Варенье из абрикосов на зиму — 7 простых рецептов

Варенье из абрикосов это всегда не только обворожительно вкусно, но и очень презентабельно. В этой статье мы приведем четыре рецепта приготовления вкусного янтарного варенья из этих чудесных солнечных фруктов. Выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте варенье на зиму и наслаждайтесь его вкусом.

Как варить абрикосовое варенье

Чтобы сделать абрикосовое варенье дольками, сначала подготавливаю фрукты. Нам нужны только упругие фрукты, чтобы они сохранили свою целостность в процессе варки, а вот мягкие оставляю для джема. Далее их аккуратно промываю под проточной водой.

Затем разламываю на половинки и убираю косточки. Вес абрикосок меня интересует уже без косточек, чтобы определить нужное количество сахара.

Как вы уже поняли сахар берется в соотношении 1:1. Перекладываю дольки в кастрюльку с толстым дном и засыпаю сахаром. Вот теперь спешить абсолютно не нужно, ведь мне надо, чтобы сахар растаял, а абрикоски немного пустили сок. Поэтому оставляю их так на ночь, можно сверху прикрыть марлей.

На утро вижу что сахар растаял где-то на половину, но этого в принципе достаточно, поэтому переставляю кастрюльку на плиту и включаю средний огонь. Как только масса начнет кипеть, засекаю время и варю ровно 5 минут.

В течение этого времени убираю образующуюся пену. Также важно не перемешивать дольки, чтобы не деформировать их, а просто брать кастрюльку и немного поколыхать ее из стороны в сторону. Как видите варенье из абрикос, рецепт которого перед вами, довольно простой и понятный в приготовлении. По прошествии 5 минут, снимаю кастрюльку с огня и даю полностью остыть, можно оставить на 3 – 12 часов, в зависимости от объема который вы готовите.

После этого, подготавливаю баночки и крышки. А чтобы это быстро сделать, в небольшую кастрюльку наливаю немного воды, и когда она закипит, сверху на нее кладу решетку. На которую ставлю банку вверх дном и крышку. Это все нужно для того, чтобы простерилизовать их, что гарантирует сохранность продукта на зиму. На одну банку уходит где-то 2 минуты, после чего снимаю ее с решетки.

Когда варенье из абрикос дольками янтарное остыло, ставлю его второй раз на плиту. Добавляю в него щепотку лимонной кислоты и варю на среднем огне. Как только оно закипит, варю еще 5 минут. Вместо помешивания колыхаю кастрюльку, чтобы не повреждать фрукты.

Как варить абрикосовое варенье

Далее аккуратно перекладываю дольки в баночку, а сверху заливаю оставшимся сиропом.

Как варить абрикосовое варенье

Крышкой накрываю банку и плотно закручиваю. После переворачиваю баночку вверх дном и даю полностью остыть. Абрикосовое варенье, рецепт на зиму готово и остается только поставить его в прохладный погреб, дожидаться своей очереди, до подачи на стол.

Как варить абрикосовое варенье

Вкуснейшее варенье из абрикос дольками получилось очень красивым и аппетитным. Благодаря лимонной кислоте, цвет не блекнет, а остается ярким, а также она помогает сохранить продукт надолго и не испортиться. А какой от него непередаваемый аромат.

Рецепт стоит того, чтобы его попробовать. Приятного вам консервирования!

Правила приготовления варенья из абрикосовых ядрышек

Совет от Чудо-Повара. Безопасное для здоровья варенье из абрикосов с ядрышками – приготовление домашней заготовки с добавлением при варке не всех, а лишь нескольких очищенных косточек. Второй вариант – поместить абрикосовые ядра в марлю, завязать узелком и опустить в варенье, для того, чтобы насытить абрикосы и сироп миндальным ароматом и вкусом, а после вываривания выбросить ядрышки косточек.

Читайте также:  ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму

Абрикосы на зиму в домашних условиях заготавливают различными способами, из фруктов варят джем, консервируют компоты, готовят варенье. Зимой варенье из абрикосов подают к чаю, используют как начинку для сладких пирогов, тонких блинчиков.

Подготовка – 10 минут

Правила приготовления варенья из абрикосовых ядрышек

Приготовление – 1 час

Калорийность – 170 кКал на 100 грамм

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином

Варится такое варенье из абрикосов без косточек. Рецепт очень простой, а получается лакомство очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 гр апельсинов.

Последовательность приготовления:

  1. абрикосы промыть, удалить гнилые, побитые и червивые плоды, разделить на две части, косточки выбросить;
  2. пересыпать сахаром, он должен полностью покрыть половинки;
  3. апельсины помыть, нарезать полукольцами, не снимая кожуру;
  4. варить на тихом огне, удаляя пенку;
  5. когда жидкость начнет кипеть, а пенка перестанет появляться, варенье будет готово.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1кг (созревшие)
  • Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Фрукты в кастрюле старайтесь располагать срезом вверх, так быстрее выделится сок.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

Через два часа у нас начал выделяться сок.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

В процессе варки варенье не мешайте. Так все фрукты останутся целыми, а медленный огонь и кастрюля с толстым дном не дадут подгореть. Если уж помешиваете, то делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Аккуратно мешайте, чтобы не повредить абрикосы.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье дольками

Это варенье не только более удобно кушать, но и можно использовать для выпечки пирогов и пирожков, а также для промазки слоёв торта.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара.

Рецепт абрикосового варенья дольками:

Абрикосовую мякоть режем некрупными дольками. Засыпаем сахарным песком и настаиваем в холодильнике 12 часов. После водружаем всё на плиту и провариваем около 30 минут. Раскладываем варенье по банкам и укупориваем герметично.

Если вы хотите добавить кислинки, то положите в уже готовое варенье немножко лимонной кислоты.

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье с косточками по данному рецепту готовится очень просто и получается вкусным. Косточки придают десерту неповторимый специфический вкус, это очень вкусно и быстро.

Читайте также:  14 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

Для варенья возьмем:

  • 1 килограмм чищеных вымытых абрикос без косточек;
  • Ядрышки абрикосовых косточек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 150 миллилитров чистой питьевой воды.

Для начала приготовим сироп. Высыпаем сахар в подходящую кастрюлю. Добавляем в кастрюлю воду. Ставим на огонь, помешивая деревянной ложкой, растворяем сахар в воде. Доводим до кипения.

Абрикосовое варенье с косточками

В большую миску или кастрюлю выкладываем подготовленные абрикосы. Заливаем их горячим, кипящим сиропом. Ставим фрукты с сиропом на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. В процессе варки убираем образовавшуюся пену.

Далее процеживаем сироп через сетчатый дуршлаг. Отставляем плоды в сторону. Сироп ставим на огонь и доводим до кипения.

Опять заливаем закипевшим сиропом абрикосы. Помещаем на огонь и варим пять минут, после закипания.

Ещё раз процеживаем сироп, кипятим. Заливаем кипящим сиропом абрикосы, добавляем косточки. Варим варенье ещё пять минут. Затем разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Ингредиенты:

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов
  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 250 гр. ядер косточек абрикоса или миндаля
  • 1 кг сахара
Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Приготовление:

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Абрикосы используем для варенья чуть недозрелые

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

При помощи деревянной палочки прокалываем плодоножку абрикоса, удаляем косточку не разделяя его

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Орехоколкой раскалываем косточки, вынимаем ядрышко, чистим от кожицы

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Миндаль можно опустить в горячую воду, после этого легче снимать кожицу, и очищенные ядра аккуратно вставляем в абрикос на место косточки

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

В посуде смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится и сироп немного не начнет густеть

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

С сиропа в процессе кипячения снимаем пенку и опускаем в него абрикосы

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

С абрикосов через дуршлаг сливаем сироп и ставим его на огонь, доводим до кипения, пока не появиться пена

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Пену полностью убираем ложкой и аккуратно выкладываем в прозрачный сироп абрикосы из дуршлага

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Процедуру с выемкой абрикосов и кипячением сиропа повторяем

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

В какой кастрюле удобнее всего варить варенье

При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.

Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.

Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.

Читайте: Как сварить самый вкусный джем из клубники на зиму – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.

От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.

Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

Читайте также:  Помидоры на зиму: рецепты на литровую банку

Варенье из абрикосов с лимоном

  • 160 мл коньяка;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 170 мл сока лимона;
  • 1250 г сахара;
  • 20 шт миндаля;
  • 1300 г абрикос;
  • 20 шт кешью;
  • 80 г чернослива.

Сколько по времени – 1 день + 3 часа.

Питательность на 100 г – 220 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Мускатный орех натереть на терке, смешать его с сахаром;
  2. Миндаль и кешью всыпать на сухую сковородку, подрумянить;
  3. Затем дать орешкам остыть;
  4. Чернослив залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой;
  5. Через пятнадцать минут воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их;
  6. Измельчить чернослив, обязательно удалив из него косточки;
  7. Из лимона выдавить весь его сок, при необходимости убрать косточки;
  8. Абрикосы вымыть, обсушить их;
  9. Затем поделить их на половинки с помощью ножа или вручную;
  10. Большие плоды можно порезать не на две, а на четыре части;
  11. Выложить плоды в кастрюлю, добавить коньяк и сок лимона;
  12. Туда же положить орешки кешью и миндаль, чернослив;
  13. Добавить пятую часть сахара с мускатным орехом и оставить на ночь, укрыв кастрюлю крышкой;
  14. Утром поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения;
  15. Варить массу на протяжении пятнадцати минут;
  16. Нужно добиться того, чтобы абрикосы хорошо размякли;
  17. Всыпать сахар и дождаться, пока он полностью растает;
  18. Тогда снова закипятить массу и варить уже около тридцати минут, пока масса не загустеет;
  19. Остудить варенье, разлить его по баночкам и убрать в прохладное место.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

Этот вариант будет полезен для тех, кто любит сохранить максимум полезных веществ при заготовке. Варка плодов здесь не нужна.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Дольки абрикосов без косточки- 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — 4 гр
Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

Способ приготовления: Займемся приготовлением сиропа. Засыпаем в кастрюлю сахар, и заливаем его водой. Перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим сироп  до кипения, добавляем лимонной кислоты, после чего варим 13 минут при слабом огне.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

Горячим сиропом заливаем абрикосы, и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

По истечению времени сливаем сироп в кастрюлю и кипятим второй раз в течение 10 минут.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

Снова заливаем плоды и настаиваем под закрытой крышкой 20-30 минут.

Повторяем процедуру еще раз, сливаем сироп и кипятим 10 минут.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

В процессе кипячения обязательно помешивайте сироп ложкой, и убирайте пенку со стенок посуды.

Заливаем абрикосы и оставляем на 30 минут. Повторите процедуру кипячения четвертый раз. пока сироп закипает, разложите плоды по заранее стерилизованным банкам примерно до половины.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

После того как сироп покипел отведенное время разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Джем абрикосовый — «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
  2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
  3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
  4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
  5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.