Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Как обрезать жимолость осенью?

Жимолость зацветает и плодоносит практически раньше всех огородных кустарников – в мае-июне, и уже в июле-августе начинает отдыхать. Осенняя обрезка жимолости проводится после того, как опадут все листья. В отличие от многих сортов гортензии и клематиса, которые цветут на побегах нынешнего года и требуют обрезки, осенняя обрезка жимолости направлена на формирование куста, а не на удаление растущих побегов. Таким образом, удалять или срезать верхушки побегов не нужно, ведь на них растение закладывает цветочные почки на следующий год.

Как обрезать жимолость осенью?

Осенняя обрезка жимолости

До 5-6 лет куст жимолость можно не трогать. После этого ежегодно, или по крайней мере раз в два-три года, обрезают жимолость. Осенняя обрезка предусматривает удаление неправильно растущих веток (в центр куста, слишком наклоненных к земле, мешающих соседним растениям), тонких, загущающих куст, сломанных и поврежденных. В итоге должно остаться 5-8 крепких веток, формирующих куст.

Как обрезать жимолость осенью?

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует около 200 видов этого растения, как съедобных, так и декоративных, широко распространенных в Северном полушарии. Большой популярностью у садоводов пользуются урожайные сорта с вкусными сладкими плодами, имеющими легкую горчинку, например, «Фиалка», «Сириус», «Сибирячка», «Герда», «Длинноплодная», «Черничка» и другие.

К числу главных достоинств ягод относятся раннее созревание и высокое содержание полезных веществ. В плодах присутствуют витамины С, Р и группы В, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин и пектин, антиоксиданты и антоцианы, большое количество фосфора, кальция, магния, йода, марганца, меди, калия, натрия и это далеко не полный список.

Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости, рекомендуют употреблять ее для снижения артериального давления, избавления от головных болей, нормализации обмена веществ, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Ученые доказали эффективность ягод в борьбе с авитаминозом, малярией, цингой, расстройствами пищеварения. Согласно результатам исследований, плоды способствуют улучшению памяти и зрения, оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Нежные ягоды легко травмируются и даже в холодильнике не могут храниться долго, поэтому требуют быстрой переработки. Для заготовок рекомендуют отбирать спелые, не имеющие повреждений ягоды. Перед приготовлением их нужно очистить от плодоножек, промыть с помощью дуршлага и просушить на салфетке.

Эти плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, что позволяет создавать интересные вкусовые комбинации в готовых десертах.

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Секреты готовки варенья из жимолости
Секреты готовки варенья из жимолости

Секреты готовки варенья из жимолости
Секреты готовки варенья из жимолости

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

Секреты готовки варенья из жимолости
Секреты готовки варенья из жимолости
  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.
Секреты готовки варенья из жимолости
Секреты готовки варенья из жимолости

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Секреты готовки варенья из жимолости
Секреты готовки варенья из жимолости

Секреты готовки варенья из жимолости
Секреты готовки варенья из жимолости

Какие сорта нужно укрывать

Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.

Какие сорта нужно укрывать

Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.

Читайте также:  Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки

Как правильно заморозить

Любую ягоду замораживаю самым надежным способом, описанным здесь. Такая ягода зимой как свежая. Она не деформируется и не теряет вкусовых качеств.  А еще советую также проверенный способ заморозки ягоды в собственном соку.

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости ♥

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Брусника на зиму без варки. [/information]

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Как правильно заморозить

Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

Без сахара

  • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
  • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
  • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора — два часа ставим в морозильную камеру.
  • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
  • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

С сахаром

Для любителей сладкого можно порекомендовать еще один рецепт заморозки свежей жимолости.

  1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
  2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
  3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

Готовим с добавлением ликера на зиму

Указанный алкогольный напиток способен повлиять не только на аромат, но и на вкус лакомства. Нельзя забывать и о том, что варенье с ликером получается более калорийным. Помимо «Амаретто» (60 мл), для его приготовления нужно взять: 900 г ягод, 650 г сахарного песка, половинку лимона, 2 ч.л. корицы.

  1. Чистая и подсушенная жимолость пересыпается в эмалированный таз.
  2. К ягодкам добавляется корица, сахарный песок, сверху поливаются свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, учитывая сладость плодов.
  3. Емкость с перечисленными ингредиентами нужно оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. За это время ягодки дадут сок и впитают в себя остальные ароматные компоненты.
  4. Если по истечению заданного времени жидкости в тазу оказалось слишком мало, можно исправить ситуацию при помощи воды.
  5. Далее варенье доводится до кипения и готовится на среднем огне 25 минут. Периодически емкость с ним нужно встряхивать.
  6. С поверхности осторожно снимается пенка. На этом этапе можно вливать в ягодную массу ликер.
  7. Закатанные крышками банки с вареньем переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Готовим с добавлением ликера на зиму

Варенье хранится в темном прохладном месте.

Как готовить варенье из жимолости в сиропе: рецепт «Пятиминутка»

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 100 г воды.

Можно также варить подобную заготовку и в мультиварке. Выбирайте программы меню «Варка», «Варенье» или «Десерт». Если подобных функций нет, то выбирайте «Выпечка». Также доводите до закипания и провариваете массу ровно пять минут. После чего вынимаете чашу из мультиварки и остужаете. Либо сразу переливаете варево по банкам на хранение. Это уже зависит от выбранного вами рецепта.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу рассказывать и показывать самые интересные рецепты.

Если вы готовите иначе, делитесь процессом с нами. Будем пополнять общую кулинарную копилку.

Всего доброго!

Варенье

Варенье из спелой жимолости обладает кисло-сладким оттенком вкуса. Ненавязчивая горчинка придает консервации неповторимый шарм. Варенье добавляют в чай, используют как топпинг к ванильному мороженому или начинку в пышные пироги.

Читайте также:  Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества?

Также рекомендуем посмотреть рецепты варенья из черной смородины  А может попробовать что-нибудь необычное? Например, варенье из одуванчиков?

Классический рецепт пятиминутка

Классическая «пятиминутка» из жимолости на зиму – удобный экспресс-рецепт желеобразного варенья, которое хорошо хранится и подходит в качестве наполнителя пирожков, слоек и тортов.

Требуется:

  • 800 г спелой жимолости;
  • 800 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкие спелые ягоды перебрать от порченых экземпляров, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Измельчить жимолость любым способом: прокрутить мясорубкой или перебить в чаше блендера до консистенции пюре. Отправить мякоть в толстодонную емкость.
  3. В массу небольшими порциями вводить сахар, чтобы он не кристаллизировался, а растворился, вызывая повышенное выделение сока.
  4. После растворения сахара поставить заготовку на средний огонь. Проварить варенье около 5 минут после момента кипения.
  5. Разложить горячую сладкую массу по стерильным баночкам, закрутить крышками после остывания, так как между горячим вареньем и крышкой может образоваться конденсат и плесень.

Хранить «пятиминутку» после остывания лучше на нижней полке холодильника.

Без варки

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс в полезной заготовке. «Сырое» варенье получится ярким и густым.

Необходимо:

  • 800 г продолговатой жимолости;
  • 1.2 кг сахара.

Процесс по этапам:

  1. Вымытые и перебранные ягоды обсушить, чтобы вода не испортила вкус варенья.
  2. Жимолость перемолоть до текстуры пюре, высыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Сладкую массу оставить на 20-30 минут до растворения кристаллов, периодически помешивать.
  4. Протертые ягоды распределить по стерильной таре или контейнерам, укупорить крышками.

«Сырое» тертое варенье можно хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах на полке морозильной камеры. Классный рецепт!

С клубникой

Пикантные темные ягоды и яркая клубника созревают практически одновременно, поэтому их можно сочетать в ароматном летнем десерте.

Составляющие компоненты:

  • 600 г сладкой зрелой клубники;
  • 600 г жимолости;
  • 1.2 кг сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить испорченные экземпляры и подсушить, отбросив на дуршлаг.
  2. Сложить компоненты в таз, пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы кристаллы покрыли ягоды.
  3. Оставить заготовку на 6 часов в затененном месте, чтобы начал выделяться сок. Время от времени ягоды перемешивать, стараясь не повредить целостность клубники.
  4. Проварить сладкую массу на малом огне 40 минут после кипения, стараясь, чтобы варенье не пригорело ко дну.
  5. Разлить смесь по стерилизованным банкам, укупорить крышками.

После остывания перенести заготовку в кладовую и хранить в темном месте.

Стоит делать варенье на зиму?

Обязательно!Лучше сразу всё съесть

Кстати, из клубники тоже получаются прекрасные заготовки на зиму. В отдельной статье описали 5 разных вариантов 

Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники

Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.

Состав:

  • земляника — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • жимолость — 0,5 кг;
  • сахар — 1,6 кг.

Готовим пошагово:

  1. Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
  2. Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
  3. После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

  • Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
  • Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
  • Вода – 2 л. (приблизительно)

Варка:

  • Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
  • Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
  • На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
  • Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
  • Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.
Читайте также:  Как приготовить вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой

Жимолостный компот

Характеристика растения

Ученые насчитали приблизительно 200 разных видов жимолости. Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется жимолость съедобная. Название говорит само за себя — плоды растения можно употреблять в пищу. Ягоды некоторых сортов могут быть ядовиты для человеческого организма, поэтому выбор сорта для посадки и сбор дикорастущих плодов стоит совершать с особым вниманием. Например, декоративный сорт — жимолость татарская — очень ядовит.

Ареал

Растение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается на Севере Сибири и Дальнем Востоке. В дикой природе Китая, Японии, Кореи жимолость встречается особенно часто. Может культивироваться садоводами из-за красоты кустарника и его необычного цветения.

Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также лесах хвойных и лиственных пород деревьев, расположенных среди гор или на горных склонах. Обязательное условие для хорошей вегетации жимолости — достаточное количество влаги и прохладные климатические условия.

Морфологические характеристики

Даже дикая жимолость отличается эстетичным внешним видом. Невысокие кусты, достигающие метра высотой, имеют шарообразную крону, образованную умеренным ветвлением побегов.

  • Корни. Корневую систему жимолости нельзя назвать сильно развитой, поэтому ее не используют для закрепления почв. Максимальная глубина проникновения корней — до 15 см, а общий диаметр корневой системы — около 50 см. Сама она представлена шнуровидными кореньями, которых не бывает больше трех у культурно растущего кустарника.
  • Стебли. Побеги претерпевают особые изменения в течение своего развития. На первом году — это зеленые, густоопушенные ветви, имеющие пятна фиолетового цвета, которые образуются под действием яркого солнца. На втором году развития поверхность побегов становится гладкой, блестящей. Кора приобретает коричневый окрас. Характерно, что на втором году развития на поверхности коры образуются трещины и появляются отслойки. Старые побеги неприглядны на вид. Бурая или желто-бурая кора отслаивается полосами, образуя голые участки. Диаметр старых побегов может достигать 3 см.
  • Листья. Вырастают из опушенных почек, супротивного размещения. Форма листовой пластины овально-ланцетная, а верхушки заостренные. Край листовых пластин цельный.
  • Цветки. Расположение цветков жимолости съедобной отличается от всех других растений — они собраны в пары, в пазухах нижних листьев, поэтому верхушки кустарника не цветут. Окрас венчика — желто-белый. Цветение отмечается одновременно с распусканием листьев — в первой декаде мая.
  • Плоды. Они представлены соплодиями вытянутой или овальной формы. Плоды имеют темно-синий, практически черный окрас, который из-за воскового налета кажется ярко-голубым. Мякоть плодов сочная, сладковатая на вкус, оттенки напоминают вкус голубики. Размеры плодов достигают 3 см. Внутри находятся светло-коричневые семена.

Существуют и другие распространенные виды растения. Например, жимолость каприфоль — лиановидный сорт. Используется в ландшафтном дизайне, источает приятный аромат, усиливающийся в вечернее время суток. Отличается от других видов сохранением листвы на зиму. Другой популярный вид — жимолость вьющаяся — листопадное растение, образующее красивые вертикальные заросли.

Заготовка

Лечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.

  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени, до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение. Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне, высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения — в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев, просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки. Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень, помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер или специальный пакет.

Популярна также заготовка ягод жимолости впрок путем приготовления из плодов варенья, джемов, компотов. Такие десерты будут полезными, но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется именно в сушенных или замороженных плодах.