Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Не сомневаюсь, что у каждого из нас есть любимое время года, да конечно у природы нет плохой погоды, но все-таки, самое любимое время года—лето. Появляется изобилие фруктов и ягод.  Из них варят вишневое варенье с косточкой и без них, малиновое и др.

Подробный обзор

Подготовка ингредиентов

Выбирайте сорта клубники с более яркой окраской и плотной структурой. Поверхность ягод должна быть гладкой и блестящей — такая разновидность при термообработке меньше разваривается и почти не теряет форму. Приступать к заготавливанию нежной ягоды следует сразу же после сбора или покупки. Сначала ягоды тщательно и осторожно промывают, очищают от мусора и хвостиков. Рекомендуется класть ягоды небольшими партиями в дуршлаг и погружать несколько раз в тазик с водой из-под крана. Мыть можно и под слабым напором проточной воды.

Один из рецептов, которые будут расписаны ниже, предполагает использование черешни. Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры. Затем ягоды промывают под проточной водой и удаляют все косточки.

Знаете ли вы? В меню одного из ресторанов США, новоорлеанского заведения «Arnaud’s», есть особенное блюдо на основе клубники: кроме главного ингредиента, туда добавляют крем, листья мяты и золотое кольцо с крупным бриллиантом розового цвета. Чтобы заказать это блюдо, посетителю ресторана придётся заплатить 1,4 миллиона долларов.

Вкуснейшее варенье из цельных ягод садовой клубники

Эта сладкая заготовка позволяет сохранить нежные ягоды. Приготовление домашнего деликатеса включает в себя три простых этапа. От начала всего процесса до укупорки готовой сладости проходит меньше четырех часов, так что даже при сильной занятости порадовать близких клубничным вареньем может даже самая занятая женщина. Даже молодая хозяйка  сможет справиться с этим простым рецептом.

Клубника в сиропе без варки в зиму

Для ароматного творения вам понадобится:

  • упругие клубничные ягодки — один килограмм,
  • сахарный песок — один килограмм;
  • отфильтрованный сок некрупного лимона;
  • родниковая или вода от проверенного производителя — 100 мл.

Совет: для всех видов варенья лучше использовать воду высочайшего качества. Это влияет на качество варенья.

Как приготовить полезное лакомство:

О том, как мыть нежные ягоды знает каждая опытная хозяйка. Некоторые набирают в широкую емкость холодную воду и окунают ягоды в дуршлаге, обязательно небольшими порциями. Можно аккуратно мыть и под проточной водой, но в таком случае на ягодах может остаться песок. Важно не оставлять клубнику в воде больше чем на одну-две минуты.

Затем клубнику рассыпают на широкую поверхность, так удобнее перебирать ее и удалять плодоножки. Полезный лайфхак — раскладывать ягоды на бумажные полотенца. Закончив подготовку ягод, можно приступать к приготовлению сиропа. Сначала в кастрюле залейте сахар водой и размешайте его до полного растворения, Предварительно приготовьте сок лимона, но не добавляйте его сразу к сиропу. Когда растворится сахар, следует поставить кастрюлю на огонь и нагревать сироп, не переставая помешивать. Лимонный сок нужно медленно вводить в горячий сироп и не выключать огонь до момента закипания смеси.

Ягоды клубники аккуратно помещаются в горячий сахарно-лимонный сироп  и настаиваются около пятнадцати минут. Затем шумовкой ягоды вынимаются и раскладываются в один слой, чтобы сохранить их форму.

Сахарный сироп опять отправляется на огонь и доводится до кипения, только на этот раз нужно кипятить смесь ягодного сока и сахарного сиропа, постоянно помешивая, на протяжении пятнадцати минут.  Выключите и опять поместите в кастрюлю с сиропом ягоды. Там они должны настаиваться такой же срок, как и в первый раз — 15 минут.

Пока клубника настаивается , самое время подготовить банки, нужно взять 3-4 штуки емкостью по 0.5 литра. Их нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды,  моющие средства лучше отложить для другого случая. Для стерилизации банок можно выбирать любой способ, который кажется удобным хозяйке – традиционно на пару, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки тоже нужно подготовить к использованию. Для этого их помещают в небольшую кастрюлю или ковшик, заливают холодной водой и кипятят не менее пяти минут.

Пока шел процесс приготовления банок, настал срок вынимать клубничные ягоды из горячего лимонно-сахарного сиропа. Сначала основа варенья — клубнику аккуратно распределяется по банкам и сверху каждая банка прикрывается крышкой.

Оставшийся сироп опять необходимо довести до кипения и варить, но уже не пятнадцать минут, а всего пять минут. Как только время варки завершилось, следует быстро залить клубничные ягоды горячим лимоно-сахарным сиропом. Затем банки с клубничным лакомством закатываются или плотно проворачиваются, если вы используете крышки твист-офф. Переверните их, укутайте и оставьте до полного охлаждения варенья.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Вкусные заготовки из клубники на зиму

Заготовка из клубники без варки

1. Отлично сохраняет аромат и полезные свойства клубники так называемое «сырое» варенье Особенность такого рецепта в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, в полной мере сохраняя вкус и ценные витамины.

Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

На килограмм ягод нам понадобится 800 граммов сахара. Чистые и высушенные ягоды измельчаются при  помощи блендера или кухонного комбайна,  можно размять ягоды толкушкой для картошки. В полученное пюре добавляется сахар небольшими порциями и перемешивается. Смесь можно выдержать при комнатной температуре несколько часов до растворения сахара. Масса закладывается в сухие чистые банки и закрывается крышкой. Хранить такое варенье лучше всего в морозильной камере – 100%-ная гарантия сохранения полезных витаминов и сохранности продукта.

Это мой самый любимый вариант заготовки клубники – она остается очень ароматной и необыкновенно вкусной! Мы кушаем такую ягоду даже в замороженном виде — чуть оттаявшая, она вкуснее любого мороженного, это просто объедение! Советую обязательно попробовать такой способ заготовки клубники.

приготовить заготовку клубники на зиму в свежем виде  из целых или нарезанных ягод клубники. Соотношение ягод и сахара 1:1. Чистую и сухую клубнику раскладываем по банкам, пересыпая сахаром. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Регулярно встряхиваем банки, чтобы растворились крупинки сахара. Затем банки накрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Такой продукт хранится сравнительно недолго, но не уступает по вкусу свежесобранным ягодам. Чтобы увеличить срок хранения такой заготовки, банки с клубникой можно простерилизовать несколько минут и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из садовой клубники

Один из самых быстрых способов сохранить клубнику на зиму – сварить варенье-пятиминутку. Зимой такое варенье можно подать к чаю, полить мороженое, использовать в качестве начинки для пирога, подливки для блинчиков или просто намазать на кусочек батона.

Для этой заготовки клубнику моют, высушивают и засыпают в таз, пересыпая сахаром из расчета одна часть сахара на две части ягод. Ягодную смесь выдерживают 8-10 часов в прохладном месте до появления большого количества сока. Затем таз с ягодами в сиропе доводят до кипения, снимая пену, и варят пять минут, после чего огонь выключают и дают смеси настояться. На следующий день варенье повторно доводят до кипения, варят еще пять минут, разливают по банкам, закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом.

Попробуйте приготовить бабушкино лакомство – смокву из клубники. Такой десерт послужит отличным перекусом или десертом к несладкому чаю.

На килограмм ягод нам понадобится 600 грамм сахара и 200 грамм ядер грецких орехов. Для приготовления блюда чистые сухие ягоды закладывают в таз, засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Полученную массу варят в сиропе до загустения при постоянном помешивании. В конце уваривания всыпают мелко нарубленные орехи. Готовая масса должна отставать от стенок посуды, быть достаточно густой. Ягодную смесь раскладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат до готовности на воздухе.

Также из свежей клубники можно приготовить на зиму джем, цукаты, наливку, компот или сироп, чтобы холодным зимним вечером открыть баночку и почувствовать густой ягодный аромат, напоминающий о жарком лете.

Рекомендую отличный способ заморозки клубники в собственном соку на зиму.

Попробуйте варенье из кабачков это тоже очень вкусно и необычно. Будет чем удивить своих близких и гостей.

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная — большая красная, как свежая на зиму.

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой — это отличный десерт или украшение для торта.

1. Клубника натуральная — простое приготовление.

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку — 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники — не забудьте добавить сахар.

2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 — 10 мин., литровые соответственно 13 — 15 мин.

Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку — 200 г сахара.

Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 — 10 мин. Закатываем крышки.

Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой — как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму

[neutral title=”Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная – большая красная, как свежая на зиму”] В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой – это отличный десерт или украшение для торта.

[/neutral]

Клубничное варенье

Конфитюр, компот — это все, конечно, прекрасно, но как же можно забыть о своеобразной классике жанра, клубничном варенье? Несмотря на то, что это лакомство умеет готовить каждая когда-нибудь задававшаяся вопросом заготовки клубники хозяйка, оно не приедается даже тем, кто ест его из года в год. Мощный заряд витаминов, тонкий вкус, скорость и простота приготовления — вот за это мы все его и любим.

  1. Берем клубнику и сахар в пропорции один к одному, больше никакие компоненты нам не понадобятся. Перебрав ягоды, отбраковав подгнившие, плесневелые и битые, обобрав листики, засыпаем их сахаром и отправляем пускать сок в прохладное место (вы же помните, чем все кончится, если оставить их в тепле?)
  2. После того, как назначенное время (10-12 часов) выйдет, а клубника истечет соком — ставим кастрюлю с сырьем на плиту и доводим до кипения в первый раз.
  3. Сняв пенку, повторяем эту операцию, и варим до готовности. Определить, готово ли варенье, можно так: капаем капельку сиропа на холодную тарелку. Если она растекается — надо поварить еще, если остается каплей — готово, можно разливать по баночкам. Лучше брать небольшие банки, открытые, они хранятся недолго.
  4. Закрученные баночки нужно медленно остудить, укутываем их одеялом или старой курткой и даем где-то сутки на охлаждение. После этого относим их в подвал и забываем до того момента, пока не захочется вдруг вкусить вареньица. Оно прекрасно как в составе десертов или в компании свежей выпечки, так и само по себе. Главное, хранить правильно — в темноте и прохладе.

Мятный клубничный сироп на зиму

Интересный вариант зимних закаток – клубника с мятой в сиропе. Сделать ее очень просто, и вкус при этом просто не передать словами. Использовать ягоды в дальнейшем можно для начинки пирогов или выпечки.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма клубники;
  • вода по необходимости;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты (на литр воды);
  • зелень мяты.

Как закрыть клубнику с мятным сиропом:

  1. Переберите клубнику и положите в стерильную тару до горлышка. Поверх положите листочки мяты. На литровую банку хватит трех небольших листиков.
  2. Налейте в каждую банку чистую воду, немногим больше половины. Затем слейте эту воду в кастрюлю.
  3. Смешайте воду с сахаром, тщательно перемешайте и установите на плиту. На большом огне вскипятите, после чего пламя уменьшите. Готовьте минут 10.
  4. За минуту до окончания варки положите лимонную кислоту. Если появляется пенка – снимите.
  5. Аккуратно вылейте сироп в банки с клубникой. Если есть желание, дополнительно простерилизуйте. Закатав тару, переверните, укутайте и дайте остыть.

На заметку: храните в прохладном месте. Срок годности – полгода.

Мои рецепты клубники на зиму без стерилизации в сиропе помогут вам готовить вкусные консервы без дополнительных хлопот. Ничего сложного в приготовлении нет, даже начинающий кулинар разберется во всех нюансах. А если вам хочется посмотреть процесс готовки наглядно, нашла отличное видео. Готовьте на здоровье!

Добавляем черешню

Вкусный и насыщенный компот, в котором преобладают нотки клубники и черешни. Важно заметить, что черешню лучше брать красную, так как она более сладкая, яркая и она лучше всего поддается воздействию температур, не нарушая свою целостность.

Продукты:

  • 150 грамм клубники;
  • 150 грамм черешни;
  • 3 литра воды;
  • половина стакана сахара.

Способ приготовления

Клубнику и черешню подготавливаем к закрутке: перебираем, промываем и убираем плодоножки. Кладем ягоды в 3-х литровую банку и доверху заливаем ее кипятком. Затем оставляем на четверть часа, чтобы ягоды пустили сок и вода сменила свой цвет. Сливаем сироп в кастрюлю, насыпаем туда сахар и дожидаемся закипания. Следом выливаем жидкость в банку и сразу закручиваем ее. Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и дожидаемся ее полного остывания. После этого компот из клубники и черешни можно ставить в прохладное место.

5 / 5 ( 1 голос )

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

Читайте также:  Капуста квашеная в банке на зиму — рецепты

воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

Клубнично-ревеневый джем с имбирем

Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 200 мл.
Клубнично-ревеневый джем с имбирем

Технология приготовления:

  1. Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.
  2. Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.
  3. Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Отставляем варенье на 8-10 часов.
  5. Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.
  6. Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.
  7. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой джем достаточно просто, с ним справятся и начинающие кулинары. Время уваривания составляет всего 30 минут, а в результате получится великолепный десерт, которым будет приятно угощать родных и друзей долгими зимними вечерами.

Варенье из клубники с бананом

Чтобы сделать привычный рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить в него всего 1-2 новых ингредиента. Клубничное варенье с бананом на вид выглядит так же вкусно, как и звучит.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Спелые бананы – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыть клубнику и только после этого удалить хвостики, чтобы сок остался внутри ягод.
Варенье из клубники с бананом
  • Бананы очистить, нарезать кружочками.
  • Лимон мелко нарезать и выдавить из него сок.
  • Ингредиенты перетереть в пюре, небольшими порциями добавлять сахарный песок.
  • Всё перемешать при помощи блендера, поставить вариться на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Польза и калорийность клубничного варенья

Любое варенье может нанести как вред, так и принести пользу. А в нашем десерте содержится много полезных витаминов и минералов, которые помогают восстановить силы, улучшают состояние нервной системы и укрепляет защитные функции организма.

Но не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям, которые склонны к полноте, желательно контролировать количество съеденного.

Но сахар в варенье можно заменить стевией и главное соблюдать меру.

Тем самым мы сохраним фигуру и здоровье.

Калорийность варенья зависит от количества сахара.

Польза и калорийность клубничного варенья

Сахар—это углеводы и соответственно, чем больше сахара мы будем использовать при варке, тем калорийнее будет десерт.

Для тех кто следит за фигурой—в 100 грамм клубничного варенья содержится приблизительно 280-290 ккал. А сколько съедать десерта в день это решать вам.

Радуйте свою семью и особенно маленьких детей в холодное время до самой весны.

Приятных  вам заготовок.