ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму

Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Ткемали из алычи на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовим все необходимые компоненты, которые потребуются при приготовлении вкуснейшего алычового соуса на зиму. Для этого случая желательно использовать недозрелые кислые алычовые плоды.

2

Выбранную алычу первым делом нужно тщательно вымыть, после чего ее следует залить холодной водой и проварить на маленьком огне на протяжение десяти минут.

3

Через десять минут алычовые плоды должны стать мягкой структуры. Если все именно так, то кастрюлю с алычой можно снимать с плиты и опустошать от жидкости.

4

Затем отварившуюся алычу протираем через сито. Таким образом, мы получим однородную алычовую массу без косточек и кожицы. Также полученную из плодов смесь можно взбить блендером, чтобы пюре для приготовления соуса было более однородной консистенции. Далее ярко желтую массу поставим на огонь, после чего добавим в нее небольшое количество соли, а после проварим пюре около восьми минут. На протяжении всего этого времени массу нужно регулярно помешивать, чтобы избежать ее пригорания.

5

После этого необходимо измельчить зелень кинзы, а также острый перец и чеснок. Для этого можно воспользоваться обычным ножом или блендером. В любом случае, измельченные ингредиенты смешиваем в одной общей тарелочке.

6

Далее смесь из чеснока, острого перца и кинзы добавляем в алычовое пюре, после чего все тщательно перемешиваем.

7

Вкуснейшее грузинское ткемали из желтой алычи готово! Его можно как законсервировать на зиму, так и сразу подать к столу в остывшем виде.

Ткемали из алычи на зиму - рецепт приготовления
Ткемали из алычи на зиму - рецепт приготовления
Ткемали из алычи на зиму - рецепт приготовления
Ткемали из алычи на зиму - рецепт приготовления
Ткемали из алычи на зиму - рецепт приготовления
Ткемали из алычи на зиму - рецепт приготовления
Ткемали из алычи на зиму - рецепт приготовления

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать ткемали из желтой алычи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Алыча подойдет любого размера. Специи добавляйте по вкусу. Если у вас есть сушеные травы укропа, петрушки базилика, майорана можете добавить. Если зубчики чеснока у вас мелкие — возьмите 4-5 шт. Подготовьте банки общим объемом 0,8 литра.

  2. Шаг 2:

    Алычу переберите, удалите хвостики, загрязнения и тщательно промойте в нескольких водах. Разломайте несколько плодов и проверьте на наличие червяков. Если они есть — переберите всю алычу, отберите чистые и удалите косточки. Если нет — варите целиком.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте посуду для варки: лучше всего, если это будет кастрюля с толстым дном, — в ней ткемали не пригорит. Положите в нее алычу, немного разомните, чтобы пошел сок.

  4. Шаг 4:

    Доведите до кипения на небольшом огне и варите 20 минут.

  5. Шаг 5:

    Если вы варили алычу без косточек, этот шаг пропустите. Переложите алычу в дуршлаг или сито и продавите, отделив косточки.

  6. Шаг 6:

    Верните алычу в кастрюлю и измельчите до однородного состояния с помощью блендера. Варите на среднем огне 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте, если слишком кисло — по-немногу добавьте сахар, пока не добьетесь желаемого вкуса. Чеснок очистите и промойте, измельчите ножом или прессом. Добавьте в ткемали чеснок, перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут. Ткемали распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.

Сделав ткемали на зиму, решается вопрос, что делать с богатым урожаем алычи. Ткемали отлично подходит к мясным блюдам и рыбе.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:- тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру- удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю- избавляйтесь от подгнивших продуктов- не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте- стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут- при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно- переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Соус ткемали из алычи способ приготовления

  1. Помыть алычу и поместить в емкость глубокую, в которой она будет вариться.
  2. Засыпать алычу солью, чтобы она пустила сок.
  3. Поставить вариться в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Красный перец мелко изрубить и положить в отдельную пиалу.
  5. Чеснок раздавить и поместить в отдельную пиалу.
  6. Нарезать кинзу мелко.
  7. Как только кожица у алычи лопнула, а она сама начала распадаться, достать алычу и перетереть ее через сито в тот сок, который от нее остался в кастрюле. В идеале вы должны выбросить в мусор только кожицу и косточки.
  8. Поставить на газ и уварить до консистенции сметаны.
  9. Добавить красный перец, чеснок, кинзу, хмели – сунели, сахар и варить соус в течение 5 – 7 минут.
  10. Подавать соус в специальной соуснице к приготовленному мясу или рыбе.
Соус ткемали из алычи способ приготовления

НравитсяНовости сети:

Соус ткемали из алычи способ приготовления

Другие рецепты

  • С болгарским перцем и томатами

Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!

  • С крыжовником

Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.

  • С красной смородиной

Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.

  • На гранатовом соке

Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.

  • С грецкими орехами

Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!

Как правильно посадить алычу

Способность приносить богатый урожай сделало алычу одним из наиболее популярных растений среди садоводов-любителей. В отличие от сливы, алыча простит вам ошибки выращивания и ухода, она не так прихотлива и требовательна.

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от правильно выбранного места. Алыча предпочитает теплые и хорошо освещаемые участки с влажной плодородной почвой.

Для подготовки выбранного участка при осенней перекопке вносится состав из 5 кг навоза, 130 г суперфосфата и 30 г калийной соли (расчет дан на 1 м²).

Размножается алыча двумя способами: прививкой и порослью. Выбирая способ, помните, что корнесобственные растения меньше подвержены болезням и более устойчивы к заморозкам.

Посадку лучше проводить весной. Если вы выбрали сильнорослый сорт, соблюдайте частоту посадки 8х4 м, для слаборослых, компактных разновидностей будет достаточно 6х4м. Посадочную яму выкапывают шириной от 0,8 до 1 м, глубиной – 0,7-0,8 м.

Перед непосредственной посадкой осмотрите корешки и удалите повреждённые. Саженец опустите в ведро с водой на 2 суток.

На дно ямы насыпьте 10 кг перегноя, смешанного с почвой, и сформируйте холмик. Установите саженец алычи, вбейте кол и засыпьте почвой. Обратите внимание, что при засыпании ямы саженец необходимо немного приподнимать и стряхивать. Такие несложные действия позволят избавиться от пустот внутри ямы. Землю вокруг молодого деревца утрамбуйте и залейте 3 ведрами воды. Саженец подвяжите к колышку, почву вокруг мульчируйте опилками или торфом.

Читайте также:  Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

С возрастом на алыче образуется много тонких длинных ветвей, провоцирующих загущение кроны. Избежать этого можно с помощью обрезки. Первые два года после посадки ветви укорачивают для формирования кроны, в дальнейшем форма поддерживается за счет прореживания. Если сорт относится к древовидному, используют разрежено-ярусную схему обрезки. Омолаживающую обрезку проводят каждые 4-5 лет.

Слива алыча, растущая в виде куста, также требует обрезки для удаления поникших ветвей, сформировавшихся на вертикально растущих ответвлениях.

В год посадки весной и летом деревце поливают 2-3 раза. Когда растение достигает взрослого возраста, его ствол белят, вносят подкормки и поливают. Частота последнего полностью определяется погодными условиями и количеством осадков.

Инструкция приготовления

Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

С помощью дуршлага отделить жидкость.

Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

Попробовать на соль и сахар.

И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

Ткемали с черносливом

Добавив в классический рецепт соуса ткемали чернослив, можно приготовить на зиму вкусную заправку для супа-харчо или кисло-сладкий соус, который можно намазывать на хлеб.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 шт
  • Сливы – 36 шт
  • Специи (гвоздика, укроп, тархун, мята, черный перец) – по вкусу.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 30 мл.

Из чернослива

  1. Сливы вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой. Добавить к фруктам специи.
  2. Проварить массу 5 минут на медленном огне, размять деревянной ложкой.
  3. Слить жидкость из посуды, а сливовую мякоть протереть через сито, отделяя таким способом от косточек и пряностей.
  4. Полученную массу вскипятить с добавлением сахарного песка, соли и измельченным черносливом. Варить соус до загустения, после – вылить в стерильную тару.

Ткемали из сливы

Ткемали замечателен тем, что его научились делать из обычных слив, крыжовника и других ягод. Самый близкий к аутентичному соус готовится из сливы. Главное: плоды должны быть обязательно с кислинкой, иначе соус получится не тот. А какой это сорт — абсолютно не важно. Цвет сливы (желтый, красный, зеленый) тоже большого значения не имеет. Это повлияет только на конечный оттенок соуса.

Ткемали из сливы

Для блюда нужно:

  • 2 кг любой кисло-сладкой сливы;
  • вода;
  • черный перец горошком (10-15 штук);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 штучка красного острого перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • немного мяты;
  • пучок кинзы и укропа;
  • семена кориандра (¼ стакана);
  • головка чеснока;
  • красная сладкая паприка.

Приготовление:

Ткемали из сливы
  1. Сливу можно приготовить двумя способами. Первый состоит в том, чтобы подготовленные плоды залить водой и поставить на огонь. Положить горошины черного и душистого перца, который после варки нужно вынуть. Варить до того момента, как сливы станут мягкими настолько, что их будет легко протирать через сито. Второй способ подходит для тех, у кого нет сита, но есть блендер. Очищенные от косточек сливы нужно сварить в воде до мягкости, а затем измельчить блендером.
  2. В подготовленное пюре кладутся соль и сахар. Для того, чтобы соли и сахара было в меру, нужно сначала положить половину, а затем попробовав, добавлять понемногу оставшуюся порцию.
  3. Семена кинзы (кориандр необходимо измельчить). Можно это сделать в ступке или кофемолке.
  4. Чеснок и острый перец перемолоть в блендере.
  5. Кинзу, мяту и укроп также измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. В сливовое пюре добавить: паприку, перетертые семена кориандра, чесночно-перечную смесь, пюре из зелени. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не загустеет. Перед выключением необходимо попробовать его на вкус и при необходимости добавить соли или сахара.
  7. Горячий Ткемали разлить по банкам или бутылкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
  8. Сразу закрутить винтовыми или железными крышками и накрыть одеялом на ночь.

Если нет подходящих условий для хранения соуса, необходимо немного добавить уксусной или лимонной кислоты перед выключением.

Ликер из алычи со сливой

Ингредиенты

  1. Алыча – 1,5 кг
  2. Слива – 600 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Мед – 100 г
  5. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и немного просушить. Сливу тоже моем и удаляем косточки
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленную сливу и алычу, засыпаем сахаром и даем настояться 14 дней в темном месте при комнатной температуре, не забывая раз в 3 дня встряхивать содержимое емкости.
  3. По истечении указанного времени слить сливово-алычовый сироп в другую емкость, а ягоды залить алкогольной основой и добавить мед (алыча и слива должна быть полностью покрыта жидкостью). Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, а сироп храним в холодильнике.
  4. Через 14 дней процедить настойку через сито и смешать его со сливово-алычовым сиропом.
  5. Готовый ликер из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Перед дегустацией даем настояться 5–7 дней в прохладном месте. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Если выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 5.

Кетчуп из алычи, томатов и перца на зиму

Также из алычи можно приготовить кетчуп. Его также можно использовать как добавку в первые блюда, можно намазывать им гренки, подавать к мясу, картошке и другим вкусностям.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Сладкий перец – 500 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – 5 шт.
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 2 веточки
  • Хмели-сунели, корица, имбирь
Кетчуп из алычи, томатов и перца на зиму

Кетчуп

  • Алычу вымойте, обсушите и приварите в течение 10-15 мин. После удалите из плодов косточки.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от шкурки. Сделать это очень легко, нужно проварить овощи несколько мин. в кипятке, а после опустить их в холодную воду. После таких манипуляций шкурка отойдет от овощей очень легко. Измельчите томаты небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и плодоножки, порежьте небольшими кубиками.
  • Очищенный чеснок мелко порежьте.
  • Очищенный лук измельчите небольшими кусочками.
  • Зелень и базилик вымойте, порубите. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится, вкус кетчупа она не испортит.
  • Теперь поместите томаты в кастрюлю с толстым дном, приварите их на небольшом огне в течение 10 мин., чтобы они еще больше размякли и пустили сок.
  • Далее добавьте в емкость лук и перец, готовьте еще столько же.
  • После этого отправьте в кастрюлю алычу и чеснок, а также зелень. Готовьте кетчуп 5 мин.
  • Последними в емкость положите зелень, базилик, соль, сахар и пряности. Количество этих ингредиентов можете изменять по собственному вкусу.
  • Проварите кетчуп в течение 5 мин.
  • Разложите массу по стерилизованным емкостям, закройте их.
  • Если хотите получить более острый кетчуп, кладите меньше сахара и больше чеснока. Также можно добавить остроту горьким перцем.

Основные сведения о соусе

Чего только не добавляют в ткемали, чтобы сделать его вкус еще более необычным. Встречаются рецепты этой заготовки со смородиной, вишней, крыжовником и киви. Ее принято подавать к мясным блюдам, птице и рыбе. Складывается впечатление, что соус способен придать более яркого вкуса любому блюду. Также его можно мазать на хлеб, как аджику или другие соусы.

Основные сведения о соусе

Многие добавляют заготовку в маринад для шашлыка. Кислота, которая содержится в нем, делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, заготовку добавляют в суп харчо. Это придает супу остроты и приятного аромата. Нотку пикантности заготовке придет содержащийся в нем чеснок и острый перец. А специи и свежая зелень делают его невероятно аппетитным и ароматным.

Ткемали родом из Грузии. Самой распространенной специей у грузинских поваров является хмели-сунели. Ее также часто можно встретить в рецептах ткемали. Основной ингредиент – конечно же, сливы. Но так как алыча является близким «родственником» слив, то существует много рецептов соуса и с этим фруктом.

Основные сведения о соусе

Сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки из красной алычи. Он получается таким же ярким и аппетитным, как и ткемали из слив. Также мы добавим в соус болгарский перец, чтобы сделать его вкус более выразительным. Помните, что для ткемали не подходят переспевшие или недоспевшие плоды.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.