Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Сегодня снова будем говорить об абрикосовом варенье — густом, вкусном и ароматном. А все потому, что говорить о нем можно очень и очень долго! Ведь это одно из самых вкусных сладких лакомств и угощений к чаю.

Как готовить абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосы для приготовления вкусного варенья отбираем спелые, но плотные, с неповрежденной кожицей, не примятые. Отборные плоды промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После небольшой просушки фрукты разрезаем по бороздке пополам и удаляем из них косточки. Апельсины тщательно моем, желательно с помощью щеточки, чтобы вымыть загрязнения в бугристой поверхности. Снимаем цедру с каждого цитрусового плода, натирая его на терке. Стараемся не использовать белый слой корки – он придаст варенью горечь. Режем апельсиновую мякоть полукольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (чтобы варенье не приставало ко дну и не пригорало) кладем половинки абрикосов, апельсин и тертую цедру апельсина. Высыпаем часть сахара (оставляем полстакана для смешивания с желфиксом).

Обратите внимание: загуститель будем добавлять в самом конце варки. Смешиваем в отдельной мисочке желфикс с остатками сахарного оставляем и принимаемся за варку абрикосового варенья.

Перемешав содержимое кастрюли и убедившись, что абрикосы пустили сок, ставим посуду с будущей заготовкой на плиту. На небольшом огне, помешивая, доводим до закипания сиропа. На это уйдет минут 10-15. Абрикосовый сок, который вытек из плодов, должен растворить сахар полностью и в этом сиропе мы и будем варить половинки плодов. Уменьшаем огонь до минимального и варим варенье минут 15. Каждые 5 минут снимаем образовывающуюся пенку и перемешиваем. Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым вареньем, тщательно перемешиваем, варим еще 3-4 минуты. Раскладываем в стерильные банки. Сразу же закатываем крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Также можно приготовить аналогичным способом абрикосовый джем с апельсинами. Сделайте подготовку плодов как указано выше, только половинки абрикосов при помощи блендера превратите в пюре. Высыпьте смесь желфикса и сахара в кастрюлю с фруктовым пюре, тщательно перемешайте. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым джемом на плиту, и доводим до кипения. Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут. Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовый джем с апельсином еще две минуты, снимаем с плиты. Разливаем наш ароматный джем из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам, сразу же закатываем. Как видите, этот способ приготовления еще более простой.

Варенье из абрикосов с апельсинами получается очень вкусным и может стать вашей любимой сладостью к завтраку. Творог или каша с ложечкой такого варенья — настоящее объедение. Обязательно приготовьте хотя бы 2-3 баночки.

Как приготовить густое варенье абрикосовое на зиму? Пошаговый рецепт:

Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно упругие.

Тщательно вымыть абрикосы, разрезать на половинки, косточки вынуть.

Уложить в посуду для варки варенья и засыпать сахаром.

Оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.

Теперь ставим абрикосы на сильный огонь и доводим до кипения, делаем небольшой огонь и варим пять минут. В процессе варки помешиваем и снимаем пену. Процедуру повторяем  три раза с интервалом около часа.

Затем разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем. Варенье получается очень вкусное и красивое на вид!

Приятного чаепития зимой!

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.

Нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1200 г абрикосов;
  • 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
  • 800 г песка;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Примечание к рецепту! Орехи допустимо взять любые. Абрикосы подойдут как спелые, так и слегка переспелые.

Шаги:

1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.

2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.

3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.

Читайте также:  Аджика из грецких орехов чеснока перца сырая

4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.

5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.

6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.

7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом.

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы. …и их ядрышек.

Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук. Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических. Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

(Посетители 7 973 times, 1 visits today)

Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Варенье из абрикосов — рецептов абрикосового варенья на зиму

Доброго времени суток, читатели и подписчики! В самом разгаре лето, и сегодня мне хочется затронуть тему заготовок сладкого десерта, под названием абрикосовое варенье, я думаю, что такое лакомство любят безусловно все. Хотите научиться готовить и варить его правильно, чтобы оно получилось густым и очень обалденно вкусным?

Как вы думаете а можно ли добавлять абрикосовые ядрышки, чтобы придать ароматность это блюда? Не знаете, тогда скорее читайте эту статью, берите и с радостью и хорошем настроением делайте баночки на зиму, чтобы потом в зимние денечки баловать своих любимых и родных таким вкусным творением. Которое можно также будет использовать для пирожков и какой то другой выпечки.

Интересно! Оказывается варенье из абрикосов можно варить как цельных плодов, так и янтарное из половинок, а можно сделать иначе, сильно уварить, чтобы получился джем или повидло.

Какой вариант заготовки предпочитаете вы? Напишите свои отзывы или пожелания, я буду очень рада почитать.

Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»

По другому такой вариант называют царским, оно выглядит очень великолепно, для гурманов это просто находка, к тому же это очень простой способ варки. Можно варить целыми абрикосиками, но при этом удалив косточку из серединки, получится очень-очень вкусно.

Нам понадобится:

  • на каждый кг абрикосов добавьте 1 кг сахара

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты, обдайте кипятком, а затем удалите косточки, но не выбрасывайте их.

2. Засыпьте сахарным песком всю емкость с этими солнечными красавцами.

3. Перемешайте шумовкой очень аккуратно и оставьте их на пару часов, для того, чтобы выделился сладкий сок и аромат.

4. Теперь вскройте косточки и уберите зернышки, как это сделать, вы можете посмотреть видео в конце этого пункта или же воспользоваться методом два, а т.е поместить их в духовой шкаф и они сами должны вскрыться. Кстати, можно попросить своего любимого мужчину вам в этом помочь, будет совместное увлечение на кухне, как вам такая идея, мой обычно бьет их молоточком и они раскалываются в два счета.

5. Итак, как добавить в варенье ядрышки? Нужно это делать после того, как проварите варенье 30-40 минут после закипания, варите на медленном огне и каждый раз, когда будет пенка убирайте ее.

6. Далее высыпьте ядрышки и перемешайте, варите так 5 минут.

7. Получилось очень красиво. Разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки, заверните металлическими стерилизованными крышками, за счет того, что способ горячий, то емкости повторно проходят термическую обработку.

Важно! Закатывать горячим или холодным, вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Если вы варите пятиминутку (как такое делать, вы узнаете дальше), то разливайте его по банкам в горячем виде, но дождитесь остывания, так как если вы сразу накроете его крышкой, то под ней будет конденсат, который потом вам даст плесень. Либо же сразу переворачивайте банку «верх ногами». Если же вы варите не пятиминутку, то можно разливать и в холодном виде, но лучше в горячем все таки, просто дайте в баночке ему остыть.

8. Сразу же переверните, укутайте хорошо в полотенце, и оставьте его до полного остывания, а дальше спустите в погребок или отправьте в прохладное местечко.

9. Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Важно! Что делать если готовое блюдо заплесневело или забродило? Если забродило, то можно сделать вино, а вот с плесенью не рекомендую бороться, делайте в следующий раз правильно, возможно при варке вы не сняли пенку или плохо промыли фруты это и вызвало такие неприятные процессы.

Как и обещала, делюсь ссылочкой «Как почистить абрикосовые косточки очень быстро и легко?»

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что  «Все гениальное — просто!»

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Варенье абрикосов — самых популярных рецептов

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Читайте также:  Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Классический рецепт

Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки

Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками

Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

Существует огромное множество рецептов варенья из абрикосов. Приготовление с желатином – является простым и быстрым вариантом его приготовления. Оно получается очень красивым, прозрачным, вкусным и ароматным. Такое лакомство особенно полезно из-за минимальной термической обработки.

Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря прозрачной желеобразной консистенции абрикосовое варенье выглядит очень привлекательно и может украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 500-800 г (по вкусу)
  • Желатин – 1 ст.л  (или агар-агар – 1 пакетик (7 г)

Как сварить абрикосовое варенье с желатином:

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

.1. Подготавливаем фрукты – моем, разрезаем на половинки и убираем косточки. Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком – слой абрикосов, слой сахара.

2. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре (можно на ночь). Фрукты периодически встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

3. Когда абрикосы дадут сок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Отливаем приблизительно 100 мл сока в стакан. Добавляем агар-агар в горячий сок и размешиваем. (Желатин разводим в холодном соке, 1 ст. ложка на стакан сока).

Желатин разводим в холодной воде или соке, даем ему набухнуть, разогреваем, чтобы он растворился, но не кипятим. Агар-агар – больше подходит для десертов, его разводим в горячем соке и кипятим, но недолго, добавляем в конце варки.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

Вливаем разведенный агар-агар в варенье, размешиваем, встряхивая содержимое кастрюли с помощью круговых движений, ложку не используем.

4. Ставим абрикосовое варенье на огонь и кипятим 4-5 минут. Во время варки встряхиваем кастрюлю и помешиваем смесь круговыми движениями, чтобы абрикосы прогревались равномерно. Убираем образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

Желе на желатине боится комнатной температуры и быстро начинает таять. Желе на агар-агаре не боится тепла и лучше сохраняет форму. Но в любом случае получается очень вкусное и красивое варенье.

5. По истечении времени выключаем плиту, разливаем в подготовленные стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем так до остывания.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

6. Абрикосовое варенье на зиму готово! Получилось две пол-литровые баночки. Обязательно оставим немного десерта для дегустации!