плоды должны настояться и дать сок.

    Варить десерт нужно в 3 этапа. Сначала масса доводится до закипания, ее мешают. Далее уменьшается газ, и варенье готовится 5 минут, пена в ходе варки убирается. После газ отключается, и десерт настаивается 4 часа.

    На 2 и 3 этапах процесс приготовления аналогичный. Горячее готовое лакомство раскладывается в тару.

    С инжирными персиками

    Список продуктов для десерта:

    1. Крупные персики – 2 шт.
    2. Крупные нектарины – 3 шт.
    3. Инжирные персики – 3 шт.
    4. Сахарный песок – 400 гр. на 500 гр. фруктов.
    Читайте также:  4 необычных джема, которые стоит приготовить этим летом

    Как варить десерт:

    1. Фрукты вымыть и отправить в кипяток на 2 минуты.
    2. Охладить в холодной воде, удалив кожуру.
    3. Нарезать плоды кубиком, убрав предварительно косточки.
    4. Все компоненты отправляются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Настаивать их надо 5 часов до образования сока.
    5. Дождаться, чтобы варенье закипело, уменьшить газ. Масса кипятится 5 минут.
    6. Горячим десерт разливается по банкам, закатывается. Тара переворачивается крышкой книзу.

    Необходимые ингредиенты для десерта на зиму:

    1. Персики – 1 кг.
    2. Нектарин – 1 кг.
    3. Медовая слива – 500 гр.
    4. Сахар – 2 кг.
    5. Ванилин – 5 гр.
    6. Корица – 2 палочки.

    Очистить персики с нектаринами, убрать косточки из всех фруктов. Нашинковать крупными ломтиками и добавить сахара. Спустя 3 часа десерт отправляется на плиту, кладется корица.

    Кипячение лакомства занимает 25 минут, всыпается ваниль. Корица убирается, и десерт разливается в тары.

    С розовой черешней

    В рецепт входят такие компоненты:

    • 400 гр. нектаринов;
    • 300 гр. розовой черешни;
    • 700 гр. сахарного песка.

    Нектарин нарезается кубиком, соединяется с розовой черешней, сахарным песком и ставится на плиту (огонь должен быть средний), мешается. При появлении сока, растворении сахара огонь прибавляется, и лакомство доводится до закипания.

    Казан снимается с плиты и оставляется остывать. После опять отправляется на огонь, чтобы десерт закипел. Убавляется огонь, и варенье варится 20 минут.

    Готовое лакомство остывает и раскладывается по емкостям.

    Дальнейшее хранение лакомства

    Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, либо погребе, герметично закатав для длительного хранения.

    Варенье из персиков на зиму без косточек

    Состав:

    • Персики – 1 кг
    • Вода – 250 мл
    • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
    • Сахар – 1,2 кг

    Приготовление:

    Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

    Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

    Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

    Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

    Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

    Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

    Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

    Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

    Варенье из персиков: традиционный рецепт

    • столовая вода — 360 мл.
    • персик — 1 кг.
    • лимонная кислота — 4 гр.
    • сахарный песок — 1,4 кг.
    1. Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
    2. Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
    3. Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3-5 минут. Сразу охладите под краном.
    4. Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
    5. Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
    6. По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7-9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
    7. После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.

    Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

    Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

    У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

    Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Персики – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

    1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

    2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

    За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

    3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

    Закрываем крышками и ставим на хранение.